WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Центр социально-экономических проблем федерализма ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФЕДЕРАЛИЗМА И РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА С.Д.Валентей, д.э.н.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ФЕДЕРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ИНСТИТУТЕ ЭКОНОМИКИ 1. Разработка основных проблем теории размещения производительных сил1. Вопросами экономических проблем регионов Институт экономики начал заниматься еще до войны - в 30-х годах. И в этом смысле Центр социально-экономических проблем федерализма можно считать преемником и продолжателем этих исследований, но в новых политических условиях.

Правда, в начале эти научные исследования Института носили в основном теоретический характер. Работы этого периода освещали развитие и размещение социалистической промышленности в соответствии с марксистско-ленинской теорией социалистического размещения производительных сил, раскрывали ее сущностное отличие от буржуазных теорий размещения; исследовали влияние естественно-географических условий, новейшей техники на размещение промышленности, специализацию районов, реконструкцию городского хозяйства. Изучались размещение природных богатств страны, территориальные сдвиги в народном хозяйстве за годы первых двух пятилеток, вопросы экономического районирования и размещения населения СССР, энергоресурсов, промышленности, сельского хозяйства, транспорта.

Результатом этих исследований явилось создание в 1931 г.

(совместно с Комакадемией) первого учебника для вузов по экономике социалистической промышленности и в 1934 г. вузовского учебника по экономической географии СССР (авторы:

1 Раздел подготовлен к.э.н. Н.А. Костяшкиным и А.Н. Сидоровой.

413 Я.Г. Фейгин, Б.Л. Маркус, М.И. Галицкий, П.А. Месяцев и Т.С.

Хачатуров).

В 30-х годах принципиально новой явилась постановка о развитии районных комплексов, которые рассматривались как основная форма размещения социалистической промышленности и главный путь совершенствования территориального разделения труда. Так, уже в начале 30-х годов ученые Института принимали участие в разработке топливно-сырьевых проблем Урало-Кузнецского комбината, комплексного использования здесь медных руд и лесных ресурсов и т.п. К сожалению, в последующие годы Институт ограничился лишь разработкой вопросов комплексного развития хозяйства в его широком толковании.

После 1939 г. Институт приступил к научной разработке проблем экономического районирования. В частности, развернулись работы по изучению экономики Урала, Средней и Нижней Волги, по проблемам комплексного развития хозяйства Западной Сибири.

Социально-экономические проблемы регионов продолжали изучаться и в годы Отечественной войны, когда Институт был эвакуирован в Казахстан (Алма-Ату), а перед страной встала задача эффективного размещения основных отраслей производства и предприятий, перебазированных в восточные районы.

К более детальному и глубокому изучению региональных проблем в аспекте развития и размещения экономических районов, социально-экономического выравнивания уровней развития отдельных регионов (ныне субъектов Федерации), оптимизации их хозяйственных связей Институт приступил в конце 40х годов, когда решением Президиума АН СССР был создан в 1948 г. Отдел размещения социалистического производства и комплексных проблем экономических районов СССР под руководством д.э.н., экономико-географа В.Ф. Васютина. С 1957 г.

вплоть до 1973 г. Отдел возглавлял видный ученый, д.э.н., членкорр. АН УССР Я.Г. Фейгин (в 1973 г. Отдел был расформирован в связи с реорганизацией Института).

Вначале это мощное структурное научное подразделение охватывало теоретическими и практическими исследованиями комплексное развитие производительных сил отдельных районов страны, прежде всего восточных, и изучало перспективы развития основных отраслей промышленности, сельского хозяйства. С этой целью были созданы научные группы, во главе которых стояли крупные специалисты-отраслевики, впоследствии известные ученые, доктора экономических наук.

Так, отрасли энергетического комплекса возглавил М.А.

Виленский; пищевую промышленность - Л.В. Опацкий; размещением угольной промышленности и предприятий черной металлургии руководила Р.С. Лившиц, размещением химической промышленности - Н.А. Шокин и д.т.

Одновременно с созданием отраслевых групп действовали научные экспедиции, осуществлявшие непосредственно практическую работу по связи с отдельными экономическими районами и национальными республиками с целью изучения производительных сил на местах.

Были организованы экспедиции: Восточно-Сибирская (в 1948 г.) - для разработки, в частности, проблем развития производительных сил Черемхово-Байкальского промышленного района Иркутской области (западный участок БАМа); Дальневосточная (в 1951 г.) - для изучения состояния хозяйства южной части Дальнего Востока; перспектив его дальнейшего развития и размещения производительных сил; Якутская - для определения перспектив в развитии производительных сил центральных и южных районов Якутской АССР, в т.ч. участия в разработке проблемы создания Алдан-Чульманской угольнометаллургической базы; Северо-Восточная (1955 г.) - для исследования проблем экономического освоения районов СевероВостока СССР (проблемами северных районов занимается сейчас и Центр социально-экономических проблем федерализма).

Действовали Бурятская, Тувинская, Арало-Каспийская, Чайная (совместно с СОПСом) экспедиции.

В первой половине 50-х годов Отдел размещения исследовал вопросы специализации и размещения сельского хозяйства районов Центра Европейской части СССР, специализации и комплексного развития хозяйства Средней Азии и др.

На основании обобщения практических результатов экспедиций проводились технико-экономические исследования, научно обосновывающие оптимальные территориальные пропор ции комплексного развития районов, разрабатывались конкретные рекомендации по основным направлениям развития их производительных сил на перспективу. Наработки экспедиций служили исходным материалом для составления Генеральных схем размещения производства и позволяли перейти к исследованию теоретических и методологических вопросов развития экономических районов и размещения производительных сил.

Начиная с середины 50-х годов выходят крупные монографии, заложившие теоретические и методологические основы всей последующей научной работы Отдела: Клименко К.И. Развитие Уральского промышленного района (М.: Изд-во АН СССР, 1954); Корнеев А.М. Текстильная промышленность СССР и пути ее развития (М.: Гизлегпром, 1957); Лившиц Р.С.

Очерки по размещению промышленности СССР (М.: Госпланиздат, 1954); Размещение черной металлургии СССР (М.: Изд-во АН СССР, 1958); Опацкий Л.В. Размещение пищевой промышленности СССР (М.: Госпланиздат, 1958). Основополагающей работой по теории и методологии размещения явилась выдержавшая два издания монография Я.Г. Фейгина “Размещение производства при капитализме и социализме” (М.: Госпланиздат, 1958 г.), где впервые были четко определены закономерности и принципы размещения социалистического производства.

С 1 января 1957 г. решением Президиума АН СССР Институт был освобожден от разработки районно-комплексных проблем, и Отдел (Сектор) под руководством Я.Г. Фейгина становится основным научным центром по исследованию теоретических и методологических проблем размещения социалистического производства в рамках научного направления “Научные основы размещения производительных сил, комплексного развития и специализации экономических районов СССР”.

60-е годы - наиболее яркий и плодотворный период исследований Сектора - совпал со строительством так называемой “материально-технической базы коммунизма”, для создания которой намечалось, в частности, осуществить крупнейшие сдвиги (на Восток) в размещении производства, территориальном разделении труда между республиками, экономическими районами. Особое значение в этих условиях приобретала проблема комплексного развития экономических районов на основе их рациональной специализации.

Под руководством Я.Г. Фейгина, разрабатывающего общие теоретические вопросы экономического районирования и размещения производства, в рамках названного научного направления была подготовлена и вышла в свет серия монографий, где впервые был объединен районный и отраслевой подход к размещению производительных сил: “Особенности и факторы размещения отраслей народного хозяйства СССР”. (М.: Изд-во АН СССР, 1960); “Промышленность в хозяйственном комплексе экономических районов СССР” (М.: Наука, 1964); “Закономерности и факторы развития экономических районов СССР” (М.:

Наука, 1965); “Проблемы экономической эффективности размещения социалистического производства в СССР” (М.: Наука, 1968).

Подготовленные и изданные в 60-е годы коллективные монографии Сектора размещения явились существенными вкладом в разработку научных основ рационального размещения производительных сил. В этих работах, содержащих техникоэкономические оценки размещения сырьевых энергетических, трудовых, транспортных ресурсов, а также отраслей по территории страны, был фундаментально освещен целый ряд вопросов, как то:

• особенности размещения основных отраслей производства и его взаимосвязь с развитием экономических районов;

• закономерности развития экономических районов (неразрывная связь между их развитием и размещением производительных сил; их специализация на основе межрайонного разделения труда; комплексное и пропорциональное развитие хозяйства регионов в сочетании со специализацией; систематическое выравнивание уровней экономического развития экономических районов на основе углубления территориального разделения труда; рациональная организация межрайонных хозяйственных связей);

• особенности и типы экономических районов, их группировка по уровню развития отраслей промышленности, по соотношению отраслей специализации, по степени завершенности комплексов;

• межрайонное разделение труда по производству важнейших видов промышленной продукции и степень обеспеченности ими экономических районов;

• межотраслевые и внутриотраслевые пропорции в отраслях промышленности;

• факторы (природные ресурсы, население и трудовые ресурсы, технический прогресс, транспорт), влияющие на специализацию и комплексное развитие экономических районов;

• экономическая эффективность размещения производительных сил (в частности, исследовались теоретические и методологические вопросы определения экономической эффективности размещения добывающей и обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства);

• методология и методика определения эффективности районных комплексов и многие другие вопросы.

Помимо названных основных монографий, Сектор размещения во второй половине 60-х и первой половине 70-х годов выпустил более 20 индивидуальных монографий, не считая многочисленных научных записок и докладов в плановые и директивные органы (особенно в 60-е годах).

Большое внимание Сектор уделял разработке методических вопросов рационального размещения производительных сил. В 1966 г. была издана “Методика определения экономической эффективности размещения промышленности при планировании и проектировании нового строительства”; в 1969 г. вышли в свет “Методологические вопросы определения оптимального размера промышленности предприятия”.

Таким образом, можно констатировать, что многие из исследований, проводимых Сектором размещения не утратили актуальности и до сих пор, в новых условиях, когда региональная экономика приняла форму социально-экономических проблем федерализма (взять хотя бы проблему выравнивания уровней экономического развития экономических районов и республик). Однако сегодня произошло смещение акцентов в исследовании проблем регионов от технико-экономических, которые преобладали в СССР, к социально-=экономическим, политическим, кредитно-финансовым, национально-культурным. Поиному ставятся и проблемы государственного и административно-хозяйственного строительства и управления.

Благодаря содержательным и глубоким работам Сектора размещения был заложен научный фундамент многих постановок, получивших дальнейшее развитие в трудах ученых, исследования которых опирались на основные методологические положения и теоретическую базу, разработанную этим научным подразделением Института.

Бывший сотрудник Сектора размещения О.С. Пчелинцев (автор монографии “Экономическое обоснование размещения производства”. М.: Наука, 1966) в Институте народнохозяйственного прогнозирования с 1977 г. успешно возглавляет лабораторию “Региональных проблем социально-экономического развития”. Начинал свою научную деятельность в Секторе размещения ( 1952-1957) и известный российский экономист В.Н.

Богачев, рано ушедший из жизни, который по праву считается одним из теоретиков размещения и крупным специалистом по региональной экономике. Достаточно взглянуть на недавно вышедшую книгу В.Н. Богачева “Регионы России: теория, проблемы Сибири, экономика строительства” (Новосибирск, Изд-во ИЭ и ОПП СО РАН, 1999).В седьмом томе семитомной коллективной монографии “История социалистической экономики СССР” (М.: Наука, 1980) есть глава “Совершенствование размещения производительных сил”, написанная директором СОПСа академиком Н.Н.

Некрасовым и глава “Развитие экономики союзных республик в едином народнохозяйственном комплексе СССР”, написанная сотрудником Института экономики, зав. отделом истории народного хозяйства СССР д.э.н. Ю.Ф. Воробьевым.

Знаменателен вывод, к которому пришел автор, рассматривая в первых трех главах книги теоретические вопросы развития регионов: “В основу регионального развития должен быть положен не принцип самофинансирования, а рационально организованное взаимодействие федерального и территориальных бюджетов. В частности, строительство объектов региональной инфраструктуры должно финансироваться, в идеале, из единого федерального фонда, формируемого рентными платежами предприятий за размещение в уже освоенных районах”.

В вышедшем в 1984 г. в 3-х томах фундаментальном труде Института “Экономический строй социализма” одна из глав третьего раздела второго тома “Социалистическое расширенное воспроизводство”, названная “Территориальные пропорции воспроизводства”, написана сотрудниками Института Ю.Ф. Воробьевым, В.П. Красовским, В.П. Логиновым.

Свой вклад в разработку проблем размещения внесла большая группа ныне известных науке ученых, работавших в Секторе размещения. Это доктора экономических наук: В.Н. Богачев, В.В. Варанкин, Н.В. Васильев, М.А. Виленский, А.М. Корнеев, Р.С. Лившиц, В.П. Логинов, Д.Д. Москвин, П.С. Мстиславский, Л.В. Опацкий, Ш.Л. Розенфельд, В.Г. Удовенко, Н.А. Шокин;

кандидаты экономических наук: В.И. Андреев, Н.Г. Гловацкая, Н.Д. Лелюхина, Е.И. Попова, О.С. Пчелинцев, Л.Н. Телепко и многие другие научные сотрудники.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.