WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 41 |

Д-т Балансовый счет 70209 «Другие расходы» (по статье «Отчисления в фонды и резервы под возможные потери по ссудам, относимые на себестоимость»;

либо:

по статье «Отчисления в фонды и резервы под возможные потери по ссудам, не относимые на себестоимость»;

К-т Счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (в отдельные лицевые счета по каждой ссудной задолженности).

Если величина рассчитанного резерва должна быть больше величины ранее созданного и учитываемого на счетах по учету резерва на возможные потери по ссудам, то производится доначисление резерва до расчетной величины.

При этом делается следующая бухгалтерская проводка:

Д-т Балансовый счет 70209 «Другие расходы» (по статье «Отчисления в фонды и резервы под возможные потери по ссудам, относимые на себестоимость»;

либо:

по статье «Расходы по созданию резерва на возможные потери по ссудам, не относимые на себестоимость»;

К-т Счета по учету резерва на возможные потери по ссудам в разрезе основных лицевых счетов (отдельные лицевые счета по каждой ссудной задолженности).

В случае, если ссуда при выдаче была отнесена к 1 группе риска и резерв на возможные потери по ней был создан без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, при изменении группы риска по указанной ссуде на отчетную дату (отнесении ссуды к более высокой группе риска) и уточнении (регулировании) величины резерва в балансе банка делаются следующие проводки, если отчисления в резерв на возможные потери по указанной ссуде уменьшают налогооблагаемую базу.

1) Д-т Счет по учету резерва на возможные потери по ссудам (отдельный лицевой счет по ссудной задолженности).

К-т Балансовый счет 70107 «Другие доходы» (по ст. «Восстановление сумм со счетов фондов и резервов на возможные потери по ссудам (ранее не отнесенных на себестоимость)»);

и одновременно 2) Д-т Балансовый счет 70209 «Другие расходы» по статье «Отчисления в фонды и резервы на возможные потери по ссудам, относимые на себестоимость»;

К-т Счет по учету резерва на возможные потери по ссудам (отдельный лицевой счет по ссудной задолженности).

Если величина рассчитанного резерва должна быть меньше уже созданного и учитываемого на счетах по учету резерва на возможные потери по ссудам, то на сумму излишне начисленного резерва делается следующая бухгалтерская проводка:

Если ранее созданный резерв был отнесен на расходы банка:

Д-т Счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (отдельные лицевые счета по каждой ссудной задолженности) К-т Балансовый счет 70107 «Другие доходы» (по ст. «Восстановление сумм со счетов фондов и резервов под возможные потери по ссудам (ранее отнесенных на себестоимость)»);

или:

(по ст. «Восстановление сумм со счетов фондов и резервов под возможные потери по ссудам (без отнесения на себестоимость)»);

Изложенный ниже порядок списания задолженности с баланса банка распространяется на все виды ссуд и другой задолженности клиентов, приравненной к ссудной, под которую создавались резервы, независимо от величины резерва, созданного под эти ссуды.

Резерв на возможные потери по ссудам используется только для покрытия не погашенной клиентами (банками) ссудной задолженности по основному долгу, а в части не оплаченных в срок векселей на покрытие суммы, отраженной на балансовых счетах 51208, 51209, 51308, 51309, 51408, 51409, 51508, 51509, 51608, 51609, 51708, 51709, 51808, 51809, 51908 и 51909 за вычетом просроченных процентов и дисконта, учитываемых на балансовом счете 61302 «Доходы будущих периодов по ценным бумагам» по отдельным лицевым счетам.

Ссудная задолженность безнадежная и (или) признанная нереальной для взыскания* по решению Совета директоров или Наблюдательного совета банка списывается с баланса банка за счет резерва на возможные потери по ссудам (счета по учету резерва на возможные потери по ссудам), а при его недостатке списывается на убытки отчетного года – с отнесением на балансовый счет 70209 «Другие расходы».

Возмещение полученного в отчетном году убытка осуществляется в порядке, установленном Банком России.

Принятое решение о списании ссудной задолженности с баланса кредитной организации за счет резерва на возможные потери по ссудам в обязательном порядке по всем крупным** ссудам, льготным ссудам, ссудам инсайдерам, всем необеспеченным ссудам должно подтверждаться процессуальным документом (определение, постановление) судебных, нотариальных органов, свидетельствующим о том, что на момент принятия решения погашение (частичное погашение) задолженности за счет средств должника невозможно.

Списание ссудной задолженности за счет средств резерва в отношении ссуд, указанных в части первой данного пункта, является правомерным при соблюдении всех процедур, установленных законом для ее взыскания и указанных ниже.

Признанные безнадежными и (или) нереальными для взыскания ссуды, не отнесенные к категории крупных, льготных, необеспеченных, кредитов инсайдерам, могут списываться за счет резерва на возможные потери по ссудам по решению Совета директоров банка или Наблюдательного совета банка без обязательного подтверждения процессуальными документами.

При имеющемся исполнительном производстве основаниями для списания ссудной задолженности являются:

а) Определения народного судьи о прекращении исполнительного производства по взысканию задолженности с должника (гаранта или поручителя) в пользу кредитора по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4, 5, 6 ст. Федерального закона «Об исполнительном производстве»***.

* Нереальной для взыскания признается ссудная задолженность, по которой меры, предпринятые по взысканию, носят полный характер (включая реализацию залога) и свидетельствуют о невозможности проведения дальнейших действий по возвращению ссуды.

** Отнесение кредита к категории «крупных кредитов» производится в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 01.10.97 № 1 (новая редакция).

*** Прекращенное исполнительное производство по основаниям, перечисленным выше, не может быть начато вновь.

б) Постановление судебного пристава-исполнителя о возвращении исполнительного документа, выданное в соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об исполнительном производстве» по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4 названной статьи*.

Определения о прекращении исполнительного производства выносятся судом общей юрисдикции или арбитражным судом. После вступления определения суда о прекращении исполнительного производства в законную силу судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные меры по исполнению. Указанное определение и исполнительный лист, в котором судебный пристав-исполнитель должен произвести соответствующие отметки, возвращаются в суд или другой орган, выдавший документ. Постановления о возвращении исполнительного документа выносятся судебным приставомисполнителем и утверждаются старшим судебным приставом.

При этом в случае отсутствия у должника денежных средств для удовлетворения требований кредиторов взыскание обращается на имущество должника в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

К исполнительным документам, невозможность исполнения которых является основанием для оформления судебными исполнителями ходатайств либо вынесения судами упомянутых выше определений, относятся:

• исполнительные листы, выдаваемые на основании решений, определений, постановлений и приговоров (по уголовным делам в части имущественных взысканий) судебных органов;

• исполнительные листы, выдаваемые арбитражным судом, в предусмотренных законом случаях на основании решений арбитражных судов и третейских судов. (Исполнительное производство по приказам арбитражных судов производится согласно действующему законодательству. Разъяснения по этому вопросу даны в совместном письме Министерства юстиции РФ № 06-73/54-94 и Высшего Арбитражного Суда РФ № С1-7/ОЗ-476 от 06.07.94.);

• опротестованные в нотариальных органах акцептованные плательщиком векселя.

Основаниями для списания банком ссудной задолженности за счет уменьшения резерва на возможные потери по ссудам также могут являться:

а) решения арбитражного суда о принудительной ликвидации должника-предприятия (признание предприятия несостоятельным (банкротом)).

* Вышеупомянутые определения не служат препятствием для предъявления банком-кредитором исполнительных документов к дальнейшему исполнению в пределах установленного законом срока.

Ссудная задолженность может быть также списана в случае принятия должником совместно с кредиторами решения о добровольной ликвидации с момента ликвидации предприятия – должника (исключения его из государственного реестра) (ст. 419 ГК РФ).

В любом случае обязательным является подтверждение банками-кредиторами своего участия в конкурсном производстве, а также невозможности удовлетворения своих требований за счет конкурсной массы должника;

б) решения суда о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ).

Соответствующее судебное решение должно быть подтверждено документом, выданным органом опеки и попечительства, либо лицом, на которого возложена обязанность доверительного управления имуществом должника, и свидетельствующим об отсутствии у должника имущества или доходов, достаточных для полного либо частичного погашения обязательств;

в) решения суда об объявлении гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ).

Исполнение обязательств по ссудной задолженности может быть прекращено смертью должника при наличии подтверждающих данный факт документов, отсутствия достаточного для удовлетворения требований кредитора имущества.

При этом списание ссудной задолженности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, производится с момента выдачи нотариальной конторой по месту жительства гражданина либо по месту нахождения имущества документа, подтверждающего отсутствие либо недостаточность имущества для удовлетворения претензий.

г) другие документы, подтверждающие невозможность погашения должником просроченных ссуд, предусмотренные действующим законодательством;

д) в случае отсутствия юридического лица-должника по месту юридического адреса основанием для списания ссудной задолженности является постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом в соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

При условии соблюдения правовых норм в случае прекращения обязательства (гл. 26 Гражданского кодекса РФ) и при реализации кредитором долга (уступка требований – гл. 24 Гражданского кодекса) отражение в бухгалтерском учете указанных операций осуществляется в порядке, установленном Банком России.

При недостаточности созданного резерва для покрытия списываемой с баланса банка задолженности, нереальной для взыскания, остаток ссудной задолженности относится на балансовый счет 70209 «Другие расходы».

Списание ссудной задолженности с баланса банка вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием ссудной задолженности.

Списанная с баланса банка задолженность отражается за балансом в течение не менее пяти лет с момента ее списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника, отмены вынесенных ранее решений (определений) судебных органов, обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим либо умершим, признания банкротства предприятия фиктивным и т.д.

Списанная с баланса банка задолженность учитывается по внебалансовому счету 918 «Задолженность по сумме основного долга, списанная из-за невозможности взыскания» – в сумме основного долга и внебалансовых счетах «Неполученные проценты по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, предоставленным банкам, списанным с баланса кредитной организации» и 91704 «Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам (кроме банков), списанным с баланса кредитной организации» – в сумме просроченных неполученных процентов по ссуде.

К каждому внебалансовому счету 91801 «Задолженность по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, предоставленным банкам, списанная за счет резервов на возможные потери», 91802 «Задолженность по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам (кроме банков), списанная за счет резервов на возможные потери», 91803 «Долги, списанные в убыток» ведутся два лицевых счета:

• для учета списанной с баланса безнадежной (нереальной для взыскания) ссудной задолженности;

• для учета списанной с баланса задолженности, приравненной к ссудной (включая векселя) и признанной безнадежной (нереальной для взыскания).

К каждому внебалансовому счету 91703 «Неполученные проценты по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, предоставленным банкам, списанным с баланса кредитной организации» и 91704 «Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам (кроме банков), списанным с баланса кредитной организации» ведутся два лицевых счета:

• для учета списанных неполученных (просроченных) процентов по кредитам банка, признанным безнадежными (нереальными для взыскания);

• для учета списанных неполученных процентов (дисконта) по не погашенной в срок задолженности, приравненной к ссудной, признанной безнадежной (нереальной для взыскания).

Банк регулярно, не реже одного раза в квартал, направляет клиенту-должнику выписки, подтверждающие наличие просроченной задолженности клиентов банка по основному долгу и начисленным и не полученным в срок процентам (неполученному дисконту), соответствующие остаткам отдельных лицевых счетов в разрезе клиентов по внебалансовым счетам 91703, 91704, 91801, 91802 и 91803. Эти выписки (наряду с другими документами) являются основанием для взыскания с клиента просроченной задолженности (в течение срока исковой давности – см. ст. 196 ГК РФ).

Списание с баланса ссуд, выданных клиентам банка за счет кредитов Банка России, и перенесение задолженности по таким кредитам, включая начисленные, но не полученные в срок (просроченные) проценты по ним, на внебалансовые счета банка не аннулирует ссудную задолженность банка перед Банком России, которая подлежит погашению в соответствии с ранее заключенными кредитными договорами.

Банк России и его территориальные учреждения вправе проводить проверки по вопросу правомерности списания банками с баланса ссудной задолженности за счет средств резерва на возможные потери по ссудам (счета по учету резерва на возможные потери по ссудам).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.