WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 41 |

Риск банковской деятельности и означает вероятность того, что фактическая прибыль банка окажется меньше запланированной, ожидаемой. Чем выше ожидаемая прибыль, тем выше риск. Связь между доходностью операций банка и его риском в очень упрошенном варианте может быть выражена прямолинейной зависимостью.

Риск никогда не может быть равен 0, но банк должен определить его объемные характеристики. Главное – не превысить определенную величину риска, после которой уже нарушается прямолинейная зависимость (прямая линия приобретает очертания параболы) и возникает опасность получить только убытки, не выйти из зоны допустимого риска.

Уровень риска увеличивается, если:

• проблемы возникают внезапно и вопреки ожиданиям;

• поставлены новые задачи, не соответствующие прошлому опыту банка;

• руководство банка не в состоянии принять необходимые и срочные меры, способные изменить ситуацию к лучшему;

• существующий порядок деятельности банка или несовершенство законодательства и нормативной базы мешают принятию оптимальных для конкретной ситуации мер.

Последствия неверных оценок рисков или отсутствия возможности противопоставить им действенные меры могут быть самыми неприятными.

Банк не может избежать риска, обязан взять его на себя. Но в определенных пределах у него имеется выбор. Например, нужно выбрать между двумя решениями: выдать ли ссуду в 100 млн. р. клиенту и взять на себя риск невозврата кредита с вероятностью в % или отказать клиенту в кредите и взять на себя риск упущенной выгоды в 19 млн. р. Банк взвешивает прогнозируемый размер потерь (в рублях) и вероятность риска (в процентах) и принимает то решение, которое ему представляется лучшим в данных условиях. Каждому шансу получить прибыль противостоит возможность получить убытки.

Получить необходимую прибыль можно, если удастся предусмотреть заранее и предотвратить возможные убытки. Банк должен знать объем посильного для него риска.

Основной задачей регулирования рисков является поддержание приемлемых соотношений прибыльности с показателями безопасности и ликвидности в процессе управления активами и пассивами банка, то есть минимизация банковских потерь.

Эффективное управление уровнем риска должно решать целый ряд проблем – от отслеживания (мониторинга) риска до его стоимостной оценки.

Уровень риска, связанного с тем или иным событием, постоянно меняется из-за динамичного характера внешнего окружения банков. Это заставляет банк регулярно уточнять свое место на рынке, давать оценку риска тех или иных событий, пересматривать отношения с клиентами и оценивать качество собственных активов и пассивов, следовательно, корректировать свою политику в области управления рисками.

Имеется множество различных классификаций банковских рисков. В соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору «Основополагающие принципы эффективности банковского надзора» (Core Principles for Effective Banking Supervision, 1997, april) риски банковской деятельности классифицируются и определяются следующим образом.

а) Риски, вызываемые последствиями неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников. Эти риски возникают в условиях превышения исполнительными лицами банка установленных полномочий по принятию решений (по составу и объему операций), несоблюдения сотрудниками банка установленных процедур проведения операций, а также нарушения правил и этических норм, установленных на организованных рынках финансовых инструментов (ценных бумаг, иных фондовых ценностей, иностранной валюты, драгоценных металлов).

Данные риски включают:

• хищение ценностей;

• проведение сделок и операций, наносящих банку ущерб, сокрытие результатов таких операций;

• вовлечение банка в коммерческие взаимоотношения с теневой или криминальной экономикой.

б) Риски ликвидности и снижения капитала, формируемые решениями управленческого аппарата, включают:

Кредитный риск Кредитная деятельность требует определенных суждений относительно кредитоспособности заемщика. Эти суждения не всегда точны и корректны, а кредитоспособность заемщика может по целому ряду причин с течением времени ухудшиться. Основной риск, с которым банк сталкивается в своей деятельности, – это кредитный риск, состоящий в неспособности либо нежелании партнера действовать в соответствии с условиями договора. Этот риск имеет отношение не только к кредитованию, но и к другим операциям, которые находят свое отражение в балансе банка или на внебалансовом учете (вложения в ценные бумаги, гарантии, акцепты и др.).

Предоставление крупных кредитов одному заемщику или группе связанных заемщиков – один из наиболее распространенных примеров кредитного риска; в данном случае речь идет о концентрации кредитных рисков. Значительная концентрация возможна и в связи с кредитованием определенных отраслей и секторов экономики либо при кредитовании отдельных регионов страны; возможна также группировка кредитов по другим характеристикам, из-за которых банк подвергается дополнительным рискам (например, при кредитовании коммерческих операций, осуществляемых с большой долей заемных средств).

Наряду с предоставлением крупных кредитов, повышенные риски возникают при предоставлении связанных кредитов.

Связанные кредиты – это предоставление кредитов физическим или юридическим лицам, связанным с банком через участие в капитале либо имеющим способность осуществлять прямой либо косвенный контроль банка. При отсутствии должного внимания к предоставлению таких кредитов могут возникнуть серьезные проблемы, вызванные необъективностью суждений о кредитоспособности заемщиков. В этих обстоятельствах «связанность» может привести к льготному кредитованию и, следовательно, к увеличению риска потерь по данному кредиту.

Страновой риск и риск неперевода средств Международные кредиты, кроме стандартного кредитного риска, несут в себе страновой риск. Этот риск связан с экономическими, социальными или политическими условиями страны заемщика.

Страновые риски наиболее очевидны при кредитовании зарубежных правительств и их ведомств, поскольку возврат таких кредитов обычно ничем не обеспечен. Одним из компонентов странового риска является так называемый «риск неперевода средств», когда обязательства заемщика выражены не в его национальной валюте. Валюта обязательства может быть недоступна заемщику независимо от его финансового состояния.

Рыночный риск Банки несут риск потерь по балансовым и внебалансовым статьям в связи с движением рыночных цен. В соответствии с общепринятыми правилами бухгалтерского учета, такие риски обычно обнаруживаются при осуществлении банком операций на рынке, независимо от того, идет ли речь о долговых инструментах или об акциях самого банка, о валютных операциях или позициях, открытых по другим инструментам. Специфическим элементом рыночного риска является валютный риск: банки выступают агентами рынка, устанавливая курс для своих клиентов или поддерживая открытые валютные позиции. Рыночные риски резко возрастают в период потрясений на соответствующих рынках.

Процентный риск Процентный риск связан с влиянием на финансовое состояние банка неблагоприятного изменения процентных ставок.

Этот риск находит свое отражение как в получаемых банком доходах, так и в стоимости его активов, обязательств и внебалансовых статей. Процентный риск проявляется как по чисто банковским операциям, так и по операциям на финансовых рынках. При этом процентный риск включает:

• риск переоценки, возникающий из-за разрыва в срочности активов и пассивов (при фиксированных ставках), а также из-за несимметричной переоценки при разных видах применяемой ставки (плавающей либо фиксированной) по активам банка, с одной стороны, и обязательствам, с другой;

• риск, связанный с неверным прогнозом кривой доходности (ее наклона и формы);

• базисный риск, связанный с несовершенной корреляцией при корректировке получаемых и уплачиваемых процентов, по ряду инструментов, которые при прочих равных условиях имеют сходные ценовые характеристики;

• опционный риск, связанный с тем, что многие активы, обязательства и внебалансовые статьи прямо или косвенно включают возможность выбора одного из нескольких вариантов завершения операции.

Риск потери ликвидности Связан с возможным невыполнением банком своих обязательств или необеспечением требуемого роста активов. Когда у банка недостаточна ликвидность, у него часто возникают трудности с покрытием дефицита путем увеличения обязательств либо путем быстрой реализации без значительных потерь и по приемлемой цене части своих активов. В результате затрагивается доходность банка. В крайних вариантах недостаток ликвидности приводит к неплатежеспособности банка.

Операционный риск Важнейшие виды операционных рисков связаны с нарушениями процесса ВК и управления банком. Эти нарушения могут привести к финансовым потерям, когда допускаются ошибки, либо случаи мошенничества, либо неспособности своевременно учесть изменившиеся под влиянием рыночных тенденций интересы банка, либо такого влияния на интересы банка, когда они ставятся под угрозу иным образом, например, когда дилеры, кредитные или другие работники превышают свои полномочия или исполняют свои обязанности с нарушением принятых стандартов деятельности, этических норм либо разумных пределов риска.

Другие аспекты операционного риска включают существенные сбои в операционной системе, например, в случае пожара или стихийных бедствий.

Правовой риск Банки подвержены множеству правовых рисков. Они включают риск обесценения активов или увеличения обязательств по причине неадекватных или некорректных юридических советов либо неверно составленной документации вследствие как добросовестного заблуждения, так и злонамеренных действий. Кроме того, существующие законы не всегда позволяют урегулировать проблемы, с которыми сталкивается банк.

Судебное разбирательство, в котором участвует банк, может повлечь определенные издержки, а судебное решение – отрицательные имущественные последствия как для данного банка, так и для других банков. Законы, затрагивающие интересы банков и их клиентов, могут измениться. Банки особенно восприимчивы к правовым рискам, когда они приступают к проведению новых операций; при этом юридические права партнера по операциям, как правило, не вполне определены.

Риск потери репутации банка Риски потери репутации банка возникают из операционных сбоев, неспособности действовать в соответствии с определенными законами и инструкциями либо другими источниками права, а также при подозрении в связях с криминальными структурами или в легализации доходов, полученных преступным путем. Угроза потери репутации особенно разрушительна для банков, поскольку природа их бизнеса требует поддержания доверия кредиторов, вкладчиков и рынка в целом.

Риски, предопределяемые внешними по отношению к банку макроэкономическими и нормативно-правовыми условиями деятельности, а именно:

• не отвечающая интересам банка текущая емкость и доходность отечественных и международных финансовых рынков, на которых банк проводит операции и сделки;

• негативные общие и структурные (отраслевые и региональные) тенденции экономического развития;

• неблагоприятные изменения государственной, экономической политики;

• неблагоприятные изменения отечественных и зарубежных нормативно-правовых условий банковской деятельности.

2.5 МЕТОДЫ РАСЧЕТА РИСКОВ Существует два подхода к расчету объемов банковских рисков: общий (комплексный) и частный. Расчет в обоих случаях базируется на нахождении зависимости между размером допустимого для данного банка риска и размерами предполагаемых потерь.

Общий (комплексный) риск – это совокупный риск банка по всему кругу его деятельности (операций). Он может рассчитываться как на периодической основе (например, в целях определения суммы кредитного риска по банку в целом или отслеживания соблюдения банком экономических нормативов, устанавливаемых Центральным банком), так и в случае резкого ухудшения показателей деятельности банка.

Частный риск – это риск по отдельно взятой операции банка. Он может определяться эмпирическим путем по специальным методикам для каждой операции.

Что же касается собственно методов расчета рисков, то в современной практике сложились три основных метода – статистический, экспертных оценок и аналитический.

Суть статистического метода состоит в анализе статистических рядов за возможно больший промежуток времени с целью сравнения частоты фактического возникновения потерь банка с вероятностью их возникновения. Метод можно применять при оценке самых разных видов рисков банка, как внешних, так и внутренних. Анализ должен выявить точки критического и недопустимого для банка риска и зону, не представляющую для него риска.

Метод экспертных оценок включает в себя сбор, обработку мнений экспертов и составление обобщающих рейтинговых оценок (финансовых коэффициентов) и отнесение их к определенной зоне рисков. Метод позволяет дать рейтинговую оценку кредитоспособности клиента банка, рассчитать экономические нормативы банковской деятельности, размер риска по кредитному портфелю, определить размеры необходимого банку резерва для покрытия потерь от кредитных рисков, классифицировать кредиты в зависимости от степени риска и т.д.

Аналитический метод предполагает анализ зон риска (с привлечением ранее названных методов) с целью установления оптимального уровня риска для каждого вида операций банка и их совокупности в целом, т.е. использование частного и комплексного способов определения рисков. Первый способ касается определения размеров возможных потерь по каждой отдельно взятой операции банка и допустимых рисков по ним, второй – совокупной оценки риска по банку в целом.

Совокупный риск определяется по формуле:

Р1 + Р2 + Р3 + Р n Н = Е, К где Р1... n – частные риски по всем операциям банка; Е – корректирующий коэффициент, интегрирующий внешние риски; К – совокупный капитал банка.

Этот показатель отражает максимально допустимую степень риска за определенный период времени, за которой следует крах банка.

2.6 МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ Каждый банк должен думать о минимизации своих рисков. Это нужно для его выживания и для здорового развития банковской системы страны. Минимизация рисков – это борьба за снижение потерь, иначе называемая управлением рисками. Этот процесс управления включает в себя: предвидение рисков, определение их вероятных размеров и последствий, разработку и реализацию мероприятий по предотвращению или минимизации связанных с ними потерь.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.