WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

1. Что является основой организационной деятельности социальных служб 2. Что понимается под социальными службами 3. Что понимается под деятельностью социальных служб 4. Назовите элементы экономической деятельности социальных служб.

5. Раскройте такой элемент экономической деятельности, как планирование и финансирование.

6. Раскройте такой элемент экономической деятельности, как кадровая политика.

7. Раскройте такой элемент экономической деятельности, как организация и оплата труда социальных работников.

8. Кто составляет кадры социальной работы 9. Какие определяются нормы нагрузки на социального работника 10. На чем основывается оплата труда работников системы социальной защиты 11. Что представляет собой тарифная система 12. Что понимается под эффективностью социальной работы 13. Что является контурами оценки эффективности 14. Какие применяются методы оценки эффективности социальной работы 15. Раскройте метод «задачи – результаты».

16. Раскройте метод «задачи – результаты – затраты».

17. Опишите параметрический метод.

18. Поясните метод параметров эффективности/неэффективности.

19. Охарактеризуйте метод выявления удовлетворения потребностей клиентов.

20. Какие социологические методы применяются для определения эффективности социальной работы Глоссарий Адаптация – процесс приспособления индивида к изменившейся социальной среде.

Адекватный – равный, тождественный, вполне соответствующий.

Аттестация – определение квалификации, уровня знаний работников; отзыв о способностях, о знаниях, деловых качествах; характеристика.

Бедность – состояние, при котором основные потребности человека или социальнодемографической группы, необходимые для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности, превышают средства для их удовлетворения, т. е. находятся ниже прожиточного минимума, за чертой бедности.

Безработица – социально-экономическое явление, при котором в обществе часть экономически активного населения не может найти себе работу, применить свою рабочую силу, становится резервной частью наличного труда.

Безработные – лица трудоспособного возраста, которые не имеют работы, занимаются поиском работы и готовы приступить к ней. Из них выделяются безработные, официально зарегистрированные в органах государственной службы занятости и получившие соответствующий статус.

Благотворительность – оказание частными лицами и организациями материальной помощи бедным из милосердия.

Бюджетная политика – политика государства в отношении формирования и расходования бюджетных средств.

Валовой национальный продукт – общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных в стране в течение года.

Внебюджетные фонды – фонда отделены и обособлены от государственного бюджета, но их средства являются собственностью государства. К ним относятся: пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и другие.

Государственный долг – это сумма накопленных за определенный период времени бюджетных дефицитов за вычетом имевшихся за это время положительных сальдо бюджета.

Различают внешний и внутренний государственный долг.

Децили – цифровое выражение знаков, делящих группу сведений и наблюдений на десять частей, каждая из групп содержит равное число сведений. Децили часто применяются для анализа сведений, расположенных в порядке убывания. Соответственно одна десятая всех сведений будет превосходить первый дециль, две десятых больше двух децилей и т. д.

Дивиденды – выплата, производимая акционерным обществом акционерам за предоставление акционерного капитала. Дивиденды являются распределением прибылей компании после налогообложения и выплачивается в зависимости от пропорции владения акциями.

Дети-инвалиды – лицо в возрасте до 16 лет (учащийся до 18 лет), которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Дети, нуждающиеся в государственной защите – дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети, проживающие в семье, которым не обеспечен или обеспечен в недостаточной степени необходимый для них уровень нормальной жизнедеятельности без оказания помощи со стороны органов местного самоуправления.

Домохозяйство – группа лиц (или одно лицо), проживающих в одних и тех же помещениях, объединивших все свои доходы и материальные ценности и совместно осуществляющих расходы на потребление товаров и услуг.

Затраты, издержки – траты, которые случаются во время торговли за отчетный период. Они включают траты наличности на сырье и труд и безналичные траты, такие как покупки в кредит и амортизационные отчисления.

Конкуренция – процесс активного соперничества между продавцами определенного продукта в погоне за победой и сохранением покупательского спроса на их предложения.

Лицензирование – выдача государственного документа (лицензии) на право заниматься определенными видами медицинской деятельности.

Малообеспеченные семьи – семьи, имеющие среднедушевой доход, равный 1,5-2 размерам прожиточного минимума, установленного в регионе.

Медико-социальная экспертиза – определение в установленном порядке потребностей лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Медицинская деятельность – профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, осуществляемая в организациях здравоохранения различных форм собственности или самостоятельно медицинскими работниками, получившими высшее или среднее профессиональное медицинское образование и имеющими сертификат по избранной специальности. Частнопрактикующие врачи должны иметь лицензию на оказываемые виды медицинской помощи.

Медицинская помощь – комплекс мероприятий, включая медицинские услуги, организационно-технические и санитарно-противоэпидемические мероприятия, лекарственное обеспечение и другие, направленных на удовлетворение потребностей населения в поддержании и восстановления здоровья.

Медицинская услуга – мероприятия или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, имеющих законченное значение и определенную стоимость.

Медицинское страхование – страхование, объектом которого является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая (заболевание, отравление или особые состояния – беременность, роды и др.); это отношение по социальной защите интересов граждан при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых страховых взносов.

Многодетные семьи – семьи, имеющие трех и более детей.

Национальный доход – часть стоимости совокупного общественного продукта, остающаяся после возмещения потребленных средств производства: предметов и орудий труда;

обобщающий показатель экономического развития страны.

Нетрудоспособность – определенное состояние здоровья, вызванное заболеванием или увечьем, при котором работник не имеет возможности выполнять свои трудовые функции либо не способен к трудовой деятельности.

Нищета – человек или социально-демографическая группа, не имеющая доходов и живущая на пособие или подаяние; состояние человека или группы людей, уровень жизни которых ниже прожиточного минимума.

Охрана здоровья населения – совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиеническими и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого гражданина.

Продолжительность жизни – интервал между рождением и смертью, равный возрасту смерти; обобщенный показатель смертности всех поколений, который дает представление о средней ожидаемой продолжительности жизни.

Рождаемость – отношение числа живорожденных детей в течение одного года к средней численности населения.

Смертность – оценивается коэффициентом смертности: отношение числа умерших в течение одного года к средней численности населения.

Социальная дифференциация – в системе расселения, т.е. в непосредственных условиях жизнедеятельности, не исчерпывается отличием городом и селом. Необходимо учитывать и те отличия, которые выступают результатом неравномерного экономического и социального развития тех или других регионов.

Социальная защищенность – целостная система законодательно закрепленных экономических, юридических и социальных прав и свобод, социальных гарантий граждан, противодействующих дестабилизирующим факторам жизни и, в первую очередь таким, как безработица, инфляция, бедность и др.

Социальная поддержка – система мер по оказанию помощи некоторым группам граждан, временно оказавшимся в тяжелом экономическом положении, путем предоставления им необходимой информации, финансовых средств, кредитов, обучения, правовой защиты и введения иных льгот.

Социальная помощь – система социальных мер в виде содействия, поддержки и услуг, оказываемых отдельным лицам или группам населения социальной службой для преодоления или смягчения жизненных трудностей, поддержания их социального статуса и полноценной жизнедеятельности, адаптации в обществе.

Социальная сфера – область жизнедеятельности людей, в которой реализуется социальная политика государства путем распределения материальных и духовных благ, обеспечения прогресса всех сторон общественной жизни, улучшения положения человека труда.

Социальная сфера охватывает все пространство жизни человека.

Социальное партнерство – эффективный институт сближения интересов предпринимателей, лиц наемного труда, правительства на основе достижения компромиссных решений.

Социальные гарантии – система социально-экономических и правовых средств, обеспечивающих условия жизнедеятельности человека, социальных групп, реализацию их интересов, разнообразных связей и отношений.

Социальные институты – совокупность различных форм организации и регулирования общественных отношений, специальные учреждения, системы норм, социальных ролей, обеспечивающие реализацию функций, необходимых для осуществления и развития социальных общностей, общества в целом. Говорят об институте семьи, образования, здравоохранения, государства и т.д.

Социальные стандарты в области здравоохранения – определенные федеральными органами государственной власти социальные нормативы и нормы, обязательные при формировании и исполнении бюджетов всех уровней, устанавливающие минимально допустимый уровень удовлетворения потребностей граждан в медицинской помощи, предоставляемой бесплатно за счет бюджетов всех уровней и средств фондов обязательного медицинского страхования.

Стабилизация – приведение в устойчивое состояние; поддержание постоянных каких-либо величин, равномерности, ритмичности каких-либо процессов; состояние устойчивости, постоянства.

Стандарт – образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других предметов. Установление стандартов обозначается понятием «стандартизация», которое является важным инструментом управления воспроизводственными процессами в обществе.

Страховая медицинская организация – самостоятельный хозяйствующий субъект любой формы собственности. Основные задачи – организация и финансирование медицинской помощи застрахованным гражданам, осуществление контроля объема, сроков и качества медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с условиями договора медицинского страхования.

Страховой взнос – оплата в рублях с совокупной страховой суммы либо процентная тарифная ставка с совокупной страховой суммы, на которую заключается договор по данному виду страхования.

Страховой риск – вероятность ущерба от страхового случая; конкретные объекты страхования по их страховой сумме и степени вероятности нанесения ущерба.

Страховой случай – событие, последствия которого могут оплачиваться. Это наступление болезни, несчастного случая, смерти.

Стратификация – страта, социальная группа представляет собой реальную, эмпирически фиксируемую общность, объединяющую людей на каких-то общих позициях или имеющих общее дело, которое приводит к конституциированию данной общности в социальной структуре общества и противопоставлению другим социальным общностям.

Теневая экономика – деятельность, которая ведется в рамках экономики, но не зарегистрирована должным образом и поэтому не отражена в счетах национального дохода.

Уровень безработицы – определяется как удельный вес численности безработных к численности экономически активного населения.

Экономический рост – постепенное увеличение общего реального объема производства товаров и услуг в экономике.

Эффективность – отношение между количеством источников для производства (труд, сырье и т.д.), используемых предприятием, и количеством товаров, произведенных при использовании данных источников. Когда предприятие может производить то же количество продукции, уменьшив количество источников, либо если предприятие способно производить большее количество продукции, используя то же количество источников, говорят, что эффективность возросла.

Литература Список основной литературы 1. Ермак Л. А. Целевые бюджетные и внебюджетные фонды. – М.: Финстатинформ, 1999.

2. Жеребин В. М., Романов А. Н. Уровень жизни населения. – М.: ЮНИТИ, 2002.

3. Игнатов В.Г., Батурин В.И. и др. Экономика социальной сферы: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001.

4. Козырев В. М. Основы современной экономики. – М.: Финансы и статистика, 1999.

5. Кузьменко М.М. и др. Здравоохранение в условиях рыночной экономики. - М., Медицина, 1994.

6. Лисицын Ю.П. Медицинское страхование. М., Медицина,7. Народное благосостояние. Методология и методика исследования /Ред. Римашевская Н.М. М., Наука, 1988.

8. Пантелеева Т. С., Червякова Г. А. Экономические основы социальной работы. – М.:ВЛАДОС, 1999.

9. Прожиточный минимум. Новая методика расчета//Библиотека журнала «Социальная защита». – М., 2001.

10. Социальная работа: теория и практика. Учебное пособие /Отв. ред. Е. И. Холостова. – М.:

ИНФРА-М, 2001.

11. Учебник по основам экономической теории/Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 1994.

12. Юрьева Т. В. Социальная рыночная экономика. – М.: Русская делова литература, 1999.

Список дополнительной литературы 1. Баранова Л.Я., Левин А.И. Потребности. Доходы. Потребление. Экономический словарь.

- М., Экономика, 1998.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.