WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Финансовые циклы можно классифицировать по трем критериям, которые в значительной мере совпадают с классификацией экономических циклов.

Во-первых, по длительности. Наряду с краткосрочными конъюнктурными флуктуациями, которые могут вызываться множеством причин и не носят регулярного характера, следует выделить среднесрочные (десятилетние) колебания как составную часть экономических циклов, долгосрочные (примерно полувековые) финансовые циклы как элемент Кондратьевских циклов и сверхдолгосрочные (многовековые) финансовые циклы, которые являются частью цивилизационных циклов, периодической смены преобладающих экономических способов производства. В последнем случае глубина и длительность трансформации финансово-кредитной сферы наиболее значительна.

Долгосрочные колебания процента на капитал, учетного процента и курсов твердодоходных фондовых бумаг исследовал Н.Д.Кондратьев при обосновании больших циклов конъюнктуры. Он отмечал: “Большие циклы важнейших элементов экономической жизни имеют международный характер”.

Н.Д.Кондратьев раскрыл закономерность взаимовлияния циклов разной длительности: “Все повышательные тенденции элементов, участвующих в средних циклах, будут ослабляться, а все понижательные тенденции их будут усиливаться общей понижательной волной большого цикла”. В конце ХХ - начале XXI веков накладываются друг на друга кризисные фазы долгосрочного и сверхдолгосрочного циклов в связи с переходом от индустриального к постиндустриальному экономическому способу производства и предстоящей понижательной волной пятого Кондратьевского цикла. Это делает финансовую систему особенно неустойчивой, а среднесрочные финансово-кредитные кризисы более болезненными.

Во-вторых, по уровню экономической системы. Цикличные колебания финансово-кредитной сферы наблюдаются на уровнях хозяйственных, регионов, национальных экономик, локальных цивилизаций и в глобальном масштабе. Финансовокредитная сфера достигла высшего уровня глобализации - наряду с информационной сферой и в переплетении с ней. По сути дела сформировалась всемирная финансовая система, оказывающая определяющее влияние на динамику финансовых потоков в национальных экономиках. Формируются ее подсистемы в рамках отдельных локальных цивилизаций; примером может служить финансовая система Европейского Союза, охватывающая западноевропейскую цивилизацию. Все это способствует синхронизации конъюнктурных и цикличных колебаний в глобальных масштабах. Недавние примеры - финансовые потрясения 1998г. и 14-17 апреля 2000г.

В- третьих, по своей структуре финансовые потоки обслуживают и отражают цикличные колебания в трех сферах - реальной, фиктивной и перераспределительной (“за зеркальной”) и теневой экономики.

Выполняя воспроизводственную функцию, финансы обслуживают функционирование реальной экономики и отражают влияние ее цикличных колебаний. Представление о масштабах и цивилизационном распределении финансовых потоков дают данные о мировом ВВП.

В период мировых экономических кризисов объем физический реального мирового ВВП падает, однако фактический объем финансовых ресурсов, необходимых для обслуживания воспроизводства в реальном секторе экономики, резко возрастает в условиях инфляционного скачка цен, как это наблюдалось в 7080 годы. При умеренных темпах инфляции рост финансовых потоков замедляется.

Финансовые потоки, обслуживающие реальную экономику, разбиваются на следующие сегменты.

Обслуживание воспроизводства населения - работников (зарплата, другие личные доходы), пенсионеров, безработных (пенсия, пособия), расходы на содержание социокультурной сферы (образование, здравоохранение, культура и т.д.). В период кризисов население несет ощутимые потери, доля этого сегмента в общем объеме финансовых ресурсов падает; в периоды оживления и подъема пропорции восстанавливаются. Через этот сегмент реализуются демографические циклы.

Обеспечение воспроизводства основного капитала - через амортизационные фонды, инвестиции. В условиях кризиса резко падает объем инвестиций, часть амортизации проедается. Переход к оживлению экономики находит выражение в инвестиционном буме, ускоренном обновлении устаревшего основного капитала, особенно активной его части. Движение этого сегмента финансовых потоков связано с технологическими циклами.

Рассматривая проблемы обслуживания сферы обращения товаров и услуг, внутренней и мировой торговли, Ю.В. Яковец отметил, что внешняя торговля развивается опережающими темпами: ее оборот (в текущих ценах) увеличился с 263 млрд.

долл. в 1960г. до 10820млрд. в 1997г. -в 41,1 раза. Она неравномерно распределена по цивилизациям и странам: в 1998г. на североамериканскую приходилось 17,17, западноевропейскую (ЕС) - 39,2%, Японию - 7,9%, Китай - 3,1 %, Индию - 0,7%, Латинскую Америку-4,4%, Африку (Южные Сахары) - 1,4%, евразийскую(СССР) - 2,5%.

Природно-экологические циклы находят отражение в трех финансовых потоках: затраты на воспроизводство природных ресурсов (геологоразведка, лесное, водное хозяйство, мелиорация земель и т.п.); расходы на охрану окружающей среды, ликвидацию последствий экологических аварий и катастроф; движение потоков природной ренты-горной (в том числе нефтегазовой), земельной, лесной и т.п. Экономические кризисы приводят к относительному сокращению этих потоков; однако преодоление экологических кризисов требует их увеличения. Мировую природную ренту могли бы присваивать в основном развивающиеся страны и Россия, обладающие наибольшими запасами природных ресурсов; однако транснациональные корпорации (ТНК) направляют значительную часть этой ренты в развитие страны, увеличивая пропасть между богатыми и бедными странами и цивилизациями. В 1995г., по данным Всемирного банка, разрыв в уровне ВВП на душу населения между беднейшими странами (1050 млн. человек) и странами с высоким уровнем дохода (902 млн. человек) составил 86-раз соответственно 290 и 24930 долл.

Движение интеллектуального капитала связано с финансовыми потоками, отражающими затраты на науку и инновации, оборот интеллектуальной собственности, динамику технологической квазиренты ( дифференциального научно-технического дохода, который присваивают предприятия, страны, цивилизации, первыми освоившими более эффективные инновации. В кризисной ситуации затраты на науку и инновации падают; однако выход из кризиса, преодоление депрессии спирается на инновационную волну, освоение кластера базисных инноваций.

Япония, а затем США, которые первыми освоили, высокоэффективные технологии пятого уклада (особенно информационные), в огромных масштабах присваивают (с помощью ТНК) мировую технологическую квазиренту. Россия в результате технологической деградации экономики платит огромную дань ТНК, оперирующим в сфере высоких технологий, приобретая современную технику и технологию.

Однако надо учитывать, что пятый Кондратьевский цикл вступает в понижательную волну, адекватный ему технологический уклад достиг стадии зрелости, осваиваемые поколения и модели техники, новые технологии приносят все меньше эффекта. Это означает, что в 10-е годы XXI в. мир станет свидетелем крупного технологического кризиса как материальной основы глубокого мирового экономического кризиса, который не преминет затронуть и Россию. В выигрыше окажется тот, кто первым начнет осваивать первые поколения шестого технологического уклада. Поэтому государственная научно-техническая и инновационная политика должна носить прорывной характер, оказывать поддержку своевременному освоению технологий шестого уклада там, где для этого имеется фундаментальный задел.

Другой крупный поток финансовых ресурсов связан с обслуживанием движения фиктивного капитала и сферы перераспределения. Здесь можно выделить три основных сегмента, в которых четко просматриваются цикличные колебания.

Это прежде всего оборот фондовых ценностей, ценных бумаг, через который происходят перераспределение собственности, межотраслевой и межстрановой перелив капитала. Этот процесс в какой-то мере связан с цикличной динамикой реальной экономики, облегчает концентрацию капитала для осуществления технологического прорыва, освоения новых поколений техники, новых крупных месторождений полезных ископаемых, строительства крупномасштабных транспортных путей. Однако в движении фиктивного капитала нарастают элементы виртуальности, спекулятивной игры на котировках ценных бумаг, строительства “финансовых пирамид”. Поэтому в данной сфере довольно частыми становятся кризисные потрясения- как цикличного, так и текущего конъюнктурного характера.

Важнейшую роль в перераспределении финансовых ресурсов играет государство, формирующее свой собственный поток финансовых ресурсов (налоги, акцизы пошлины, сборы, бюджеты разных уровней, бюджетные расходы и т.п.). Роль государства в перераспределении национального богатства значительно выросла: по данным Всемирного банка, доля совокупных государственных расходов в % от ВВП по странам ОЭСР выросла с 10% в 1913г. и примерно 18 % в 1960г. до 48% в 1995г. (5.С.2).

Государство использует эти финансовые ресурсы для решения социальных и экологических задач, содержания армии, государственного аппарата и т.п. Государственные расходы неравномерно распределяются по цивилизациям и странам.

Наиболее высокий уровень государственных расходов в Западной Европе (29% мировых по 4 странам); военных расходов- в США (33% мировых). Относительно низкий уровень государственных расходов - в Индии (0,7%) и России (0,5%); военных - в Индии (0,9%).

Цикличные колебания в этой сфере связаны как с фазами экономических циклов, так и с динамикой военно-политической сферы. Периодически возникающие войны приводят к значительному увеличению военных расходов и их доли в ВВП.

Третий финансовый поток обслуживает теневую экономику. Здесь можно выделить три сегмента: наркобизнес, нелегальный оборот наркотиков: теневые налоги, сборы, рэкет, хищения,: коррупция государственных чиновников разных рангов.

Если принять, что под контролем теневой экономики находится 10 -15% мирового ВВП и что ВВП составляет примерно половину валового выпуска, то оборот финансовых ресурсов в этой сфере можно оценить примерно в 10 трлн. долл. Доля теневого оборота (включая бегство капитала) в России в несколько раз выше среднемировой. В периоды кризисов, хаоса в экономике масштабы и доля теневых финансовых потоков существенно возрастают; в периоды оживления и подъема экономики сокращаются.

Таковы лишь некоторые тенденции, характеризующие структуру финансовых потоков и их цикличные колебания.

Очевидно, что это лишь первый подход к проблеме финансовых циклов и кризисов. Потребуются как глубокие теоретические исследования, так и экспериментальные расчеты на модельном уровне. Международный институт Питирима Сорокина - Николая Кондратьева приступил к междисциплинарным исследованиям по проблеме “Разработка сценариев и моделей взаимодействия локальных цивилизаций в XXI в., места России и СНГ в мировом постиндустриальном пространстве”. Готовится многомерная модель для проведения экспериментальных расчетов - по 10 локальным цивилизациям четвертого поколения (евразийской, западноевропейской, североамериканской, латиноамериканской, японской, китайской, индийской, мусульманской, океанической, африканской), в шести разрезах (демографический, природно-экологический, технологический, экономический, геополитический, социокультурный) и по десятилетиям с 1950г. по 2050г. Важным элементом этой работы может стать финансовая модель, которую возможно разрабатывать на трех уровнях: глобальном (геоцивилизационном), по странам СНГ и по регионам России.

Институт экономики РАН имеет традиции пионерной разработки новых теоретических проблем и макромоделей. В 60 - 70 годы под руководством члена-корр. АН СССР В.П. Дяченко была проделана большая работа по формированию методологии и концепции хозяйственной реформы в области финансов и цен.

Было бы желательно, чтобы, и сейчас заинтересованные ученые институтов РАН, других научных учреждений включились в пионерное исследование новых теоретических вопросов, в разработку и наполнение статистической и прогнозной информации финансовых моделей как основы анализа и прогнозирования циклов и кризисов в этой сфере.

В выступлении д.э.н., профессора В.Е.Маневича (Институт рынка) была рассмотрена связь макроэкономической ситуации в России в последние полтора года с кредитно-денежной политикой. Когда говорят о макроэкономической ситуации, то обычно говорят о воздействии девальвации рубля на макроэкономическую ситуацию, сокращении импорта, росте экспорта, устойчивости цен, которая достигнута в последние месяцы, устойчивости курса.

При этом, однако, упускается или не придается значение одному очень важному фактору макроэкономической ситуации, сложившемуся в последние полтора года. Это снижение реальной заработной платы. Заработная плата снизилась в экономике в 1999-м году по сравнению с 1998-м годом примерно на 30%. И обычно снижение заработной платы реальной (не денежной) имеет два эффекта: это рост прибыли, рост привлекательности расширения производства. И в то же время сжатие спроса.

У нас же, по мнению В.Е.Маневича, произошла следующая ситуация. Прибыль действительно резко выросла. В соответствии с этим начинается рост занятости. Занятость тоже выросла и существенно выросла, то есть сократилась открытая безработица. А скрытая безработица, видимо, сократилась в еще большей степени, чем открытая. Открытая безработица процентов на сократилась. Скрытая, видимо, еще больше. Это произошло, видимо, благодаря снижению реальной заработной платы. Но в то же время отечественная промышленность не столкнулась со сжатием спроса, потому что в это же время резко сократился импорт, в результате чего получилась уникальная ситуация. Заработная плата снизилась, спрос на продукцию отечественной промышленности вырос, что дало эффект роста производства в реальном секторе, прежде всего в промышленности. Однако этот эффект весьма ограничен по сроку.

Одновременно произошли изменения в кредитно-денежной сфере и в сфере распределения кредитов, при которых резко сжался государственный кредит, то есть государственные заимствования резко сократились на фондовом рынке, который в свою очередь в результате кризиса сжался. В связи с этим определенная часть денег высвободилась для обслуживания реального сектора. Произошла определенная монетизация реального сектора, причем в значительной степени за счет крушения фондового рынка. И, естественно, в этих условиях стабилизировались цены и стабилизировался курс.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.