WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

Следовательно, экономика социальной работы занимается изучением, во-первых, воздействия экономики на жизнеобеспечение людей, а, во-вторых, определением государственных стандартов социальной поддержки нуждающихся граждан.

К основным функциям учебной дисциплины относятся познавательная, методологическая, практическая.

На профессиональном уровне экономика социальной работы призвана ответить на вопросы, какова эффективность ресурсных вложений в отрасль и ее отдельные звенья, каковы критерии этой эффективности.

1.1.2. Принципы и методы экономики социальной работы Принципы экономики социальной работы – это научно обоснованные проверенные на практике положения в формах и методах экономической деятельности предприятий и учреждений социальной защиты населения.

Система социальной защиты на всех уровнях (федеральном, региональном, местном) остается в собственности государства. Социальную работу в данном случае необходимо рассматривать как профессиональную деятельность, имеющую цель оказания гражданам различного вида социальные услуги. Под социальными услугами понимаются действия по оказанию клиенту социальной службы помощи. Деятельность учреждений, организаций социальной защиты населения (социальных служб) регулируется сверху вниз. Учреждения считаются обслуживающими. Перечень социальных услуг, предоставляемых клиентам социальных служб, не может быть меньше типового федерального перечня, утверждаемого правительством. Перечень услуг ограничен недостаточным объемом ресурсов.

К основным принципам, которые реально находятся в основе экономики социальной работы, относятся:

• принцип гуманизма предполагает признание человека высшей ценностью, защиту его прав, создание условий для социально-экономического благополучия человека;

• принцип общественной целесообразности – основываясь на этом принципе, государство должно оказывать поддержку гражданам, которые в силу объективных причин не могут себя обеспечить;

• принцип приоритета государственных начал в социальной защите населения заключается в том, что государство гарантирует гражданам экономическое обеспечение на минимальном уровне;

• на основе принципа экономической эффективности – соотношение объема социальных расходов и размера отчислений на их финансирование, отчисления на социальную сферу должны соотноситься с макроэкономическими показателями (валовым внутренним продуктом, фондом оплаты труда, доходами населения и др.) – оптимальное соотношение между социальными выплатами и заработной платой;

• разграничение экономических полномочий субъектов различных уровней осуществляется на основе принципа экономической самостоятельности.

Методы экономики социальной работы это способы достижения социальных целей на основе экономических принципов. Правильность применения методов определяется их эффективностью. Эффективность, в свою очередь, означает достигнут ли эффект для отдельного человека и общества в целом при оптимальных затратах.

Методы выполняют свои задачи через правовую и социальную политики государства.

Методы следующие:

• система минимальных социально-экономических гарантий (минимальная заработная плата, прожиточный минимум);

• компенсация доходов;

• система льгот;

• система государственных пособий;

• нормативный анализ (изучение и определение научно обоснованных таких социально-экономических стандартов и нормативов, как размер пенсий, пособий);

• позитивный анализ изучает взаимосвязь экономических явлений (например, рост цен и снижение уровня жизни).

1.1.3. Экономическое пространство социальной работы Свою деятельность социальные работники и специалисты по социальной работе осуществляют в экономическом пространстве, входящем в социальное пространство. Как считают ученые (Холостова Е. И., Яковлева А. И.), социальное пространство рассматривают как форму общественного бытия в виде обширного «поля», где на разных уровнях и в разных сферах взаимодействуют органы и учреждения, всесторонне обеспечивающие общественную жизнедеятельность, осуществляются социальные связи и отношения между общественными субъектами.

В социальном пространстве осуществляются экономические связи, выражаются многообразные экономические формы и способы сосуществования и взаимодействия социальных субъектов, образуя экономическое пространство.

Экономическое пространство это постоянно развивающаяся социальная система, экономическое взаимодействие институтов социальной защиты, ее субъектов и объектов, обеспечивающих условия для нормальной жизнедеятельности членов общества, удовлетворения их потребностей.

Понятие экономического пространства связано с понятием социальная сфера.

Экономическое пространство социальной работы включает экономику системы социальной защиты населения, экономику здравоохранения, образования, сферы трудовых отношений.

Социальная сфера, с одной стороны зависит от государства, а, с другой – влияет на развитие всего общества. Социальная работа осуществляется в учреждениях социальной защиты различных типов и видов. Экономическая деятельность социальных служб во многом зависит от других субъектов экономики. Изучение материального благосостояния населения позволит говорить о различных видах дифференциации доходов населения. Определение располагаемых ресурсов отдельных граждан позволит более адресно предоставлять государственную социальную помощь. Медицинские учреждения оказывают минимум услуг населению, в основном, за счет средств бюджетов и страховых взносов. В настоящее время здоровье рассматривают как экономическую категорию. Так как здоровье трудовых ресурсов необходимо считать составной частью фактора экономического роста и элементом национального богатства. Образование выполняет функции, связанные с развитием личности и воспроизводства квалифицированной рабочей силы. В учреждениях здравоохранения и образования социальные работники чаще всего выполняют свои функции. Для удовлетворения насущных потребностей населения учреждения социальной сферы нуждаются в определенных ресурсах. Кроме государственных финансовых источников, используются и средства благотворительных фондов.

Итак, изучение экономического пространства социальной работы позволит определить экономические связи субъектов и совершенствовать их экономические отношения.

Вопросы и задания для самоконтроля:

1. Что понимается под экономикой социальной работы 2. Раскройте экономическую функцию социальной работы.

3. Кто реализует экономическую функцию социальной защиты 4. Что представляет собой система социальной защиты 5. Раскройте элементы системы социальной защиты.

6. Приведите понятие социальной сферы.

7. Что является предметом изучения экономических основ социальной работы 8. Перечислите принципы экономики социальной работы.

9. Какие методы использует экономика социальной работы 10. Как вы понимаете экономическое пространство социальной работы Глава 1.2. Экономическая и социальная политика государства 1.2.1. Экономические функции государства Главной целью социально-экономической политики России на долгосрочную перспективу является последовательное повышение уровня жизни населения.

Государство, как один из субъектов реализации экономических функций социальной работы, призвано корректировать негативные стороны, присущие рыночному механизму.

Назовем некоторые недостатки рынка. Во-первых, рынок не учитывает влияния так называемых отрицательных внешних эффектов – производители не хотят нести затраты по восстановлению ресурсов. Во-вторых, рынок не в полной мере учитывает влияние таких положительных внешних эффектов, как услуги образования, здравоохранения. Учитывается только индивидуальный коммерческий аспект этих эффектов, но при этом не учитывается значение социального воздействия этих факторов. Рынок как бы не недооценивает полезность этих благ и услуг. В-третьих, рыночной системе свойственны неполная занятость и безработица, но она не способна решить социальные проблемы безработных. Рынок безразличен к производству общественных благ, он ориентирован на удовлетворение запросов тех, кто имеет деньги. Как пишет А. Бломквист, «…Хотя рынок обеспечивает высокую степень свободы участникам экономической деятельности, но слабым и беззащитным он может дать не больше, чем умереть с голоду». Рынку чужды нравственные идеалы добра и справедливости.

В современных условиях ни в одной развитой стране мира нет экономической системы, которая бы функционировала без вмешательства государства. Рыночный механизм нуждается в регулировании.

Государственное регулирование экономики – это система экономических мероприятий государства, посредством которых оно может воздействовать на социально-экономическое развитие общества. Роль государства в рыночной экономике проявляется через его многообразие экономических функций.

Выделим основные направления экономических функций государства.

1) Разработка и утверждение правовых основ экономики. В социальной рыночной экономике особое место отводится законодательству, регулирующему социальные отношения. Государство в лице своих парламентских и правительственных структур определяет правила экономической игры, которую ведут экономические субъекты (производители, потребители, государство). Когда говорят о правилах экономической игры, то имеют в виду правовую основу, созданную государством. В свою очередь под правовой основой подразумевают законы и другие нормативные акты, регулирующие экономическую деятельность (например, определяющие права собственности, регулирующие предпринимательскую деятельность и др.). Государство устанавливает продолжительность рабочей недели, минимальную заработную плату, определяет механизм обязательного социального страхования, порядок начисления пенсий. Кроме этого разрабатываются специальные законы, гарантирующие населению социальную стабильность: помощь семьям, установление различного вида пособий, возможность получения образования, услуг здравоохранения, жилья.

2) Антимонопольное регулирование. Целью антимонопольного регулирования является предотвращение последствий, связанных с несовершенством конкуренции.

Государство посредством соответствующего законодательства устанавливает контроль над ценами, препятствует слиянию крупных фирм. Государство не ставит перед собой задачу только бороться с монополиями, а предлагает сделать возможным доступ к достоверной информации о ситуации на рынке и о состоянии экономики в целом.

3) Проведение стабилизации экономики. Правительство, используя финансовую и денежную политики, стремится преодолеть кризисные явления, спад производства, снизить безработицу, сгладить инфляционные процессы. Известны два пути проведения стабилизации экономики: увеличение государственных расходов при снижении налогов или сокращение государственных расходов при увеличении налогов. Эта функция направлена на предотвращение, торможение экономического спада, закрепление и поддержание показателей функционирования экономики на определенном уровне.

4) Распределение ресурсов. Государство своей экономической политикой регулирует деятельность предприятий на микроэкономическом уровне. Оно создает условия для развития сельского хозяйства, связи, транспорта, определяет расходы на здравоохранение, образование.

5) Перераспределение ресурсов. Перераспределение доходов представляет изъятие части дохода у одних лиц с целью их передачи другим лицам или добровольная передача доходов одними лицами другим, более нуждающимся. Через налоговое перераспределение доходов, принятые программы социальной защиты государство берет на себя заботу о не защищенных гражданах.

6) Обеспечение социальных гарантий. Государство гарантирует выполнение своих обязательств на уровне минимальных социальных стандартов.

К средствам государственного регулирования экономики относятся административные и экономические средства.

Административные средства – запрещение, разрешение, принуждение. Запрещение – запрет какой-либо деятельности, признание общественно вредной. Продукт не допускается к использованию, применению. Разрешение – это согласие, выданное в письменной форме на ведение экономической деятельности. Принуждение это метод управления, основанный на порицании и применении мер наказания за нарушение установленных норм.

Одним из экономических средств государственного регулирования является финансовая политика государства, которая станет предметом рассмотрения следующей темы.

Экономическая деятельность человека имеет цель – создание материальной базы для улучшения условий жизни. Экономическое развитие – средство улучшения жизни. В своей экономической деятельности люди тесно взаимосвязаны: изменение условий жизни одного человека зависит от изменения условий жизни другого. Эти изменения требуют согласования деятельности по обеспечению благоприятных условий жизни.

Деятельность государства и его институтов, учреждений, общественных организаций, граждан по развитию и управлению социальной сферой общества и есть социальная политика.

1.2.2. Социальная политика государства Социальная политика рассматривается как деятельность государства, других экономических субъектов, направленная на обеспечение достойных условий жизни и труда.

Социальная политика выражает конечные цели и результативность социальной рыночной экономики. С одной стороны, эффективная социальная политика является одной из основных целей социально рыночной экономики, а с другой – фактором, поскольку рост благосостояния, уровня жизни способствует повышению ее результативности. Кроме этого, экономика предъявляет повышенные требования к уровню образования, квалификации, здоровью, культуре населения. Все это обуславливает ускоренное развитие социальной сферы, а так же говорит о взаимосвязи экономической и социальной политик государства.

Объектом социальной политики выступает социальная сфера. Функциональная роль социальной сферы заключается в том, что в ее рамках проходит воспроизводство трудовых ресурсов, условий и образа их жизнедеятельности, условий формирования и удовлетворения их жизненных потребностей.

Суть социальной политики в том, чтобы способствовать оптимальному развитию условий и образа жизни членов общества, совершенствовать социальные связи и отношения между ними, обеспечивать необходимую социальную дифференциацию и одновременно предотвращать разрывы в уровне жизни разных слоев населения.

Социальная политика осуществляется на разных уровнях экономической деятельности:

1. государственная социальная политика – учитываются интересы всего общества, всех слоев и групп населения;

2. региональная социальная политика – учитываются интересы населения региона (субъекта Российской Федерации);

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.