WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

3) Лимит открытой валютной позиции:

Вал. позиция 50 тыс. фунтов;

Нал. остатки иностран. вал. 100 тыс. фунтов.

Все коммерческие банки должны информировать Банк Англии о каждом депозите, составляющем 5 % суммы всех депозитов.

В Германии в Законе Банковского Дела Бундесбанку предписано устанавливать нормативы только после обязательных консультаций с банковскими ассоциациями. Для контроля за состоянием ликвидности применяются следующие коэффициенты (отчетность по ним сдается ежемесячно):

1) отношение требований к банкам и не банкам на срок 4 года и более + некотируемые ценные бумаги + участия + фиксированные активы к собственным средствам + обязательства перед банками и не банками на срок 4 года и более + 10 % обязательств перед не банками на срок до 4 лет + 60 % сберегательных вкладов + 60 % отчислений в пенсионный резерв (указанное соотношение не должно превышать 1) Ад Од + К + k Ок, где Ад – кредиты более 4-х лет, основные фонды, паи, акции; Од – обязательства долгосрочные; Ок – обязательства краткосрочные; k – коэффициент ниже 1;

2) отношение 20 % требований к банкам сроками от 3 месяцев до 4 лет + требования к не банкам на срок до 4 лет + купленные «а'форфэ» векселя + прочие активы за вычетом стоимости золота и других драгоценных металлов к 10 % обязательств перед банками на срок до 3 месяцев + 50 % обязательств перед банками на срок от 3 месяцев до 4 лет + 20 % сберегательных вкладов + 60 % обязательств перед не банками на срок до 4 лет (исключая сберегательные вклады) + активы из вышеприведенного пункта 1 минус пассивы из этой формулы 1 (указанное соотношение также не должно превышать 1);

3) отношение требований к фирмам, частным лицам и иностранным государственным организациям + вексельные кредиты фирмам, частным лицам и иностранным государственным организациям + 50 % требований и вексельных кредитов иностранным банкам, а также вероятных требований по гарантиям к резидентам, физическим лицам, иностранным банкам и не банкам + 20 % требований и вексельных кредитов, а также вероятных требований по гарантиям к банкам Германии + участия к совокупному капиталу банка (размер рассчитанных по данной формуле размещенных средств банка не должен превышать восемнадцатикратного размера его капитала).

В Италии по закону Банк Италии может устанавливать следующие коэффициенты:

К CК ;, O К где К – капитал; О – все обязательства; СК – социальный капитал.

Установлены лимиты кредитования для каждого банка. Освобождаются от лимитов кредиты на производство электроэнергии, здравоохранению, железным дорогам, сельскохозяйственному производству.

Япония:

• отношение собственного капитала к заемным средствам (min 1 : 83);

• ставки по сберегательным депозитам;

• ставки по кредитам коммерческих банков и кредитам банков долгосрочного кредитования.

Изучая опыт зарубежных стран в деле регулирования качества активов, ликвидности и устойчивости банков, следует выделить итальянский опыт поощрения общественно полезной структуры активов.

2.4 Теории поддержания банковской устойчивости во взаимосвязи с качеством активов Первоначально в качестве основы финансовой устойчивости коммерческого банка теоретики рассматривали управление активами. Это было связано с тем, что банки располагали изобилием источников финансирования в форме депозитов до востребования и сберегательных вкладов. Основная проблема заключалась в том, что делать с этими ресурсами. Так предполагалось, что "в основе всех операций банка лежит правило, в силу которого актив банка не только количественно, но и качественно должен соответствовать его пассиву" [20]. Это означало, что "активные операции должны сообразовываться со сроками выплаты по пассивным операциям, но не наоборот" [38]. Шер уточняет "основной постулат банковского управления": "Чем подвижнее долг банка, тем быстрее и легче должно совершаться высвобождение фондов из даваемых им помещений, и наоборот" [37].

Таким образом, понятия ликвидности и финансовой устойчивости рассматривались как равнозначные. Такое положение характерно для периода с конца XIX в. до 40 – 50 гг. XX в. (в развитых странах).

В 1960-х гг. источники финансирования стали менее обильными, в то же время возрос спрос на кредиты. Чтобы финансировать рост кредитов, в 1960 – начале 1970 гг. в управлении банковским балансом акцент был перенесен на управление пассивами. Эта политика осуществлялась путем приобретения депозитных сертификатов, федеральных фондов, коммерческих ценных бумаг в целях получения прибыли и повышения ликвидности, источником которой были не внутренние (накопленные), а внешние средства. Поскольку банки покупали фонды и ссужали их исходя из прибыльной разницы между процентными ставками, стало популярным управление спредом. Таким образом, возникла необходимость в анализе прибыльности банковской деятельности.

В 1970-х гг. в связи с инфляцией, изменчивостью процентных ставок, серьезным экономическим спадом банки были вынуждены все больше внимания уделять управлению обоими сторонами баланса. Техника совместного регулирования называется управлением фондами; она объединяет все использовавшиеся ранее методы управления (т.е. управление активами, пассивами и спредом) в один скоординированный процесс [29]. Эволюция объектов управления устойчивостью показана в табл. 9.

Развитие науки об управлении коммерческим банком, а также усложнившиеся внешние условия, в частности, всеобщий циклический кризис, – все это подготовило почву для начала формирования подлинно научных взглядов в области анализа деятельности коммерческих банков в странах с развитой рыночной экономикой [25]. В первую очередь это касается анализа их финансовой устойчивости.

На протяжении XX в. широко применялись четыре теории управления банковской ликвидностью – коммерческих ссуд, перемещения активов, ожидаемого дохода и управления пассивами.

Согласно теории коммерческих ссуд, банк может сохранять свою ликвидность, если его активы размещены в краткосрочные ссуды, своевременно погашаемые при нормальном состоянии деловой конъюнктуры. То есть, банк должен выдавать кредиты предприятиям только на 9 Эволюция объектов управления устойчивостью Период Главные объекты управления 1800 – 1950 гг. Активы 1950 – 1970 гг. Пассивы С 1970 г. Активы, пассивы и спред пополнение их оборотного капитала или под создание товарных запасов. Кроме того, банк должен был учитывать только краткосрочные (не более 90 дней до погашения) коммерческие вексели, обеспеченные материальными ценностями. С позиции поддержания ликвидности краткосрочные ссуды привлекательны благодаря своей "самоликвидирующейся" природе. Они создают регулярный недискреционный (т.е. осуществляющийся самопроизвольно, без принятия какого-либо предварительного решения) приток денежных средств в банк в виде погашаемой заемщиками ссудной задолженности.

Таким образом, кредиты и банковские инвестиции, имеющие короткий срок погашения (товарные вексели, государственные ценные бумаги и т.п.), обеспечивают естественный и устойчивый приток наличности, чтобы удовлетворить потребность банка в ликвидности. Кроме того, поскольку существуют вторичные рынки ценных бумаг и некоторых видов кредитов (например, ипотечного кредита) и часто происходят процессы секьюритизации кредитов (секьюритизация кредитного портфеля банка – продажа на денежном рынке части обязательств банковских заемщиков по выданным ссудам, как правило, в форме ценных бумаг. Такие ценные бумаги обеспечиваются соответствующими банковскими кредитами и погашаются за счет средств, поступающих от банковских заемщиков. Секьюритизация позволяет снять часть рисковых активов с баланса банка и улучшить его текущую ликвидность. Процессы секьюритизации получили широкое распространение в США начиная с 1980-х гг. [34]), банковские активы могут быть также проданы (конвертированы в наличность) для создания ликвидности.

Стратегия, в соответствии с которой банки должны сосредоточиться на выдаче краткосрочных самоликвидирующихся ссуд, была распространена вплоть до конца 1930-х гг. [29]. Основным же недостатком теории коммерческих ссуд было то, что она хорошо работала в условиях стабильного развития экономики, но не в условиях экономического кризиса.

В периоды экономического спада предприятия испытывают значительные трудности со сбытом своей продукции. Им становится затруднительно, а то и вовсе невозможно своевременно погашать банковские кредиты. В результате те кредитные учреждения, которые широко предоставляют краткосрочные кредиты предприятиям на пополнение их оборотного капитала, несут большие убытки, что, в свою очередь, подрывает их ликвидность.

Теория "перемещения активов'' утверждает, что банк может поддерживать свою ликвидность, если он постоянно имеет в своем распоряжении достаточное количество таких активов, которые могут быть легко обращены в наличность (путем продажи на денежном рынке) до истечения установленного срока обращения. Процесс обращения активов банка в наличность (денежные средства) называется "превращением активов" или "перемещением активов". Теория перемещения активов как метод управления банковской ликвидностью была широко распространена в зарубежных банках в 1940 – 1950-х гг.

Считается, что превращение активов может быть либо дискреционным, либо недискреционным. "Недискреционные превращения – это те, которые происходят без какого-либо определенного банковского решения, направленного на увеличение средств… они происходят естественно в форме погашения кредитов и ценных бумаг, и поступающих в банк потоков платежей за кредиты, состоящих из процентных выплат и возврата основных сумм" [29]. Недискреционный поток средств – основной источник текущей ликвидности банка при его нормальном функционировании. Дискреционным считается превращение банковских активов в денежные средства, осуществляемое преднамеренно, в результате заранее принятого решения (т.е. превращение активов осуществляется до истечения установленного срока их погашения).

Дискреционное обращение легкореализуемых активов в наличность осуществляется в том случае, когда величины поступлений средств от операционной деятельности банка (недискреционного потока средств) недостаточно для осуществления всех платежей по обязательствам банка перед его клиентурой (например, в случае невозврата в срок заемщиками части банковских кредитов). В качестве легкореализуемых активов выступают, как правило, активы второй группы и, в первую очередь, следующие активы: государственные ценные бумаги, банковские акцепты, первоклассные вексели предприятий. Эти активы получили название резервов второй очереди. Активы второй группы практически свободны от кредитного и процентного рисков и могут быть реализованы на денежном рынке за короткое время (от нескольких часов до нескольких дней).

Реализация на денежном рынке прочих банковских активов (например, коммерческих векселей, акций и облигаций деловых фирм) затруднена. Вследствие недостаточной развитости рынков этих активов, они могут быть достаточно быстро обращены в наличность, как правило, только со значительными потерями своей стоимости. Кроме того, существует риск изменения курсовой стоимости этих ценных бумаг из-за возможных колебаний процентных ставок денежного рынка. И, если цена продажи этих активов окажется ниже цены их первоначального приобретения, банк понесет прямые убытки.

Еще более затруднена, а то и вовсе невозможна досрочная реализация банковских кредитов (за исключением ипотечных кредитов, которые оформляются закладными бумагами и для которых существует вторичный рынок).

В ограниченном количестве активов, приемлемых в качестве вторичных резервов банковской ликвидности, и заключается недостаток теории перемещения активов. Банк, руководствуясь этой теорией, должен стремиться расширить свои вложения в легкореализуемые активы. Поскольку такие активы являются низкорисковыми, значит они и низкодоходны.

Следовательно, увеличение доли вторичных резервов в банковских активах ограничивает рентабельность деятельности кредитного учреждения. Кроме того, в периоды общих экономических кризисов стоимость даже первоклассных ценных бумаг (например, краткосрочных векселей крупных промышленных корпораций) может значительно снижаться.

В настоящее время теория перемещения активов как способ поддержания банковской ликвидности находит в зарубежных коммерческих банках широкое применение [26]. Общепринятым правилом формирования структуры банковских активов стало наличие фактически у каждого банка легкореализуемых неденежных активов – резервов ликвидности второй очереди. Банки формируют свои вторичные резервы ликвидности преимущественно в виде государственных ценных бумаг.

Если недискреционные превращения активов заранее планируются с целью сопоставления операционных поступлений по договорным требованиям банка с операционными платежами по его обязательствам, то такой подход к управлению ликвидностью называется теорией ожидаемого дохода. Суть этой теории заключается в том, что в основу платежей банку в погашение кредитов кладутся будущие доходы заемщиков. То есть, акцент в деятельности банка по обеспечению своей ликвидности делается на оценке делового риска кредитуемых сделок. Данная теория утверждает также, что на банковскую ликвидность можно воздействовать через организацию структуры кредитов и инвестиций (вложений в ценные бумаги) по срокам их погашения, добиваясь, чтобы поступления наличности были регулярными и предсказуемыми.

"Портфель, значительную часть которого составляют кредиты, предусматривающие ежемесячные или ежеквартальные платежи в счет погашения основного долга и процентов, ликвиден, поскольку регулярные потоки наличных средств легко планировать" [26].

Теория ожидаемого дохода способствовала развитию банковского дела. Она привела к появлению в 1950 – 1960-х гг.

так называемых "амортизационных кредитов" (кредитов, погашаемых в рассрочку), а также диверсифицированных по срокам портфелей ценных бумаг.

Очевидно, данная теория применима только в условиях стабильной экономики, когда большинство предприятий имеют устойчивое финансовое положение (когда у банков имеется возможность отбора надежных заемщиков) и общий уровень спроса на производимые в экономике товары и услуги достаточно высок. То есть, теория ожидаемого дохода применима на практике только тогда, когда общий риск проведения кредитных операций незначителен.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.