WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В случае показателя рентабельности все три полученных модели предстают достаточно обоснованными. В пространстве внутренних факторов рентабельность наукоемких компаний определяется четырьмя переменными, которые оказывают на нее сопоставимое воздействие (о чем свидетельствуют значения соответствующих стандартизированных коэффициентов регрессии). Использование разработок, созданных в бюджетной науке, способно увеличить рентабельность компаний более чем на 9%. Несколько меньшее влияние оказывают организационноправовая форма (ЗАО, в среднем на 4,8% рентабельней, чем ООО) и наличие собственных производственных площадей (фирмы, обладающие ими эффективней почти на 6%). Обеспеченность офисными помещениями, хоть и оказывает несколько меньшее воздействие, описывается четырьмя рангами и, следовательно, при максимальном росте способна добавить компаниям более 8% рентабельности.

Рассмотрение рентабельности высокотехнологичных компаний в разрезе факторов внешней среды выявило влияние двух факторных признаков и фиктивной переменной. Увеличение на один ранг доли поставок материалов с регионального рынка в среднем способствует росту рентабельности почти на 10% (данный фактор является самым влиятельным в уравнении). Разнообразие оборудования, доступного в Новосибирске, отрицательно связано с рентабельностью бизнеса, что, вероятно, объясняется величиной трансакционных издержек при подборе средств труда. Увеличение разнообразия оборудования на один ранг (всего пять рангов), при неизменности остальных переменных, вызывает снижение рентабельности почти на 2%.

Наиболее весомые переменные из обоих частных уравнений нашли свое отражение и в общей модели. В объединенном пространстве факторов свое влияние на рентабельность наукоемких компаний обнаружили размеры закупок материалов на региональном рынке и использование разработок, созданных в бюджетной науке. Первый из этих двух факторов оказывает относительно большее воздействие на результирующий показатель (при его росте на один ранг увеличение рентабельности составляет 7,7%). Влияние использования разработок из науки уже не столь высоко как в пространстве внутренних факторов (порядка 4%). Также свою значимость для рентабельности продемонстрировала принадлежность фирм к тому или иному кластеру.

Верификация модели, построенной в объединенном пространстве факторов, обнаружила отклонение расчетного значения рентабельности от ее реального уровня на 5,6% для всей выборки компаний, 6,8% - для IT-кластера и 2,6% - для PR-кластера, что говорит о ее достаточной надежности.

Аналогичное моделирование было проведено и для других результирующих показателей деятельности кластеров: численности персонала, темпам ее роста и тенденции изменения рентабельности.

Общий перечень факторов, вошедших в итоговые модели, приведен в табл. 2.

Табл. 2 Параметры регрессионных моделей Результирующие показатели деятельности кластеров Темп изменения Численность Тенденция изменения численности Рентабельность персонала рентабельности персонала Внешние факторы Доля региональных Величина Доля зарубежных Конкуренция за поставщиков поставщиков технологических трудовые ресурсы материалов материалов барьеров Разнообразие Доля новосибирских Взаимоотношения с Доля экспортируемой оборудования, поставщиков региональными продукции доступного в материалов органами власти Новосибирске Взаимоотношения с районными органами власти Внутренние факторы Дистрибьюторство Доступ к дешевым Организационнонаукоемкой факторам правовая форма продукции производства Наличие собственных Качество Наличие собственных производственных производственных офисных площадей площадей процессов Обеспеченность Доля занятых в офисными НИОКР помещениями Использование разработок из бюджетной науки Положение 4.

Разработанный в процессе исследования инструментарий позволил выявить наиболее привлекательные с управленческой точки зрения (т.е. имеющие наибольший потенциал управления) группы факторов, воздействие на которые может оказать существенное влияние на результаты деятельности кластеров и образующих их ядра предприятий.

Результаты регрессионного анализа позволяют представить отдельные фирмы и кластеры в трех пространствах выявленных факторных признаков, в том числе, внутреннем и внешнем. Внутренние факторы можно условно считать управляемыми на уровне отдельного предприятия, внешние – регулируемыми на уровне промышленных союзов, органов власти, социальных институтов и других надфирменных образований, т.е. последние определяются не только линией поведения конкретной компании, но и могут формироваться вообще без ее непосредственного участия. С этой целью, для каждой наукоемкой компании строился таксономический показатель, характеризующий меру отличия соответствующего ей вектора факторов (в заданном n-мерном пространстве) от гипотетического эталона. В качестве составляющих эталона были использованы наилучшие (максимальные или минимальные, в зависимости от характера влияния переменной) значения изучаемых факторов, присвоенные им респондентами в ходе исследования.

Построенный таким образом таксономический показатель синтетически характеризует значения факторных признаков исследуемых результирующих показателей. Высокие значения этого показателя свидетельствуют о высоких значениях учитываемых признаков, низкие – наоборот. Важнейшее его достоинство в том, что этот единый синтетический признак, может показывать различия в процессах, характеризующих внутренние и внешние аспекты деятельности предприятий. По его величине можно судить об имеющемся потенциале роста для отдельных фирм и кластеров в контексте ключевых факторов, и, соответственно, о целесообразности применения к ним управленческих воздействий.

Построение и последующее сравнение средних таксономических показателей рентабельности по кластерам, представленное на рис. 5, создает основу для предположения о том, что в пространстве факторов внешней среды фирмы обоих кластеров более близки к эталонным значениям. Эту гипотезу подтверждает проведенный дисперсионный анализ, согласно которому как по всей совокупной выборке наукоемких компаний, так и по ее подмножествам (IT- и PR-кластерам) таксономические показатели, построенные в системе факторов внешней среды, имеют статистически значимые более высокие значения.

0,6 все факторы внутренние факторы внешние факторы 0,0,0,0,0,среднее IT -кластер среднее PR-кластер Рис. 5. Средние таксономические показатели рентабельности по кластерам При этом, кластеры не продемонстрировали значимых различий между собой во всех трех факторных пространствах.

Кривая распределения таксономических показателей внешних факторов, обуславливающих рентабельность предприятий (рис. 6), говорит о том, что PR-компании достаточно четко делятся на две группы. Первая их часть, составляющая порядка трех четвертей от общего числа компаний данного вида, имеет более чем двукратный резерв улучшения экзогенных условий функционирования. Оставшаяся четверть PR-фирм характеризуется большими значениями таксономических показателей и, следовательно, характеризуется меньшим потенциалом роста за счет улучшения условий окружения (примерно в 1,5 раза). Распределение IT-компаний более равномерное, хотя и варьируется сильнее: их таксономические показатели принимают значения в пределах от 20 до 100% от эталонного, что говорит о бльших различиях во внешних условиях функционирования IT-фирм и различной привлекательности воздействий на данную группу факторов для отдельных компаний.

Распределение таксономических показателей, характеризующих положение компаний в пространстве факторов внутренней среды (регрессионная модель 1.1), свидетельствует о том, что в данном пространстве оба кластера ведут себя схожим образом: образующие их наукоемкие предприятия имеют значительные возможности увеличения рентабельности производства за счет управления выделенными показателями, чья совокупная величина может быть увеличена в 2-5 раз для PR-компаний и 2,5-10 раз – для IT-фирм (рис. 7).

IT-компании PR-компании 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% доля компаний кластера Рис. 6. Распределения таксономических показателей рентабельности компаний в пространстве внешних факторов.

IT-компании PR-компании 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% доля компаний кластера Рис. 7 Распределения таксономических показателей рентабельности компаний в пространстве внутренних факторов.

Аналогичный подход был использован для остальных результирующих показателей, а также для построения обобщенного значение таксономического показателя значение таксономического показателя таксономического показателя в пространстве всех четырех отобранных результирующих признаков (численности персонала, рентабельности и их изменений). Подобный показатель можно интерпретировать как характеристику уровня конкурентоспособности кластеров и отдельных наукоемких предприятий. Среднее значение данного показателя конкурентоспособности фирм IT-кластера, на 5% выше аналогичного для инновационно-производственных компаний. При этом конкурентоспособность отдельных предприятий (в пространстве отмеченных выше результирующих факторов) варьирует в пределах 2070% от максимально возможного значения для IT-компаний и 25 - 45% - для PR-фирм (рис. 8).

IT-компании PR-компании 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% доля компаний кластера Рис. 8. Средние таксономические показатели конкурентоспособности фирм кластеров.

Анализ корреляционных взаимосвязей между значениями таксономических показателей конкурентоспособности предприятий и факторами, обуславливающими ее (множество факторов, отобранных в качестве потенциальных переменных для моделирования всех результирующих показателей), позволяет заключить, что конкурентоспособность наукоемких компаний, независимо от их принадлежности к тому или иному кластеру, демонстрирует статистически значимую (на 5%-ом доверительном интервале) зависимость от двух условий:

1. доли материалов и комплектующих, приобретаемых на региональном рынке;

2. разнообразия средств труда, доступных в городе.

значение таксономического показателя Эти два условия определяют рентабельность наукоемких предприятий в пространстве показателей внешней среды (регрессионная модель 1.2), из чего можно предположить: ключевой вклад в обеспечение конкурентоспособности компаний вносит их рентабельность, которая, в свою очередь, в большой степени зависит от условий внешнего окружения наукоемкого бизнеса. Легко заметить, что обе эти переменные, в терминах «бриллианта конкурентоспособности» Портера, относятся к одному и тому же виду – факторным условиям, т.е. находит подтверждение факт определяющего влияния на конкурентоспособность кластеров в странах с развивающейся и переходной экономикой доступности именно этой группы факторов.

Выполненное исследование позволило сделать ряд следующих выводов.

1. Традиционные подходы к решению региональных проблем промышленного развития путем моделирования взаимосвязей в территориально-производственных комплексах, формирования на данной основе производственных узлов, решения задач размещения производительных сил и производственных мощностей за счет минимизации транспортных издержек или приведенных затрат в настоящее время представляются во многом упрощенными.

Перспективы современного промышленного развития определяются взаимодействием различных функциональных подсистем. Необходимый в современных условиях механизм исследования и реализации стратегии регионального промышленного развития предоставляет концепция кластеров, отличительными чертами и преимуществами которой выступают принятие в учет всеобъемлющей динамической конкуренции и увязывание проблем мезо- и макроуровня с условиями функционирования отдельных предприятий.

2. Идентификация кластеров и оценка эффективности их деятельности сопряжена с целым рядом проблем, основными из которых являются:

• отсутствие на уровне территорий необходимой организации статистических данных, в частности межотраслевых продуктовых потоков в дробной отраслевой классификации;

• несовпадение пространственных границ кластеров и территорий, по которым осуществляется сбор статистических данных;

• отсутствие информации по многим качественным характеристикам деятельности кластеров;

• отсутствие единого согласованного перечня измерителей деятельности кластеров и др.

В этой связи, наиболее приемлемым методом идентификации и оценки деятельности региональных кластеров в российских условиях представляется подход, заключающийся в определении кластеров, исходя из характера экономической деятельности в определенной местности, опираясь на данные, полученные, в основном, экспертным путем.

3. Большинство существующих исследований, посвященных оценке функционирования кластеров, ограничивается констатацией отдельных характеристик их деятельности, из которых делаются выводы о доминирующем положении кластеров в определенной отрасли или местности. При этом практически не уделяется никакого внимания исследованию факторов, обуславливающих фактический успех и потенциал роста кластеров. Поэтому ключевым результатом данной работы является разработка и апробация методики, позволяющей измерять и моделировать взаимосвязи в локальных кластерах.

Разработанный методический подход к идентификации и оценке деятельности экономических кластеров основан на установлении количественных взаимосвязей между показателями эффективности субъектов кластера и факторами, определяющими их функционирование. Особенностью предложенного подхода является комплексное экспертно-эконометрическое моделирование, исследование внешних и внутренних факторов для компанийучастников кластеров.

4. С использованием таксономического показателя уровня развития выявлен потенциал роста кластеров и их отдельных участников, установлены факторы и направления управленческого воздействия на факторы, обуславливающие результирующие показатели деятельности кластеров. Представление условий функционирования кластеров в трех различных пространствах факторов (внутреннем, внешнем и обобщенном) позволяет более широко охватить множество ключевых управляемых параметров, а также рассматривать их как различные с точки зрения управления. Таким образом, факторы, сформировавшие модели кластера во внешней среде, могут оказаться полезными руководству фирм-участников кластера как при организации текущей деятельности компании, так и при разработке стратегии ее развития.

Факторы внешней среды требуют большего внимания со стороны промышленных ассоциаций, союзов и других надфирменных образований, а также органов власти различного уровня.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.