WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 41 |

В случае недоперечисления обязательных резервов по счетам привлеченных средств в рублях и иностранной валюте в установленный срок территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России на следующий рабочий день до проведения иных операций по корреспондентскому счету (корреспондентскому(им) субсчету(ам)) взыскивает с корреспондентского счета (корреспондентского(их) субсчета(ов)) кредитной организации сумму недовнесенных средств (в пределах имеющихся средств на корреспондентском счете (корреспондентском(их) субсчете(ах)). Взыскание недовзноса обязательных резервов производится до полного его возмещения.

С суммы недовнесенных средств в обязательные резервы территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России взыскивает с кредитной организации штраф за каждый день недовзноса. Взыскание с кредитной организации штрафа производится с ее корреспондентского счета (корреспондентского(их) субсчета(ов)) в пределах средств на корреспондентском счете (корреспондентском(их) субсчете(ах)) в очередности, установленной законодательством, а внутри группы – в порядке календарной очередности.

Взыскание суммы недовзноса в обязательные резервы и штрафов за нарушение порядка резервирования производится территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России начиная с третьего рабочего дня после установленного срока представления Расчета.

При наличии (сохранении) недовзноса в обязательные резервы и наступлении срока очередного регулирования размера обязательных резервов * на следующую отчетную дату территориальное учреждение * Под сроком очередного регулирования следует понимать дату, установленную кредитной организации для представления баланса и Расчета плюс два рабочих дня, в течение которых производится перерасчет.

(расчетно-кассовый центр) Банка России выписывает распоряжение на взыскание суммы недовзноса, образовавшегося по результатам вновь проведенного регулирования, а также распоряжение на взыскание штрафа за нарушение порядка резервирования. При этом начисление штрафов за недовзнос по результатам предыдущего регулирования производится по день фактического регулирования обязательных резервов * включительно; взыскание недовзноса в обязательные резервы по результатам предыдущего регулирования производится по день фактического регулирования обязательных резервов включительно (до момента установления территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) суммы недовзноса по результатам нового регулирования).

Суммы штрафов за нарушение порядка резервирования, начисленные до проведения очередного регулирования, подлежат взысканию в полном объеме.

Допущенный недовзнос средств в обязательные резервы на новую отчетную дату является новым (очередным) нарушением порядка обязательного резервирования.

В случае, если у кредитной организации имеется (сохраняется) недовзнос в обязательные резервы по результатам предыдущего регулирования при наступлении срока очередного регулирования размера обязательных резервов на следующую отчетную дату и кредитная организация не представила Расчет регулирования размера обязательных резервов, а также другие необходимые документы, территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России продолжает взыскание суммы недовзноса в обязательные резервы по результатам предыдущего регулирования и начисление штрафов за нарушение порядка резервирования до полного его возмещения.

При представлении кредитной организацией Расчета регулирования размера обязательных резервов позднее срока, установленного для проведения регулирования, территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России в день получения Расчета сверяет данные Расчета с размером фактически зарезервированных средств на этот день и производит перерасчет с кредитной организацией. При выявлении недовзноса в обязательные резервы, если последний не внесен кредитной организацией в день представления Расчета платежным поручением, территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России на следующий рабочий день после представления Расчета списывает сумму недовзноса в обязательные резервы. При этом перерасчет суммы начисленных либо возврат суммы взысканных штрафов за нарушение порядка резервирования не производится.

* Под днем фактического регулирования обязательных резервов следует понимать день проверки Расчета регулирования размера обязательных резервов территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России.

Начисление штрафов производится на входящие остатки недовзноса в обязательные резервы, учитываемые на внебалансовых счетах 91001, 91002, начиная с третьего рабочего дня после установленного срока представления Расчета.

Списание средств, недовнесенных в обязательные резервы, производится инкассовым поручением, выписываемым на основании распоряжения руководителя территориального учреждения (расчетно-кассового центра) Банка России с отметкой «взыскание недовзноса в обязательные резервы». При этом при оформлении инкассового поручения реквизит «Очередность платежа» не заполняется. На обратной стороне распоряжения указываются сумма погашенной задолженности по обязательным резервам и новый остаток недовзноса в обязательные резервы.

Списание с корреспондентского счета (корреспондентского(их) субсчета(ов)) кредитной организации штрафов за нарушение порядка резервирования производится инкассовым поручением, выписываемым на основании распоряжения руководителя территориального учреждения (расчетно-кассового центра) Банка России с отметкой «взыскание штрафа за нарушение порядка резервирования». Инкассовое поручение на списание суммы штрафа за нарушение порядка резервирования выписывается ежедневно на сумму входящего остатка недовзноса в обязательные резервы.

Размер штрафа устанавливается территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России исходя из количества допущенных кредитной организацией нарушений сроков и полноты депонирования обязательных резервов в течение календарного года начиная с 1 января и длительности задолженности по обязательным резервам в днях:

а) при нарушении сроков и полноты депонирования обязательных резервов один раз сроком не свыше двух календарных дней – в размере 1,3 ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, за каждый день. За каждый день недовзноса свыше двух календарных дней – 1,3 ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, за каждый из первых двух дней, 1,5 ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, – за каждый из всех последующих дней недовзноса;

б) при повторном нарушении сроков и полноты депонирования обязательных резервов штраф взыскивается в размере 1,5 ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, за каждый из первых двух дней недовзноса, двойной ставки рефинансирования, деленной на 360, – за каждый из всех последующих дней;

в) при третьем и последующих нарушениях штраф от суммы недовнесенных средств взыскивается в размере двойной ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, за каждый день недовзноса.

Если в течение периода, в котором кредитная организация имела недовзнос обязательных резервов, ставка рефинансирования Банка России изменялась, то с момента ее введения начисление штрафа производится исходя из новой ставки.

Кроме того, в случае невыполнения требований о своевременном и полном перечислении обязательных резервов, несвоевременного представления Расчета регулирования размера обязательных резервов, недостоверности сведений, содержащихся в Расчете и других необходимых документах, Банк России имеет право:

а) не предоставлять таким банкам ломбардные и другие кредиты;

б) не принимать депозиты у таких кредитных организаций;

в) применять иные меры воздействия, предусмотренные статьями 74 и 75 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», вплоть до отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Сумма уплаченного штрафа отражается кредитной организацией на соответствующем лицевом счете балансового счета 70208 «Штрафы, пени, неустойки уплаченные».

Территориальные учреждения (расчетно-кассовые центры) Банка России суммы взысканного штрафа зачисляют на соответствующий лицевой счет балансового счета 70106 «Штрафы, пени, неустойки полученные».

Взысканная сумма недовнесенных обязательных резервов отражается соответственно на балансовых счетах 30202 и 30204 кредитной организации и на балансовых счетах 30201 и 30203 Банка России.

Если в результате проверки, проведенной территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России, установлен факт неправильного составления Расчета регулирования размера обязательных резервов, недостоверности сведений, представленных в Расчете и других необходимых документах, то в течение пяти календарных дней после дня утверждения акта проверки производится соответствующий перерасчет с кредитной организацией. При этом на основании утвержденного акт проверки кредитная организация представляет в территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России исправленный Расчет регулирования размера обязательных резервов за соответствующий период в двух экземплярах, а также другие необходимые документы. Территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России после осуществления проверки исправленного Расчета передает второй экземпляр Расчета кредитной организации.

В случае, если проверкой, проведенной территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России, установлен факт недовзноса средств в обязательные резервы по результатам регулирования на последнюю отчетную дату, кредитная организация производит доперечисление обязательных резервов (в течение пяти календарных дней после дня утверждения акта проверки) с корреспондентского счета (корреспондентского(их) субсчета(ов)), открытого(ых) в территориальном(ых) учреждении(ях) (расчетно-кассовом(ых) центре(ах)) Банка России, на основании платежного поручения с отметкой «перечисление недовзноса в обязательные резервы» (выписанного в соответствии с банковскими правилами). Включение сумм обязательных резервов в сводные платежные поручения запрещается.

Если кредитная организация не подписала акт проверки, не представила исправленный Расчет (и все необходимые документы) и не перечислила недостающую сумму обязательных резервов по результатам проведенной проверки, территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России в первый рабочий день после окончания установленного срока проведения перерасчета по результатам проверки, до осуществления иных операций по корреспондентскому счету (корреспондентскому(им) субсчету(ам)) кредитной организации взыскивает указанную сумму недовзноса с корреспондентского счета (корреспондентского(их) субсчета(ов)) кредитной организации. Взыскание суммы недовзноса осуществляется на основании соответствующего распоряжения территориального учреждения (расчетнокассового центра) Банка России в установленном выше порядке.

С суммы выявленного по результатам проверки недовзноса в обязательные резервы кредитная организация уплачивает штраф. Начисление штрафа производится территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России на входящие остатки недовзноса в обязательные резервы, учитываемые на внебалансовых счетах 91001, 91002, начиная с третьего рабочего дня после установленного срока представления Расчета на соответствующую отчетную дату по день перечисления суммы недовзноса (включительно), выявленного в результате проверки. При этом выявленное нарушение рассматривается как новое (очередное) допущенное нарушение порядка обязательного резервирования.

Выявленный по результатам проверки перевзнос средств в обязательные резервы территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России не позднее следующего рабочего дня после утверждения акта проверки возвращает на корреспондентский счет кредитной организации на основании соответствующего распоряжения.

Недовзнос (перевзнос) обязательных резервов, установленный при осуществлении проверки за определенный период, после которого уже производилось очередное регулирование размера обязательных резервов, не предъявляется ко взысканию (не возвращается кредитной организации). При этом за допущенный недовзнос производится начисление штрафа с третьего рабочего дня после установленного срока представления расчета на соответствующую отчетную дату по день фактического регулирования обязательных резервов на следующую отчетную дату включительно. Выявленный недовзнос рассматривается как новое (очередное) допущенное нарушение порядка обязательного резервирования.

Одновременно территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России должно провести сплошную проверку правильности составления кредитной организацией Расчета регулирования размера обязательных резервов на все последующие отчетные даты. При выявлении факта недовзноса обязательных резервов на последнюю отчетную дату производится начисление и взыскание штрафа.

Территориальные учреждения (расчетно-кассовые центры) Банка России представляют в Банк России отчет об обязательных резервах, депонированных кредитными организациями в Банке России, составляемый на основании получаемой от кредитных организаций информации по форме и в сроки, установленные Банком России.

После направления в Банк России территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России предписания кредитной организации об ограничении круга выполняемых операций либо документов на отзыв лицензии на совершение банковских операций регулирование обязательных резервов не прекращается. Доперечисление или возврат средств производится в установленном выше порядке.

В случае резкого снижения величины привлеченных средств за счет массового изъятия клиентами кредитной организации вкладов и депозитов (в размере более 15 % от валюты баланса, составленного на отчетную дату) кредитная организация имеет право обратиться в территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России с просьбой о внеочередном регулировании обязательных резервов по состоянию на 5, 10, 15, 20, 25 и 30 числа месяца.

При ликвидации кредитной организации после создания в установленном законодательством порядке ликвидационной комиссии и открытии ей (на основании письменного заявления) лицевого счета на балансовом счете 30101 территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России перечисляет на этот счет средства, депонированные в Банке России на балансовых счетах 30201, 30203. При этом проценты на остатки средств, учитываемые на счете ликвидационной комиссии, Банком России не начисляются.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.