WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 41 |

Вследствие изменения динамики курса национальной валюты по отношению к доллару США происходит сокращение доли депозитов в иностранной валюте в их общем объеме. Хотя в настоящее время этот фактор не оказывает определяющего воздействия на увеличение денежного предложения в национальной валюте, он является потенциальной основой для развития позитивных тенденций в динамике банковских депозитов юридических и физических лиц.

Увеличение объема наличных денег в обращении (вне банковской системы) за январь – сентябрь 2000 года составило 31,7 %. Наибольший прирост объема наличных денег произошел во II квартале. Высокие темпы роста объема наличных денег в указанный период наряду с факторами сезонного характера связаны с увеличением бюджетных расходов на мероприятия социальной направленности, а также с изменением структуры денежных средств населения в условиях укрепления номинального обменного курса рубля.

В 2000 году произошли существенные изменения в структуре источников формирования денежной массы.

В условиях устойчивого укрепления платежного баланса прирост денежной массы за январь – сентябрь текущего года был полностью обеспечен за счет увеличения чистых иностранных активов банковской системы, которое за указанный период составило 526,1 млрд. рублей. С целью сглаживания резких колебаний курса рубля к доллару США и недопущения чрезмерного укрепления национальной валюты Банк России проводил операции по покупке иностранной валюты, увеличивая золотовалютные резервы Российской Федерации, объем которых за январь – сентябрь текущего года удвоился.

Объем внутреннего кредита банковской системы в течение января – сентября 2000 года незначительно снизился. При этом в его структуре продолжились позитивные сдвиги в пользу увеличения кредита нефинансовому сектору экономики, наметившиеся в предыдущем году.

Благоприятная ситуация в сфере государственных финансов обусловила не только отсутствие потребности федерального бюджета в монетарном финансировании, но и сокращение за первые девять месяцев 2000 года на 182,5 млрд.

рублей чистого кредита органам государственного управления со стороны банковской системы в целом. При этом еще более значительным (235,3 млрд. рублей) был прирост требований со стороны банковской системы к нефинансовым государственным предприятиям, нефинансовым частным предприятиям и населению.

За первые девять месяцев текущего года денежная база в узком определении увеличилась на 34,9 %. Объем наличных денег в обращении (вне Банка России) за рассматриваемый период возрос на 28,8 %. Повышение в январе текущего года нормативов обязательных резервов, а также рост привлеченных средств кредитными организациями обусловили увеличение обязательных резервов по привлеченным средствам на счета в национальной валюте на 84,4 %. Показатель резервных денег, который включает наличные деньги в обращении (вне Банка России), обязательные резервы по привлеченным средствам на счета в национальной и иностранной валюте, остатки средств на счетах кредитных организаций в Банке России, а также депозиты, размещенные в Банке России, увеличился за январь – сентябрь 2000 года на 231,3 млрд. рублей, или на 52,6 %.

Ключевыми оперативными показателями денежно-кредитной политики, за которыми осуществляется контроль в году, являются чистые международные резервы и чистые внутренние активы органов денежно-кредитного регулирования, а также чистый кредит федеральному и расширенному правительству.

В январе – сентябре 2000 года прирост денежной базы полностью определялся увеличением чистых международных резервов органов денежно-кредитного регулирования. За первые девять месяцев текущего года их прирост превысил млрд. долларов США. Увеличение чистых международных резервов в значительной мере произошло за счет покупки иностранной валюты Банком России на внутреннем рынке и сокращения государственного долга перед МВФ.

Объем чистых внутренних активов за первые девять месяцев текущего года сократился на 75,2 %. Основным фактором их снижения стало более чем двукратное сокращение чистого кредита расширенному правительству, которое определялось существенным наращиванием остатков на счетах бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов. Одновременно происходило сокращение чистого кредита банкам за счет роста объема депозитов и остатков средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России.

Использование инструментов денежно-кредитной политики Использование Банком России инструментов денежно-кредитной политики в значительной степени определялось условиями развития экономики, сложившимися в 2000 году. Несмотря на достигнутый рост объемов производства и ВВП в реальном выражении, производственный сектор российской экономики и население еще не готовы к столь масштабному росту денежного предложения, который формируется под воздействием сильного платежного баланса, и пока не отвечают адекватным спросом на деньги. Поэтому Банк России в 2000 году активно использует инструменты абсорбирования свободной ликвидности, в первую очередь путем проведения депозитных операций с банками. Операции Банка России на открытом рынке в текущем году, как и в 1999 году, ограничиваются главным образом операциями на валютном рынке.

Обязательные резервы Изменение нормативов обязательных резервов в текущем году осуществлялось Банком России в исключительных случаях в целях ослабления спекулятивного давления на валютный рынок и обменный курс рубля.

В январе 2000 года Совет директоров Банка России принял решение об увеличении нормативов обязательных резервов:

по привлеченным кредитными организациями средствам юридических лиц в валюте Российской Федерации, юридических и физических лиц в иностранной валюте – с 8,5 до 10 %; по денежным средствам физических лиц, привлеченным во вклады (депозиты) в валюте Российской Федерации, – с 5,5 до 7 %. Одновременно исходя из вновь установленных нормативов было произведено внеочередное регулирование обязательных резервов.

В целях совершенствования действующего механизма обязательного резервирования, а также полного и своевременного выполнения кредитными организациями резервных требований Банк России установил порядок, предусматривающий перечисление кредитными организациями средств в обязательные резервы, а также взыскание Банком России недовнесенных средств в обязательные резервы и штрафов за нарушение порядка обязательного резервирования не только с корреспондентских счетов, но и с корреспондентских субсчетов кредитных организаций.

Динамика обязательных резервов кредитных организаций в январе – сентябре 2000 года была обусловлена увеличением остатков привлеченных средств на счетах клиентов кредитных организаций в условиях расширения объемов производства, ростом вкладов населения в банках, а также повышением нормативов обязательных резервов в январе 2000 года. Под влиянием указанных факторов сумма обязательных резервов, депонированных кредитными организациями в Банке России, за этот период увеличилась на 46,3 млрд. рублей, или в 1,7 раза, в том числе по счетам в валюте Российской Федерации – в 1,8 раза и по счетам в иностранной валюте – в 1,6 раза.

Структура обязательных резервов за первые девять месяцев текущего года изменилась незначительно. По состоянию на 1 октября 2000 года в общей сумме обязательных резервов доля резервов от привлеченных средств в валюте Российской Федерации составила 59 %, доля резервов от привлеченных средств в иностранной валюте – 41 %.

Банк России и его территориальные учреждения в 2000 году обеспечивали контроль за своевременностью и полнотой депонирования обязательных резервов кредитными организациями, что способствовало сокращению количества кредитных организаций, допустивших в течение отчетного периода нарушения порядка обязательного резервирования.

Рефинансирование банков Рефинансирование Банком России банков в 2000 году осуществляется путем предоставления внутридневных кредитов и кредитов «овернайт». Банк России в текущем году продолжал объявлять дважды в неделю (понедельник и четверг) ломбардные кредитные аукционы на срок до 7 календарных дней. Однако в связи с отсутствием спроса со стороны банков в условиях значительной ликвидности банковской системы такие аукционы признавались несостоявшимися.

Общая сумма задолженности по кредитам Банка России по состоянию на 1 ноября 2000 года составила 12,9 млрд.

рублей, что на 2,8 млрд. рублей меньше, чем на 1 января 2000 года.

За январь – октябрь 2000 года Банком России были предоставлены внутридневные кредиты 28 банкам, кредиты «овернайт» – 17 банкам на сумму 1,2 млрд. рублей. Все выданные кредиты своевременно погашены.

В 2000 году при решении вопроса о распространении операций по предоставлению Банком России внутридневных кредитов и кредитов «овернайт» банкам (помимо расположенных в Московском регионе, г. Санкт-Петербурге и Новосибирской области) Банк России столкнулся с невозможностью установления единого порядка предоставления вышеуказанных кредитов для всех территориальных учреждений Банка России, что связано с рядом технических проблем, вызванных наличием различных платежных систем в регионах России.

Для решения этих проблем Банк России в настоящее время разрабатывает порядок взаимодействия уполномоченных подразделений центрального аппарата и территориальных учреждений Банка России при предоставлении банкам внутридневных кредитов и кредитов «овернайт», а также осуществляет нормативное закрепление процедуры установления лимита внутридневного дебетового сальдо по корреспондентскому счету (субсчету) банка для создания универсальной общенациональной системы рефинансирования банков, основанной на принципах централизованного управления.

В целях создания условий для стимулирования кредитования банками предприятий реального сектора экономики Банком России был разработан механизм предоставления банкам кредитов, обеспеченных залогом и поручительствами, в соответствии с которым Банк России предполагает принимать в обеспечение кредитов, предоставленных банкам, отвечающим установленным Банком России требованиям, залог (в виде заклада) векселей, прав требований по кредитным договорам финансово устойчивых предприятий и организаций. Банк России приступил к осуществлению «пилотного» проекта по реализации указанного механизма рефинансирования на базе Главного управления Центрального банка Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу.

В целях минимизации кредитных рисков Банка России в 2000 году усовершенствованы правовые и экономические механизмы взыскания денежных средств с корреспондентских счетов (субсчетов) банков, являющихся должниками Банка России по полученным кредитам либо имеющих перед ним иные неисполненные денежные обязательства.

Кроме того, в 2000 году Банком России проводилась работа по выполнению мероприятий по реализации Концепции развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.01.2000 № 28.

В 2000 году Банк России продолжал работу, направленную на погашение кредитов, выданных банкам в 1992 – годах на основании решений Правительственной комиссии по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики для кредитования предприятий отдельных отраслей экономики. Задолженность по этим кредитам и начисленным по ним процентам на 1 октября 2000 года составила 1,7 млрд. рублей. В соответствии со статьей 116 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2000 год» указанная задолженность подлежит переоформлению на государственный внутренний долг.

Вместе с тем из-за банкротства предприятий и отзыва лицензий у банков, а также отказов администраций (правительств) ряда субъектов Российской Федерации в предоставлении гарантий по погашению долга Минфину России не вся задолженность по централизованным кредитам и процентам по ним будет переоформлена на государственный внутренний долг. По состоянию на 01.10.2000 только по четырем территориальным учреждениям Банка России (Республики Бурятия и Дагестан, Алтайский и Приморский края) полностью завершена работа по переоформлению задолженности на сумму 0,2 млрд. рублей.

Задолженность по векселям банков, полученным Банком России в ходе передачи вкладов населения в Сбербанк России, на 01.10.2000 составила 5,8 млрд. рублей и сократилась по сравнению с началом года на 0,5 млрд. рублей в связи с переуступкой прав требований по этим векселям на другие банки.

Депозитные операции В 2000 году в целях сдерживания роста денежного предложения и снижения потенциального давления на валютный рынок Банк России активно использует такой инструмент денежно-кредитного регулирования, как депозитные операции с банками-резидентами Московского региона и банками других регионов, имеющих филиалы в г. Москве, через систему «Рейтерс-дилинг». Указанные операции с различными датами валютирования («овернайт», «том-некст», «спот-некст», «1 неделя», «спот-1 неделя», «2 недели», «спот-2 недели», «1 месяц», «3 месяца») позволяют Банку России оперативно привлекать в депозиты временно свободные денежные средства банков и таким образом воздействовать на общий объем ликвидности банковской системы.

При необходимости в течение года Банк России проводил также депозитные аукционы для банков, не располагающих терминалами системы «Рейтерс-дилинг».

Процентная политика Одним из инструментов денежно-кредитной политики, используемых Банком России в 2000 году, были процентные ставки по его операциям.

Регулирование процентных ставок по кредитным и депозитным операциям Банка России осуществлялось им с учетом реального состояния экономики, динамики инфляции, ситуации на различных сегментах денежного рынка и было ориентировано на закрепление формирующихся позитивных тенденций.

Ключевое значение в системе процентных ставок, устанавливаемых Банком России, имеет ставка рефинансирования.

Изменения ставки рефинансирования информируют участников финансового рынка об оценке Банком России общего направления изменения инфляционной ситуации и, таким образом, воздействуют на ожидания экономических агентов и процентные ставки в экономике. Ставка рефинансирования Банка России является своего рода верхней границей процентных ставок на денежном рынке, что оказывает косвенное влияние на их динамику. Банк России воздействует на уровни и структуру процентных ставок на денежном рынке также через установление процентных ставок по проводимым им кредитным и депозитным операциям.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.