WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

Исходя из вышеизложенных определений, под качеством активов можно понимать информацию о тех свойствах и параметрах, которые обеспечивают успешное выполнение их функций в составе банка, и без которых невозможно достижение банком своих целей.

1 Динамика понятий "качества" Парадигма Автор Определение качества Категория качества Аристотель Видовой признак, Предметн Философска который отличает ая я данную сущность в ее своеобразии от другой сущности, принадлежащей к тому же роду Гегель Качество есть Системна Философска тождественная с я я бытием, непосредственная с бытием определенность Советский Качество – Диалектич Философска энциклопедиче философская еская я ский словарь категория, выражающая неотделимую от бытия объекта его существенную определенность, благодаря которой он является именно этим, а не иным объектом ИСО 8402–94 Совокупность Системна Экономичес характеристик я кая объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности Б. Герасимов Информация о Информац Экономичес характеристиках ионная кая объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности Таким образом, понятие качества банковских активов с точки зрения системного подхода необходимо выводить из рассмотрения целей и задач функционирования банка как экономической системы.

"Система (от греч. systema – целое, составленное из частей; соединение) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство" [30].

Каковы же существенные требования, предъявляемые обществом к банковской системе Роль коммерческих банков как регуляторов денежного оборота, центров аккумуляции денежных ресурсов и их перераспределения возлагает на них большую ответственность перед обществом. Общество не должно иметь повода ставить под сомнение устойчивость банковской системы, а партнеры, вкладчики и инвесторы должны иметь полную уверенность в устойчивости и надежности любого коммерческого банка. В современных условиях хозяйствования аспект устойчивости и надежности российских коммерческих банков приобретает особое значение. Их трудное финансовое положение, с одной стороны, и необходимость расширения инвестиций в экономику, с другой, в известной степени обостряют проблему, превращают ее в один из наиболее актуальных теоретических и практических вопросов национальной экономики. Устойчивость банков – это не только атрибут современной политики их выживания, но и стратегия развития кредитных учреждений. От того, как будут развиваться коммерческие банки, во многом зависит успешность проведения в России экономических реформ.

Банки являются частью единого экономического организма, одним из важнейших секторов экономики. Финансовое состояние банков и экономики в целом – это два сообщающихся взаимосвязанных сосуда. От того, как обстоят дела в каждом из них, зависит не только их собственное развитие, но и развитие общественных отношений в целом.

Банкротство одного крупного банка, не говоря уже о подрыве всей банковской системы, имеет глубокие последствия для экономики страны или группы стран в целом. Являясь центром опосредования экономических отношений всех хозяйствующих субъектов, банковская система обладает огромным резонирующим потенциалом, способным "взорвать" социально-экономическую ситуацию.

В силу этого устойчивость и надежность конкретного банка и всей банковской системы является предметом особой заботы органов государственной власти и объектом пристального внимания общественности. Вот что по этому поводу говорят авторы известной монографии "Коммерческие банки": "Надежность коммерческих банков всегда была предметом особого беспокойства для акционеров, вкладчиков, органов контроля и регулирования, так как банковские банкротства оказывают, по-видимому, более неблагоприятное воздействие на экономику, чем банкротства других типов предприятий.

Надежность имеет важное значение для акционеров, ибо убытки банка, если они приняли серьезные масштабы, могут нанести ущерб их вложениям. Потеря вклада затрагивает многочисленные сбережения вкладчиков и оборотный капитал многих фирм. Убытки банков подрывают доверие к ним, а это ощущается и в других секторах экономики" [26].

При всей важности данных замечаний дело этим не ограничивается. Известно, что банки являются центрами ликвидности. Это означает, что банк существует постольку, поскольку он удовлетворяет потребности своих клиентов в дополнительных денежных средствах и капиталах. Клиенты идут в банк, так как надеются, что именно в нем как центре ликвидности они получат подкрепление в виде платежных средств, необходимых для выполнения своих финансовых обязательств. Разрушение этого центра подрывает ликвидность предприятий, может привести к их финансовому краху.

Банки являются не только центрами ликвидности, но и центрами финансовых услуг. Это означает, что банки выполняют значительную работу по перераспределению капиталов, управлению имуществом и денежными средствами, предоставляют консультационные и другие многочисленные услуги. Снижение деловой активности банков неизбежно приводит к сокращению банковского продукта, снижает возможности хозяйства по производству материальных благ. Поэтому не удивительно, что общество, стремящееся к развитию, к повышению эффективности своей деятельности, неизбежно обращает внимание на развитие банковского сектора, на устойчивость и надежность своих кредитных учреждений [35].

Итак, ключевое требование к банковской системе – надежность, устойчивость и т.д. Поэтому для определения качества активов с точки зрения целей банковской системы необходимо проанализировать понятия устойчивости и надежности банка как системы подробнее.

Понятие надежности систем первоначально рассматривалось в техническом аспекте, где накоплен богатый опыт формального определения надежности (табл. 2).

Чаще всего категория устойчивости применяется как характеристика сложных динамических систем, подверженных влиянию большого числа факторов, в том числе факторов со случайными характеристиками. Поскольку банк также является сложной динамической системой, функционирующей в изменяющихся условиях рыночной среды, его необходимо рассматривать с точки зрения системного подхода. Устойчивость экономических систем была предметом рассмотрения ряда выдающихся экономистов прошлого и настоящего.

2 Понятийный аппарат категории "надежность" в технике Источник Определение Парадигма Советский Надежность – комплексное Предметна энциклопедически свойство технического объекта; я й словарь состоит в его способности выполнять заданные функции, сохраняя свои основные характеристики (при определенных условиях эксплуатации) в установленных пределах Политехнический Надежность – свойство изделия Предметна словарь выполнять заданные функции, я сохраняя свои эксплуатационные показатели в определенных пределах, при заданных режимах работы и условиях использования изделия, его технического обслуживания, ремонта и транспортирования Энциклопедия Надежность – способность Системная кибернетики систем сохранять свои наиболее существенные свойства (безотказность, ремонтопригодность и др.) на заданном уровне в течение фиксированного промежутка времени при определенных условиях эксплуатации Политехнический Устойчивость сооружения – это Предметная словарь его способность противостоять усилиям, стремящимся вывести его из исходного состояния статического или динамического равновесия Политехнический Устойчивость транспортных Предметная словарь машин – способность машин противостоять внешним силам, стремящимся отклонить их от заданного направления движения В экономической теории устойчивость обычно рассматривается как одно из понятий экономического равновесия.

Изучение работ по экономической теории равновесия показывает, что непосредственно устойчивость не является сферой их основных интересов. Термин "устойчивость" чаще используется в значении "стабильность, равновесие". Так, в публикациях по экономическому анализу и менеджменту устойчивость определяется как база при прогнозе платежеспособности, в маркетинге – сохранение объема продаж и занимаемого сектора рынка. Есть целый ряд и других определений устойчивости. В книге А. Юданова "Секреты финансовой устойчивости международных монополий" под равновесием автор понимает соразмерность факторов рынка, под стабильностью – соразмерность факторов, сохраняющуюся в течение времени, а под устойчивостью – состояние макро- и микросистемы, близкое (имеющее склонность) к стагнации [39].

Данные подходы, базирующиеся в общем на определении устойчивости, характерном для механических систем (см. выше).

Так, устойчивость сооружения – это его способность противостоять усилиям, стремящимся вывести его из исходного состояния статического или динамического равновесия. Устойчивость транспортных машин – способность машин противостоять внешним силам, стремящимся отклонить их от заданного направления движения. Поэтому и в банковской области понятия устойчивости и надежности формулируются аналогично.

"Одним из важнейших требований к такой комплексной системе является обеспечение ее надежности, или состояния устойчивого равновесия в условиях воздействия внутренних и внешних факторов" [35].

Однако такое механистическое понимание устойчивости, на наш взгляд, не совсем планомерно. Необходимо противопоставить состояния стагнирования и устойчивости. "Стагнирование в отличие от устойчивости – это такое состояние общества, при котором сохранение его целостности или качественного своеобразия достигается ценой утраты способности к развитию, к самореформированию" [44]. Следовательно, в экономических системах речь должна идти не просто о гашении всех внешних и внутренних воздействий, а о гибком реагировании на них с тем, чтобы не предотвращать, а умело использовать новые обстоятельства, свойства и отношения для саморазвития этих систем.

Вопросы устойчивости стремятся рассматривать с позиций банка, имеющего все признаки системы. Банк в рыночной среде представляет собой открытую систему, т.е. упорядоченную, самостабилизирующуюся и самоорганизующуюся целостность. Под самоорганизацией понимается способность преодолевать внутренние ограничения и достигать нового, более устойчивого состояния, а под самостабилизацией понимается динамичный баланс между внутренними возможностями субъекта и внешним воздействием окружающей среды. К устойчивости стремятся все системы, однако реально достигнуть такого состояния могут лишь открытые системы адаптивного характера. Схематически процесс адаптации можно представить следующим образом: постановка конкретной цели в условиях реальной экономической среды – несовпадение результатов деятельности с поставленной целью – выход из состояния равновесия – адаптация – коррекция цели или системы – равновесие на новом уровне.

Итак, необходимо определить устойчивость банка как качественное состояние банков, как состояние диалектического равновесия в движении, при котором реализуется достижение и укрепление надежности, постоянства и доверия, как неподверженность разрушению.

Как же соотносятся между собой понятия "устойчивость" и "надежность" При рассмотрении технической терминологии, отраженной в ГОСТ и прочих источниках, становится очевидным, что базовым понятием является "надежность", определяемая как способность технического объекта выполнять заданные функции, сохраняя свои основные характеристики (при определенных условиях эксплуатации) в установленных пределах, а устойчивость имеет смысл устойчивости на траектории, способность противостоять силам, способным вывести из равновесия. Однако прямой перенос технической терминологии в банковскую сферу недопустим ввиду существенной разницы между данными областями. Как было показано выше, слово "устойчивость" – категория динамическая, предусматривающая сохранение целостности системы и способности выполнять ее свои функции в процессе адаптации к окружающей среде, постоянного изменения своей структуры, в то время как понятие "надежность" применительно к банкам рассматривается как категория статическая. Восприятие надежности банка может быть не одинаково с различных позиций. Понятие надежный банк с позиции клиентов банка, самого банка (его акционеров, сотрудников) и общества не равнозначно.

С позиции клиентов банка, его вкладчиков надежный банк больше ассоциируется с убеждением в том, что банк выполнит перед ними свои обязательства. Несколько иные оттенки понятие надежность имеет с позиции самого банка.

Однако и здесь не все однозначно. К примеру, акционеры банка, инвестируя в банковскую деятельность свои капиталы, полагают, что их банк станет доходным местом помещения капитала, что именно здесь будет получена прибыль, равнозначная прибыли от вложений в другие секторы экономики. В целом они заинтересованы в достаточном доходе на свой капитал.

Другая позиция у сотрудников банка, которые заинтересованы в постоянной работе в данном кредитном учреждении, а значит, и в получении высокой заработной платы. Надежный банк, по их мнению, это такой банк, который дает им возможность быть несомненно уверенными в хорошо оплачиваемом трудоустройстве.

Взгляд на надежный банк со стороны общества может быть вполне представлен со стороны Центрального банка, являющегося общенациональным институтом, который заботится как о соблюдении интересов граждан и инвесторов, так и банковской системы. "Надежный банк с общественных позиций обеспечивает сохранение баланса интересов как банков, так и их клиентов. Надежный банк – это банк, которому верят клиенты, который обеспечивает соблюдение интересов клиентов и инвесторов, содействует реализации как интересов вкладчиков, так и бизнеса, руководствуется принципами партнерских взаимовыгодных отношений, проводит политику в интересах общественного развития" [35]. Следует подчеркнуть, что термин "надежность" чаще употребляется в российской практике для сравнительной характеристики деятельности банков, основанной на данных публикуемой отчетности, что позволяет построить рейтинги надежности банков. Термин "надежность" применяют для оценки банка на дату получения финансовой отчетности исходя из интересов внешних пользователей на основе ценной информационной базы. Субъектами анализа являются деловые партнеры, а также фирмы, занимающиеся внешним анализом и определением рейтинга банков.

Таким образом, под надежностью банка понимается с объективной стороны – его способность на определенную дату выполнить свои обязательства перед клиентами, сотрудниками, владельцами и государством, а с субъективной – его способность внушить уверенность в выполнении своих обязательств.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.