WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

Еще ориентируются на такой показатель как реальная заработная плата – составная часть реальных доходов, она определяется путем деления номинальной (начисленной) заработной платы на индекс потребительских цен (в июне 2001 г. – 117% к июню 2000 г.).

Индекс потребительских цен – изменение стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в базовом периоде.

Важное место занимают индикаторы, характеризующие дифференциацию доходов.

Дифференциация позволяет оценить происходящие социальные изменения. Уровень социальной напряженности в обществе и определить характер политики, которой следует придерживаться правительству данной страны. Дифференциацию доходов характеризуют следующие показатели:

1. показатель в процентах доли общего объема денежных доходов, которой обладает каждая 20% или 10% группа населения - распределение общего объема денежных доходов по различным группам населения (1998 г. – у 10% наиболее обеспеченных – 40,5% совокупных денежных доходов, а у 10% наименее обеспеченных – 2,6%);

2. децильный коэффициент – соотношение среднедушевых денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения (13,9 раз в 2000 г., 15,5 раз в 1998 г.);

3. коэффициент дифференциации заработной платы – соотношение наибольшего и наименьшего ее уровней;

4. коэффициент дифференциации доходов населения по субъектам РФ.

К частным показателям уровня жизни относятся показатели потребления отдельных товаров и услуг (на душу населения, на семью, по социальным группам, регионам), обеспеченности продуктами питания и др. Выделяют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные характеризуют уровень потребления, обеспеченность теми или иными благами (данные о количестве потребляемых человеком продуктов и их калорийности в сопоставлении с нормами). Стоимостные отражают затраты на удовлетворение конкретных потребностей и их динамику. Группируются по видам потребностей. Например, затраты на питание, на оплату жилья, коммунальных услуг, на одежду, предметы длительного пользования, отдых и т. д.

Общее потребление материальных благ и услуг в стоимостном виде включает все расходы на приобретение товаров и услуг и денежную оценку потребленных благ собственного производства. Расчет этого показателя позволяет рассматривать уровень и структуру потребления во взаимосвязи с совокупными доходами населения и дает достаточно полную характеристику удовлетворения его личных потребностей.

К интегральным показателям качества жизни относятся: индекс развития человеческого потенциала (индекс человеческого развития), индекс интеллектуального потенциала общества, человеческий капитал на душу населения, коэффициент жизнеспособности населения.

Индекс развития человеческого потенциала IPЧП – средняя арифметическая трех индексов: ожидаемой продолжительности жизни Iж, уровня образования Iо и валового внутреннего продукта на душу населения (ВВПн) (в долларах). Этот показатель в Канаде – 0, 96, в России – 0, 76, в Эфиопии – 0, 252 (см. Россия и страны мира. – М.: Госкомстат России, 1998. – с.53-54).

По ВВП на душу населения Россия на 55 месте, Китай на 94, Германия – 14, Канада – 6, США – 2, Япония – 11 (Экономика и жизнь. - №30. – 2001).

Индекс интеллектуального потенциала общества отражает уровень образования населения и состояние науки в стране. Учитываются уровень образования взрослого населения, удельный вес студентов в общей численности населения, доля расходов на образование в ВВП, удельный вес занятых в науке, удельный вес затрат на науку. В году показатель составлял 0,71, а 1997 г. – 0,47. Это произошло в результате сокращения расходов на науку, снижения образовательного уровня молодого поколения.

Человеческий капитал на душу населения отражает уровень затрат государства, предприятий и граждан на образование, здравоохранение и другие отрасли социальной сферы в расчете на душу населения. Чем выше уровень экономического развития, тем больше уровень человеческого капитала и его удельный вес в структуре всего капитала.

Коэффициент жизнеспособности населения характеризует возможности сохранения генофонда, интеллектуального развития населения в условиях проведения конкретной социально-экономической политики, осуществляемой на момент обследования в стране.

Этот коэффициент измеряется по пятибалльной шкале. Ниже 1,5 баллов означает кризисное положение, падение уровня и качества жизни до той черты, за которой начинается вымирание населения. Всемирная организация здравоохранения определила в 1995 г.

определила, что коэффициент жизнеспособности российского населения 1,4. Высший балл - 5 баллов не имеет ни одна страна в мире: 4 – Швеция, Дания, Голландия, Бельгия; 3 – США, Япония, Германия, Тайвань, Сингапур и Южная Корея; 2 – Китай, Вьетнам, Бразилия, Аргентина, Монголия, Турция; 1,6 – Сомали, Гаити, Бирма; 1,5 балла – Босния, Западная Сахара.

Отдельные стороны качества жизни характеризуют частные показатели:

1. социально-демографические (продолжительность жизни, динамика заболеваемости, рождаемости, смертности);

2. экономической активности населения (уровень безработицы, миграция населения и ее причины);

3. развития социальной сферы (доля расходов на образование, науку, здравоохранение);

4. социальной напряженности (участие в забастовках, динамика преступности, теневая экономика);

5. экологические показатели (содержание вредных веществ, доля затрат на экологию в ВВП).

Все рассмотренные показатели, как общие, так и частные, используются для анализа уровня и качества жизни в стране.

3.1.2. Экономическое расслоение российского общества Снижение уровня и качества жизни происходило в течение всего периода постсоветских рыночных реформ. Индекс развития человеческого потенциала снизился с 0,848 в 1992 г. до 0,78 в 1996. По этому показателю Россия была отброшена в число развивающихся стран. Резко ухудшились частные показатели качества жизни, рождаемость, смертность, продолжительность жизни, заболеваемость. Ухудшились многие формы социального обеспечения, состояние окружающей среды. О снижении уровня жизни свидетельствует и то, что в структуре расходов населения повысился удельный вес затрат на питание при общем снижении его калорийности.

За годы реформ были разрушены многие отрасли социальной сферы, сократилась доля расходов населения на платные услуги. Снизилось качество медицинского обслуживания и образования, лечение и отдых стали недоступными для значительной части населения.

Общее снижение уровня жизни в стране выразилось в существовании значительного слоя граждан реальные доходы, которых, так и не достигли прожиточного минимума.

Усилились межотраслевые и межрегиональные различия в доходах и заработной плате. В особенно тяжелом положении оказались отрасли социальной сферы, сельское и лесное хозяйство, легкая промышленность, машиностроение, в которых установилась самая низкая заработная плата. Значительно превышает средний уровень заработная плата в газовой, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, в цветной металлургии. К причинам дифференциации регионов можно отнести специфику размещения производства по территории страны, разные темпы экономической реформы. С самого начала реформ было ясно, что в заведомо выгодное положение попадают территории, где расположены отрасли, чья продукция имеет экспортную направленность, т. е. отрасли добывающего комплекса. И, наоборот, к беднейшим регионам относятся те, в которых либо низкая доля промышленного сектора, либо они находятся в критическом положении, связанном с низкой конкурентноспособностью выпускаемой продукции.

Уровень экономического положения индивида, социальной или демографической группы населения, определяемый по доходам понимается как экономический статус.

Изменение экономического статуса сопровождается экономическим расслоением и влечет за собой социальную стратификацию общества, определяемую различием социального статуса как соотносительного положения индивидов или групп в обществе по различным признакам, первый из которых – экономический. Иначе говоря, дифференциация экономического статуса есть основа социального расслоения общества.

Различается экономический статус отдельного человека, семьи или общности, страны в целом. Рассматривая изменения экономического статуса отдельных групп населения во времени, можно говорить о динамике экономического расслоения, или экономической стратификации общества. Стратификация – это, с одной стороны, процесс непрерывно идущий в обществе, а, с другой, одновременно результат процесса изменения экономического положения личностей, групп и слоев.

Таким образом, можно выделить следующие виды дифференциации доходов:

1. дифференциация между различными социальными слоями и группами населения;

2. отраслевая дифференциация;

3. региональная дифференциация.

Остановимся на первом виде дифференциации. Специалисты Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) выделяют следующие слои населения:

• бедные – это те, у которых душевой доход ниже величины прожиточного минимума (ПМ);

• малообеспеченные – к ним относят семьи с душевым доходом, составляющим 22,5 ПМ. Данный душевой доход считается минимальным потребительским бюджетом;

• средний слой – это те, чей душевой доход укладывается в 3-5 ПМ;

• обеспеченные и богатые – это обладатели бюджета высокого достатка в 6-7 ПМ и выше.

По данным ВЦУЖ слой бедных в России составлял: в 1998 г. – 47,8%, 1999 г. – 54,7%, а в 2001 г.- 27%.

Разница в доходах – это естественно. Но она становится опасной, если разрыв слишком большой и при этом уровень бедности очень низкий, неприемлемый для жизни.

Для разных обществ эта точка различна и зависит от их размеров, окружения, характера распределительных отношений, высоты планки потребностей, исторического и культурного развития и т.д. Как только общество приближается к точке перенапряжения, создается социальная напряженность, которая заканчивается революцией или своевременной реформой. Определить момент перенапряжения в обществе чрезвычайно сложно.

Для понимания степени экономической дифференциации населения на уровне, близком к индивидуальному, особое значение имеет децильный коэффициент, т. е.

соотношение средних доходов 10% самого богатого к 10% наиболее бедного населения.

Середины 80-х годов в обществе начала нарастать дифференциация и стал, стремительно расти этот показатель: 1985 г. – 5,35, 1988 – 8,2, 1995 – 15.

Следующие данные характеризуют дифференциацию доходов различных групп населения, чьи доходы не превышали величины ПМ (Госкомстат, 1998 г.):

• молодежь от 16 до 30 лет – 19,7%;

• мужчины в возрасте от 31 до 59 лет – 19,2%;

• женщины в возрасте от 31 до 54 лет – 22%;

• женщины старше 55 лет – 7,3%;

• мужчины старше 60 лет – 2,1%.

Доля семей со среднедушевым доходом ниже ПМ (в процентах к числу семей соответствующей группы, 1999 г.):

• супруги без детей – 39%;

• супруги с детьми до 18 лет - с одним - двумя детьми – 64%;

с тремя и более детьми – 82%;

• неполные семьи с детьми до 18 лет- с одним - двумя детьми – 69%;

с тремя и более детьми – 83%.

Остановимся на рассмотрении второго вида дифференциации – отраслевой дифференциации. Как считают специалисты, доходы большинства трудоспособного населения мало зависят от того, как они работают. Куда важным фактором является, где они работают. В особенно тяжелом положении оказались отрасли социальной сферы, в которых установилась самая низкая заработная плата. Значительно превышает средний уровень заработная плата в газовой, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Больше всего среди бедных – наемных работников, живущих на заработную плату. Ниже порога бедности доходы у пенсионеров и тех, кто живет на стипендию и пособие. По данным Госкомстата на февраль 2001 г. средняя зарплата в рублях по отраслям составляла:

• газовая промышленность – 11287;

• нефтедобывающая промышленность – 10499;

• угольная промышленность – 4389;

• наука – 3092;

• здравоохранение – 1625;

• образование – 1567.

К причинам дифференциации регионов (третьего вида дифференциаций) можно отнести: специфику размещения производства по территории страны, разные темпы экономической реформы. Главным фактором является выход на рынок. С самого начала реформ было ясно, что в заведомо выгодное положение попадают территории, где расположены отрасли, чья продукция имеет экспортную направленность, т. е. отрасли добывающего комплекса. И, наоборот, беднейшие регионы – это те, в которых либо низкая доля промышленного сектора, либо они находятся в критическом положении, связанном с низкой конкурентноспособностью выпускаемой продукции. Помимо Москвы, являющейся финансовым центром России (здесь сосредоточено 30% предприятий, головных офисов компаний и банков, и всего 6% населения страны), к наиболее обеспеченным относятся регионы, связанные с топливно-энергетическим комплексом: Тюменская, Свердловская, Самарская области, Красноярский край, Татарстан, Санкт-Петербург. Наименее обеспеченными регионами являются: Ингушетия, Калмыкия, Тыва, Алтай, Адыгея, Чукотка (данные за 2000 г.).

3.1.3. Оценки уровня обеспеченности Одной из наиболее острых проблем переходного периода большинство экспертов называют падение уровня жизни и широкое распространение бедности. Понятия «прожиточный минимум» и «черта бедности» стали самыми часто употребляемыми социально-экономическими терминами. Несмотря на то, что за последние годы написано немало работ, посвященных данным вопросам, понятие бедности остается дискуссионным.

Диапазон мнений достаточно широк: от установления границ бедности на уровне жесткого физиологического минимума средств существования до вполне комфортных условий жизни в высокоразвитых странах.

Теоретические разработки базируются на одном из двух подходов – абсолютной или относительной концепции бедности. Уровень бедности в обоих подходах определяется через фиксацию пороговой точки («черты бедности»), которая делит всех граждан независимо от степени удаленности от этой черты на две категории – бедных и обеспеченных.

Абсолютная концепция бедности ориентирована на определение минимума средств существования. Методика расчета этого показателя является ключевым моментом этого подхода.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.