WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 41 |

Территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России в течение срока предоставленной кредитной организации отсрочки по погашению недовзноса в обязательные резервы и штрафов за нарушение порядка резервирования осуществляет регулирование обязательных резервов кредитной организации, а также при проведении Банком России внеочередного регулирования размера обязательных резервов – в сроки, устанавливаемые Банком России.

При этом результаты регулирования подлежат отражению территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России по соответствующим отдельным лицевым счетам внебалансовых счетов по учету расчетов по обязательным резервам, присвоенным кредитной организации.

Сумма недовзноса в обязательные резервы на дату перехода кредитной организации под управление Агентства, числящаяся на балансе территориального учреждения (расчетно-кассового центра) Банка России по отдельным лицевым счетам внебалансовых счетов 91001, 91002 (на балансе кредитной организации – по внебалансовым счетам 91003, 91004), ежемесячно корректируется в зависимости от результатов проведенного очередного (внеочередного) регулирования размера обязательных резервов.

Сумма начисленного неуплаченного штрафа за нарушение порядка обязательного резервирования, зафиксированная на дату перехода кредитной организации под управление Агентства, не подлежит списанию и продолжает учитываться на балансе территориального учреждения Банка России на отдельном лицевом счете внебалансового счета 91009 (в кредитной организации – на внебалансовом счете 91010). Частичное списание суммы начисленного штрафа производится территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России с лицевого счета внебалансового счета 91009 (в кредитной организации – с внебалансового счета 91010) при уплате кредитной организацией суммы штрафа в соответствии с утвержденным Планом-графиком формирования обязательных резервов кредитной организации.

Если по результатам очередного (внеочередного) регулирования размера обязательных резервов у кредитной организации, находящейся под управлением Агентства, сохраняется (либо выявляется) недовзнос в обязательные резервы, то сумма этого недовзноса не предъявляется ко взысканию и на нее не начисляется (и не взыскивается) штраф за нарушение порядка резервирования.

Если по результатам очередного (внеочередного) регулирования размера обязательных резервов у кредитной организации, находящейся под управлением Агентства, образуется перевзнос обязательных резервов по Расчету, то он возвращается на корреспондентский счет кредитной организации. При этом в течение срока, установленного для очередного (внеочередного) регулирования размера обязательных резервов, территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России вправе осуществить проверку правильности составления Расчета и соответствия представленных в нем сведений данным бухгалтерского баланса и счетам синтетического и аналитического учета с выходом в кредитную организацию.

Территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России осуществляет контроль за выполнением обязательных резервных требований кредитной организацией, переданной под управление Агентства.

В случае выявления (либо уточнения) суммы недовзноса в обязательные резервы в ходе проверки правильности составления Расчета и соответствия представленных в нем сведений данным бухгалтерского баланса и счетам синтетического и аналитического учета (с выходом в кредитную организацию) на последнюю дату регулирования суммы недовзноса, отраженного по соответствующим лицевым счетам внебалансовых счетов 91001, 91002, корректируются на основании подписанного сторонами и утвержденного территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России акта о проверке и представленного кредитной организацией исправленного Расчета (без предъявления недовзноса ко взысканию и начисления и взыскания штрафов).

В случае выявления перевзноса в обязательные резервы в ходе проверки правильности составления Расчета и соответствия представленных в нем сведений данным бухгалтерского баланса и счетам синтетического и аналитического учета (с выходом в кредитную организацию) на последнюю дату регулирования сумма выявленного перевзноса возвращается на основании подписанного сторонами и утвержденного территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России акта о проверке на корреспондентский счет кредитной организации.

В случае нарушения кредитной организацией установленного (непредставление Расчета очередного/внеочередного регулирования размера обязательных резервов в установленные сроки, представление недостоверных сведений, содержащихся в Расчете и других необходимых документах, невыполнение утвержденного Плана-графика и др.) территориальное учреждение Банка России направляет в Департамент по организации банковского санирования Банка России и в Сводный экономический департамент Банка России (письменно в произвольной форме) соответствующую информацию, а также направляет кредитной организации уведомление о прекращении действия предоставленной отсрочки по внесению суммы недовнесенных средств в обязательные резервы в случае повторного нарушения порядка депонирования, установленного п. 4 ст. 13 Федерального закона «О реструктуризации кредитных организаций» от 08.07.№ 144-ФЗ.

В случае нарушения кредитной организацией установленного порядка депонирования более чем на одну отчетную дату (непредставление Расчета очередного/внеочередного регулирования размера обязательных резервов в установленные сроки, представление недостоверных сведений, содержащихся в Расчете и других необходимых документах, невыполнение утвержденного Плана-графика и др.) действие отсрочки по внесению суммы недовнесенных средств в обязательные резервы прекращается.

Датой прекращения действия отсрочки является дата, указанная территориальным учреждением Банка России в Уведомлении о прекращении действия отсрочки по внесению суммы недовнесенных средств в обязательные резервы (но не ранее даты регистрации Уведомления территориальным учреждением Банка России), которое должно быть направлено территориальным учреждением Банка России в адрес кредитной организации.

Одновременно территориальное учреждение Банка России направляет в Департамент по организации банковского санирования Банка России и в Сводный экономический департамент Банка России (письменно в произвольной форме) информацию о прекращении действия предоставленной кредитной организации отсрочки по внесению суммы недовнесенных средств в обязательные резервы (с указанием даты).

При этом территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России начиная с даты прекращения действия отсрочки, указанной в Уведомлении, осуществляет взыскание сумм недовзноса в обязательные резервы, отраженных по отдельным лицевым счетам внебалансовых счетов 91001, 91002.

Одновременно начиная с даты прекращения действия отсрочки, указанной в Уведомлении, территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России осуществляет взыскание суммы непогашенного штрафа, зафиксированного на момент предоставления отсрочки, и возобновляет начисление штрафа за нарушение порядка резервирования (исходя из суммы недовзноса, отраженного по соответствующим внебалансовым счетам на дату прекращения действия отсрочки) и его взыскание.

При этом допущенное кредитной организацией нарушение порядка депонирования обязательных резервов рассматривается как очередное нарушение.

В случае возникновения риска неисполнения кредитной организацией Плана-графика (например, при внесении Банком России изменений в базу обязательного резервирования, при увеличении нормативов обязательных резервов) она имеет право обратиться в территориальное учреждение Банка России с письменной просьбой о пересмотре Плана-графика с указанием обоснования и причин пересмотра.

При этом территориальное учреждение Банка России обязано проанализировать причины невозможности исполнения кредитной организацией утвержденного Плана-графика, а также наличие конкретных источников погашения недовзноса в обязательные резервы и начисленных неуплаченных штрафов в случае пересмотра Плана-графика. При положительном заключении о наличии у кредитной организации реальной возможности для надлежащего исполнения уточненного Планаграфика территориальное учреждение Банка России вправе утвердить исправленный План-график.

Копии исправленного Плана-графика территориальное учреждение Банка России направляет в Департамент по организации банковского санирования Банка России, в Сводный экономический департамент Банка России.

Территориальное учреждение Банка России осуществляет контроль за выполнением кредитной организацией, перешедшей под управление Агентства, утвержденного Плана-графика и ежемесячно сообщает о результатах Сводному экономическому департаменту Банка России (в произвольной форме).

Территориальное учреждение Банка России ежемесячно представляет в Банк России соответствующую информацию по каждой кредитной организации, переданной под управление Агентства.

В случае принятия Агентством решения о ликвидации кредитной организации и Банком России решения об аннулировании (отзыве) у нее лицензии на осуществление банковских операций средства обязательных резервов кредитной организации, депонированные в Банке России, перечисляются территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России на корреспондентский счет конкурсного управляющего (ликвидатора) и используются в порядке, установленном федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.

После перечисления средств обязательных резервов, депонированных кредитной организацией в Банке России, на корреспондентский счет конкурсного управляющего (ликвидатора) территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России самостоятельно закрывает отдельные лицевые счета балансовых счетов 30201, 30203.

Территориальное учреждение Банка России направляет Агентству требования к ликвидируемой кредитной организации в размере начисленных не уплаченных ею штрафов за нарушение порядка резервирования.

При удовлетворении (частичном удовлетворении) требований Банка России к ликвидируемой кредитной организации в размере начисленных не уплаченных ею штрафов за нарушение порядка резервирования сумма штрафа в размере удовлетворенных требований Банка России списывается с внебалансового счета 91009.

Сумма начисленного не уплаченного ликвидированной кредитной организацией штрафа за нарушение порядка резервирования в размере неудовлетворенных требований Банка России списывается территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России самостоятельно с отдельного лицевого счета внебалансового счета 91009 (и счет закрывается) после получения Приказа Банка России о внесении в Книгу государственной регистрации записи о ликвидации кредитной организации.

2.2.6 ЛИМИТЫ ОТКРЫТОЙ ВАЛЮТНОЙ ПОЗИЦИИ В соответствии со ст. ст. 61, 70, 73 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России вводит следующий порядок установления лимитов открытой валютной позиции и контроля за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации.

Общие положения В дальнейшем изложении применяются следующие понятия:

Валютная позиция – балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в иностранной валюте или драгоценном металле (аффинированном золоте, серебре, платине, палладии).

Чистая балансовая позиция – разность между суммой балансовых активов и суммой балансовых пассивов в одной и той же иностранной валюте (драгоценном металле), отраженных в главе «А. Балансовые счета» Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях в соответствии с требованиями Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

Чистая «спот» позиция – разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте (драгоценном металле), отражаемыми на счетах по учету наличных сделок главы «Г. Срочные операции» Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

Чистая срочная позиция – разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте (драгоценном металле), отражаемыми на счетах по учету срочных сделок главы «Г. Срочные операции» Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

Под расчетным форвардом понимается конверсионная операция, представляющая собой комбинацию двух сделок:

валютного форвардного контракта (срочная часть расчетного форварда) и обязательства по проведению встречной сделки на дату исполнения форвардного контракта по текущему валютному курсу (кассовая часть расчетного форварда).

В расчет чистой срочной позиции включается только срочная часть расчетного форварда.

Срочные сделки, заключенные уполномоченными банками до 17.08.98, исключаются из расчета чистой срочной позиции в полном объеме.

Чистая опционная позиция – разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте (драгоценном металле), обусловленными покупкой/продажей кредитной организацией опционных контрактов.

Чистая позиция по гарантиям – разность между взвешенной величиной полученных и величиной выданных безотзывных гарантий, выраженных в одной и той же иностранной валюте.

Величина полученных и выданных безотзывных гарантий, подлежащая включению в расчет чистой позиции, определяется ниже.

Гарантии полученные включаются в расчет открытой позиции со знаком «+», выданные – со знаком «–».

Длинная чистая позиция – положительный результат расчета чистой позиции. Длинная чистая позиция включается в расчет открытой позиции со знаком «+».

Короткая чистая позиция – отрицательный результат расчета чистой позиции. Короткая чистая позиция включается в расчет открытой позиции со знаком «–».

Открытая валютная позиция – величина, определяемая суммированием чистой балансовой позиции, чистой «спот» позиции, чистой срочной позиции, чистой опционной позиции и чистой позиции по гарантиям с учетом знака позиций.

Просроченная дебиторская задолженность, списанная и вынесенная за баланс из-за невозможности взыскания (за исключением внебалансовых счетов 91603 и 91604), в расчет открытой валютной позиции не включается.

Валютная позиция по капиталу – величина, соответствующая стоимостной оценке всех или части валютных ценностей, полученных в оплату уставного капитала.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.