WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 41 |

L1 Ln + L2 + L3 +...+ 2 Ld =, (n -1) где Ld – средние остатки привлеченных средств, используемых при расчете обязательных резервов, за отчетный период (месяц); L1 – сумма остатков привлеченных средств, используемых при расчете обязательных резервов, на первое число отчетного периода (месяца); Ln – сумма остатков привлеченных средств, используемых при расчете обязательных резервов, за последний календарный день отчетного периода (на первое число месяца, следующего за отчетным); n – число календарных дней в расчетном периоде (с первого числа отчетного месяца по первое число месяца, следующего за отчетным, включительно), равное «31».

При расчете обязательных резервов количество дней в месяце условно принимается за 30. В месяцах, имеющих 31 день, остатки привлеченных средств на 31 число в расчет не принимаются, а в феврале остаток на последнее число месяца повторяется столько раз, сколько дней недостает до 30.

При составлении Расчета и необходимых расшифровок к нему ежедневные остатки балансовых счетов в иностранной валюте, участвующие в Расчете, за нерабочие (выходные и праздничные) дни включаются в прил. 2 и другие приложения к Положению по официальным курсам иностранных валют к рублю Российской Федерации, устанавливаемым Банком России в последний рабочий день, действие которого распространяется на все последующие дни до дня установления Банком России нового курса включительно.

Перечисление обязательных резервов осуществляется кредитными организациями платежным поручением на бумажном носителе с отметкой «перечисление недовзноса в обязательные резервы» либо полноформатным электронным платежным документом (далее по тексту – платежное поручение с отметкой «перечисление недовзноса в обязательные резервы») после проверки Расчета территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России. При этом при оформлении платежного поручения реквизит «Очередность платежа» не заполняется. Предварительное перечисление обязательных резервов (авансом) без представления Расчета регулирования размера обязательных резервов не допускается.

Расчет должен содержать данные об остатках средств в рублях и иностранной валюте в рублевом эквиваленте по каждому счету на каждый календарный день отчетного периода (кроме остатков на 31 число) по форме прил. 2 к настоящему Положению. При этом сумма средств, подлежащих депонированию по счетам в валюте Российской Федерации, уменьшается на среднюю хронологическую величину наличных денежных средств в российских рублях в кассе кредитной организации, учитываемых на балансовых счетах 20202, 20206, 20207, 20208 – в пределах установленного территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня (включая минимально допустимые остатки, установленные филиалам данной кредитной организации по месту их нахождения). Территориальные учреждения (расчетно-кассовые центры) Банка России, устанавливающие филиалам кредитных организаций минимально допустимые остатки наличных денег в операционной кассе на конец дня, должны сообщать территориальным учреждениям (расчетно-кассовым центрам) Банка России по месту нахождения головных офисов кредитных организаций установленные ими размеры минимально допустимых остатков.

Наличные денежные средства в иностранной валюте в операционной кассе кредитной организации не уменьшают сумму обязательных резервов, подлежащую депонированию в Банке России.

При расчете средней хронологической величины фактических остатков наличных денежных средств в кассе кредитной организации количество дней в месяце условно принимается за 30. В месяцах, имеющих 31 день, остатки средств, учитываемые на балансовых счетах 20202, 20206, 20207, 20208, на 31 число в расчет не принимаются, а в феврале остатки средств на последнее число месяца повторяются столько раз, сколько дней недостает до 30.

В том случае, если Расшифровка по балансовому счету, являющаяся Приложением к Положению, содержит в течение всего отчетного периода по всем балансовым счетам (отдельным лицевым счетам балансовых счетов) нулевые значения, данная Расшифровка в составе Расчета не представляется. При этом одновременно с Расчетом кредитная организация должна представить в территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России письменное сообщение (в произвольной форме) на бланке кредитной организации об отсутствии в течение отчетного периода остатков на соответствующем(их) балансовом(ых) счете(ах) (отдельном(ых) лицевом(ых) счете(ах) балансового(ых) счета(ов)).

Указанное сообщение должно содержать атрибуты, позволяющие однозначно определить форму Приложения, в частности, его номер и название в соответствии с настоящим Положением.

Расчеты регулирования размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России и сообщение об отсутствии в течение отчетного периода остатков на соответствующем(их) балансовом(ых) счете(ах) (отдельном(ых) лицевом(ых) счете(ах) балансового(ых) счета(ов)) должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером кредитной организации (либо лицами, их замещающими), подписи которых занесены в карточку образцов подписей, хранящуюся в территориальном учреждении (расчетно-кассовом центре) Банка России.

При несоответствии подписей на документах и на сообщении об отсутствии в течение отчетного периода остатков на соответствующем(их) балансовом(ых) счете(ах) (отдельном(ых) лицевом(ых) счете(ах) балансового(ых) счета(ов)) образцам подписей, занесенным в карточку образцов подписей, хранящуюся в территориальном учреждении (расчетно-кассовом центре) Банка России, указанные документы к исполнению не принимаются и возвращаются кредитной организации.

Регулирование размера обязательных резервов производится только при представлении документов, оформленных в установленном порядке.

При проведении ежемесячного регулирования размера обязательных резервов кредитной организации, подлежащих депонированию в Банке России. Территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России сверяет данные Расчета с размером фактически зарезервированных средств по соответствующей кредитной организации на дату фактического проведения регулирования по Расчету. При их соответствии требования считаются выполненными кредитной организацией, и ей передается второй экземпляр проверенного Расчета.

В случае их несоответствия территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России в течение двух рабочих дней, не считая дня, установленного для представления Расчета, производит соответствующий перерасчет с кредитной организацией. При этом не позднее первого дня периода, установленного для перерасчета с кредитной организацией, территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России передает кредитной организации второй экземпляр исправленного Расчета, на основании которого кредитная организация не позднее последнего дня периода, установленного для перерасчета с территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России, обязана представить новое платежное поручение с отметкой «перечисление недовзноса в обязательные резервы» взамен ранее представленного либо платежное поручение на перечисление суммы недовзноса обязательных резервов в дополнение к ранее представленному платежному поручению.

При недовзносе средств кредитная организация производит доперечисление обязательных резервов с корреспондентского счета (корреспондентского(их) субсчета(ов)), открытого(ых) в территориальном(ых) учреждении(ях) (расчетно-кассовом(ых) центре(ах)) Банка России, на основании платежного поручения с отметкой «перечисление недовзноса в обязательные резервы» (выписанного в соответствии с банковскими правилами) в течение двух рабочих дней после установленного срока представления Расчета. Включение сумм обязательных резервов в сводные платежные поручения запрещается.

В случае перевзноса средств в обязательные резервы, установленного по Расчету, либо по другим причинам территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России вправе в сроки, установленные п. 2.5 настоящего Положения для перерасчета обязательных резервов, провести проверку правильности составления Расчета и соответствия представленных в нем сведений данным бухгалтерского баланса и счетам синтетического и аналитического учета с выходом в кредитную организацию, результаты которой оформляются актом проверки.

В случае, если проверка не может быть проведена в установленные сроки для перерасчета обязательных резервов, руководитель территориального учреждения Банка России либо руководящий работник территориального учреждения (расчетно-кассового центра) Банка России, уполномоченный на это руководителем территориального учреждения Банка России, вправе продлить срок проверки, но не более чем на два рабочих дня.

При подтверждении проведенной проверкой суммы перевзноса средств в обязательные резервы, указанной в Расчете, территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России возвращает на корреспондентский счет кредитной организации сумму перевзноса не позднее двух рабочих дней после установленного срока представления расчета, а при продлении срока проверки – не позднее рабочего дня, следующего за днем ее окончания.

Возврат перевзноса средств в обязательные резервы на корреспондентский счет кредитной организации, открытый в подразделении расчетной сети Банка России, осуществляется территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России платежным поручением, выписываемым на основании распоряжения (форма произвольная), подписанного руководителем территориального учреждения Банка России либо руководящим работником территориального учреждения (расчетно-кассового центра) Банка России, уполномоченным на это руководителем территориального учреждения Банка России.

При неподтверждении проведенной проверкой суммы перевзноса средств в обязательные резервы, указанной в Расчете, кредитная организация представляет в территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России исправленный Расчет (в двух экземплярах) и другие необходимые приложения.

В случае, если в течение периода, установленного для перерасчета, проверка не проводилась, территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России возвращает на корреспондентский счет кредитной организации излишне внесенную сумму обязательных резервов не позднее последнего рабочего дня, установленного для перерасчета.

При проведении регулирования размера обязательных резервов территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России в целях проведения перерасчета с кредитной организацией по обязательным резервам производит зачет между причитающимися по результатам регулирования платежами по балансовым счетам 30201 и 30203 (30202 и 30204).

При проведении зачета делаются следующие внутренние бухгалтерские проводки в РКЦ Банка России и кредитной организации:

• в расчетно-кассовом центре Банка России:

Д-т сч. 30201;

К-т сч. или Д-т сч. 30203;

К-т сч. 30201;

• в кредитной организации:

Д-т сч. 30204;

К-т сч. или Д-т сч. 30202;

К-т сч. 30204.

Учет движения обязательных резервов кредитной организации, депонированных в Банке России, ведется в кредитной организации на балансовом счете 30202 «Обязательные резервы кредитных организаций по счетам в валюте Российской Федерации, перечисленные в Банк России» – активный и балансовом счете 30204 «Обязательные резервы кредитных организаций по счетам в иностранной валюте, перечисленные в Банк России» – активный.

В территориальных учреждениях (расчетно-кассовых центрах) Банка России учет поступающих и возвращаемых сумм средств обязательных резервов ведется на балансовом счете 30201 «Обязательные резервы кредитных организаций по счетам в валюте Российской Федерации, депонированные в Банке России» – пассивный и балансовом счете «Обязательные резервы кредитных организаций по счетам в иностранной валюте, депонированные в Банке России» – пассивный, по каждой кредитной организации в отдельности.

Учет сумм, недовнесенных в обязательные резервы, осуществляется в кредитной организации на внебалансовых счетах:

91003 «Недовнесенная сумма в обязательные резервы по счетам в национальной валюте» – пассивный; «Недовнесенная сумма в обязательные резервы по счетам в иностранной валюте» – пассивный.

Учет сумм, излишне внесенных в обязательные резервы, осуществляется в кредитной организации на внебалансовых счетах: 91007 «Сумма перевзноса в обязательные резервы по счетам в национальной валюте» – активный; 91008 «Сумма перевзноса в обязательные резервы по счетам в иностранной валюте» – активный.

Ежедневный учет сумм начисленных неуплаченных штрафов за нарушение порядка резервирования осуществляется в кредитной организации на пассивном внебалансовом счете 91010 «Штрафы неуплаченные за недовзнос в обязательные резервы».

В территориальном учреждении (расчетно-кассовом центре) Банка России учет сумм, недовнесенных в обязательные резервы, ведется на отдельных лицевых счетах (по каждой кредитной организации) внебалансовых счетов: «Недовнесенная кредитными организациями сумма обязательных резервов по счетам в национальной валюте» – активный;

91002 «Недовнесенная кредитными организациями сумма обязательных резервов по счетам в иностранной валюте» – активный.

Учет сумм, излишне внесенных в обязательные резервы, ведется на отдельных лицевых счетах (по каждой кредитной организации) внебалансовых счетов: 91005 «Сумма перевзноса кредитной организацией в обязательные резервы по счетам в национальной валюте» – пассивный; 91006 «Сумма перевзноса кредитной организацией в обязательные резервы по счетам в иностранной валюте» – пассивный.

Ежедневный учет сумм начисленных неполученных штрафов за нарушение порядка резервирования ведется на отдельных лицевых счетах (по каждой кредитной организации) активного внебалансового счета 91009 «Начисленные неполученные штрафы за недовзнос в обязательные резервы».

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.