WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

В XIX в. проблема банковской ликвидности рассматривалась в основном сквозь призму обеспечения выпускаемых банкнот. Банкноты – векселя банков по предъявлению – могли выпускать многие банки в стране. Но в любой момент эти банкноты могли быть предъявлены в банк для обмена на наличные деньги. Наличными деньгами в то время были только золотые и серебряные монеты, а также казначейские билеты и ассигнации государства. Здесь таилась опасность отсутствия необходимого количества наличных денег для удовлетворения спроса со стороны владельцев банкнот. Подавляющая доля обязательств до востребования банков XIX в. приходилась именно на объем выпущенных банком банкнот. Поэтому проблема ликвидности сводилась в основном к проблеме определения оптимальной величины коэффициента Д / Б, где Д – остаток наличных денег в кассе банка и Б – сумма выпущенных банком банкнот по предъявлению. Учитывая, что ликвидными активами с позиций банкира XIX в. можно было считать только наличные деньги, коэффициент Д / Б по своей экономической сути аналогичен современному коэффициенту ЛА / ОВ, (где ЛА – ликвидные активы и ОВ – обязательства банка до востребования).

По данным балансов крупнейших банков развитых стран данный коэффициент находился на довольно высоком уровне, за исключением банков США. Так, самые крупные банки в своих странах имели следующий уровень этого коэффициента: Франция – 106 %; Бельгия – 75 %; Германия – 110 %; Англия – 91 %; в разных штатах Америки – от 4 до 18 % (по данным за 1840 – 1860-е гг.) [Идельсон В. Р. Кредит, банки и биржа. СПб., 1914. С. 206]. Такое практически стопроцентное обеспечение обязательств до востребования ликвидными активами делало крупнейший банк страны оплотом надежности всей банковской системы и в дальнейшем позволило этому банку получить государственный статус – статус центрального банка своей страны. Во всех европейских странах роль центрального банка закреплялась постепенно за самым крупнейшим и надежным банком страны, т.е.

центральный банк вырастал из рыночной конкуренции.

Например, значение этого коэффициента у среднего коммерческого банка во Франции было намного ниже – 15 % [16].

Сначала в XIX в. самый надежный банк становился центральным по сути, а затем уже в XX в. за ним государство закрепляло официальный статус самого главного банка страны. Так, старейший в мире центральный банк – Банк Англии – был основан в 1694 г. как частная акционерная компания. С середины XVIII в. стал выполнять функции центрального банка, монополизировав эмиссию банкнот. Был национализирован в 1946 г.

Образование первых центральных банков происходило в XIX в. – начале XX в. (Например, Банк Франции был учрежден в 1800 г., Банк Нидерландов – 1814 г., Национальный банк Бельгии – 1850 г., Государственный банк России – г., Рейхсбанк в Германии – 1875 г., Банк Японии – 1882 г., Банк Италии – 1893 г.) На этом примере показывается чрезвычайная важность ликвидности банка на его дальнейшее развитие и даже на тип становления банковской системы страны. Отличный процесс происходил в США, где силой закона 1913 г., т.е. "сверху", была образована Федеральная Резервная система. Возможности центрального банка по кредитованию хозяйственных субъектов были резко ограничены законодательством. Помимо эмиссионной функции к основным функциям центрального банка стали относить: аккумуляцию и хранение кассовых резервов других банков; хранение золотовалютных резервов государства; предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов.

Эмиссионную функцию центральные банки реализовывали монопольно. Все остальные банковские учреждения были лишены права на эмиссию банкнот.

Интересно отношение государства к кризисам ликвидности банков в XIX в. Например, в США в 1857 г. разразился торговый кризис: "парализование всякой торговли от Бангора до Нового Орлеана, приостановление платежей банков в большой части Соединенных Штатов, рассчитывание тысяч рабочих, невозможность доставить на рынок громадный запас наших продуктов, потеря от 2 до 3 % в месяц на учете самых надежных бумаг, понижение цен на все ценные бумаги, даже на векселя на Лондон" [16]. Банки старались поддержать свою платежеспособность самыми чрезвычайными ограничениями выдачи кредита, учетный процент возрос до нескольких процентов в месяц, почти стало невозможным достать деньги под самое надежное обеспечение. Высший суд Соединенных Штатов, на особом заседании в октябре 1857 г. решил, что приостановление банком платежей наличности не может быть признано доказательством его банкротства, если такое приостановление является общим для многих банков и поэтому по отношению к банку не может быть начат процесс банкротства [16]. Таким образом, влияние общеэкономической ситуации на ликвидность конкретного банка чрезвычайно важно, давно известно и, как мы видим, учитывалось государственными органами.

Учеными XIX в. были исследованы факты влияния на проблему обеспечения ликвидности банка со стороны таких внешних факторов, как месторасположение банка. Например, различие в законодательных условиях разных штатов в Северной Америке, разных областей в Великобритании (Уэльс, Шотландия и др.) и земель в Германии. Другой внешний фактор месторасположения, влияющий на ликвидность банков – промышленный город (район) или сельскохозяйственные области. Французский ученый Курсель-Сенеля отмечает, что "в оборотных банках, учрежденных в странах земледельческих, колебания кассы менее значительны, чем в банках того же рода, находящихся в больших промышленных и торговых центрах" [16]. Исходя из внешних условий, банки строили свою политику регулирования ликвидности и стратегию филиального развития, используя разные выгоды и промышленного и сельского месторасположения: "эти банки имеют главную контору в каком-нибудь большом городе, но опираются на известное число второстепенных контор, рассеянных по деревням... составляют для центральной кассы точку опоры против сильных торговых потрясений, а центральная касса беспрестанно сообщает конторам новую жизнь и движение" [16].

Основной отличительной чертой государственного регулирования ликвидности в XIX в. является малое количество нормативов. В основном делается упор на ограничение выпуска банкнот и наращивания других обязательств до востребования наличием достаточных кассовых остатков в банке. Объемы выпускаемых банкнот, кроме того, лимитируются особо индивидуально для каждого банка. В США в 1874 г. была впервые введена норма резервирования: каждый банк, выпускающий банкноты, обязан был передать в Казначейство страны наличные деньги на хранение в размере 5 % от суммы выпущенных банкнот [16]. Внутри США существовали довольно большие различия между штатами в регулировании ликвидности банков. Например, закон штата Кентукки требовал лишь 10 – процентное покрытие наличными выпускаемых банкнот, в то время как в штате Луизиана банкам необходимо было иметь 50 % наличных в кассе от банкнотной эмиссии.

Интересен факт, отмечаемый учеными XIX в., влияния на надежность банковской системы разных значений нормативов ликвидности. Когда США в 1851 г. разразился жестокий кризис торговли, а за ним и банков, только банки штата Луизиана остались платежеспособными [16].

Достаточно сложная и проработанная система регулирования ликвидности существовала в XIX в. в Швейцарии.

Например, необходимое обеспечение банкнотной эмиссии в виде 40 % наличного остатка кассы было действительным обеспечением сугубо банкнот. Нельзя было расходовать эти 40 % наличного резерва на оплату других обязательств банка, они предназначались исключительно для обмена банкнот на наличные по предъявлению.

Табл. П.1 объединяет применяемые в XIX в. в развитых странах нормативы ликвидности.

В трудах немецких экономистов конца XIX в. встречается термин "ликвидитет банковского баланса" [8]. Под ликвидитетом баланса коммерческого банка понимали активы банка, которые могли бы быть легко реализованы в случае необходимости на денежном рынке за наличные деньги для выполнения текущих обязательств и платежей. К ликвидитету относили средства в кассе, иностранные деньги, средства на счетах в других банках, ценные бумаги органов государственной и местной власти, некоторые группы дебиторов, векселя первоклассных векселедателей. Вопрос определения количества и структуры легкореализуемых активов в общей сумме банковских активов считался "чрезвычайно важным, с экономической точки зрения, вопросом" [8], от которого зависела платежеспособность банка. Немного позднее понятие ликвидности как способности рассчитываться по своим денежным обязательствам перед клиентурой стали относить ко всему банку в целом [13], а не только к его балансу.

Ликвидный банк должен был постоянно иметь такое количество денежных средств (в первую очередь средств в кассе и на счетах в других банках), чтобы их было достаточно для своевременного выполнения обязательств перед его клиентами по их расчетно-платежным операциям, а также по возврату депозитов (кредитов) с истекающим сроком их владельцам. Кроме того, банк, для сохранения своей ликвидности, должен был иметь определенный резерв средств в виде легкореализуемых активов (как правило, государственных ценных бумаг). Этот ликвидный резерв был необходим на случай непредвиденных или чрезвычайных обстоятельств (например, на случай одновременного досрочного изъятия крупных депозитов; стихийного бедствия в районе местонахождения банка и пр.).

Ликвидность баланса коммерческого банка в значительной степени определяется соотношением между его активами и пассивами, их взаимодействием и сбалансированностью. (Еще в 1862 г. было отмечено, что "... род и условия помещений должны зависеть от рода и условий вкладов" [13]. Решающим фактором ликвидности баланса является соответствие активных и пассивных операций банка по срокам. Банк должен размещать свои средства в различные операции на сроки, не превышающие сроков привлечения его ресурсов.

Итак, рассматривая практику обеспечения банковской устойчивости в XIX в., следует сделать вывод, что основной ее компонентой являлось управление ликвидностью, ввиду чего проблема качества активов рассматривалась в основном сквозь призму их структуры с точки зрения ликвидности, с особым вниманием к абсолютно ликвидным активам.

2.2 ЛИКВИДНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ БАНКОВ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА АКТИВОВ В РОССИИ Первыми кредитными учреждениями в России были так называемые казенные банки, которые стали создаваться с г. После многих перемен они сложились в 1817 г. в определенную систему, остававшуюся неизменной до 1860 г.

Своеобразная и неизвестная в истории других стран система казенных банков состояла на важнейшем этапе их развития (1817 – 1859 гг.) из четырех крупных банков – Государственного Заемного, Государственного Коммерческого, Петербургской и Московской Сохранной казны и многих мелких так называемых губернских приказов общественного призрения.

В течение ста лет, вплоть до реформы 1860 – 1861 гг., государство являлось монополистом в банковском деле.

Монополия эта заключалась в том, что российское государство являлось единственным в мире, которое неограниченно принимало вклады в принадлежащие ему банки и выплачивало по ним проценты. Почти все денежные капиталы (накопления военных лиц, помещиков, дворян, купцов, государственных служащих) сосредотачивались в казенных банках.

Ресурсы казенных банков использовались царским правительством для самофинансирования – для покрытия бюджетного дефицита и для финансирования дворян, помещиков и купцов. Долг правительства банкам в 1859 г. составлял 521 млн. р., а долги имущих сословий – 425 млн. р. [11]. (В 1857 г. сумма вкладов в казенных банках составляла около 1 млрд. р.) Казенные банки выдавали краткосрочные ссуды правительству и долгосрочные ссуды дворянам и помещикам (под залог населенных имений). Государственный Коммерческий банк, помимо правительства, кредитовал также крупных купцов путем учета векселей и выдачи подтоварных кредитов.

Реформа банковского дела в 1860 – 1861 гг. заключалась в ликвидации казенных банков и создании по примеру зарубежных стран классической двухуровневой банковской системы во главе с Государственным банком, выполнявшим функции центрального банка.

31 мая 1860 г. был учрежден Государственный банк. Его главными задачами ставились "... оживление торговых оборотов и упрочение денежной, кредитной системы" [22]. Государственный банк находился в ведении министра финансов (т.е. в подчинении правительства) и под наблюдением Совета государственных кредитных установлений (специального государственно-общественного надзорного органа). "Вплоть до 1917 г. Россия была почти единственной страной, где центральный банк являлся государственным и где правительство распоряжалось самым крупным в стране коммерческим банком [имеется в виду Государственный банк – прим.]" [11]. Главными источниками ресурсов Государственного банка являлись процентные вклады и текущие счета, а также средства государственного Казначейства. Основными активными операциями были учет (переучет) коммерческих векселей торговых и промышленных компаний, выдача обеспеченных ссуд, покупка государственных и гарантированных правительством ценных бумаг.

Первый частный коммерческий банк в России – Санкт-Петербургское Общество взаимного кредита – возник в 1863 г.

Первый акционерный банк – Санкт-Петербургский Частный коммерческий банк – был учрежден в 1864 г. В 1866 г. открылся первый акционерный банк в Москве – Московский Купеческий банк. Главной целью учреждения банков считалось "...

развитие и удешевление торгово-промышленного кредита" [22].

Характерной особенностью банковского дела в Российской империи стало быстрое возникновение системы широкой государственной регламентации и контроля за созданием и функционированием кредитных учреждений, а также оказания им постоянной финансовой поддержки со стороны Государственного банка. В одном из документов Министерства финансов того времени указывается: "Историческая и бытовая преемственность не смогли не сказаться в данном случае. Допуская учреждение новых банков, государство не могло отрешиться от влияния на дела кредита, которым оно пользовалось прежде" [11]. "Первые коммерческие банки в 1863 – 1866 гг. возникли при значительной поддержке и деятельном участии чиновников Министерства финансов" [11].

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.