WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

В то же время банки, их обслуживающие, по всем объективным показателям, принятым в мировой практике, относятся к числу маленьких. Совокупный капитал банковской системы России меньше, чем одна десятая от капитала любого из десятки крупнейших банков мира.

Это несоответствие, этот „gap“, это структурное несовпадение влечет за собой неадекватность предоставляемых этими банками услуг. Тот объем кредитных и расчетных услуг, который необходим нашим крупнейшим в мировом масштабе корпорациям, и тот масштаб услуг, который могут предоставить наши банки, даже с учетом более или менее на этом фоне выделяющихся госбанков, Сбербанка и Внешторгбанка, все равно несопоставимы. Таким образом, проявляется глубинная причина кризиса банковской системы, которая действовала в 1998 году, и которая создает предпосылки, для воспроизводства и повторения кризиса сейчас.

Можно назвать три направления для выхода из сложившейся ситуации. Первый — это допустить в полном объеме и всячески стимулировать работу на нашем рынке иностранных банков, адекватных по своим масштабам российским корпорациям. Но здесь есть опасности, которые необходимо осознавать: безусловно, все страны мира имеют определенный разумный протекционизм в защите своей финансовой системы, за исключением, пожалуй, Венгрии, которая полностью продала свою финансовую систему. Поэтому необходимы различные оценки последствий открытия внутреннего рынка для иностранных банков. В то же время следует принимать во внимание весьма осторожную позицию иностранных банков относительно серьезного увеличения своего присутствия на российском рынке.

Второй вариант — стимулирование наращивания капитальной базы отечественных коммерческих банков. И здесь на сегодняшнем этапе, к сожалению, не обойтись без государственного участия как катализатора процесса ускоренной капитализации банковской системы.

И еще один путь — это специализация банковской системы.

Мы не можем позволить себе иметь сейчас универсальные коммерческие банки именно потому, что они маленькие. Когда у нас будут банки по размеру капитальной базы и по объему активов такие, как немецкие гроссбанки, тогда мы сможем себе позволить, чтобы они были полностью универсальными, брали на себя сверхвысокие риски производных инструментов фондового рынка, рынка FOREX, и при этом еще выполняли расчеты, имели ссудную задолженность по всем отраслям и несли в себе все риски в совокупности.

Реструктуризация банковской системы, направленная на специализацию банков, должна включать в себя создание слоя специализированных банков для решения определенных задач в отраслях и регионах, а также создание специализированных банков развития и других специализированных государственных или полугосударственных банков, которые будут работать в тех нишах, в которых имеется ограниченный доступ к кредитным ресурсам, и где соотношение риск — доходность не всегда оптимально с текущей рыночной точки зрения, и в то же время, где требуется предоставление кредитов под проекты, которые важны с точки зрения всех налогоплательщиков, то есть с точки зрения общества в целом.

Поэтому, требуя от таких банков формирования определенной структуры своих активов, государство или другие собственники этих банков обязаны помогать кредитным организациям при формировании адекватной этим активам структуры пассивов. Это также соответствует мировой практике. У нас, пожалуй, единственный пример — Сбербанк, так как он, пользуясь исключительной привилегией государственной гарантии по своим основным пассивам (вкладам населения), практически самостоятельно определяет свою кредитную политику. Это, с моей точки зрения, недопустимо. И здесь разумным и эффективным средством становится усиление государственного контроля за госсобственностью в финансово–кредитной сфере.

Для сравнения, в Японии, где реализуется государственная система гарантий по вкладам (почтово-сберегательная система "юбим–чё–кин"), все деньги перечисляются в специальный фонд Бюро трастовых фондов правительства, который распределяется между Японским банком развития, Японским банком международного сотрудничества и около 75 другими специальными кредитными организациями — корпорацией санитарногигиенического кредитования, корпорацией развития малого и среднего бизнеса, корпорацией развития Хокайдо, корпорацией развития Окинава и т.п., которые созданы с прямым участием государства для того, чтобы реализовывать государственную экономическую политику с использованием тех ресурсов, которые аккумулируются при помощи государственных гарантий.

При реструктуризации банковской системы России необходимо учитывать существующий международный опыт.

Третьей угрозой национальной безопасности я назову риски кредитования реального сектора экономики. Этой проблемой мы сейчас активно занимаемся, в частности, хотелось бы отметить создание банковского пула по синдикации финансовых ресурсов для кредитования реального сектора экономики, формирование инфраструктуры бюджета развития (Банка развития) и создание Агентства по страхованию и гарантированию кредитных и инвестиционных рисков. Это пути, которые позволят диверсифицировать риски инвесторов, синдицировать гарантийные и кредитные возможности как государственных, так и частных банков, существенно улучшить качество отбора тех проектов, которым предоставляется государственная поддержка, как в форме гарантий, так и в форме кредитных ресурсов, а также позволят минимизировать риски в ходе анализа, проводимого силами как государственных, так и банковских служащих.

Следующая опасность, с моей точки зрения, связана с курсовой политикой. Мне кажется, растущее активное сальдо платежного баланса, которое формируется в первую очередь за счет положительного чистого экспорта, в принципе, полезно для любой страны и в настоящее время такая страна, как наша, не является исключением. Благодаря активному сальдо платежного баланса, которое формируется из-за благоприятной конъюнктуры на внешних рынках для российских экспортных товаров, мы можем достаточно уверенно повышать монетизацию экономики и стимулировать промышленный рост, который составил около 8% роста ВВП в 1999 г., и при этом есть основания осторожно прогнозировать увеличение ВВП в 2000 году. Как мне сказал один западный экономист при обсуждении вопроса, есть в России экономическая программа или нет, при такой экспортной конъюнктуре Россия может позволить себе роскошь еще полтора-два года не иметь вообще никакой программы.

Однако если положительный чистый экспорт становится значительным, постоянным и аккумулируется, то здесь возникает другая опасность, которую нельзя недооценивать. С моей точки зрения, мы просто не привыкли жить в условиях дефляции. Мы воспитаны за последние 15 лет на ощущении того, что самое главное зло — это инфляция. Как только она разрастается — все идет прахом. А если ее нет, то все хорошо. Если первое соответствует действительности, а именно, гиперинфляция была вредна во все времена, то второе абсолютно неверно.

В частности, я могу проиллюстрировать это следующим примером. Сейчас у нас активное сальдо платежного баланса примерно 3-4 млрд. долларов в месяц. Оно позволяет на нормальном уровне поддерживать золото–валютные резервы, фактически администрировать валютный курс, что очень важно в нынешних условиях, поскольку создает ощущение стабильности, предсказуемости на валютном рынке. У нас есть один крупный игрок — Центральный банк, и он пользуется своими возможностями, с моей точки зрения, достаточно эффективно. Однако если это сальдо, например, будет в три раза больше, чем сейчас (а такая вероятность может быть в случае масштабного притока иностранных инвестиций), значит надо эту валюту каким-то образом аккумулировать на внутреннем рынке, и здесь есть два пути: один из которых покупать, конвертируя в рубли эту валюту на рыночных условиях, что может привести к инфляции; другой вариант – допустить снижение курса иностранной валюты по отношению к национальной, то есть пойти на ревальвацию. На сегодняшний день ревальвация, с моей точки зрения, будет очень опасна. Кто-нибудь оценивал в России, на сколько сократится в среднесрочной перспективе налоговая база, если обменный курс вырастет на 5 руб. и станет, скажем, руб. за доллар Это при том, что 70% наших налоговых поступлений идут от экспортных отраслей.

Мне это легче понять и представить, потому что пришлось работать в Японии как раз в то время, когда все японские экономисты, промышленники боролись за снижение курса национальной валюты, боролись за девальвацию. Тогда по японскому телевидению выступал премьер, г–н Хосокава, и призывал покупать американские товары. Японское правительство, пользуясь своим огромным экономическим влиянием на субъекты рынка, буквально заставляло японские компании расторгать контракты на внутреннем рынке и заключать контракты с "Боингом" или еще с кем-то, чтобы сократить сальдо торгового баланса, а, следовательно, сальдо платежного, и немного снизить курс национальной валюты.

Так что мне кажется, что эти опасности пока недооценены.

Наши экономисты просто не привыкли к мысли, что низкая инфляция тоже может быть опасна. Я бы хотел закончить эту тему мыслью Стиглица (до недавнего времени главным экономистом и старшим вице-президентом Мирового банка), который писал, что «для эффективной работы рынка нужно нечто большее, чем низкая инфляция», и полагал, что «40% годовой инфляции вполне допустимо для прогрессивной экономики и здесь нет повода для каких-то панических мер».Последняя пятая проблема, угрожающая национальной безопасности страны — это неплатежи. Это тоже очень серьезная, значимая проблема. Мне пришлось довольно подробно этим заниматься и могу сказать точно, что полтора триллиона рублей просроченной кредиторской задолженности, накопленной на сегодня в экономике, самой собой не рассосется. Это может произойти только в случае очень высокой инфляции, что крайне нежелательно. Поэтому государство должно, с моей точки зрения, проводить эффективную политику для снижения накопленной просроченной задолженности, параллельно проводя политику по блокированию фактов образования новой задолженности.

Но в нынешней ситуации неплатежи выгодны и выгодны в первую очередь субъектам рынка, поскольку они эродируют налоговую базу. Иными словами, вы должны мне, я должен вам, мы оба показываем на балансах просроченную задолженность (кредиторскую и дебиторскую) и спокойно в рамках существования этой взаимной задолженности регулируем наши хозяйственные отношения, при этом налоги с оборота не платятся, поскольку задолженность не погашена и, соответственно, единственным реально пострадавшим от неплатежей всегда оказывается бюджет, так как одномоментно погасить эту задолженность для субъектов рынка будет невозможно, потому что из полутора триллионов рублей придется заплатить как минимум 20% НДС и еще ряд местных оборотных налогов, а таких денег в экономике просто нет.

Именно поэтому мы предложили систему многостороннего сетевого клиринга, разработанную нами довольно подробно, то есть сетевого погашения взаимной просроченной задолженности, которое позволит на 20-30% снизить эту величину без каких–либо эмиссионных вливаний. Дальше, по крайней мере, будет расчищено поле для структурных мер, будет ясно, где нетто–дебитор, где нетто–кредитор, кого надо банкротить, кого не надо. Подобного рода системы реализовывались в ходе эконо Вопросы экономики, №8, 1998 г.

мических преобразований в Чешской республике, республике Словакия и в КНР.

В заключении можно сказать, что все описанные выше модели находятся на достаточно высоком уровне проработки, и необходима только политическая воля, для того чтобы начать это делать.

В выступлении руководителя Департамента промышленной и инновационной политики Минэкономики России, д.э.н., профессора, академика РАЕН О.М.Юня, посвященном проблемам повышения инвестиционной активности в инновационной сфере деятельности, отмечалась важность финансовой системы, но при этом подчеркивалось, что финансы – это все-таки часть экономики, потому что экономика обеспечивает производство, обмен, распределение продукта. Финансы связаны прежде всего с распределением продукта, естественно, оказывая обратное воздействие на эффективность производства, обмена и т.д.

Однако следует иметь ввиду, что повышение эффективности производства не может быть достигнуто без существенного обновления производственного аппарата. Ведь в настоящее время в российской экономике имеет место колоссальный износ производственного аппарата, составляющий в целом около 60%, причем по активной части производственных фондов – около 70%. Особенно настораживает то, что этот прирост доли устаревших фондов из года в год увеличивается. Нарастание происходит в разных отраслях от 2-х до 5 процентных пунктов в год.

Это связано с тем, что инвестиции не доходят до нормативной величины, равной 22-23% от ВВП, при которой наблюдается расширенное воспроизводство экономики с ежегодными темпами 2-3%. Если говорить о 10%, которыми развивается Китай в течение уже 20 лет, то там доля инвестирования оценивается порядка 40% ВВП. Если мы хотим перейти на эту кривую роста, то мы должны резко поднять долю инвестирования. Сейчас у нас объем ежегодных инвестиций составляет 14-15% от ВВП, то есть наблюдается недоинвестирование порядка 7-8% от ВВП.

Отсюда быстрый износ, отсюда быстрое выбывание, недовозмещение выбываемых фондов и т.д.

Если этот негативный процесс не будет переломлен, то будет ускоряться старение и выбытие основных фондов. За все лет современного реформирования мы, по мнению О.М.Юня, недовложили в производство, наверное, около 200 млрд. долларов инвестиций. Это не только сопоставимо с объемом валового внутреннего продукта, а даже превышает его, ибо в прошлом году объем ВВП составил 181 млрд. долларов.

Однако наряду с объемным или физическим износом основных фондов существует моральный износ, то есть наше научно-техническое отставание. И здесь мы, по словам О.М.Юня, отстаем от развитого мира буквально на несколько укладов.

Компьютерные стадии мы пропустили, стадию автоматизированного проектирования мы пропустили, в процесс Интернета мы тоже не включились активно, хотя во всем мире уже насчитывается миллионы пользователей Интернета. Если взять население, которое способно со школьного образования включаться в Интернет, то где-то уже почти половина их работает в системе Интернета. У нас, конечно, далеко до этого.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.