WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 41 |

Под стоимостной оценкой валютных ценностей (отличных от иностранной валюты) понимается их балансовая стоимость, выраженная в иностранной валюте, на дату принятия решения об установлении валютной позиции по капиталу.

Лимиты открытых позиций – устанавливаемые Банком России количественные ограничения соотношений открытых позиций в отдельных валютах и драгоценных металлах, включая балансирующую позицию в российских рублях, и собственных средств (капитала) уполномоченных банков.

Уполномоченный банк получает право на открытие позиций в иностранных валютах с даты получения им от Банка России лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте.

Право на открытие позиций в драгоценных металлах возникает с даты получения кредитной организацией от Банка России лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

Контроль за соблюдением лимитов открытых позиций уполномоченных банков Российской Федерации осуществляется Банком России в рамках надзора за деятельностью кредитных организаций.

Определение чистых позиций, открытых позиций и суммарной величины открытых позиций Чистые позиции отдельно рассчитываются по группе иностранных валют стран Европейского союза (включая евро), по каждой иной иностранной валюте и драгоценному металлу. Валюты стран Европейского союза до включения в расчет чистой позиции предварительно конвертируются в евро по курсу, установленному Европейским Союзом.

Особенности расчета чистой балансовой позиции заключается в следующем.

Валютные позиции уполномоченного банка, не включаемые в состав балансовых активов:

• вложения в акции (доли) нерезидентов;

• размещенные субординированные кредиты;

• выкупленные банком собственные доли уставного капитала (акции), оплаченные в иностранной валюте.

Уполномоченный банк, уставный капитал которого полностью или частично оплачен валютными ценностями, может по своему решению исключать из суммы балансовых активов, выраженных в той же иностранной валюте (драгоценном металле), величину валютной позиции по капиталу, уменьшенную на величину позиций в той же иностранной валюте (драгоценном металле).

Валютная позиция по капиталу устанавливается в величине, не превышающей сумму балансовых активов, номинированных в соответствующей валюте, на дату принятия решения.

Величина установленной на дату принятия решения валютной позиции по капиталу изменяется в следующих случаях:

1) При изменении стоимостной оценки валютных ценностей (отличных от иностранной валюты), включенных в состав позиции по капиталу, и валютных позиций, определенных выше.

2) При увеличении уставного капитала за счет поступления в его оплату валютных ценностей.

Действие валютной позиции по капиталу прекращается (и в дальнейшем не возобновляется) в следующих случаях:

1) если собственные средства (капитал) уполномоченного банка уменьшились на 1 число какого-либо месяца ниже величины уставного капитала, то начиная со следующего рабочего дня исключенная валютная позиция по капиталу в полном объеме включается в расчет чистой балансовой позиции в соответствующей валюте и в дальнейшем не исключается.

Уполномоченные банки, получившие иностранную валюту в оплату уставного капитала после 30 сентября 1998 года, могут исключать соответствующую валютную позицию по капиталу в течение двух лет с момента поступления указанных валютных средств. По истечении указанного периода на уполномоченный банк распространяется действие настоящего подпункта;

2) если на отчетную дату у банка сложилось превышение балансовых пассивов над балансовыми активами в иностранной валюте, соответствующей валюте позиции по капиталу;

3) при уменьшении величины балансовых активов, выраженных в соответствующей иностранной валюте, ниже величины позиции по капиталу по состоянию на предыдущую отчетную дату.

Уполномоченный банк может полностью или частично восстановить валютную позицию по капиталу в составе балансовых активов. Оставшаяся после частичного восстановления величина позиции по капиталу считается установленной и изменяется либо прекращается в случаях, предусмотренных выше. Восстановленные позиции последующему исключению не подлежат.

Особенности расчета чистой опционной позиции заключаются в следующем.

В расчет чистой опционной позиции опционные контракты принимаются в величине, равной произведению номинальной стоимости опционного контракта, заключенного на организованном и неорганизованном рынках, на коэффициент дельта. Коэффициент дельта рассчитывается следующим образом:

дельта С дельта =, дельта S где дельта C – изменение цены (премии) рассматриваемого опциона, определяемое как разница между ценой опциона по курсу открытия и курсу закрытия рынка по состоянию на отчетную дату. При этом цена опциона по курсу открытия и курсу закрытия рынка определяется по данным биржевых и внебиржевых организаторов торгов опционными контрактами; дельта S – изменение стоимости базисного актива опциона, определяемое как разница между «спот» курсом базисного актива на начало и конец рабочего дня, являющегося отчетной датой. При этом «спот» курс определяется по курсам открытия и закрытия по валютным сделкам «спот» ММВБ или региональных организаторов биржевой торговли иностранной валютой.

При отсутствии в течение дня рыночной стоимости опциона кредитные организации определяют значение коэффициента дельта следующим образом:

1) По опционам «на продажу» определяется разница между номинальной стоимостью базисного актива и его текущей рыночной стоимостью;

2) По опционам «на покупку» определяется разница между текущей рыночной стоимостью базисного актива и его номинальной стоимостью;

3) Итоговая величина уменьшается на величину уплаченной/полученной премии за единицу базисного актива.

Если результат равен 0, то дельта принимается равной 0,5; если результат больше 0, то дельта равна 1,0; если результат меньше 0, то дельта равна 0.

Под номинальной стоимостью опционного контракта понимается стоимость, определенная в соответствии с условиями контракта и отраженная на соответствующих счетах внебалансового учета.

Опционные контракты с нулевой премией в расчет чистой опционной позиции не включаются.

Особенности расчета чистой позиции по гарантиям Безотзывные гарантии, номинированные в иностранной валюте, полученные в обеспечение ссудной задолженности, выраженной в иной валюте, до включения в расчет чистой позиции взвешиваются на коэффициент, соответствующий коэффициенту той группы риска, к которой отнесена указанная задолженность. При этом по первой группе риска коэффициент принимается равным 0.

Безотзывные гарантии, номинированные в той же иностранной валюте, что и ссудная задолженность, в обеспечение которой они получены, включаются в расчет чистой позиции с момента списания и вынесения за баланс указанной задолженности в связи с невозможностью взыскания.

Выданные безотзывные гарантии, номинированные в иностранной валюте, включаются в расчет чистой позиции с момента, когда по мотивированной оценке уполномоченного банка возникает вероятность представления бенефициаром требований об уплате денежной суммы. Мотивированная оценка может базироваться на информации о неисполнении (задержке исполнения) принципалом своих обязательств, в том числе не имеющих непосредственного отношения к условиям данной гарантии.

Расчет открытых позиций Чистые позиции по каждому виду иностранной валюты уполномоченного банка переводятся в рублевый эквивалент по действующим на отчетную дату официальным обменным курсам российского рубля, которые устанавливаются Банком России.

Чистые позиции по драгоценным металлам в количественном выражении переводятся в рублевый эквивалент по действующим на отчетную дату учетным ценам Банка России.

Для подсчета балансирующей позиции в российских рублях определяется разность между абсолютной величиной суммы всех длинных открытых позиций в рублевой оценке и абсолютной величиной суммы всех коротких открытых позиций в рублевой оценке.

Суммарная величина всех длинных (включая балансирующую позицию в российских рублях, если она длинная) и суммарная величина всех коротких (включая балансирующую позицию в российских рублях, если она короткая) открытых позиций должны быть равновелики.

Лимиты открытой валютной позиции С целью ограничения валютного риска уполномоченных банков Банком России устанавливаются следующие лимиты открытых валютных позиций.

По состоянию на конец каждого операционного дня суммарная величина всех длинных (коротких) открытых валютных позиций не должна превышать 20 % от собственных средств (капитала) уполномоченного банка.

По состоянию на конец каждого рабочего дня рассчитываются отдельно следующие отчетные показатели:

• совокупная балансовая позиция (суммарная величина чистой балансовой позиции и чистой «спот» позиции с учетом знака позиций);

• совокупная внебалансовая позиция (суммарная величина чистой срочной позиции, чистой опционной позиции и чистой позиции по гарантиям с учетом знака позиций);

• открытая валютная позиция;

• балансирующая позиция в российских рублях.

При этом на конец каждого операционного дня каждый из отчетных показателей, независимо от знака позиции, по отдельным валютам и драгоценным металлам, не должен превышать 10 % от собственных средств (капитала) уполномоченного банка.

Превышение лимитов по совокупной балансовой и балансирующей позициям, обусловленное наличием в балансе кредитной организации по состоянию на конец каждого операционного дня вложений в долговые обязательства Российской Федерации, номинированных в соответствующих иностранных валютах, и приобретенных как за иностранную валюту, так и за российские рубли, не рассматривается как нарушение при выполнении следующих условий:

• вложения в указанные долговые обязательства были отражены в балансе кредитной организации по состоянию на 02.08.99;

• кредитная организация не проводила сделок по их отчуждению и последующему приобретению в период с 02.08.по отчетный операционный день включительно.

Уполномоченными банками, имеющими филиалы, самостоятельно устанавливаются сублимиты на открытые валютные позиции Головного офиса и филиалов. Не позднее операционного дня, следующего за днем установления сублимитов, уполномоченные банки обязаны уведомить филиалы об установленных им сублимитах на открытые валютные позиции в процентах от капитала с указанием размера собственных средств (капитала) уполномоченного банка. При этом долевое распределение сублимитов находится в компетенции самих уполномоченных банков. На конец каждого операционного дня открытые валютные позиции отдельно по Головному офису и филиалам уполномоченного банка не должны превышать сублимитов, установленных им при долевом распределении, и в консолидированном виде должны находиться в пределах лимитов, установленных в целом для уполномоченного банка.

Не позднее операционного дня, следующего за днем установления сублимитов, уполномоченные банки обязаны уведомить территориальные учреждения Банка России по месту нахождения своего головного офиса о долевом распределении сублимитов на открытые валютные позиции головного офиса и филиалов в процентах от капитала с указанием размера собственных средств (капитала) уполномоченного банка. В данном уведомлении должна содержаться информация о подразделении уполномоченного банка и должностных лицах, ответственных за составление отчетности.

Перераспределение уполномоченным банком сублимитов на открытые валютные позиции его Головного офиса и филиалов может производиться уполномоченным банком на начало каждого отчетного месяца и должно сопровождаться письменным уведомлением об этом Главного управления (Национального банка) Банка России по месту нахождения Головного офиса уполномоченного банка.

В случае, если уполномоченный банк берет на себя обязательство представлять сводные отчеты об открытых валютных позициях, территориальное учреждение Банка России по месту нахождения такого банка после проведения соответствующей проверки и подтверждения обоснованности принимаемых банком на себя обязательств вправе перевести банк на централизованный режим контроля за соблюдением открытой валютной позиции.

При этом данному банку предоставляется возможность самостоятельного контроля за допустимым уровнем валютного риска по Головному офису и филиалам и, в связи с этим, свободного режима перераспределения сублимитов на открытые валютные позиции Головного офиса и филиалов. Банк, переведенный на централизованный режим контроля за соблюдением открытой валютной позиции, не доводит информацию об установленных сублимитах до сведения территориальных учреждений Банка России по месту нахождения филиалов.

Решение о переводе уполномоченного банка на централизованный режим отчетности оформляется письмом территориального учреждения Банка России по месту нахождения Головного офиса.

Территориальные учреждения Банка России по месту нахождения головных офисов уполномоченных банков, имеющих филиалы, в трехдневный срок доводят до сведения территориальных учреждений Банка России по месту нахождения филиалов уполномоченного банка информацию о долевом распределении (перераспределении) лимитов в процентах от капитала и величине собственных средств (капитала) уполномоченного банка.

Валютные позиции, открываемые уполномоченными банками в течение операционного дня, не регулируются настоящей Инструкцией и самостоятельно контролируются уполномоченными банками, исходя из самостоятельной оценки допустимого уровня валютного риска.

2.3 КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Общие положения В целях организации банковского надзора территориальные учреждения Банка России относят все кредитные организации с точки зрения финансового состояния к одной из двух категорий, а в рамках каждой категории к одной из двух классификационных групп:

I категория. Финансово стабильные кредитные организации.

Группа 1. Кредитные организации без недостатков в деятельности.

Группа 2. Кредитные организации, имеющие отдельные недостатки в деятельности.

II категория. Проблемные кредитные организации.

Группа 3. Кредитные организации, испытывающие серьезные финансовые трудности.

Группа 4. Кредитные организации, находящиеся в критическом финансовом положении.

Отнесение кредитных организаций к той или иной категории и классификационной группе производится территориальными учреждениями Банка России на основании мотивированного суждения, базирующегося на критериях и подходах, определенных ниже, и основанного на данных:

• оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета кредитной организации;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.