WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

4) Трудноликвидные активы. Состоят из прочих ссуд банка и приобретенных им ценных бумаг, а также прочей дебиторской задолженности и других срочных платежей в пользу банка, не включенных во вторую и третью группы активов. Досрочная реализация таких активов затруднена: они могут быть обращены в наличность, как правило, не ранее чем через один – два месяца и с существенными издержками (до 20 % их стоимости).

5) Низколиквидные и неликвидные активы. Это недвижимость и оборудование, принадлежащие банку;

нематериальные активы; просроченные ссуды и другие просроченные платежи в пользу банка; а также прочие активы банка, не представленные в предыдущих группах. Активы этой группы являются наиболее труднореализуемыми. Рынок таких активов либо отсутствует, либо существенно ограничен. Издержки по реализации активов этой группы могут достигать половины их первоначальной стоимости.

Как было отмечено, степень ликвидности того или иного актива определяется способностью этого актива сохранять свою номинальную стоимость неизменной. Такое свойство актива находится в обратной зависимости от его риска.

Номинальной стоимостью актива называется величина актива в денежной оценке на момент его первоначального отражения в балансе банка. Риск вложения ресурсов банка в какой-либо актив (риск актива, кредитный риск) – вероятность частичной или полной потери стоимости актива (обесценения актива) при наступлении определенных событий. Такими событиями могут стать: ухудшение финансового положения заемщиков банка; падение рыночной стоимости ценных бумаг, принадлежащих банку; падение курса иностранной валюты, находящейся в распоряжении банка, по отношению к национальной валюте; падение цен на принадлежащую банку недвижимость и прочие причины. Обесценение актива внешне проявляется в частичном или полном невозврате вложенных в этот актив средств.

Денежные средства банка обладают почти нулевым риском потери своей номинальной стоимости, а долгосрочные ссуды и инвестиции в ценные бумаги предприятий – очень высоким риском. Вследствие невозможности достоверно оценить на отдаленную перспективу характер развития деловой конъюнктуры и финансовое положение заемщиков, вероятность частичного или полного невозврата долгосрочных кредитных и инвестиционных вложений будет очень высокой.

Таким образом, ликвидность коммерческого банка зависит от риска его активов:

• чем больше в структуре активов банка доля высокорисковых вложений, тем ниже его ликвидность. В отличие от прочих хозяйственных субъектов, основная деятельность которых направлена на создание материально-вещественных продуктов (товаров) и услуг, коммерческий банк вкладывает свои ресурсы в финансовые и фондовые инструменты. Такая деятельность характеризуется повышенным риском потерь вложенных средств. В особом характере активных операций, в их повышенной рискованности заключается, на наш взгляд, второе принципиальное отличие банковской деятельности от всех других видов коммерческой деятельности. (Первое отличие заключается в особом характере формирования структуры банковских ресурсов).

Международная банковская практика выработала для числового выражения риска активных операций банка так называемые "коэффициенты риска" активов. Каждому активу присваивается определенный коэффициент, характеризующий степень его риска: от ноля (для денежных активов и государственных ценных бумаг) до 100 % (для необеспеченных кредитов и корпоративных ценных бумаг).

Риск банковских активов обусловливает их доходность: чем выше степень риска какого-либо актива, тем более высокую цену (процентную ставку) банк имеет право по нему установить (для компенсации возможных потерь).

Для коммерческого банка общей основой ликвидности выступает прибыльность его деятельности (выполняемых операций). Банк всегда несет определенные расходы по использованию привлеченных средств, административнохозяйственные и прочие расходы. При нормальном, бесперебойном ходе банковской деятельности все расходы банка покрываются его доходами от активных операций. В противном случае, при устойчивой отрицательной разнице между текущими доходами и расходами, возникающий убыток возмещается за счет части собственного капитала, находящегося в банковском обороте. При исчерпании этих средств, банк со временем окажется не в состоянии своевременно выполнять текущие и срочные обязательства перед своими кредиторами, т.е. будет постепенно терять свою ликвидность.

Понятие прибыльности является составной частью более широкого понятия доходности банка. Наибольшая доходность банковской деятельности достигается при максимизации удельного веса активов, приносящих доход – Ад. Наличные (денежные) – средства банка, как известно, к таким активам не относятся, поэтому увеличение в структуре банковских активов доли Ад приведет к уменьшению их наиболее ликвидной части – средств, необходимых для выполнения текущих обязательств перед банковской клиентурой в конкретный момент времени. Это неизбежно поставит под угрозу специфическую (моментную) ликвидность банка. И, наоборот, максимизация остатков средств в кассе и на корсчетах банка приведет к падению его доходности, что, в свою очередь, может привести к ослаблению ликвидности банка в будущем (поставит под угрозу общую банковскую ликвидность).

Таким образом, для обеспечения нормальной, стабильной деятельности коммерческого банка необходимо обеспечить гибкое сочетание противоположных требований доходности и ликвидности банка.

Задача поддержания ликвидности банка значительно облегчается в случае, если привлеченные банком ресурсы имеют низкую цену, так как это уменьшает требования к доле Ад. Наиболее хорошо этому требованию удовлетворяют средства на счетах текущих пассивов: расчетных и текущих счетах хозорганов, а также средства граждан на счетах до востребования.

Дешевизна средств на счетах текущих пассивов – второе, наряду с относительной стабильностью, важное преимущество данного вида привлеченных ресурсов, что необходимо учитывать при выборе источников банковских ресурсов.

Любая активная банковская операция сопряжена с определенным риском потери (убытка), поэтому одним из факторов ликвидности банка является уровень рисков. Риск банка должен быть по возможности распределен так, чтобы в случае потерь отдельных активов (полного или частичного невозврата вложенной в актив стоимости) общий ущерб банку был минимальным. Диверсификация банковских активов должна осуществляться различными способами: между различными видами банковских операций (кредитными, инвестиционными, курсовыми и прочими операциями); между предприятиями различных форм собственности и отраслевой принадлежности; между клиентами внутри одной отрасли или определенной территории и т.д. Требование диверсификации банковских активов часто закрепляется законодательно: например, путем ограничения общей суммы кредитов, предоставляемых одному заемщику.

Такие характеристики банковских активов, как мобильность (легкость обращения в денежную форму) и диверсификация можно объединить под общим понятием "качество активов" банка. Чем выше качество активов банка, тем выше его ликвидность.

Состояние ликвидности банка зависит от степени "связанности" его пассивов с активами. Если в составе банковских пассивов большой удельный вес занимают крупные депозиты (кредиты), приходящиеся на одного – двух вкладчиков (кредиторов), то попытка внезапного досрочного изъятия таких пассивов может подорвать ликвидность банка.

Итак, следует сделать вывод, что ликвидность коммерческого банка зависит от качества банковских активов, выражаемого такими показателями, как структура активов по степени ликвидности, рискованность, доходность, соответствие активов и пассивов по срокам.

Подводя итог рассмотрению понятия ликвидности банка во взаимосвязи с качеством его активов, можно сделать следующие выводы.

В современной экономической теории выработана единая основа понятия банковской ликвидности, однако с существенными разногласиями по ряду частных моментов. Анализ наиболее распространенных определений ликвидности показывает, что ликвидность рассматривается как способность вовремя расплатиться по своим обязательствам.

При этом разные исследователи по-своему определяют объем обязательств и источники их погашения. По нашему мнению, необходимо выделить узкое и широкое определение ликвидности.

Ликвидность с узкой точки зрения – это способность вовремя расплатиться по своим обязательствам перед кредиторами и вкладчиками за счет собственных ликвидных активов банка. Такое понимание ликвидности заложено в инструкции Банка России.

Достоинством данного определения является однозначность его расчета, поскольку все обязательства перед кредиторами и все собственные средства банка отражены в его балансе. Ликвидность с данной точки зрения рассматривается как понятие, связанное с платежеспособностью банка, его способностью избежать банкротства, поскольку отсутствие средств для погашения текущих обязательств означает неплатежеспособность банка. Ликвидность в узком смысле, рассматриваемая на определенную дату, называется ликвидностью баланса.

Ликвидность в широком смысле (ликвидность банка) – отличается от ликвидности баланса более широким объемом обязательств и источников их погашения. Банк, нормально исполняющий свои функции кредитной организации, должен не только выполнять обязательства по пассиву (перед кредиторами и вкладчиками), но и удовлетворять потребности клиентов в кредитах, проводить другие активные операции. Обязательства по проведению активных операций, в отличие от долговых, называются финансовыми. С другой стороны, банк для удовлетворения данных обязательств может не только использовать свои ликвидные активы, но и привлекать средства со стороны, поэтому способность по их привлечению по приемлемой для банка цене также является важным показателем ликвидности банка в широком смысле слова.

Данный показатель – ликвидность в широком смысле – является очень важным для характеристики способности банка к стабильной деятельности и выполнению своих функций, однако, он не поддается столь однозначному определению и расчету, как ликвидность баланса, ввиду того, что обязательства перед клиентами по выдаче кредитов и другим активным операциям, а также способность к привлечению заемных средств являются нечеткими понятиями, с трудом поддающимися точной количественной оценке.

Предложенное разделение ликвидности банка и ликвидности баланса является очень актуальным с практической точки зрения при построении модели управления качеством активов. Данная информационная модель построена на применении математических методов оптимизации. При постановке задачи оптимизации необходимо задавать как ограничения на значения переменных, так и оптимизируемые критерии. Поскольку, как было показано выше, ликвидность баланса является необходимым условием платежеспособности банка, и ее соблюдение требуется нормативами Банка России Н2 – Н5, то данный параметр является обязательным ограничением, используемым в процессе оптимизации. Что касается выбора целевой функции, то более важным для нормальной деятельности является ликвидность банка в широком смысле слова, поскольку смысл деятельности банка не в простом погашении своих долговых обязательств, а в выполнении роли источника денежных средств для реального сектора экономики и в получении прибыли, поэтому финансовые обязательства и возможности по привлечению средств из внешних источников также являются очень важными. Однако измерить количественно ликвидность банка достаточно тяжело. Поэтому, учитывая, что ликвидность баланса является основной составной частью ликвидности банка и данные понятия тесно коррелируют между собой, возможно при постановке задачи оптимизации максимизировать не ликвидность банка, а ликвидность баланса. Однако в случаях, когда данные показатели сильно разнятся между собой, возможен расчет непосредственно показателя ликвидности банка, с учетом объема платежеспособного и надежного спроса на кредиты (и, соответственно, объема прогнозируемых финансовых обязательств) и возможного объема заимствования средств для выполнения обязательств из внешних источников.

При этом ликвидность баланса зависит в основном от структуры активов по степени ликвидности и соответствия активов и пассивов по срокам, а ликвидность банка, кроме того, от рискованности и доходности активов.

Таким образом, нами на основе рассмотрения существующих трактовок понятия ликвидности впервые построенная целостная концепция взаимосвязи ликвидности банка и ликвидности баланса с качеством активов, имеющая практическое применение при построении модели управления банковскими активами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании результатов проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

В ходе рассмотрения различных концепций качества была выбрана информационная парадигма качества активов, в рамках которой качество определяется как информация о тех свойствах и параметрах, которые обеспечивают успешное выполнение их функций в составе банка, и без которых невозможно достижение банком своих целей. Впервые предложено рассматривать качество активов в связи с целями банковской системы и требованиями, предъявляемыми к ней. Установлено, что ключевым требованием к банковской системе является ее надежность или устойчивость.

Устойчивость банков – это не только атрибут современной политики их выживания, но и стратегия развития кредитных учреждений. Банкротство одного крупного банка, не говоря уже о подрыве всей банковской системы, имеет глубокие последствия для экономики страны или группы стран в целом. Являясь центром опосредования экономических отношений всех хозяйствующих субъектов, банковская система обладает огромным резонирующим потенциалом, способным "взорвать" социально-экономическую ситуацию. Поэтому главное требование к банковской системе – это обеспечение ее устойчивости.

Главным фактором банковской устойчивости является качество активов.

Научное управление качеством активов невозможно без предварительного рассмотрения экономической категории "качества активов коммерческого банка".

В результате использования диалектического метода исследования с рассмотрением эволюции понятия "качество" было выработано следующее определение качества активов.

Качество банковских активов – информация о тех свойствах и параметрах активов, которые обеспечивают устойчивое функционирования банка как системы, позволяющее ему успешно развиваться, адаптироваться к рыночной среде и выполнять свои функции в экономике страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.