WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 41 |

Все это предполагает разработку каждым банком собственной стратегии управления рисками, то есть основ политики принятия решений таким образом, чтобы своевременно и последовательно использовать все возможности развития банка и одновременно удерживать риски на приемлемом и управляемом уровне.

Цели и задачи стратегии управления рисками в большой степени определяются постоянно изменяющейся внешней экономической средой, в которой приходится работать банку. Основными признаками изменения внешней среды в банковском деле России в последние годы являются: регулирование условий конкуренции между банками со стороны Центрального банка и других государственных органов; перераспределение рисков между банками при участии Центрального банка; расширение денежного и кредитного рынков; появление новых (нетрадиционных) видов банковских услуг; усиление конкуренции между банками, случаи поглощения крупными банками мелких конкурентов; увеличение потребности в кредитных ресурсах в результате изменения технологий, роста потребности предприятий в оборотном капитале и изменения структуры финансирования в сторону уменьшения банковской доли собственного капитала клиентов банка; учащение банкротств в сфере мелкого и среднего бизнеса с одновременным отклонением от исполнения требований кредиторов; отсутствие действенных гарантий по возврату кредита.

Банк должен уметь выбирать такие риски, которые он может правильно оценить и которыми способен эффективно управлять. Решив принять определенный риск, банк должен быть готов управлять им, отслеживать его. Это требует владения навыками качественной оценки соответствующих процессов.

В основу банковского управления рисками должны быть положены следующие принципы:

• прогнозирование возможных источников убытков или ситуаций, способных принести убытки, их количественное измерение;

• финансирование рисков, экономическое стимулирование их уменьшения;

• ответственность и обязанность руководителей и сотрудников, четкость политики и механизмов управления рисками;

• координируемый контроль рисков по всем подразделениям и службам банка, наблюдение за эффективностью процедур управления рисками.

Завершающий, важнейший этап процесса управления рисками – предотвращение (предупреждение) возникновения рисков или их минимизация. Соответствующие способы вместе со способами возмещения рисков составляют содержание так называемого регулирования рисков.

К способам предупреждения и минимизации рисков относят:

• гарантии и поручительства;

• залог;

• страхование кредитов и депозитов;

• выяснение кредито- и платежеспособности заемщика;

• дисконтирование ссуд;

• кредитование на консорциальной основе;

• уменьшение размеров выдаваемых кредитов одному заемщику;

• экономико-математическое моделирование и решение оптимизационных задач, позволяющее уменьшить ряд рисков за счет научно обоснованных стратегий управления активами и пассивами банка.

Но если предотвратить риски (потери) не удалось полностью, то вступает в силу последний способ их регулирования – возмещение, что включает в себя:

• создание банками общих и специальных резервных фондов;

• списание соответствующих сумм на убытки;

• прекращение начисления процентов по ссуде и др.

Можно выделить наиболее типичные ошибки банков, ведущие к потерям на завершающем этапе управления рисками.

К ним относятся:

• чрезмерная агрессивность кредитной политики (отношение кредитов к активам банка составляет более 65 %);

• ухудшение показателей ликвидности в результате манипулирования с расчетами и нормативами;

• отсутствие диверсификации рисков (по отраслям, видам операций и т.д.);

• плохой (рисковый) портфель клиентов;

• наличие скрытой просроченной задолженности;

• факты неправомерной пролонгации ссуд;

• большой процент бланковых кредитов;

• применение неэффективных методов обеспечения возвратности ссуд;

• неразработанность критериев классификации ссуд;

• отсутствие источников для списания убытков по ссудам;

• большой объем сделок с инсайдерами (учредителями, работниками банка и т.д.).

2.6.1 МЕТОДИКА СНИЖЕНИЯ ПРОЦЕНТНОГО РИСКА ПРИ КРЕДИТОВАНИИ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА В условиях нестабильности валютного рынка, характерной для нынешнего состояния Российской экономики, особое значение имеет снижение процентного риска, который связан с влиянием на финансовое состояние банка неблагоприятного изменения процентных ставок. Этот риск находит свое отражение как в получаемых банком доходах, так и в стоимости его активов, обязательств и внебалансовых статей.

В такой ситуации наиболее оптимальным с точки зрения получения прибыли и сохранения активов банка является выдача кредитов в свободно конвертируемой валюте по рыночным ставкам.

Однако существующие нормативные ограничения значительно снижают круг потенциальных клиентов, которые могут обратиться в банк за такими кредитами.

Поэтому актуальной является задача определения процентной ставки по рублевому кредиту, обеспечивающей такой же уровень доходности, как и при валютном кредитовании.

Указанная задача может быть решена несколькими способами.

1 Кредитный договор с «валютной оговоркой» Под «валютной оговоркой» будем понимать условие, включаемое в кредитный договор с целью страхования банка от риска обесценения валюты платежа.

В этом случае при выдаче кредита определяется долларовый эквивалент ссуды по курсу, установленному Банком России на дату заключения кредитного договора.

При снижении курса рубля по отношению к доллару США на момент полного или частичного погашения кредита нами предлагается взимание с заемщика дополнительного процентного дохода Dо, рассчитываемого следующим образом:

So Do = (K 21- K1), K где So – сумма, направленная на погашение кредита, р.; K1, K21 – соответственно официальные курсы доллара США на день выдачи и полного или частичного погашения кредита, р./дол.США.

Приведем пример расчета при частичном погашении долга:

а) Сумма предоставленного заемщику кредита – So1 = 653 р., что эквивалентно 100 долларам США по курсу на дату выдачи K1 = 6,53 р. за один доллар США.

б) Заемщик производит частичное погашение задолженности по кредиту в сумме So =567 р.

Курс ЦБ РФ на дату погашения – K21 = 9,33 р. за один доллар США.

в) Дополнительный процентный доход Do = (567 р./9,33 р./$) (9,33 – 6,53) р./$ = 170 р. 16 к., что эквивалентно 18,24 $ по курсу 9,33 р./$.

Сумма, направляемая на погашение задолженности по кредиту = = So – Do = 567 р. – 170 р. 16 к. = 396 р. 84 к., что эквивалентно 42,53 $ (396 р. 84 к./9,33 р./$).

г) Остаток основной суммы задолженности по кредиту, отражаемый на ссудном счете = 653 р. – 396 р. 84 к. = 256 р. к.

д) Оставшаяся сумма задолженности, представляющая собой остаток основной суммы задолженности по кредиту и процентный доход, эквивалентна 39,23 $ (100 $ – 18,24$ – 42,53 $).

Определим процентную ставку по кредиту с «валютной оговоркой», обеспечивающую уровень доходности валютного кредита.

Введем следующие обозначения:

S – сумма кредита в долларах США;

P – процентная ставка по валютному кредиту, % годовых;

P1 – процентная ставка по кредиту с «валютной оговоркой», % годовых;

K2 – официальный курс доллара США на день погашения кредита, р./долл. США;

T – срок кредитования, дни;

Dн – количество календарных дней в году, дни.

Общая сумма возвращаемых средств, включающая основной долг и уплачиваемые проценты, при погашении валютного кредита может быть определена следующим образом:

P /T PT 1+ S1 = S + S = S.

Dн 100 Dн Общая сумма возвращаемых средств при погашении кредита с «валютной оговоркой» равна:

1 P1T K1 P1T K S 2 = 2S + K1S = S 1+.

K 2 Dн 100 K 2 Dн В рамках поставленной задачи должно соблюдаться равенство S1 = S 2, т.е.

PT K1 P1T S = 1+ = S 1+. (1) Dн 100 K 2 Dн Из соотношения (1) легко определить K P1 = P. (2) K2 Обычный рублевый кредитный договор Как показала практика часть потенциальных заемщиков не воспринимает кредиты с «валютной оговоркой» и готовы уплачивать повышенные проценты при условии их относительной стабильности. Для этой категории заемщиков нами разработана методика определения процентной ставки по обычному рублевому кредиту, которая как и в случае, рассмотренном выше, позволяет банку избежать потерь от падения рубля.

Пусть S3 – общая сумма возвращаемых средств при погашении обычного рублевого кредита; P2 – искомая процентная ставка, % годовых.

1 P2T K1 P2T K1S + K1S S 3 = = S 1+.

K 2 Dн 100 K 2 Dн Если S1 = S 3, то 100Dн K 2 K P2 = -1 + P. (3) T K1 K В рассмотренном случае, также как и при кредитовании с «валютной оговоркой» риск потерь связан с неточностью прогноза курса доллара США по отношению к рублю на момент погашения кредита. Поэтому нами на основе формулы (3) получено выражение, позволяющее рассчитать дополнительный процентный доход D в случае превышения фактического официального курса доллара США над его прогнозируемой величиной K20.

Нетрудно показать, что ST 1 K 2 - K 2o 100Dн D = + P, (4) 100Dн K1 T где Т1 – срок (дни) от даты выдачи кредита до даты частичного или полного его погашения (если кредит гасится по сроку договора, то Т1 = Т).

Рассмотренная методика и вытекающие из нее соотношения (2) – (4) не противоречат действующему законодательству и могут включаться в кредитные договоры с целью снижения процентного риска.

2.6.2 ОПТИМАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ БАНКА Важнейшей задачей управления банком является задача управления его активами и пассивами с целью максимизации доходности и надежности (минимизации риска). В проблеме управления банковскими активами и пассивами можно выделить несколько аспектов, главными из которых являются организационный (оптимизация организационной структуры управления активами и пассивами, распределение соответствующих функций по подразделениям и отдельным должностям), методический (методика управления, используемый при этом математический аппарат и т.д.) и информационный (сбор исходной информации для оптимального управления).

Ниже рассматривается методический аспект оптимального управления активами банка. Модели банковской деятельности, необходимые для оптимального управления, разделяются на полные (комплексные) и частные. Под полной моделью понимается модель, охватывающая такие основные направления банковской деятельности, как управление активами и пассивами, размером собственных средств (капитала), а также другие аспекты, влияющие на финансовое состояние банка. Построение и применение в оперативном режиме такой модели зачастую является неоправданно сложной задачей, поскольку для большинства небольших региональных банков из-за относительной стабильности ресурсной базы задача управления пассивами является мало актуальной.

Поэтому ниже рассматриваются частные модели и методы, позволяющие оптимально управлять активами банка.

2.6.2.1 КРИТЕРИИ ДОХОДНОСТИ БАНКА В качестве критериев, отражающих доходность, могут использоваться как абсолютные величины, так и относительные.

Абсолютная величина, характеризующая доходность – балансовая прибыль. Относительные – отношение прибыли к активам, собственному капиталу, уставному фонду и т.д.

При действующих в России стандартах учета критерий «прибыль к активам» (R1) рассчитывается следующим образом:

Балансовая стоимость за период R1 =. (5) Средний остаток актива баланса в периоде Коэффициент «прибыль к собственному капиталу» (R2). Поскольку собственный капитал (в том числе и уставный фонд) – наиболее стабильная часть ресурсов банка, стабильность прибыли на рубль собственного капитала или уставного фонда в определенной степени гарантирует сохранение уровня рентабельности в будущем. При этом прибыль к собственному капиталу рассчитывается следующим образом:

Балансовая стоимость за период R2 =. (6) Средний размер собственно го капитала Кроме того, для решения оптимизационных задач в качестве критерия доходности банка удобно использовать расчетную рентабельность активов (R3):

di xi i R3 =, (7) Aб где xi – объем вложений в актив; di – доходность вложений в актив i (в процентах годовых); Аб – валюта баланса банка.

2.6.2.2 КРИТЕРИЙ КРОМОНОВА НАДЕЖНОСТИ БАНКА Задача выработки системы критериев, характеризующих надежность банка, является одной из наиболее актуальных. К настоящему времени создано несколько таких систем критериев. Наиболее популярна система рейтинговой оценки надежности, разработанная группой экспертов под руководством к.э.н. В. Кромонова и используемая для составления рейтинга надежности банков журнала «Профиль».

В основе методики составления рейтинга Кромонова лежит следующий алгоритм:

1 Активы и пассивы формируются в экономически однородные группы.

2 Вычисляются коэффициенты, описывающие существенные закономерности банковских балансов.

3 После анализа полученных коэффициентов, а также индивидуальных особенностей каждого банка некоторые банки исключаются.

4 Для оставшихся рассчитывается текущий индекс надежности, равный сумме коэффициентов, взятых с определенными весами.

5 Банки расставляются в рейтинге по убыванию текущего индекса надежности.

В качестве исходных данных для составления рейтинга используются балансы банков по счетам второго порядка (т.е.

максимально подробные из узаконенных). Балансовые счета второго порядка группируются в экономически однородные группы, при этом либо информация, которую в силу несовершенства плана счетов невозможно извлечь, игнорируется, либо соответствующий счет округляется в ту или иную сторону. Всего таких параметров семь.

I Уставный фонд (УФ) – общая величина выпущенных и оплаченных акций банка (паев, вкладов), включая переоценку ее валютной части:

Счета + 10201п + 10202п + 10203п + 10204п + 10205п + + 10206п + 10301п + 10302п + 110303п + 10304п + 10305п + + 10306п + 10401п + 10402п + 10403п + 10404п + 10405п + + 10406п – 10501а – 10502а. (8) II Собственный капитал (К) – средства, являющиеся собственностью банка, свободные от обязательств перед его клиентами и кредиторами и служащие обеспечением таких обязательств.

Равен сумме уставного фонда, других фондов банка и прибыли за вычетом иммобилизации:

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.