WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 41 |

Минфин России в текущем году начал осуществлять переоформление в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2000 год» задолженности Минфина России перед Банком России, а также частичное погашение переоформленной в 1999 – 2000 годах задолженности Министерства финансов Российской Федерации перед Банком России и уплату начисленных процентов по кредитам, предоставленным Внешэкономбанком Минфину России в 1998 – 1999 годах за счет средств Банка России в иностранной валюте для расчетов по государственному внешнему долгу Российской Федерации.

Учитывая, что Министерство финансов Российской Федерации в текущем году уплатило начисленные проценты по кредитам, предоставленным Внешэкономбанком Министерству финансов Российской Федерации в 1998 – 1999 годах за счет средств Банка России в иностранной валюте для расчетов по государственному внешнему долгу, только на 30 апреля года, в целях проведения государственной денежно-кредитной политики необходимо, чтобы Министерство финансов Российской Федерации в текущем году погасило всю задолженность по начисленным процентам и часть основной задолженности по вышеуказанным кредитам.

Минфин России в текущем году в целях осуществления мер по проведению денежно-кредитного регулирования, стерилизации свободной ликвидности кредитных организаций погасил задолженность перед Банком России на сумму 2,млрд. рублей в счет достигнутой договоренности с Банком России.

За истекший период текущего года в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2000 год» Банком России переоформлена задолженность Минфина России перед Банком России только на сумму 4,66 млрд. рублей (статьи 110, 113 и 114 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2000 год»).

В связи с этим до конца года необходимо завершить работу в соответствии со статьями 108, 109, 111 и Федерального закона «О федеральном бюджете на 2000 год» по реструктуризации задолженности Минфина России перед Банком России.

В текущем году продолжается работа по переходу на исполнение федерального бюджета через органы федерального казначейства. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.01.2000 № 107-р утверждена Концепция функционирования единого счета федерального казначейства Минфина России по учету доходов и средств федерального бюджета.

По имеющимся данным, по состоянию на 1 октября 2000 года 90,2 % бюджетных учреждений, а также предприятий и организаций, получающих финансирование из федерального бюджета, перешли на обслуживание в органы федерального казначейства.

Проводится работа по расширению использования органами федерального казначейства электронного документооборота между органами федерального казначейства и учреждениями Банка России. По имеющимся данным, по состоянию на 1 октября 2000 года 307 органов федерального казначейства (13,7 % от общего числа) подключены к системе обмена документами с Банком России, из них 130 – за 9 месяцев 2000 года.

Пунктом 21 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 марта 2000 года № 222 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2000 год» предусмотрен перевод на казначейскую систему исполнения бюджетов высокодотационных субъектов Российской Федерации, а также субъектов Российской Федерации, систематически не обеспечивающих своевременную выплату текущей заработной платы работникам бюджетных организаций.

Во исполнение указанного Постановления Минфином России по согласованию с Банком России разработаны Правила обслуживания органами федерального казначейства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Начиная с 1999 года в отдельных регионах (Чувашской Республике, Приморском крае, Брянской, Иркутской, Рязанской, Ульяновской, Липецкой и Смоленской областях) проводится эксперимент по переводу счетов таможенных органов на обслуживание в органы федерального казначейства. Кроме того, в соответствии с Договором о порядке открытия и обслуживания счетов по учету таможенных и других платежей от внешнеэкономической деятельности в валюте Российской Федерации от 31.10.2000 № 01-01-06/03-646, заключенным Минфином России, Банком России и ГТК России, в ОПЕРУ-1 при Банке России открыты счета для учета таможенных и других платежей от внешнеэкономической деятельности с представлением Банком России соответствующей информации в электронном виде как в ГТК России и Главное управление федерального казначейства Минфина России, так и региональным таможенным управлениям.

Внешнеэкономический сектор В 2000 году в платежном балансе России произошли позитивные изменения вследствие как благоприятной конъюнктуры на мировых рынках товаров, составляющих основу российского экспорта, так и взвешенной денежнокредитной политики Банка России. Активное сальдо торгового баланса и профицит счета текущих операций достигли максимальных уровней за период наблюдений с 1992 года. Высокий профицит торгового баланса позволил обслуживать обязательства по внешнему долгу без привлечения кредитов со стороны международных финансовых организаций.

Своевременное обслуживание долговых обязательств, благоприятное состояние экономики и платежного баланса способствовали улучшению инвестиционного имиджа страны и повышению кредитных рейтингов России мировыми рейтинговыми агентствами. Вместе с тем медленное восстановление утраченного после кризиса 1998 года доверия иностранных инвесторов к российской экономике является одной из основных причин низкого притока иностранных капиталов в страну.

Рост профицита счета текущих операций в 2000 году определялся значительным увеличением активного сальдо баланса товаров и услуг. Увеличение сальдо торгового баланса в наибольшей степени обеспечивалось существенным ростом экспорта товаров (оцениваемого по итогам года почти в 1,4 раза). Одним из основных факторов его роста было улучшение конъюнктуры на мировых энергетических рынках и рынках других сырьевых товаров *. Высокий уровень цен на мировых рынках стимулировал экспортеров к увеличению поставок продукции на внешние рынки.

Несмотря на изъятие через таможенные пошлины части сверхприбыли, получаемой от экспорта отдельных товаров и обусловленной высокими ценами на мировых товарных рынках, сохранялся высокий уровень эффективности экспортных операций. Валютные доходы, пересчитанные в рублевый эквивалент, значительно превышали затраты экспортеров. По группе товаров, стоимость экспорта которых составляет более 60 % общих объемов экспорта, соотношение доходов от экспорта с затратами экспортеров изменялось в интервале 135 – 155 %. Расхождение в темпах роста доходов от экспорта и затрат экспортеров по отдельным товарам существенно дифференцировало эффективность экспортных операций в различных отраслях промышленности. Высокий уровень доходности сохранялся в отраслях топливно-энергетического и лесного комплексов и определялся значительной разницей * По итогам десяти месяцев 2000 года цены на нефть и нефтепродукты были в 1,7 раза выше, чем годом ранее. Природный газ в европейском регионе подорожал на 82 %. Существенно лучше, чем в 1999 году, была конъюнктура на рынке цветных металлов.

Относительно десяти месяцев 1999 года никель подорожал на 59 %, алюминий – на 17 %, медь – на 18 %. Цены на палладий и платину повысились на 86 % и 46 % соответственно. Отмечался рост цен на рынке черных металлов, химической, лесной и целлюлозной продукции. По сравнению с январем – ноябрем 1999 года цены на азотные удобрения возросли на 50 %, целлюлозу – на 32 %.

в ценах на внутреннем и мировом рынках. Что касается металлургической продукции, то высокая эффективность экспортных операций, связанная с девальвацией рубля, в этих отраслях была быстро утрачена из-за высоких темпов роста цен на эту продукцию на внутреннем рынке. Экспортный «товарный» курс, обеспечивающий экспортерам 10 %-ную эффективность экспортных операций, изменялся в пределах 20 – 23 рублей за доллар, что существенно выше официального курса рубля к доллару США.

Цены мирового рынка на нефть сорта «Брент» в 1994 – 2000 годах (долл. США за баррель) (График не приводится) Незначительные темпы прироста импорта товаров (оцениваемые по итогам 2000 года в 10 – 12 %) были обусловлены низким спросом на импортную продукцию, произошедшим импортозамещением, низким курсом рубля, переориентацией российских импортеров на импорт менее качественной и, соответственно, более дешевой продукции или импорт продукции из стран с меньшими издержками производства, в том числе из стран СНГ. На объемы импорта в 2000 году также оказывало влияние сокращение ввоза машиностроительной продукции. Сокращение закупок продовольствия и продовольственного сырья было связано с происходящим импортозамещением, а также регулированием внешнеэкономической деятельности, направленным на защиту российских товаропроизводителей.

Увеличение дефицита баланса услуг было связано с низкими темпами роста экспорта услуг и значительными темпами роста импорта услуг. Высокие темпы прироста импорта услуг во многом определялись увеличением расходов резидентов на услуги (преимущественно туристические) в результате повышения реальных располагаемых денежных доходов населения и стабилизации ситуации в стране.

Все еще низкая инвестиционная привлекательность страны, медленное продвижение по пути урегулирования задолженности бывшего СССР обусловили в 2000 году небольшой приток иностранного капитала в российскую экономику.

Обслуживание внешнего долга России в 2000 году осуществлялось за счет собственных ресурсов. Своевременное обслуживание внешнего долга стало возможным как вследствие улучшения макроэкономической ситуации в стране, так и благодаря снижению долговой нагрузки в результате заключенных Россией договоренностей с кредиторами о реструктуризации платежей по задол- женности СССР *. Следование объявленному курсу своевременного и неукоснительного обслуживания новой российской внешней задолженности способствовало возобновлению диалога России с международными финансовыми организациями.

Эффективные меры валютного регулирования и контроля, предпринятые Банком России еще в 1999 году, позволили снизить утечку капитала по внешнеторговым каналам до минимального за последние четыре года уровня. В 2000 году, несмотря на рост внешнеторгового оборота, ее величина оценивается на уровне 1999 года. Высокий профицит торгового баланса на фоне общего улучшения экономической ситуации в стране создал благоприятные условия для роста валютных резервов.

На состояние платежного баланса долгосрочное влияние оказало завершение в феврале 2000 года переговоров с Лондонским клубом кредиторов о списании более трети задолженности СССР кредиторам этого клуба и переоформлении оставшейся части долга в еврооблигации со сроками погашения до 30 лет. Реструктуризация долгов Лондонскому клубу позволила сократить выплаты по обслуживанию внешнего долга и привести их в соответствие с возможностями России.

Урегулирование отношений России с иностранными коммерческими банками и финансовыми институтами, предоставлявшими кредиты бывшему СССР, создает условия для возвращения России на международные рынки капитала.

Важным для России остается вопрос списания части долга Парижскому клубу кредиторов **, поскольку это дает возможность снизить долговую нагрузку на экономику страны.

В 2000 году произошел перелом в отношении иностранных инвесторов к России. Соглашение с Лондонским клубом кредиторов и обмен инструментов PRIN и IAN на еврооблигации, существенное улучшение платежеспособности России вследствие достижения значительного первичного профицита консолидированного бюджета, увеличение активного сальдо счета текущих операций, повышение международной ликвидности России вследствие роста официальных золотовалютных * Выплаты России по внешнему долгу в январе – октябре составили 8 млрд. долларов, в основном это выплаты по новому российскому долгу, в том числе Международному валютному фонду и Мировому банку (погашение основного долга и процентов), купонов по еврооблигациям. Продолжался обмен не погашенной 3-й серии облигаций внутреннего государственного валютного займа на новые облигации.

** В 2000 году продолжалась работа по урегулированию задолженности бывшего СССР Парижскому клубу кредиторов, в частности, по заключению двусторонних соглашений, необходимых для вступления в силу достигнутого в августе 1999 года соглашения о реструктуризации платежей 1999 – 2000 годов.

резервов, преемственность внутренней политики и формирование такого баланса политических сил, который благоприятствует экономическим реформам, способствовали понижению оценок кредитного риска России мировыми рейтинговыми агентствами и улучшению инвестиционного климата в стране.

Сальдо торгового баланса и счет текущих операций в 1994 – 2000 годах (млрд. долл. США) (График не приводится) Финансовый сектор Банковская система в 2000 году. Основные итоги 2000 года показывают, что действия Банка России и Правительства Российской Федерации, направленные на реструктуризацию банковской системы и улучшение положения в банковской сфере, дали свои положительные результаты и позволили закрепить и развить позитивные тенденции, начало которым было положено в 1999 году. Развитие банковской системы в январе – сентябре 2000 года проходило в благоприятных макроэкономических условиях, которые характеризовались ростом производства товаров и услуг, увеличением инвестиционной активности, реальных доходов населения, позитивными тенденциями во внешнеэкономической сфере, а также в области государственных финансов.

За девять месяцев 2000 года совокупные активы банковской системы выросли в номинальном выражении на 37,2 %, в том числе активы в рублях увеличились на 52,1 % (в реальном исчислении – на 33,3 %), а в иностранной валюте – на 21,6 % (в реальном исчислении – на 18,3 %) *. Доля активов в иностранной валюте в совокупных активах банковской системы сократилась с начала года с 49 до 43,3 %.

Совокупные кредиты реальному сектору экономики за январь – сентябрь 2000 года выросли на 39,8 %. В реальном исчислении кредиты реальному сектору экономики в рублях увеличились на 37,3 %, а в иностранной валюте – на 18,9 %. По данным отчетности банков существенно улучшилось качество кредитного портфеля: удельный вес просроченной задолженности в общем объеме кредитов реальному сектору экономики снизился с 6,5 % на 01.01.2000 до 4,1 % на 01.10.2000, а доля сомнительных и безнадежных ссуд – с 13,4 до 6,8 %.

* Здесь и далее по тексту раздела для определения реального значения показателей в рублях используется индекс потребительских цен, в иностранной валюте – динамика курса рубля к доллару США за соответствующий период.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.