WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Во второй главе обобщается опыт идентификации и оценки деятельности кластеров, приводятся различные техники выявления кластеров и разнообразные направления оценки связанных с ними процессов, обосновывается система показателей, характеризующих их деятельность. На основании рассмотренных подходов и критериев оценки предлагается их наиболее приемлемое в российских условиях сочетание, образующее методику оценки деятельности региональных кластеров. Применение предложенной методики в настоящей главе (на примере двух высокотехнологичных кластеров Новосибирска) служит задаче исследования внутренней организации кластеров, заключающейся в обнаружении и измерении взаимосвязей между факторами успешной жизнедеятельности, их группами, а также между их отдельными характеристиками.

Третья глава исследования включает в себя сравнение эффективности функционирования кластеров и соответствующих отраслей российской промышленности, позволяющее сделать вывод о преимуществах кластерной формы организации производства.

Осуществленные факторный, корреляционный и регрессионный статистический анализ позволяют построить модели результирующих показателей (численности персонала, рентабельности и их изменения) деятельности кластеров и отдельных образующих их компаний. В целях наибольшей информативности и управленческой применимости моделирование указанных результирующих показателей осуществлялось в трех факторных пространствах (внутреннем, внешнем и объединенном), различных с точки зрения управления. В дальнейшем, выявленные в ходе анализа ключевые факторы успеха использовались для формирования таксономических признаков, характеризующих положение кластеров и компаний в данных пространствах, позволяющих выявлять сильные и слабые стороны в деятельности предприятий, обуславливающих необходимость и, в последствии, позволяющих формировать механизмы управленческих воздействий.

В заключении обобщены основные выводы выполненной работы, приведены ключевые прикладные результаты, которые могут оказаться полезными в организации деятельности различных экономических агентов.

II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Положение 1.

В противовес широко распространенным в российской теории и практике диаметрально противоположным, ошибочным мнениям о том, что кластеры, с одной стороны, тождественны устоявшимся концепциям (например, отечественным территориальнопроизводственным комплексам) и, с другой стороны, являются кардинально новой, универсальной теорией, применимой к любому виду хозяйственных задач, служащей панацеей от всех экономических проблем, в настоящей работе показывается, что кластеры представляют собой одну из возможных моделей территориальной организации промышленного производства, зачастую выступающей в качестве обобщающей формы относительно других, и одновременно характеризующейся определенными особенностями и ограничениями.

В целях определения места теории кластеров в системе экономического знания, формирования целостного взгляда на ее понятийный аппарат и проведения границ между кластерами и часто смешиваемыми с ними понятиями, в ходе работы был осуществлен обзор основных схожих с кластерами теоретических конструкций. На примерах предшествующих теорий (размещения производства, специализации, инновационного развития, институционализма), подобных и смежных концепций (индустриальных районов, сетей, обучающихся регионов, инновационных систем, межотраслевых и территориально-производственных комплексов) были рассмотрены вопросы исторического формирования и содержательной концептуализации кластерной теории.

Выяснилось, что перечисленные взаимопересекающиеся теории имеют одну общую отличительную черту – все они рассматривают социально-экономическую структуру общества как единое целое.

Основным отличием и, одновременно, преимуществом кластеров, обеспечившим доминирование кластерной теории над ее альтернативами, служит присущая ей, наряду с сотрудничеством, атмосфера конкуренции, которая становится все более значимой в условиях растущей глобализации рынков. Другим достоинством, объясняющим высокую значимость кластерного подхода, является его направленность на изучение условий функционирования конкретных предприятий и организаций.

На основании опыта зарубежных исследователей данного феномена, установлены следующие основные характеристики кластеров:

1. географическая концентрация и/или функциональная взаимосвязанность участников;

2. специализация фирм - субъектов кластера;

3. множество участвующих экономических агентов;

4. конкуренция и кооперация;

5. социальная встроенность;

6. инновационность.

В процессе работы было сформировано следующее определение, позволившее унифицировать методические приемы исследования кластеров. Кластеры представляют собой географические концентрации предприятий одной или нескольких взаимосвязанных отраслей, конкурирующих, но вместе с тем кооперирующихся друг с другом, извлекающих выгоды из специфических местных активов, совместного расположения и социальной встроенности.

Положение 2.

По причине уникального и многогранного функционирования каждого отдельного кластера существует острая необходимость в разработке методического подхода, позволяющего не только оценивать результаты работы кластеров, но и выявлять ключевые составляющие их успеха, изучать внутреннюю структуру и процессы, протекающие в них. С этой целью в диссертации вводится и апробируется методика исследования деятельности кластеров, основанная на анализе системы эндогенных и экзогенных показателей, позволяющая обнаруживать и измерять взаимосвязи следующих уровней:

между отдельными характеристиками родственных факторов;

между различными факторами;

между факторными и результирующими признаками.

В целях разработки методики исследования и оценки функционирования кластеров был проведен анализ существующих техник выявления кластеров и разнообразных направлений оценки связанных с ними процессов, обоснована система показателей, характеризующих их деятельность. На основании рассмотренных подходов и критериев предложена методика оценки деятельности региональных кластеров (рис. 1). Реализация предложенной методики на примере двух высокотехнологичных кластеров г. Новосибирска:

информационных технологий (IT-кластер) и инновационнопроизводственного (PR-кластер),- заключается в последовательновозвратном осуществлении этапов идентификации кластеров;

формирования системы обуславливаемых природой кластера показателей; сбора и анализа необходимой информации. Она позволяет оценивать эффективность функционирования кластеров, устанавливать информативные факторы, влияющие на эффективность, измерять направление и силу взаимосвязей между факторными и результирующими признаками.

В случае не подтверждения гипотезы о существовании Идентификация кластера Доработка анкеты в (выдвижение гипотезы о случае существовании кластера).

несогласованности оценок из-за нечеткости Согласование, формулировок редактирование Разработка анкеты с учетом анкеты.

специфики изучаемого кластера.

В случае неадекватной информации.

Анкетный опрос (сбор экспертных оценок) При недостаточности выборки.

Анализ согласованности мнений экспертов.

Расширение выборки в случае несогласованности оценок из-за недостаточной Анализ данных величины выборки.

В случае неудовлетворитель ности используемых 1. оценка основных методов анализа.

результирующих показателей, сравнение их со среднеотраслевыми;

2. выявление и измерение взаимосвязей между показателями.

Рис. 1. Блок-схема формирования и обработки информационной базы исследования Положение 3.

На основании проведенного анализа доказывается обоснованность использования кластерного подхода к организации промышленности (в частности, региональной), делаются выводы об определяющем влиянии на эффективность жизнедеятельности кластеров таких факторов как: осуществляемые фирмами виды деятельности; целевые ресурсные, продуктовые рынки и уровень конкуренции на них; характеристики локально доступных ресурсов; коммерциализация разработок, созданных в бюджетной науке; доля занятых в исследованиях и разработках; обеспеченность площадями; взаимоотношения с властными структурами и др.

В качестве базы для оценки успешности функционирования кластеров были взяты данные о деятельности малых предприятий по отраслям “связь” и “информационно-вычислительное обслуживание”, объединенным в сектор информационно-коммуникационных технологий – сектор ИКТ (для сравнения с показателями кластера информационных технологий), и данные по отрасли «наука и научное обслуживание» - НиНО (для сравнения с показателями инновационнопроизводственного кластера), которые позволяют сравнить некоторые из вышеупомянутых показателей деятельности кластеров со среднеотраслевыми по России (рис. 2 - 4).

сектор информационно-коммуникационных технологий 50% по IT-кластеру 40% 30% 20% 10% 0% -10% -20% -30% 2004-2001 2004-2002 2004-2002 2003-2000 2004-Темп изменения выручки Темп Темп изменения изменения рентабельности численности Рис. 2. Средние темпы изменения результирующих показателей по ITкластеру и сектору ИКТ, в % отрасль наука и научное обслуживание 30% по PR-кластеру 20% 10% 0% -10% -20% 2004-2001 2004-2002 2004-2002 2003-2000 2004-Темп изменения выручки Темп Темп изменения изменения рентабельности численности Рис. 3. Средние темпы изменения результирующих показателей по PRкластеру и отрасли НиНО, в % 25% 2002 20% 15% 10% 5% 0% по малым по сектору по отрасли по IT- по PRпредприятиям ИКТ НиНО кластеру кластеру РФ Рис. 4. Средняя рентабельность кластеров, отраслей и малых предприятий по России в 2002-2003 гг., в % Проведенное сравнение показало, что оба кластера демонстрируют бльшие темпы роста численности, выручки и рентабельности, чем аналогичные малые предприятия в среднем по России, а также более высокие показатели рентабельности, что свидетельствует в пользу кластерной организации промышленности и целесообразности использования кластерного подхода как такового.

Для определения подмножества ключевых факторов успеха кластеров был осуществлен многофакторный статистический анализ, где в качестве критериев эффективности функционирования кластеров использовались показатели численности занятых, рентабельности и их изменения. Небольшой размер выборки, наряду с широким рядом исследуемых переменных, потребовал предварительной редукции факторов, в связи с чем была осуществлена следующая последовательность статистических приемов анализа данных:

• факторный анализ, для выбора наиболее информативных переменных;

• корреляционный анализ, в целях определения факторных переменных, непосредственно связанных с результирующими показателями, и исключения факторных признаков, тесно связанных между собой (выявление мультиколлинеарных переменных);

• формирование множества независимых факторов для построения регрессионных уравнений путем использования результатов корреляционного и факторного анализов;

• построение уравнений регрессии, как для обобщенного пространства факторов, так и для их внутреннего и внешнего подмножеств (результаты осуществленного моделирования представлены на примере рентабельности компаний в табл. 1).

В целях увеличения размеров выборки выделенные этапы реализовывались на полной совокупности наукоемких компаний (без разделения на кластеры информационных технологий и инновационнопроизводственный). Правомерность такого подхода основывается на том, что оба кластера относятся к высокотехнологичному сектору экономики, и, следовательно, могут рассматриваться как единый кластер наукоемких компаний (при более высоком уровне агрегирования). Дополнительным аргументом в пользу данного допущения является небольшое количество различий, демонстрируемых фирмами обоих кластеров в процессе проведенного анализа критерия по отдельным факторам.

Табл. 1. Модели взаимосвязи показателя рентабельности с разными группами факторов Группа Характеристики Коэффициенты при переменных факторов уравнения Свободный Уровень Коэф.

Собственные Разработки Орг.- Обеспеченность член F Ст. значимости детер- пр-венные из бюджет- прав. офисными (0,001)* модели ош. Фишемина- площади ной науки форма площадями внутренмод.

ра (0,014) (0,003) (0,006) (0,053) 1.1 ции ние 5,949 9,442 4,803 2,0,795 0,079 13,571 1,203 ** 0,0,408 0,541 0,483 0,Доля 1.Разнообразие Уровень Свободный региональных Принадлежность оборудования, член поставщиков значимости к кластеру (0,014) доступного в г.

(0,001) материалов модели Новосибирске (0,069) внешние 0,863 0,047 26,(0,001) 9,790 0,096 -1,1,156 0,0,772 0,386 - 0,Доля Уровень Свободный Разработки из региональных Принадлежность объединенчлен бюджетной науки поставщиков к кластеру значимости ное (0,001) (0,033) материалов (0,006) модели 1.3 простран- 0,882 0,043 30,(0,001) ство 4,067 7,650 0,1,0,0,333 0,603 0,* В скобках после переменной регрессии указан уровень значимости t-критерия для соответствующего коэффициента уравнения.

** В числителе – оценка коэффициента регрессии; в знаменателе - его стандартизированное значение.

Моделирование, осуществленное с учетом разделения параметров на внешние и внутренние, позволяет делать заключения о сравнительном влиянии различных факторов и их групп на результаты деятельности кластеров, а также несколько расширить круг изучаемых признаков (за счет тех переменных, которые не вошли в общую регрессионную модель, но оказались значимыми в пространстве внутренних/внешних факторов). Кроме того, подобный подход интересен тем, что наряду с общей регрессионной моделью мы получаем уравнения, характеризующие зависимость результирующих показателей от двух различных подгрупп факторов, различных с точки зрения управления Для учета различий, возникающих из принадлежности фирм к одному из двух выявленных кластеров, в уравнения регрессии была включена фиктивная dummy-переменная, в некоторых случаях проявившая свою значимость.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.