WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

Правда, некоторые банкиры считают эту льготу недостаточно серьезной. Вместе с тем, регулирующие органы пока не уверены в эффективности банковских систем управления риском. Поэтому они намерены внимательно изучить имеющийся опыт, прежде чем разрешить их широкое применение.

Итак, рассмотрение эволюции представлений о достаточности капитала позволяет сделать следующий вывод – если вначале достаточность капитала увязывалась с размерами депозитов и рассматривалась как средство защиты вкладчиков, то сейчас оптимально достаточный размер капитала зависит от качества банковских активов, их рискованности и вероятности убытков по активным операциям. Данная концепция взаимосвязи достаточности капитала с качеством активов благодаря Базельским соглашениям становится общепризнанной во всем мире.

3.2 ЛИКВИДНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА Важным компонентом финансовой устойчивости является ликвидность банка. Управление ликвидностью находится в тесной связи с качеством управления всей банковской деятельностью, главное искусство которого "состоит в устройстве движения капиталов, полном совпадении приливов и отливов – поместить привлекаемые вклады так, чтобы не затрудняться в удовлетворении востребований вкладчиков и разумных требований своих клиентов" [12].

В настоящее время точка зрения о преобладающей роли ликвидности в обеспечении банковской устойчивости является очень популярной. Так, Д. Хоуард в 1977 г. выразил категоричное мнение, что с точки зрения приоритетности компонентов рейтинговая система САМЕL должна быть перевернута – ей следует называться LЕМАС.

''Ликвидность всегда идет впереди, без нее банк не откроет свои двери, с ней любой банк может располагать временем, чтобы решить свои основные проблемы" [29].

Ликвидность является показателем, свойственным всем отраслям экономики и в то же время специфической банковской проблемой, поскольку деньги являются одновременно оборотным капиталом и продуктом банковской деятельности в отличие от предприятия, активы которого имеют в основном натурально-вещественную форму.

Основные функции банковской ликвидности состоят в погашении требований кредиторов и вкладчиков и удовлетворении спроса на кредиты. Кроме того, ликвидность банка является сигналом, показывающим рынку достаточную степень банковской надежности, дает банку возможность избежать потерь прибыли, связанных с неприбыльной продажей активов или привлечением средств на межбанковском рынке.

Необходимо рассмотреть понятие ликвидности более пристально, чтобы выявить взаимосвязь между ликвидностью банка и качеством его активов.

Для точного уяснения объема и содержания понятия ликвидности необходимо исследовать происхождение термина [47].

Понятие "ликвидность" своими корнями уходит в значение этого слова, которое произошло от английского «liquidity» и французского "liquidite". В свою очередь, эти английские и французские слова произошли от одного латинского слова "liquidus", которое означало "жидкий", "текучий". Так же трактует и известный англо-русский словарь В. К. Мюллера термин "liquid": "жидкий" и "быстро реализуемый" [23]. Интересна связь между словами "ликвидность" и "ликвидировать".

Фонетико-филологическая связь очевидна, но смысловая связь не лежит на поверхности.

Английское слово "liquidate" имеет первое значение – "выплатить (долг)" и только второе – "ликвидировать".

Характерно то, что русское слово "ликвидировать" приобрело значение "уничтожать" только в русском языке. В английском или французском языках слово "liquidate" имеет значение "прекращение деятельности чего-либо", но не "уничтожение".

"Уничтожать" в этих языках выражается другими словами. В итоге мы приходим к двум значениям "ликвидности":

"жидкий" и "выплата". Понятие "выплата" связано с "ликвидностью" через "прекращение деятельности чего-либо", т.е.

прекращение отношений долга. Отношение долга прекращается, когда по нему следует платеж. Понятие "жидкий" означает все то, что не имеет своей постоянной формы. Вещество "жидкое" тем и отличается от твердого, что может принимать любую форму. Итак, в результате такого небольшого филологического анализа мы приходим к первоначальному определению "ликвидности" как к нечто такому, что может быстро принимать различные формы и связано с осуществлением расходов.

В настоящее время существует большое количество различных определений понятия "ликвидность". Для эффективного управления ликвидностью с помощью количественных методов, воплощенных в экономико-математических моделях, необходимо рассмотреть существующие определения и выработать такое понятие ликвидности, которое наилучшим образом описывает ее существенные количественные признаки в связи с качественными. Кроме того, поскольку в современной экономической литературе понятия "ликвидность" и "платежеспособность" употребляются почти как синонимичные, причем каждый автор разграничивает их по-своему, необходимо рассмотреть основные структурные составляющие данных понятий с целью выявить общее и особенное и однозначно сформулировать объем каждого понятия и их взаимосвязь.

Наиболее характерные определения ликвидности сведены в табл. 11.

Вначале необходимо рассмотреть общие черты, характерные для всех вышеуказанных определений. Очевидно, что из всех вышеприведенных определений выпадает определение Томаевой, в котором ликвидность определяется как возможность конвертации активов. Во всех остальных определениях ликвидность определяют как способность вовремя расплатиться по своим обязательствам. Основные разногласия связаны с объемом и содержанием обязательств, а также с источниками их погашения. При этом тщательное рассмотрение различий позволяет разделить определения на две группы – определения ликвидности с широкой и узкой точек зрения.

В некоторых определениях содержание обязательств вообще не уточняется (определения 1, 2, 7), поэтому они являются недостаточно конкретными.

Более распространенным взглядом, лежащим в основе количественного определения показателей ликвидности, например нормативов Банка России Н2 – Н5, является сведение всех обязательств банка к обязательствам только по возврату заемных средств своим вкладчикам и кредиторам (определения 3, 4, 5), т.е. к обязательствам по пассивам. Преимуществом такого подхода к определению обязательств банка является простота расчета общей суммы и сроков исполнения обязательств, так как все долговые обязательства уже существуют, по ним известны точные суммы, сроки возврата (кроме обязательств до востребования).

Однако такие определения представляются слишком узкими. У банка есть и другие обязательства: по активным операциям, по внебалансовым обязательствам. Наконец, у банка есть обязательства, как у любого другого предприятия, по общехозяйственным договорам. Банк может вовремя рассчитываться по депозитам, но нарушать сроки покупки ценных бумаг, допускать ниже установленного норматива оборот обменного пункта, срывать график выдачи ссуды по кредитному договору или оплаты за поставленное оборудование, задерживать выплату заработной платы сотрудникам или перечисление собственных налогов. Такой банк не может считаться ликвидным и поэтому ликвидность следует определять способностью выполнить все обязательства банка, а не только их часть.

Клиентам банка необходимо от него не только обеспечение сохранности вложенных средств и своевременного проведения платежей, но и получение денежных ресурсов на цели бесперебойного осуществления своей предпринимательской деятельности и расширения ее масштабов. Поэтому требование к тому, чтобы банк считался ликвидным, было со временем дополнено: ликвидный банк, наряду с выполнением долговых обязательств, должен также быть в состоянии предоставлять кредиты своим клиентам по их требованию (заявкам). Так, более широкая трактовка обязательств банка была предпринята в определениях 6, 8, в которых были выделены долговые и финансовые обязательства, где под долговыми понимаются обязательства по возврату средств кредиторов (вкладчиков) банка с истекающими сроками (или досрочно по требованию владельцев); под финансовыми – обязательства банка по удовлетворению кредитных заявок его клиентов. Однако в данных определениях не учитываются забалансовые обязательства банка, поэтому их необходимо дополнить.

Итак, можно сделать вывод, что с точки зрения объема обязательств к погашению узкие определения ликвидности рассматривают только долговые обязательства, невыполнение которых означает неплатежеспособность банка, а широкие – долговые, финансовые и забалансовые, невыполнение которых приводит к неисполнению банком своих функций, хотя и не обязательно свидетельствует о немедленной неплатежеспособности.

Также определения ликвидности расходятся в установлении источников погашения обязательств.

Противоречивость определений в данной области объясняется смешиванием двух понятий – ликвидности баланса и ликвидности банка.

Сведение проблемы ликвидности банка к ликвидности его баланса предполагает оценку качества его активов, которые могут быть быстро и с минимальными потерями своей первоначальной (балансовой) стоимости превращены в наличные деньги. Такой узкий подход к понятию банковской ликвидности означает ее характеристику как запаса средств (активов).

Однако в современной экономической теории дается более широкое определение ликвидности банка: "Ликвидность можно понимать как "запас" или как "поток"... Когда ликвидность рассматривается как поток, учитывается не только возможность обратить менее ликвидные активы в более ликвидные, но и способность хозяйственной организации (т.е. банка – прим.) получать кредит и обеспечивать приток денег от операционной деятельности" [26].

Таким образом, измерение ликвидности банка только через оценку его легкореализуемых активов является недостаточным. Для полной характеристики ликвидности коммерческого банка необходимо учитывать также и "поток":

способность банка для выполнения своих обязательств перед клиентами активно привлекать средства с денежного рынка (главным образом, кредиты других банков). Состояние же банковского баланса не дает возможности непосредственно определить, способен ли банк привлекать средства со стороны. То есть, ликвидность баланса банка и ликвидность банка – понятия не тождественные. Ликвидность баланса банка представляет собой соотношение между активами и пассивами банка и является основополагающим фактором ликвидности банка.

Следует также уточнить различие в понятиях статической и динамической ликвидности, близкое к различению ликвидности как "запаса" и "потока".

Статическая ликвидность – ликвидность банка, определяемая на конкретный момент времени, на определенную дату.

Статическая ликвидность на любую необходимую дату определяется следующим образом: делается срез всех операций, анализ всех договоров и определяется исполнение всех обязательств банка по всем договорам на данную дату. Динамическая ликвидность – ликвидность банка, определяемая на конкретный момент времени, но с учетом прогноза состояния ликвидности на будущий период. Дело в том, что статическая ликвидность может оказаться полной при том, что на следующий день у банка предстоит выплата большого депозита. При этом, например, с учетом плановых поступлений ликвидных средств прогноз даст результат отсутствия их в достаточном размере и динамическая ликвидность будет неудовлетворительная. Динамическую ликвидность можно подразделить на два подвида: краткосрочная и долгосрочная.

Краткосрочная ликвидность определяется с учетом прогноза состояния банка на 1 – 8 месяцев. Долгосрочная ликвидность определяется с учетом прогноза состояния банка на период свыше 0,5 – 1 года. Статическая и динамическая ликвидности бывают разными по степени полноты: полная ликвидность, удовлетворительная ликвидность и неудовлетворительная ликвидность.

Полная ликвидность банка позволяет выполнять все обязательства по всем договорам без нарушений по срокам или по другим критериям. Удовлетворительная ликвидность банка состояние ликвидности, при котором банк нарушает обязательства только по платежам, связанным с административно-хозяйственными расходами. Все другие виды нарушений обязательств банком свидетельствуют о неудовлетворительной ликвидности (табл. 12).

12 Виды ликвидности банка Статическая Динамическая с учетом прогноза Ликвидность На момент Краткосрочная Долгосрочная времени до 1 – 3 мес. свыше 0,5 – 1 года Полная Без нарушений по всем договорам Удовлетворител С нарушениями только по административноьная хозяйственным платежам Неудовлетворит При всех прочих нарушениях по любым ельная обязательствам Широкая трактовка источников исполнения обязательств, вытекающая из рассмотрения ликвидности как потока (определения 7, 8), не является, на наш взгляд, точной: она не устанавливает ограничения в отношении цены ресурсов, привлекаемых из внешних источников. Коммерческий банк должен привлекать дополнительные ресурсы с денежного рынка с таким расчетом, чтобы быть в состоянии впоследствии полностью расплатиться по ним с учетом процентов за их использование. Поэтому требование к тому, чтобы банк считался ликвидным, необходимо дополнить: банк должен быть способен привлечь дополнительные ресурсы из внешних источников по такой цене (процентной ставке), которую он впоследствии сможет полностью и в срок уплатить кредитору [49].

В связи с изложенным, под ликвидностью коммерческого банка в широком смысле понимается его способность своевременно и в полном объеме выполнять долговые [обязательства банка по возврату средств его кредиторов (вкладчиков)], финансовые и забалансовые обязательства перед своими клиентами за счет имеющихся собственных ликвидных активов или путем привлечения дополнительных средств из внешних источников по цене (процентной ставке), которую он впоследствии может уплатить за счет будущих доходов.

Данное разграничение ликвидности в узком и широком смысле слова позволяет разделить понятие ликвидности и платежеспособности.

Определения платежеспособности и ее различия с ликвидностью обобщены в табл. 13.

Итак, рассмотрение данных определений платежеспособности показывает, что, в отличие от определений ликвидности, в отношении которых среди современных ученых существует определенное единство взглядов, данное понятие и его взаимоотношение с понятием ликвидности до сих пор является предметом дискуссий. Данная точка зрения поддерживается Л. А. Орланюк-Малицкой, согласно которой понятие платежеспособности на современном этапе развития терминологически еще с достаточной точностью не оформилось [24].

Определение 1 делает платежеспособность практически синонимом ликвидности, поэтому является бесполезным с практической и теоретической точек зрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.