WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 41 |

Указанные средства в соответствии со ст. 38 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» используются для погашения обязательств кредитной организации перед вкладчиками и кредиторами.

Наложение в установленном порядке ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете (корреспондентском(их) субсчете(ах)) кредитной организации в РКЦ Банка России не должно приостанавливать проведение территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России регулирования обязательных резервов. В этом случае доперечисление средств в обязательные резервы производится кредитной организацией с корреспондентского счета, открытого в другой кредитной организации, на основании платежного поручения с отметкой «перечисление недовзноса в обязательные резервы» (выписанного в соответствии с банковскими правилами).

При этом делаются следующие бухгалтерские проводки:

• в кредитной организации, на денежные средства которой, находящиеся на корреспондентском счете (корреспондентском(их) субсчете(ах)) в расчетно-кассовом(ых) центре(ах) Банка России, наложен арест:

Д-т сч. 30202, 30204;

К-т сч. 30110;

• в кредитной организации, осуществляющей платеж по поручению кредитной организации, у которой наложен арест на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете (корреспондентском(их) субсчете(ах)), открытом(ых) в расчетно-кассовом(ых) центре(ах) Банка России:

Д-т сч. 30109;

К-т сч. 30102;

• в расчетно-кассовом центре Банка России по месту открытия корреспондентского счета кредитной организации, осуществляющей платеж по поручению кредитной организации, у которой наложен арест на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете (корреспондентском(их) субсчете(ах)):

Д-т сч. 30101;

К-т сч. 30701;

• в расчетно-кассовом центре Банка России по месту открытия корреспондентского счета кредитной организации, на денежные средства которого наложен арест:

Д-т сч. 30706;

К-т сч. 30201, 30203.

Депонирование обязательных резервов кредитными организациями, находящимися под управлением Государственной корпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (далее – Агентство), осуществляется с учетом особенностей, установленных Федеральным законом «О реструктуризации кредитных организаций» от 08.07.99 № 144-ФЗ.

В соответствии с п. 4 ст. 13 этого закона с момента перехода кредитной организации под управление Агентства ей предоставляется отсрочка по внесению суммы недовнесенных средств в обязательные резервы, депонируемые в Банке России, на срок до окончания осуществления плана реструктуризации кредитной организации. Указанный срок может быть продлен по решению Банка России.

В течение предоставленной кредитной организации отсрочки территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России не взыскивает в бесспорном порядке с кредитной организации сумму недовнесенных средств в обязательные резервы, депонируемые в Банке России, и не налагает штрафы за нарушение порядка обязательного резервирования.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О реструктуризации кредитных организаций» от 08.07.99 № 144-ФЗ моментом перехода кредитной организации под управление Агентства является день (дата) приобретения Агентством акций (долей в уставном капитале) кредитной организации при ее переходе под управление Агентства. Указанное приобретение должно быть подтверждено выпиской из реестра акционеров, представляемой реестродержателем, и другими документами, достаточными для подтверждения права Агентства на акции (доли в уставном капитале) кредитной организации.

В целях применения порядка депонирования обязательных резервов, установленного ст. 13 Федерального закона «О реструктуризации кредитных организаций» от 08.07.99 № 144-ФЗ, кредитная организация, переходящая под управление Агентства, и (или) Агентство не позднее следующего рабочего дня должны представить указанные документы в структурное подразделение территориального учреждения Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации.

В день получения указанных документов структурное подразделение территориального учреждения Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, информирует о переходе кредитной организации под управление Агентства структурное подразделение территориального учреждения Банка России, осуществляющее контроль за депонированием обязательных резервов в Банке России.

В том случае, если до момента получения территориальным учреждением Банка России от кредитной организации и (или) Агентства документов, подтверждающих факт перехода кредитной организации под управление Агентства, территориальным учреждением Банка России была взыскана сумма недовзноса и (или) штрафа за нарушение порядка резервирования, указанная сумма не подлежит возврату на корреспондентский счет кредитной организации.

Территориальное учреждение Банка России по получении документов, указанных выше, направляет письмо в адрес Сводного экономического департамента Банка России (на бланке территориального учреждения Банка России за подписью начальника территориального учреждения Банка России либо лица, наделенного соответствующими полномочиями), в котором указывается:

• наименование кредитной организации, перешедшей под управление Агентства;

• суммы числящегося по состоянию на дату перехода кредитной организации под управление Агентства недовзноса в обязательные резервы по счетам в валюте Российской Федерации, по счетам в иностранной валюте, а также начисленных непогашенных штрафов за нарушение порядка резервирования, учитываемых на отдельных лицевых счетах внебалансовых счетов 91001, 91002, 91009, присвоенных кредитной организации.

В том случае, если территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России в день (дату) перехода кредитной организации под управление Агентства была взыскана сумма недовзноса и (или) штрафа за нарушение порядка резервирования до момента получения территориальным учреждением Банка России документов, подтверждающих факт перехода кредитной организации под управление Агентства, указываются суммы недовзноса и штрафов за минусом взысканных в этот день сумм.

С даты перехода кредитной организации под управление Агентства в течение срока предоставленной отсрочки по погашению недовзноса в обязательные резервы и штрафов за нарушение порядка резервирования, в том числе в течение срока действия Моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации, вводимого на основании п. ст. 13 Федерального закона «О реструктуризации кредитных организаций» от 08.07.99 № 144-ФЗ (далее по тексту – Мораторий), кредитная организация обязана составлять Расчет и представлять его территориальному учреждению (расчетно-кассовому центру) Банка России.

В течение срока действия Моратория восполнение недовзноса в обязательные резервы и уплата штрафов за нарушение порядка обязательного резервирования, начисленных не уплаченных до момента перехода кредитной организации под управление Агентства, не производятся.

По окончании срока действия Моратория кредитная организация, находящаяся под управлением Агентства, в течение десяти рабочих дней обязана представить территориальному учреждению Банка России график формирования обязательных резервов (далее по тексту – План-график), являющийся составной частью плана реструктуризации кредитной организации в соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона «О реструктуризации кредитных организаций» от 08.07.99 № 144-ФЗ.

План-график должен предусматривать восполнение недовзноса в обязательные резервы и уплату штрафов за нарушение порядка обязательного резервирования, начисленных не уплаченных до даты перехода кредитной организации под управление Агентства.

Представленный кредитной организацией План-график в течение пяти рабочих дней должен быть согласован с соответствующим структурным подразделением территориального учреждения Банка России и утвержден руководителем территориального учреждения Банка России либо другим руководящим работником, наделенным соответствующими полномочиями.

Копии утвержденного Плана-графика направляются территориальным учреждением Банка России в Департамент по организации банковского санирования Банка России, в Сводный экономический департамент Банка России.

В План-график должны быть включены все даты проведения очередного регулирования обязательных резервов начиная с первой даты регулирования обязательных резервов после окончания срока действия Моратория до окончания срока предоставленной кредитной организации отсрочки по погашению недовзноса в обязательные резервы и по взысканию штрафов за нарушение порядка обязательного резервирования.

План-график должен содержать:

• срок реализации плана реструктуризации кредитной организации;

• срок предоставленной кредитной организации отсрочки по погашению недовзноса в обязательные резервы и по взысканию штрафов за нарушение порядка обязательного резервирования;

• срок действия введенного Моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации;

• общую сумму числящегося по состоянию на дату окончания срока действия Моратория недовзноса в обязательные резервы, в том числе по счетам в валюте Российской Федерации, по счетам в иностранной валюте, учитываемых на отдельных лицевых счетах внебалансовых счетов 91001, 91002, присвоенных кредитной организации;

• сумму начисленных неуплаченных штрафов за нарушение порядка резервирования по состоянию на дату перехода кредитной организации под управление Агентства, учитываемых на отдельном лицевом счете внебалансового счета 91009, присвоенного кредитной организации;

• величину обязательных резервов, которая должна быть сформирована кредитной организацией, в процентном отношении к сумме обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, по расчету на каждую очередную отчетную дату начиная с первой даты регулирования обязательных резервов после окончания срока действия Моратория до окончания срока предоставленной кредитной организации отсрочки по погашению недовзноса в обязательные резервы и по взысканию штрафов за нарушение порядка обязательного резервирования;

• сумму штрафа за нарушение порядка обязательного резервирования, которая должна быть погашена кредитной организацией, в процентном отношении к сумме начисленного неуплаченного штрафа на дату перехода кредитной организации под управление Агентства, а также в абсолютном выражении на каждую очередную отчетную дату начиная с первой даты регулирования обязательных резервов после окончания срока действия Моратория до окончания срока предоставленной кредитной организации отсрочки по погашению недовзноса в обязательные резервы и по взысканию штрафов за нарушение порядка обязательного резервирования.

Кредитная организация, находящаяся под управлением Агентства, должна представить территориальному учреждению Банка России План-график не позднее трехмесячного срока со дня (даты) ее перехода под управление Агентства.

При этом в Плане-графике указывается общая сумма недовзноса в обязательные резервы, числящегося по состоянию на день (дату) окончания трехмесячного срока, и величина обязательных резервов, которая должна быть сформирована кредитной организацией, в процентном отношении к сумме обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, по расчету на каждую очередную отчетную дату начиная с первой даты регулирования обязательных резервов после окончания трехмесячного срока.

В случае отсутствия у кредитной организации недовзноса в обязательные резервы на дату ее перехода под управление Агентства и выявления недовзноса на отчетную дату после истечения срока действия Моратория / трехмесячного срока после дня (даты) перехода кредитной организации под управление Агентства, кредитная организация в течение десяти рабочих дней, следующих за днем представления Расчета (на отчетную дату, на которую образовался недовзнос), должна представить территориальному учреждению Банка России План-график формирования обязательных резервов. Указанный План-график должен быть согласован и утвержден территориальным учреждением Банка России.

В случае реорганизации кредитной организации, находящейся под управлением Агентства, в форме слияния, присоединения, преобразования, переоформление обязательных резервов на вновь образованную, присоединившую, преобразованную кредитную организацию производится территориальным учреждением Банка России. При этом в процессе переоформления обязательных резервов реорганизованных кредитных организаций территориальные учреждения Банка России координируют свои действия.

В ходе переоформления обязательных резервов территориальные учреждения Банка России по месту нахождения реорганизованных кредитных организаций направляют территориальному учреждению Банка России по месту нахождения вновь образованной, присоединившей кредитной организации копии Планов-графиков, действовавших до момента реорганизации кредитных организаций.

Кредитная организация, созданная в результате слияния, присоединившая кредитная организация, находящаяся под управлением Агентства, не позднее десяти рабочих дней после дня (даты) получения от территориального учреждения Банка России документов, подтверждающих факт реорганизации кредитной организации (свидетельство о государственной регистрации, учредительные документы, лицензия на осуществление банковских операций) представляет территориальному учреждению Банка России План-график.

При этом в пп. 4 и 5 Плана-графика указываются суммы недовзноса в обязательные резервы, начисленного неуплаченного штрафа за нарушение порядка обязательного резервирования, числящиеся на соответствующих отдельных лицевых счетах внебалансовых счетов 91001, 91002, 91009 (91003, 91004, 91010) реорганизованной кредитной организации по результатам переоформления территориальным учреждением Банка России обязательных резервов.

В случае реорганизации кредитной организации в форме преобразования формирование обязательных резервов осуществляется в соответствии с ранее утвержденным территориальным учреждением Банка России Планом-графиком.

В течение срока предоставленной отсрочки по погашению недовзноса в обязательные резервы и штрафов за нарушение порядка обязательного резервирования кредитная организация вправе самостоятельно производить восполнение обязательных резервов и уплату сумм штрафов, начисленных на дату перехода под управление Агентства, в соответствии с утвержденным Планом-графиком.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.