WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

Поэтому, "устойчивый банк", на наш взгляд, это более фундаментальное понятие. Оно первично по отношению к понятию "надежный банк". Надежность зависит от устойчивости. Выполнять свои обязательства в каждый момент времени может только крепкий, стойкий, устойчивый банк, который успешно динамически адаптируется к обстановке, развивается и способен выстоять при неблагоприятных внешних воздействиях. Если надежный – это не всегда устойчивый банк, то устойчивый банк – это всегда надежный. С позиции клиента можно надеяться на то, что банк тебя не обманет; с позиции акционера или сотрудника банка можно надеяться на реализацию своих интересов, но это еще не означает, что эта надежда в полной мере соподчинена с подлинной устойчивостью. Банк, будучи надежным, к примеру, может выполнить свои обязательства перед клиентом, но это будет идти вразрез с его устойчивостью, может вызвать сокращение прибыли и даже привести к убыткам.

Не случайно в этой связи некоторые авторы при анализе функционирования коммерческих банков апеллируют не к термину надежность, а к термину устойчивость. Так, свою диссертацию на соискание ученой степени канд. эконом. наук В.

Н. Живалов назвал: "Повышение устойчивости функционирования коммерческих банков". "Устойчивость коммерческого банка, – отмечает автор, – это способность банка в динамичных условиях рыночной среды четко и оперативно выполнять свои функции, обеспечивать надежность вкладов юридических и физических лиц и своих обязательств по обслуживанию клиентов" [50]. Положительная сторона подобного определения, на наш взгляд, состоит в том, что устойчивость банка рассматривается как основа, на базе которой обеспечивается надежность.

Итак, исходя из рассмотренного определения таких категорий как "качество", "система", "устойчивость", необходимо определить качество банковских активов как информацию о тех свойствах и параметрах активов, которые обеспечивают устойчивое функционирование банка как системы, позволяющее ему успешно развиваться, адаптироваться к рыночной среде и выполнять свои функции в экономике страны.

Существует диалектическое противоречие между качественными и количественными характеристиками активов.

Активы характеризуются качественными параметрами, которые "отличают данную сущность в ее видовом своеобразии от другой сущности, принадлежащей к тому же роду" (Аристотель), например, работающие активы от неработающих, кредиты от вложений в ценные бумаги и т.д., и количественными, например, вероятностью возврата кредита, процентом доходности, сроком возврата и т.д. С одной стороны, процесс всякого научного познания, в том числе и научного изучения активов коммерческого банка, "как исторически, так и логически совершается таким образом, что познание качества предшествует познанию количественных отношений. Наука движется от качественных оценок и описаний явлений к установлению количественных закономерностей" [30]. С другой, непосредственным объектом оптимального управления служат, прежде всего, количественные характеристики портфеля активов, его коэффициенты ликвидности, доходности и рискованности.

Противоречие между количественными и качественными характеристиками снимается с помощью понятия меры.

Мера – философская категория, выражающая диалектическое единство качественных и количественных характеристик объекта. Качество любого объекта органически связано с определенным количеством (свойств, сторон, признаков, размеров, числа компонентов данной системы и т.п.). В рамках данной меры количественные характеристики могут меняться за счет изменения числа, размеров, порядка связи элементов, скорости движения, степени развития и т.п. Мера указывает предел, за которым изменение количества влечет за собой изменение качества объекта и наоборот. Следовательно, мера – это своего рода зона, в пределах которой данное качество может модифицироваться, сохраняя при этом свои существенные характеристики [30].

Данная категория играет ключевую роль в определении конкретных целей управления активами для повышения их качества. Действительно, задание тех или иных качественных характеристик как целевых является исходной точкой всякого процесса управления. Так, возможно управление портфелем активов с целью повышения ликвидности или доходности.

Однако для применения математических методов оптимального управления необходимо использование количественных оценок качественных параметров. При этом необходимо использовать закон перехода количественных изменений в качественные и качественных в количественные, согласно которому изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определенного предела. Так, понятие меры и использование закона перехода количественных изменений в качественные и качественных в количественные объясняет взаимосвязь между ликвидностью портфеля активов как категорией качественной и коэффициентами ликвидности как количественными показателями. Так, количественное снижение коэффициента мгновенной ликвидности (Н2) Банка России с 35 до 31 % не влечет за собой качественных изменений – банк остается достаточно ликвидным. Однако снижение данного коэффициента с 31 до 19 % уже приводит к качественному изменению, так как нарушает границу, установленную Банком России, и коммерческий банк, пересекший данную границу, считается недостаточно ликвидным и может быть подвергнут санкциям.

Иногда невозможно однозначное числовое определение меры, отделяющей одно качественное состояние активов от другого.

Например, значение коэффициента мгновенной ликвидности в 50 % является достаточно хорошим значением, а в 200 % – явно избыточным. Однако границу между разумной и избыточной ликвидностью однозначно провести нельзя, так как она зависит от множества факторов конкретного банка и ситуации. В данном случае необходимо использование методов теории нечетких множеств, которые позволяют построить функции принадлежности того или иного объекта к тому или иному множеству, например – значения коэффициента мгновенной ликвидности к множеству "разумно достаточных", "избыточных" или "недостаточных (рискованных)" значений.

В гл. 3 понятие качества активов рассматривается с точки зрения функционального подхода к качеству, основанного на диалектике единства качества и количества в мере. Для этого изучаются показатели, характеризующие цель управления качеством активов – устойчивость банка – в конкретном количественном выражении, принятом во всем мире – через показатели ликвидности и достаточности капитала, во взаимосвязи с частными показателями качества активов – их структурой ликвидности, доходностью и рискованностью.

Итак, на основании проведенного логического анализа категории "качество активов коммерческого банка" можно сделать следующие выводы.

На основании рассмотрения различных концепций качества была выбрана информационная парадигма качества активов, в рамках которой качество определяется как информация о тех свойствах и параметрах, которые обеспечивают успешное выполнение их функций в составе банка, и без которых невозможно достижение банком своих целей. Впервые предложено рассматривать качество активов в связи с целями банковской системы и требованиями, предъявляемыми к ней.

Установлено, что ключевым требованием к банковской системе является ее надежность или устойчивость. Проведенный анализ терминов "устойчивость" и "надежность" в технической и экономической литературе выявил большую адекватность термина "устойчивость". Данное понятие является динамическим, подразумевающим способность банка как открытой системы выживать и адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Таким образом, сформулировано целостное понятие качества активов коммерческого банка как информации о тех свойствах и параметрах активов, которые обеспечивают устойчивое функционирование банка как системы, позволяющее ему успешно развиваться, адаптироваться к рыночной среде и выполнять свои функции в экономике страны.

2 ГЕНЕЗИС ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ АКТИВОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА Научный подход к анализу категории качества активов коммерческого банка, как было показано выше, требует рассмотрения в исторической динамике в связи с общим развитием банковского дела процессов формирования ресурсной базы как источника средств для активных операций, эволюции видов активных операций и способов оценки качества активов.

2.1 Формирование понятия качества активов и методов управления качеством за рубежом до начала ХХ века Проблема сохранения надежности банков впервые возникла, очевидно, одновременно с их появлением. Прототипами первых банков были так называемые меняльные лавки, главными направлениями деятельности которых были обмен и размен монет. Однако уже в древнем мире греческие аргентарии и римские трапезиты накопили достаточный опыт ведения кредитных операций. История средневековых европейских банков (меняльных лавок) ведет свое начало с возникновения потребности в выполнении функции сохранности золотых и серебряных монет (металлических денег), передаваемых им владельцами этих монет. За хранение таких денег взималась определенная плата. Первые меняльные лавки с функциями сохранения сбережений возникли в Италии, расположенной на перекрестке средиземноморских торговых путей. Важной их функцией было также ведение расчетов между своими клиентами (жиро-расчеты). Со временем меняльные лавки стали одалживать часть хранящихся у них монет в кредит производственникам и торговцам, испытывающим в них потребность.

Такая деятельность не была вполне безопасной для кредиторов: часть монет находилась в постоянном хозяйственном обороте и, следовательно, не могла бы быть немедленно возвращена их настоящим владельцам, если бы все они вдруг одновременно предъявили требования на изъятие своих денег. Однако в стабильной экономической ситуации случаи одновременного массового изъятия денег вкладчиками происходили крайне редко. Обычно отток денег (монет) из лавок компенсировался их притоком от клиентов, и владельцам лавок достаточно было иметь только часть от общего количества монет, сданных на хранение, (резерв денег) на случай возможного краткосрочного превышения изъятия монет над их поступлениями. Применяя современную банковскую терминологию, можно сказать, что меняльные лавки, аккумулировавшие денежные средства населения, действовали в соответствии с практикой "частичного резервного покрытия". Разница между общим количеством металлических денег, полученных на хранение, и денег, постоянно находившихся в меняльной лавке в качестве резерва, образовывала ссудный фонд владельца лавки.

Меняльные лавки выдавали вкладчикам свидетельства (расписки) о приеме денег. Эти расписки признавались всеми, наряду с обычными деньгами (монетами), в качестве законного средства платежа при расчетах с производителями и торговцами. Расписки получили название банкнот. Банкноты (банковские билеты) – это письменные обязательства меняльных лавок незамедлительно уплатить их держателю обозначенную в них денежную сумму в монетах при их предъявлении. Банкноты были более удобным и безопасным, чем монеты, средством обращения и платежа в хозяйственных сделках; они стали постепенно вытеснять металлические деньги из оборота. Своего апогея деятельность меняльных лавок достигла, когда они стали предоставлять кредиты посредством выдачи банкнот. Операции по выдаче ссуд заемщикам путем эмиссии кредитных знаков (банкнот) стали со временем, наряду с приемом депозитов, основным видом деятельности меняльных лавок, приносящим им огромные доходы (в виде ссудного процента). Лавки часто выдавали ссуды банкнотами на общую сумму, значительно превосходящую сумму хранящихся у них металлических денег. Резкое расширение возможности для кредитования хозяйственных субъектов послужило мощным стимулом для развития производительных сил общества. В результате качественных сдвигов в деятельности меняльных лавок они превратились в настоящие банки, главной функцией которых стало кредитование производственного и торгового капитала в постоянно расширяющихся масштабах.

Поскольку общая сумма эмитированных в оборот банкнот значительно превышала по номиналу общую сумму хранящихся в банках металлических денег – резервов банкнотной эмиссии, – деятельность кредитных учреждений носила потенциально нестабильный характер. Банки сталкивались с серьезными трудностями всякий раз, когда вкладчики теряли уверенность в их надежности и пытались изымать большие количества металлических денег в обмен на банкноты.

Металлические же деньги оставались общепризнанным, совершенным средством платежа за товары и услуги при любых сделках.

Периодически кризисы возникали из-за чрезмерного увлечения активными операциями. Например, значительные вложения средств в неоправданно рискованные операции клиентов в конце XVI в. привели к кризису европейские банки. Но вместо того, чтобы урегулировать кредитную функцию банков, приведшую к банкротствам, средневековые банкиры совершенно ее упразднили, перейдя от одной крайности к другой. Жиро-банки XVI – XVII вв. отказались от ранее накопленного опыта кредитных операций. Время все расставило на свои места: не способные стать кредитными посредниками, столь необходимыми обществу, общественные банки не смогли конкурировать с учреждениями, организованными на более рациональной основе, и постепенно уступили им место.

На протяжении всей истории своего существования банки предпринимали различные способы разрешения проблемы массового изъятия вкладов. Самый простой и распространенный из них – осуществление займов металлических денег друг у друга. Другой способ – создание банковских ассоциаций (объединений) для совместного разрешения проблемы изъятия депозитов. Если какой-либо банк – член ассоциации испытывал трудности с выдачей наличности, ассоциация предлагала ему свои расчетные сертификаты. Проблемный банк мог использовать такие сертификаты для покрытия отрицательного сальдо в расчетах между банками – членами ассоциации, а также для получения у них необходимого количества металлических денег. С помощью такого способа объединялись резервы металлических денег всех банков – членов ассоциации.

Таким образом, уже в начале своей истории банки столкнулись с проблемой обеспечения своей устойчивости. Причем устойчивость банков зависела в значительной степени от качества активов – их ликвидности и рискованности кредитных операций (в средние века обычным явлением был невозврат кредитов крупными феодалами и королевской властью, отчего широко развилась практика кредитования под залог материальных ценностей).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.