WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

11. Перечислите полномочия органов власти различных уровней в вопросах финансирования социальной работы.

12. Приведите понятие трансфертов и ориентир при их формировании.

13. Что собой представляет финансирование и ресурсное обеспечение социальной защиты 14. Назовите недостатки финансирования системы социальной защиты.

Модуль 2. Основы экономики здравоохранения и образования Глава 2.1. Основы экономики здравоохранения 2.1.1. Экономика здравоохранения в системе охраны здоровья населения Период экономических реформ ознаменовался массовыми процессами ухудшения здоровья населения. Продолжительность жизни в России мужчин составляет 60,4 лет, женщин 72,9 года. Показатели смертности превышают показатели рождаемости. Высоки естественная убыль населения, показатель младенческой смертности. Ухудшились показатели по многим видам заболеваемости.

Считается, что ухудшение здоровья населения вызвано двумя группами факторов.

Первая группа факторов, объективных, связана с проведением реформ:

1. распад системы всеобщего бесплатного здравоохранения и перенос основной ответственности за состояние здоровья с государственных структур на самих граждан;

2. наступление бедности, повлекшее за собой ухудшение питания, снижение социальногигиенических условий жизни.

Реформа здравоохранения повлияла на адаптационное поведение населения. Для некоторой части значимость здоровья повысилась, так как появилась возможность осуществлять большие расходы на поддержание здоровья, правильное и качественное питание, занятие спортом, полноценный отдых. Для другой же, не имеющей материальных и психологических ресурсов, характерно деградационное поведение, в том числе, и по отношению к здоровью.

Вторая группа факторов – субъективные. К ним относятся вредные для организма привычки. Хотя достаточно трудно определить, где кончаются объективные условия и начинаются субъективные. Например, занятие спортом является параметром здорового образа жизни. Однако в настоящее время заниматься спортом не все могут себе позволить из-за введения платности услуг, значит, это следует считать скорее объективным, чем субъективным фактором. Еще один важный фактор – работа на производстве, связанном с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.

Охрана здоровья индивида и всего населения является частью культуры общества и его характеристика.

В новых экономических условиях здоровье граждан рассматривают как социальную и экономическую категорию. Существует непосредственная взаимосвязь состояния здоровья населения с эффективностью труда и ростом затрат на его охрану и поддержание. В связи с этим особую актуальность приобретают следующие проблемы:

1. определение цены охраны здоровья населения в современном обществе;

2. расчет потенциала здоровья как важнейшей составляющей национального богатства и фактора экономического роста;

3. оценка ресурсного потенциала здравоохранения и новых источников его формирования;

4. определение эффективности функционирования здравоохранения в новых условиях.

Экономика здравоохранения – это отраслевая экономическая наука, изучающая действие экономических законов в конкретных условиях производства и потребления медицинских услуг, а также условия и факторы, обеспечивающие наиболее полное удовлетворение потребностей общества в медицинском обслуживании и охране здоровья населения при определенном уровне ресурсов.

Объект экономики здравоохранения составляют финансирование, организация, управление, планирование, экономический анализ, ценообразование, вопросы маркетинга.

Развитие здравоохранения связано с разработкой:

1. новой структуры управления здравоохранения;

2. комплекса нормативов по оказанию медицинской помощи каждому гражданину, обеспечивающего гарантированный объем медицинских услуг;

3. повышение качества медицинских услуг;

4. установление пределов распространения платности, принципов ценообразования;

5. финансирование здравоохранения по целевому принципу.

Возрастание потребности населения в различных видах медицинской помощи является основной причиной роста расходов на здравоохранение. В определенной степени это обусловлено увеличением численности населения, тенденциями в демографическом развитии, связанными со старением населения, а также с изменением характера заболеваемости населения.

В большинстве развитых стран в качестве основного направления приняты положения Всемирной организации здравоохранения «Здоровье для всех». В этой программе подчеркнуто равноправие всех граждан и групп населения в отношении доступности и качества медицинской помощи, содействие оздоровлению, профилактика заболеваний и др.

Важное место в комплексе проводимых социально-экономических реформ занимает развитие медицинского страхования. Необходимо отметить, что переход на страховую медицину являлся объективной необходимостью. Предполагалось, что медицинское страхование даст отрасли ряд дополнительных преимуществ:

• произойдет расширение финансовых возможностей учреждений здравоохранения;

• управление деятельностью будет децентрализованным;

• хозяйственная самостоятельность объектов расширится.

Серьезная реорганизация сложившейся, полуразрушенной системы не сразу даст положительные результаты. По крайней мере, реформа пока не привела к качественным изменениям в состоянии здоровья населения.

Здравоохранение потребляет часть валового внутреннего продукта (ВВП). В то же время для производства материальных благ здоровье тоже потребляется. Поэтому показатель продолжительности жизни может стать одним из основных показателей эффективности общественного производства.

Охрана и укрепление здоровья населения представляют собой многогранную систему государственных, общественных, социально-экономических и медицинских мероприятий.

Современное состояние здравоохранения России характеризуется недостаточным ресурсным и финансовым обеспечение, низкой эффективностью деятельности, неадекватным качеством медицинской помощи. Поэтому перед здравоохранением продолжает оставаться задача по продолжению проведения комплексной реформы, в основе которой лежит развитие медицинского страхования На сегодняшний день в отрасли остаются три главные проблемы: дисбаланс между размерами государственного финансирования здравоохранения и гарантиями предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи; несогласованность действий и противоречия во взаимоотношениях субъектов государственного управления и переходом к системе обязательного медицинского страхования (ОМС); отсутствие конкурентного поведения страховых организаций и медицинских учреждений.

Для решения первой проблемы имеется два пути. Первый путь предусматривает пересмотреть обязательства государства по предоставлению бесплатных услуг населению.

То есть сократить перечень видов бесплатной медицинской помощи. Данный путь является рискованным, так как треть населения не в состоянии оплачивать большую часть медицинских услуг. Второй путь предлагает добиться перераспределения общественных ресурсов в пользу здравоохранения и обеспечить более эффективное использование имеющегося ресурсного потенциала. Можно утверждать, что выбранный для устранения дисбаланса второй путь, неэффективен.

В настоящее время недостаточно изучена взаимосвязь таких категорий как потенциал здоровья – экономический рост – эффективность здравоохранения. Поэтому остаются актуальными исследования в области оценки социальной значимости здоровья, степени участия здравоохранения в происходящих в стране социально-экономических преобразованиях.

Кризисное состояние здравоохранения связано помимо прямого недостатка денежных средств, с несовершенством системы финансирования отрасли, превалированием остаточного принципа. Это неизбежно влечет за собой снижение ответственности медицинских учреждений, работников за качество оказанных услуг и эффективности лечения. Как это ни парадоксально, одной из серьезных проблем является отсутствие заинтересованности людей в сохранении собственного здоровья. Понятно, что в условиях перехода к рыночным отношениям поведение людей в первую очередь будет определяться их экономическими интересами. Экономически заинтересовать человека в сохранении своего здоровья можно лишь в том случае, если потенциальный пациент будет знать: лечат его на его же собственные деньги.

2.1.2. Организация и управление здравоохранением Здоровье населения является критерием качества народонаселения. Здоровье населения и экономика тесно связаны друг с другом. Уровень экономического развития, благосостояния отражаются на состоянии здоровья населения. Здоровье населения определяет способность к воспроизводству трудового потенциала, трудовых ресурсов. Такие же факторы здоровья, как старение населения, распространение заболеваний, наступлений инвалидности, наносят ущерб производительным силам общества, сказываются на экономическом развитии страны.

Проблему развития здравоохранения можно подразделить на несколько блоков.

Первый из них определяет выбор стратегии развития здравоохранения с учетом особенностей. Оказание медико-социальных услуг требует личного контакта производителя и потребителя. В здравоохранении неоднозначно прослеживается связь между затратами труда и его количественными результатами – состоянием здоровья членов общества.

Ценообразование на услуги требует учета механизма сочетания принципов экономической эффективности и социальной справедливости. Социальная справедливость понимается как доступность медико-социальных услуг всем слоям населения. В зависимости от того, отдается ли предпочтение экономической эффективности или социальной справедливости, определяется действующая модель хозяйствования и финансирования здравоохранения.

В первой модели основным инструментом удовлетворения потребности в медицинской помощи является рынок услуг. Потребности малообеспеченных слоев общества, пенсионеров, безработных обеспечивает государство за счет развития программ здравоохранения.

Во второй модели поставщиком и покупателем медицинских услуг выступает государство, которое гарантирует удовлетворение массовых потребностей в ней. Рынку отводится незначительная роль в предоставлении лечебно-профилактической помощи под контролем государства. Основным источником финансирования здравоохранения является государственный бюджет. Третья модель финансирования здравоохранения опирается на сочетание возможностей рынка и государственного регулирования с использованием социальной защиты граждан и общественной солидарности в рамках обязательного медицинского страхования. При этом государство играет роль гаранта в удовлетворении общественно необходимых потребностей граждан в медицинской помощи вне зависимости от уровня доходов. Роль рынка проявляется в удовлетворении потребностей сверх гарантированного уровня.

Второй блок проблем отражает процессы формирования нового механизма функционирования отрасли. Развивающиеся формы собственности в здравоохранении и новые экономические отношения составляют специфический объект научных исследований.

Становление экономики здравоохранения как самостоятельного научного направления есть объективная потребность сегодняшнего дня.

Здравоохранение как объект управления представляет структуру с тремя уровнями организации медицинского обслуживания: федеральный, региональный, муниципальный.

Основными функциями государственных органов управления здравоохранением (Министерство здравоохранения РФ) являются:

1. анализ, оценка и прогнозирование состояния здоровья населения;

2. формирование национальной стратегии и организация предоставления различных видов помощи населению (стационарная, амбулаторно-поликлиническая, профилактическая, оздоровительно-реабилитационная);

3. разработка и внедрение стандартов, правил, норм и нормативов;

4. государственный санитарный надзор;

5. проведение единой государственной политики в области подготовки кадров;

6. контроль соблюдения стандартов качества медицинских услуг.

Региональный уровень представлен крупными медицинскими комплексами и специализированными центрами, лечебно-профилактическими учреждениями различных организационно-правовых форм. Оценивают региональный уровень здравоохранения комплексом показателей: смертностью населения, динамикой уровня заболеваемости, числом инвалидов детства и первичным выходом на инвалидность, уровнем и тенденцией временной нетрудоспособности по отдельным отраслям.

Развитие учреждений здравоохранения на муниципальном уровне характеризуют показатели состояния материально-технической базы отрасли, уровня обеспеченности кадрами и профессионального уровня кадрового потенциала, качества оказания медицинской помощи, доступности первичной, и всех видов существующей медицинской помощи, степени отклонения фактических параметров медицинских технологий от заданных (оптимальных) значений. На муниципальном уровне могут реализовываться программы по охране здоровья населения. Посредством разгосударствления больницы, поликлиники, аптеки стали юридическими лицами, т.е. самостоятельными хозяйственными субъектами и приобрели новую организационно-правовую форму – статус муниципальных учреждений.

При разработке учредительных документов муниципальные учреждения здравоохранения в уставе предусматривают не только медицинскую, но и другие виды деятельности, не запрещенные законом.

Большая часть учреждений должна оставаться в государственной (федеральной или муниципальной) собственности. В первую очередь это касается региональной сети учреждений. Распространяется это положение на учреждения скорой помощи, крупные краевые больницы, диагностические центры. Запрещена приватизация учреждений санитарно-эпидемиологической службы, организаций и учреждений социальной защиты населения, госпиталей для инвалидов, детей и престарелых, проводящих профилактику и лечение психических, психоневрологических, инфекционных, наркологических и других заболеваний.

Эффективность управления учреждениями здравоохранения определяется с помощью факторного анализа, а также метода экспертных оценок. Для этого определяется зависимость общей заболеваемости (смертности) от объема и качества лечебно-профилактической работы.

2.1.3. Финансирование здравоохранения Переход объектов здравоохранения на рыночные условия работы сопровождался развитием новых организационно-правовых форм, которые определились типом финансовых взаимоотношений этих объектов и государства.

Такими формами (или структурами) являются:

• учреждения, финансируемые из бюджета;

• учреждения, финансируемые из бюджета, но использующие в своей деятельности элементы хозяйственного расчета;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.