WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 41 |

Банк России, территориальные учреждения Центрального банка Российской Федерации в процессе осуществления пруденциального надзора, в том числе по результатам проверки, вправе предъявить требование к банку о переоценке ссудной задолженности, если это вытекает из результатов оценки качества кредитного портфеля банка. Исходя из результатов оценки, к банку может быть предъявлено требование как о доначислении резерва по ссудной задолженности, так и об уменьшении суммы фактически созданного резерва. В частности, в случае выявления надзорными органами Банка России необоснованного занижения кредитными организациями качества кредитного портфеля и снижения в результате этого налогооблагаемой базы территориальные учреждения ЦБ РФ обязаны предъявить требование о переоценке качества активов, внесении изменений в расчет резерва на возможные потери по ссудам и доперечислении средств в бюджет.

* Для погашения задолженности клиентами – физическими лицами могут быть использованы расчеты через кассу.

2.2.4 ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА ПОД ОБЕСЦЕНЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ Формирование рассматриваемого ниже резерва, предназначенного для покрытия возможных потерь от вложения средств в ценные бумаги, осуществляется следующим образом.

В последний рабочий день каждого месяца производится переоценка вложений кредитной организации в ценные бумаги.

По реальной рыночной стоимости переоцениваются вложения в ценные бумаги, учет которых ведется на балансовых счетах 50202, 50203, 50302, 50303, 50402, 50403, 50502, 50503, 50602, 50603, 50702, 50703, 50802, 50803, 50902, 50903, 51002, 51003, 51102, 51103, а также в иные ценные бумаги по специальному указанию Банка России.

Переоценка производится по рыночной цене на последний рабочий день каждого отчетного месяца.

К ценным бумагам с рыночной котировкой для целей создания резервов под их обесценение по итогам отчетного месяца относятся эмиссионные ценные бумаги, удовлетворяющие следующим условиям:

а) допуск к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг (включая зарубежную фондовую биржу или организатора торговли), имеющим соответствующую лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, а для зарубежной фондовой биржи или организатора торговли – национального уполномоченного органа;

б) оборот за отчетный месяц на вышеуказанной фондовой бирже или через организатора торговли должен быть не менее суммы, эквивалентной 20 тыс. ЕВРО. Для расчета используется официальный курс ЕВРО;

в) информация о рыночной цене общедоступна, т.е. подлежит раскрытию в соответствии с российским либо зарубежным законодательством о рынке ценных бумаг или доступ к ней не требует наличия у пользователя специальных прав (привилегий).

Под рыночной ценой понимается средневзвешенная цена одной ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение последнего торгового дня отчетного месяца на фондовой бирже или через организатора торговли. Если по одной и той же ценной бумаге на дату создания или корректировки резерва сделки совершались на двух или более фондовых биржах (через двух или более организаторов торгов), то рыночная цена принимается по той фондовой бирже (организатору торговли), у которой был наибольший в отчетном месяце оборот. При этом наибольший оборот определяется по результатам торгов на тех фондовых биржах (организаторов торговли), где кредитная организация имеет право осуществлять операции покупки/продажи ценных бумаг.

Для банков, имеющих доступ к торговле на зарубежных организованных торговых площадках, рыночная стоимость по сделкам с ценными бумагами, совершенным на данных площадках, определяется кредитной организацией самостоятельно как среднеарифметическая цена на покупку ценной бумаги, определяемая на последний торговый день отчетного периода как результат от деления на два суммы высшей и низшей цены покупки ценной бумаги.

В случае, если по ценной бумаге, удовлетворяющей указанным критериям, рыночная цена на последний рабочий день отчетного месяца (цена переоценки) окажется ниже балансовой стоимости ценной бумаги, то коммерческий банк или кредитное учреждение обязано создать резерв под обесценение вложений в ценные бумаги в размере снижения средней рыночной цены (цены переоценки) относительно балансовой стоимости. При этом сумма резерва не должна превышать 50 % от ее балансовой стоимости.

Резерв формируется в последний рабочий день месяца, в котором была приобретена ценная бумага, и списывается одновременно с выбытием ценной бумаги. При создании резерва делается следующая проводка:

Д-т счета 70209 «Другие расходы».

Кредит счетов 50204, 50304, 50404, 50504, 50604, 50704, 50804, 50904, 51004, 51104 «Резервы под возможное обесценение».

Резервы создаются для каждой ценной бумаги независимо от сохранения или увеличения стоимости всех ценных бумаг.

Переоценка вложений в ценные бумаги приводит к созданию резервов под их обесценение, но не меняет балансовой стоимости этих ценных бумаг.

Кредитные организации по итогам отчетного месяца должны производить корректировку созданных ранее резервов под обесценение вложений в ценные бумаги с учетом количества ценных бумаг и рыночной стоимости.

Если в последний рабочий день отчетного месяца рыночная стоимость ценной бумаги, под которую ранее был создан резерв под обесценение, повысилась сверх рыночной цены, которая использовалась в качестве базовой для создания резерва в последний рабочий день предшествующего отчетному месяца, то сумма резерва под обесценение данной ценной бумаги корректируется в сторону уменьшения вплоть до полного перечисления средств из резерва на счет доходов отчетного месяца.

При этом делается следующая проводка:

Д-т счетов 50204, 50304, 50404, 50504, 50604, 50704, 50804, 50904, 51004, 51104 «Резервы под возможное обесценение».

К-т счета 70107 «Другие доходы».

Если в последний рабочий день отчетного месяца рыночная стоимость ценной бумаги, под которую ранее был создан резерв под обесценение, понизилась относительно рыночной цены, которая использовалась в качестве базовой для создания резерва в последний рабочий день предшествующего отчетному месяца, то сумма резерва под обесценение данной ценной бумаги корректируется в сторону увеличения, т.е. производится доначисление резерва до необходимого размера. При этом сумма резерва под обесценение вложений в ценные бумаги не должна превышать 50 % балансовой стоимости этой ценной бумаги.

В этом случае делается следующая проводка:

Д-т счета 70209 «Другие расходы».

К-т счетов 50204, 50304, 50404, 50504, 50604, 50704, 50804, 50904, 51004, 51104 «Резервы под возможное обесценение».

Если ценная бумага имеет рыночную котировку, но в последний рабочий день отчетного месяца торги по ней не проводились, и рыночная цена отсутствует, то в целях создания резерва под обесценение принимается рыночная цена на последнюю дату, когда проводились торги по ценным бумагам, под которые создается (корректируется) резерв. Если ценная бумага, в которую вложены средства банка не удовлетворяет критериям, в соответствии с которыми ценные бумаги с одним Государственным регистрационным номером относятся к ценным бумагам с рыночной котировкой для целей создания резервов под их обесценение по итогам отчетного месяца, за рыночную стоимость по состоянию на последний рабочий день отчетного месяца принимается фактическая цена покупки ценной бумаги, уменьшенная в 2 раза.

При реализации ценной бумаги, для которой ранее был создан резерв под обесценение, сумма резерва перечисляется на счет 70107 «Другие доходы».

При этом делается следующая проводка:

Д-т счетов 50204, 50304, 50404, 50504, 50604, 50704, 50804, 50904, 51004, 51104 «Резервы под возможное обесценение».

К-т счета 70107 «Другие доходы».

Резервы под обесценение ценных бумаг создаются в валюте Российской Федерации независимо от валюты номинала ценной бумаги. Для ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, цена приобретения и рыночная цена пересчитываются в российские рубли по официальному курсу Банка России на дату создания и корректировки резерва.

В целях налогообложения на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль принимаются расходы по созданию резерва под обесценение ценных бумаг с рыночной котировкой, учитываемым на балансовых счетах 50302, 50303, 50402, 50403, 50802, 50803, 50902, 50903.

Не увеличивает налогооблагаемую базу сумма восстановленного резерва под обесценение ценных бумаг в том случае, если отчисления в вышеуказанный резерв ранее не принимались в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В целях налогообложения рыночная цена для отчислений в резерв по ценным бумагам, сделки по которым совершались через двух или более организаторов торговли, принимается по тому организатору торговли, у которого был наибольший в отчетном месяце оборот.

2.2.5 ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕПОНИРУЕМЫЕ В БАНКЕ РОССИИ В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости российского рубля, применяя методы и инструменты, установленные Законом.

Обязательные резервы (резервные требования) – один из основных инструментов осуществления денежно-кредитной политики Банка России – представляют собой механизм регулирования общей ликвидности банковской системы, используемый для контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация обязана выполнять нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России.

Обязанность выполнения резервных требований возникает с момента получения лицензии Банка России на право совершения соответствующих банковских операций и является необходимым условием их осуществления. Кредитная организация несет ответственность за соблюдение порядка депонирования обязательных резервов в Банке России.

Обязательства кредитной организации перед третьими лицами не являются основанием освобождения от обязанностей по депонированию обязательных резервов в Банке России.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации, а также порядок их депонирования в Банке России устанавливаются Советом директоров Банка России. Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20 % обязательств кредитной организации.

Порядок депонирования части привлеченных денежных средств распространяется на все кредитные организации, действующие на территории Российской Федерации на основании лицензии (разрешения) Банка России с правом совершения соответствующих банковских операций.

Небанковские кредитные организации (НКО) осуществляют депонирование части привлеченных денежных средств при наличии в лицензии на осуществление банковских операций записи, предусматривающей право размещения привлеченных НКО средств (остатков на открытых банковских счетах) в кредиты участникам расчетов, и наличии в балансе НКО остатков на счетах, входящих в перечень обязательств кредитной организации, подлежащих депонированию в Банке России.

Регулирование размера обязательных резервов, подлежащих депонированию кредитными организациями, производится территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России по месту нахождения головной кредитной организации в целом по кредитной организации, включая филиалы, находящиеся на территории России.

Если кредитные организации, расположенные на территории Российской Федерации, имеют свои филиалы, открытые в установленном порядке за границей (в странах ближнего зарубежья либо на территориях государств дальнего зарубежья), то указанные филиалы самостоятельно депонируют часть привлеченных ими средств в национальном банке того государства, на территории которого открыт филиал, в порядке и по нормативам обязательных резервов, установленным национальным банком соответствующего государства. При этом кредитная организация представляет в территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России документ, подтверждающий факт депонирования филиалом кредитной организации обязательных резервов со стороны национального банка этого государства, если такое подтверждение представляется национальным банком страны местонахождения филиала.

В этом случае кредитная организация, расположенная на территории Российской Федерации, представляет в соответствующее территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России, кроме сводного баланса в целом по кредитной организации, включая все ее филиалы, также баланс без включения в него филиалов, расположенных на территории зарубежных государств.

Если зарубежный филиал кредитной организации-резидента Российской Федерации в соответствии с законодательством государства местонахождения филиала не депонирует обязательные резервы в национальном банке этого государства, кредитная организация представляет Расчет регулирования размера обязательных резервов, депонируемых в Банке России, по данным сводного баланса в целом по кредитной организации, включая все ее филиалы (в том числе расположенные на территории зарубежных государств).

Регулирование размера обязательных резервов, подлежащих депонированию кредитной организацией, производится территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России ежемесячно (по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным) путем сверки сумм фактически внесенных кредитной организацией средств и подлежащих внесению исходя из остатков на счетах по учету обязательств кредитной организации, и действующих нормативов обязательных резервов.

Кредитная организация, не имеющая в своем составе филиалов, представляет расчет на 1-е число месяца, следующего за отчетным, и другие документы, установленные настоящим Положением, соответствующему территориальному учреждению (расчетно-кассовому центру) Банка России в третий рабочий день месяца, следующего за отчетным, кредитная организация, имеющая филиалы, – в четвертый рабочий день месяца, следующего за отчетным.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.