WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

3. местная социальная политика - учитываются интересы населения города, района, предприятия;

4. локальная – оказание помощи и поддержки граждан, пострадавших от стихийного бедствия;

5. межгосударственная (интеграционная) – скоординированная социальная политика двух или более стран при решении глобальных вопросов.

В нашей стране рассмотрены и одобрены основные направления социальноэкономического развития на долгосрочную перспективу. Приоритетом в области социальной политики названы инвестиции в человека. Поставлены стратегические цели социальной политики: создание условий для реализации гражданами прав на образование, улучшение здоровья, сохранение и развитие культурного потенциала, создание цивилизованного рынка труда, усиление адресности социальной поддержки, обеспечение устойчивости пенсионной системы.

Разработчики программы отмечают позитивную динамику большинства макроэкономических показателей и считают, что экономическая и финансовая ситуация в стране улучшается. Поэтому важнейшей задачей на первом этапе (2001-2003 годы) является закрепление полученных результатов, дальнейшее их улучшение. Поставленные цели могут быть достигнуты посредством осуществления комплекса мер, которые обеспечат приемлемые жизненные стандарты для всех категорий населения:

• стабилизацию развития социальной сферы на основе роста реальных доходов, уровня жизни;

• реализацию программы структурных преобразований, в том числе реформирование монополий и развитие частного сектора;

• оптимизацию регулирующих функций государства в экономике;

• реализацию налоговой реформы, бюджетной политики; сдерживание инфляции.

Ожидается, что к 2003 году будет создан фундамент для достижения стабильного экономического роста.

Экономический рост невозможен без проведения социальной политики. В Плане действий Правительства выделено три блока задач, которые предстоит решить в социальнотрудовой сфере: социальная поддержка населения; пенсионное обеспечение и страхование;

трудовые отношения.

Для выполнения первого блока задач, а именно социальной поддержки населения, определен основной принцип – принцип адресности.

Россия отказывается от патерналистской модели социального развития из-за низкой ее эффективности, неспособности решать современные проблемы. К. Лайкам выделяет такие недостатки модели, как несоответствие финансовых возможностей государства объему законодательно определенных социальных обязательств; недостаточная межведомственная координация органов, участвующих в формировании и реализации социальной политики;

отсутствие системного подхода к формированию социальной защиты населения. И как следствие, практически ни одна из социальных функций государства не реализовалась в соответствии с законодательно определенными требованиями. Другие авторы (Н. Е.

Тихонова, О. И. Шкаратан) отмечают, что формально продолжают сохраняться конституционные гарантии и существуют разнообразные льготы и выплаты. Однако нарушается право на труд и получение за него оплаты, на образование, на получение бесплатной медицинской помощи, происходит обнищание огромных масс населения.

В настоящее время приоритетным направлением реформирования социальной политики называют более эффективную модель – адресную социальную систему.

Согласно адресной модели, государство будет выполнять свои социальные функции в отношении различных слоев населения дифференцированно. Это позволит перераспределять ресурсы в пользу особо нуждающихся категорий населения, и в первую очередь семьям с детьми, престарелым, инвалидам и безработным с доходом ниже величины прожиточного минимума. Следовательно, адресный подход направлен на защиту социально уязвимых домохозяйств, которые не могут самостоятельно решить свои материальные проблемы.

В переходный период предполагается:

• заменить большинство льгот адресной формой социальной поддержки;

• передать на региональный и муниципальный уровни значительную часть полномочий по определению размеров и форм предоставления социальной помощи;

• постепенно перевести льготы различных категорий населения в форму денежных выплат;

• изменить принципы и источники финансирования выплат ежемесячного пособия на ребенка семьям, имеющим на него право;

• расширить рынок социальных услуг.

Одни авторы сложившуюся ситуацию в социальной сфере рассматривают как этап антикризисного управления социальными процессами, другие – экономикой выживания.

С. Пронин и его коллеги называют главным направлением на ближайшую и среднесрочную перспективу для России борьбу с бедностью и нищетой. По их мнению, приоритет должен отдаваться формированию эффективной системы распределения доходов и эффективного механизма заработной платы. В первую очередь минимальная заработная плата должна превратиться в инструмент реального воздействия на экономические процессы. Следующим шагом должно быть выравнивание заработной платы, недопущение резких различий в оплате труда. Тем самым можно добиться снижения уровня дифференциации доходов.

Переход к новой модели социальной политики невозможен без эффективных механизмов реализации адресной социальной политики. Необходимо сформировать базу данных о получателях, разработать эффективные методы проверки нуждаемости.

На данном этапе развития социальная политика переориентирована на семью, обеспечение прав и социальных гарантий, предоставляемых семье.

Таким образом, важнейшей целью социальной политики является обеспечение более полного удовлетворения членами общества своих жизненных потребностей. В социальной политике воплощается забота общества о своих членах, нуждающихся в поддержке и помощи. При этом используется имеющийся финансово-экономический потенциал. Такая помощь, в общем, виде может быть названа социальным вспомоществованием. Следует, что социальная политика призвана обеспечивать удовлетворение жизненных потребностей не всех людей, а лишь тех, которые не могут в силу объективных обстоятельств обеспечить их самостоятельно. В отношении же трудоспособных людей, роль социальной политики заключается в том, чтобы создавать благоприятные условия для людей, позволяющие им решать свои проблемы.

Основная масса здорового и трудоспособного населения должна сама зарабатывать приемлемым для общества способом средства для обеспечения своих жизненных основных потребностей, а не рассчитывать на то, что все это им будет давать общество посредством проведения социальной политики. Но, тем не менее, социальная политика оказывает регулирующее воздействие на многие проблемы, в том числе и на связанные с оплатой труда.

Механизмы реализации социальной политики представляют собой поддержку государством или другими социальными институтами определенных категорий населения и учреждений, необходимые для жизнедеятельности общества и сами не могут зарабатывать себе средства на существование. Такая поддержка необходима системам образования, здравоохранения, социального обеспечения.

Существуют показатели результативности социальной политики – уровень и качество жизни населения. Уровень жизни понимается как совокупность условий жизни населения страны, соответствующих достигнутому уровню ее экономического развития. Уровень жизни определяется экономическим, социальным, политическим строем общества. Уровень жизни зависит не только от производства, но и от размеров национального богатства и накопленного личного имущества людей. Качество жизни является обобщающей социальноэкономической категорией, посредством которой оценивается уровень потребления товаров и услуг, возможность удовлетворить духовные потребности, здоровье населения, продолжительность жизни, условия среды, окружающей человека. Уровень качества жизни населения меняется в зависимости от социально-экономического положения страны, поскольку решить поставленные задачи перед социальной политикой можно, используя ресурсы государства, которые оно может направить на их решение. Величина ресурсов напрямую зависит от уровня экономического развития страны.

Вопросы и задания для самоконтроля:

1. Охарактеризуйте роль государства в социальной рыночной экономике.

2. Что такое государственное регулирование экономики 3. Перечислите экономические функции государства.

4. Приведите понятие социальной политики.

5. Что является объектом социальной политики 6. На каких уровнях осуществляется социальная политика 7. Как вы считаете, что является главной целью социальной политики 8. Какой принцип лежит в основе социальной политики государства в настоящее время 9. Объясните взаимосвязь экономической и социальной политики государства.

10. Назовите показатели результативности социальной политики.

Глава 1.3. Финансовая система государства и финансирование социальной работы 1.3.1. Финансовая система государства В современных условиях понятие «финансы» определяется как система экономических отношений, которая связана с образованием и распределением денежных ресурсов. Условно в финансовой системе можно выделить: государственные финансы, финансы предприятий (хозяйствующих субъектов) и финансы населения (физических лиц).

Государственные финансы – это та часть финансовой системы общества, которая охватывает движение денежных фондов, необходимых государству для осуществления его функций.

Финансы предприятий – это денежные активы, которые образуются, распределяются и используются в процессе экономической деятельности этих хозяйствующих субъектов.

Финансы населения – это та часть финансовой системы, которая характеризует движение денежных средств населения, домашних хозяйств, физических лиц.

Выделяют типичные внутренние связи и финансовые отношения на разных уровнях:

государство – предприятие и наоборот; государство – население и наоборот; государство – государство и т. п.

Мы остановимся на рассмотрении государственных финансов.

Государственные финансы представляют сложную систему, которая включает четыре основных звена: государственный бюджет, бюджеты субъектов федерации, муниципальные бюджеты, финансы государственных предприятий, а так же финансы внебюджетных специальных фондов.

Главным звеном этой системы является государственный бюджет (чемодан, мешок с деньгами). Вторым по значению звеном являются местные бюджеты, на их долю приходится от 30% до 50% всех ресурсов финансовой системы. Необходимо отметить, что эти бюджеты не входят своими доходами и расходами в государственный бюджет. Финансы государственных предприятий – это закрепленные за предприятиями основные и оборотные фонды. Предприятия несут затраты на производство и реализацию продукции, получают прибыль, финансируют капитальные вложения. Четвертое звено государственной финансовой системы – внебюджетные специальные фонды, подразделяющиеся на два вида:

социальные и экономические.

Государственный бюджет – план доходов и расходов государства (финансовый план) на текущий год и имеет силу закона. Бюджет России утверждается Федеральным собранием. Государственный бюджет в РФ включает три уровня: консолидированный бюджет, федеральный бюджет и бюджеты территорий.

Основными функциями государственного бюджета являются:

1. перераспределение национального дохода и валового внутреннего продукта;

2. государственное регулирование и стимулирование экономики;

3. финансовое обеспечение социальной политики.

Консолидированный бюджет объединяет федеральный и территориальные бюджеты (субъектов РФ). Он не подлежит утверждению, используется для расчетов и анализа.

Федеральный бюджет – это центральный бюджет, утверждаемый Государственной Думой.

Бюджеты территорий – основной финансовый план формирования и использования денежного фонда региона, утверждаемый высшим законодательным органом административно-территориальных образований.

Организация бюджета предполагает бюджетное устройство и бюджетный процесс.

Бюджетное устройство – это организационные принципы и структура построения бюджетной системы. Государственная бюджетная система России включает федеральный бюджет, 21 республиканский бюджет, 56 краевых и областных бюджетов, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга, окружные и местные бюджеты.

Бюджетный процесс – это деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов всех уровней. В России бюджетный процесс охватывает четыре стадии:

1. составление проекта бюджета;

2. рассмотрение и утверждение бюджета;

3. исполнение;

4. составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение.

Составной частью бюджетного процесса является бюджетное регулирование, т.е.

частичное перераспределение финансовых ресурсов между бюджетами разных уровней.

Основное внимание при анализе бюджетных проблем уделяется рассмотрению двух основных частей бюджета – доходной и расходной частей бюджета.

К методам образования бюджетных доходов относятся налоги, займы и эмиссия денег.

Главным методом формирования доходной части бюджета всех уровней являются налоги (около 90% доходной части). Вторым по значению источником доходов бюджета являются государственные займы. И самый неэффективный и непопулярный метод – это эмиссия денег, так как усиливает инфляционные процессы и сопутствующие им негативные социально-экономические последствия (1991 – 1996 годы в России).

Расходная часть бюджета – это затраты, которые возникают у государства в связи с выполнением им своих экономических, социальных, политических и административных функций.

В России расходная часть государственного бюджета подразделяется на следующие группы:

1. финансирование отраслей экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство и др.);

2. финансирование социально-культурного развития и науки;

3. расходы на национальную оборону;

4. содержание правоохранительных органов, органов власти и управления;

5. расходы на внешнеэкономическую деятельность;

6. создание резервных фондов;

7. расходы по обслуживанию государственного долга;

8. прочие расходы.

Расходы бюджетов субъектов федерации не повторяют расходов федерального бюджета.

В странах с социально-рыночной экономикой первое место в бюджетных расходах занимают затраты на финансирование социально-культурного развития. В российском бюджете расходы на социальные цели составляют около 30% всех затрат.

Важным аспектом использования средств бюджета является финансовый контроль. В России финансовый контроль осуществляют Государственная Дума и Совет Федерации.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.