WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

4) Несмотря на возможности информационных технологий способствовать росту финансовых ресурсов экономический рост находится в существенной зависимости от состояния экономики, роста производительности труда в базовых отраслях топливноэнергетического комплекса. А здесь, как известно, из-за многочисленного недоинвестирования, при сложившейся системе ценностных соотношений возник дефицит ресурсов.

5) В 1991-1999 гг. экономика прошла следующие деформации: от дефицита ресурсов к дефициту денег; и от дефицита денег вновь к дефициту важнейших ресурсов. Свободные цены, так и не стали ценами конкурентных издержек, они носят монопольный характер и при резких движениях курса рубля готовы к новому подъему.

Вывод такой, что существует реальная опасность накапливания параметров роста потребительских цен, связанный как государственным долгом, затратами на его обслуживание, так и с дефицитом важнейших ресурсов при сложившихся внутренних ценах и их нерациональной структуре. Нельзя забывать, что в г. накануне кризиса месячный рост цен составлял 0,5-0,8%, а после финансового кризиса цены увеличились почти в 2 раза.

Все благополучие российской экономики в настоящее время зависит от двух-трех параметров: цен на энергоносители, курса доллара и госдолга. В развитой рыночной экономике все эти три фактора имеют свое влияние, но сама гамма факторов гораздо шире и включает факторы производительности труда, ресурсосбережения, эффективности управления. В случае отрицательного воздействия указанных трех факторов, вступают в силу компенсационные возможности факторов эффективности и производительности.

В российской экономике факторы эффективности экономики, рост производительности труда не проявляют себя и даже их улучшение не может компенсировать потери от неблагоприятной динамики цен на сырье, резкого изменения курса рубля, роста затрат на обслуживание государственного долга. Накапливание внутреннего и внешнего долга, рост затрат на его обслуживание свидетельствует о несбалансированности основных секторов и индикаторов экономики, часть затрат текущего и капитального назначения как бы исключаются из формирования цен, что позволяет временно снизить инфляцию, но при нарушении пределов роста государственного долга, резком движении курса рубля, пирамида госдолга начинает разрушаться и единственно возможным условием сбалансированности экономики становится увеличение цен.

Оценивая благоприятные и неблагоприятные факторы экономического и социального развития можно ожидать три варианта развития ситуации:

1-й. Рост ВВП в пределах 3-5% в ближайшие годы.

2-й В случае использования всех имеющихся ресурсных возможностей, возможно усиление импульса роста и увеличение ВВП до 10%.

3-й. Не следует сбрасывать со счета теорию надлома системы А.Тойнби6. Согласно ей если система уже была существенно надломлена в 1998 г., после чего последовало частичное и временное восстановление системы, то вовсе не следует исключить, что может повториться кризис.

О возможности развития событий по этому варианту свидетельствуют следующие факторы: динамика цен на сырье, дестабилизация мирового рынка, отсутствие у правительства программы развития экономики, позиция крупного капитала, который имея в распоряжении финансовые средства многократно превышающие ресурсы правительства выжидает и пока не думает ре Ю.В.Яковец. Циклы, кризисы, прогнозы. Наука, стр. 399.

патриировать капитал. Договоренности правительства с крупным капиталом, с деловыми кругами являются основой выхода из кризиса. Весь вопрос понять, чего они хотят и ждут от правительства. Этот вопрос почти совсем не ясен. Пока правительство постулирует эти интересы в Концепции национальной безопасности в стратегии экономической безопасности, но эти интересы и разработанные и предлагаемые Правительству предельные индикаторы экономической безопасности не получили поддержки деловых кругов и не стали императивом в их предпринимательской деятельности. Решение этой задачи осложняется тем, что в мире идет процесс глобализации экономики и финансов в связи с чем национальные интересы должны учитывать общие стандарты архитектоники финансовой системы мировой экономики.

4. Возможные меры по повышению результативности финансовой политики.

1. В первую очередь необходима расшифровка неплатежей, которые отягощают финансовое состояние предприятий. Они составляют 30% к ВВП, отягощают баланс предприятий, отпугивают инвесторов. Возможно нужно провести очень расчетливо с хорошим организованным обеспечением глобальный единовременный взаимозачет. Это я предлагал сделать в декабре 1997 г.

при обсуждении в Комиссии экономической безопасности Совета Безопасности РФ "Основ денежно-кредитной политики на год".

В настоящее время взаимозачеты представляют хороший бизнес для финансовых компаний. Все народнохозяйственные решения отвергаются из-за лоббирования интересов заинтересованных финансовых компаний.

По оценке директоров предприятий, например, Н.А. Балановской – генерального директора АО «Трехгорная мануфактура», финансы предприятий можно было бы существенно оздоровить, если очистить баланс предприятий от штрафов и пений, накопившихся за прошлые годы. Тоже можно сделать по неоплаченным платежам 5-7 летней давности по энергоресурсам.

2. Для улучшения финансового положения компаний, а также лучших базовых условий составления федерального и регионального бюджетов можно было бы постепенно увеличить коэффициент монетизации экономики с 15% к ВВП до 30% в ближайшие 2-3 года. Чтобы инфляция не выходила из пределы 2025% необходимо увеличивать за счет безналичного оборота, то есть депозитных вкладов физических и юридических лиц. Нужна более гибкая процентная политика Сбербанка и гарантии возврата вкладов – например, депозитная ставка 10% годовых из них 5% зачисления в резерв, средства размораживаются в случае повторения резкой дестабилизации финансовой системы.

3. Предсказуемость курса рубля, его умеренное динамика без резких скачков имеют исключительное значение для стабильности банковской и в целом всей финансовой системы.

Опыт показал, что одним из инструментов обеспечения плавной понижающей динамики курса рубля являются золотовалютные резервы. Возможности наращивания золото-валютных резервов ограничены, и зависят от состояния торгового баланса, конъюнктуры цен, операций на рынке ценных бумаг. Сегодня денежная масса, ее наращивание упирается, с одной стороны, в потенциал сбережений, с другой - лимитируется золотовалютными резервами. Рост золото-валютных резервов у нас основывается на узкой группе экспертных товаров топливноэнергетических отраслей (в настоящее время более млрд.долларов). Он ложится тяжким грузом на экономику этих отраслей, поскольку требует наращивания объемов производства и объема продаж на экспорт. В долгосрочном плане ценность топливно-энергетических ресурсов выше, чем ценность доллара.

Тем более, что доллар для нас ценен тем, что он обращается на покупку высоких технологий и оборудования. А это, как известно, не всегда так, он оседает в домашних хозяйствах и в импорте потребительских товаров.

Возможности наращивания экспорта природного сырья и поступлений валюты ограничены. Рост денежной массы ограничен не только в связи с ограниченностью поступлений валюты от экспорта природного сырья и золото-валютных резервов, но и лимитируется сбережениями населения, которое отдает предпочтение покупки долларов, а не сбережениям в виде депозитов в коммерческих банках и приобретений акций. Вместе с тем без увеличения денежной массы и доступного кредита не может быть устойчивого экономического роста.

Между тем Россия располагает 40 триллионов долларов доказанными запасами полезных ископаемых. Это потенциально ликвидные средства. Можно было бы за счет части этих ресурсов создать специальный государственный фонд экономических активов. Скажем в пределах 5-10% от доказанных запасов. Этот фонд по своему экономическому общесистемному значению мог бы выполнять некоторые функции золото-валютных резервов.

Например, первый вариант: можно было бы обеспечить инвестиционную эмиссию денег, включив их в ресурсы Банка развития; второй вариант: государству, то есть Минфину выпустить долгосрочные инвестиционные сертификаты с обеспечением ликвидными запасами полезных ископаемых 5. Повышение эффективности бюджетной политики.

Бюджет 2001 года должен не только закрепить создавшуюся благоприятную ситуацию, а создать кумулятивный эффект по наращиванию отмеченных выше благоприятный условий, сложившихся в прошлом и в начале этого года. Экономический рост невозможно обеспечить без новой бюджетной политики. Конечно, задача балансирования бюджета – один из методов восстановления нормального кругооборота средств, выполнения государством своих обязательства по своевременной выплате зарплаты бюджетным организациям, финансированию госзаказа. Но назначение бюджета в рыночной экономике гораздо шире. Он должен способствовать равновесию на товарном и денежном рынках, поддерживать и развивающиеся и вновь зарождающиеся рынки, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Выполнение этой функции во многом зависит от инвестиционной программы, ее наполняемости денежными средствами и окупаемости вложений.

Инвестиционная программа бюджета 2000 года составляет примерно 1% от всех расходов федерального бюджета, а по отношению к ВВП – 0,2%. Фонд развития составляет всего 3% от расходов бюджета и 0,5% к ВВП.

Прогнозом Минэкономики Российской Федерации в 20012002 годах доля средств федерального бюджета в общих источниках финансирования инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне всего 3,5%.

Поэтому основой бюджетной политики должен стать перенос центра тяжести с удовлетворения текущих нужд на решение перспективных задач путем активного бюджетного инвестирования в основной капитал. Расчеты, проведенные в Центре финансово-банковских исследований Института экономики РАН и направленные в Минфин РФ показывают, что в ближайшие 3 года долю средств федерального бюджета в общих инвестициях в основной капитал необходимо увеличить минимум до 15%. Увеличение конечного дефицита бюджета на 2001 год могло бы составить до 1,5-2% к ВВП. Доходная часть бюджета к ВВП в году до 16-17%.

Расходы федерального бюджета к ВВП с 16% 2000 года увеличатся до 18% в 2001 году, что может создать инвестиционный импульс и способствовать закреплению позитивных тенденций экономического роста.

К.э.н. Барон Л.И.

(Министерство экономики Российской Федерации) ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ ТЕКУЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ Безусловно, финансовая политика, национальная безопасность и независимость России — вопросы напрямую взаимосвязанные. Поэтому мне хотелось бы остановиться на пяти основных аспектах, в которых эта взаимосвязь проявляется наиболее ярко.

Во-первых, в настоящее время наблюдается избыточная ликвидность у коммерческих банков. В последние полтора года дневные остатки на корреспондентских счетах колеблются в районе 60–80 млрд. рублей, из которых за 40 млрд. рублей фиксируются по Московскому региону. Безусловно, это значительные суммы, но также совершенно верно, что такая ликвидность носит краткосрочный характер.

Во-вторых, небольшой объем кредитов коммерческих банков реальному сектору экономики на долгосрочной и среднесрочной основе. Надо отметить, что их стали предоставлять гораздо больше, чем раньше, в частности за последний год выросла доля предоставляемых кредитов предприятиям нефинансового сектора экономики. У нас нет статистики, кому кредиты предоставляются — предприятиям промышленности, сельского хозяйства, торговли, посредникам или кому-то еще. Есть банковская статистика, разделяющая кредиты финансовому сектору и нефинансовому сектору, куда включаются население, все торговые посредники. Но, тем не менее, этот показатель — кредит, предоставленный нефинансовому сектору экономики сроком свыше одного года, — вырос за последнее время на 34%. И, с моей точки зрения, в этом заключается опасность, потому что депозиты, привлекаемые на срок более одного года, за это же время выросли только на 4%. Таким образом, сейчас закладывается основа среднесрочного и долгосрочного кризиса ликвидности системы коммерческих банков. Пока запас прочности достаточно высок, но через какое-то время мы можем придти к ситуации, которая была в начале 98–го года.

Обвальный крах финансовой и банковской системы России августа 98-го года — кризис, безусловно, имеющий под собой некоторые объективные причины, но в то же время вызванный субъективными ошибками денежных властей. По результатам этого системного кризиса проводится реструктуризация банковской системы страны. Определенная работа в этой области уже проделана: создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций, принят Закон "О реструктуризации кредитных организаций» а также Закон "О банкротстве кредитных организаций".

Уже готовятся изменения в эти и другие банковские законы.

Они будут проходить через Думу в ближайшее время. Огромное значение, с моей точки зрения, имеет анализ причин кризиса как необходимое условие предотвращения угрозы воспроизводства финансовых кризисов в обозримом будущем. Я считаю, что одной из фундаментальных и до сего момента недооцененных объективных причин кризисов банковской системы в России является глубокое структурное несоответствие кредитнобанковской системы и структуры экономики, хозяйственного комплекса в целом.

Что я имею в виду После начала перестройки, распада Союза и развала системы Госбанка СССР, которая включала в себя систему спецбанков, была попытка воссоздания абсолютно рыночной, частной банковской системы, наиболее похожей, на многосубъектную систему Соединенных Штатов. Хотя регулирование было при этом разработано во многом напоминающее германское.

Этим было заложено проявившееся позднее несоответствие масштабов кредитной системы и реального сектора экономики.

В настоящее время имеются корпорации производственного комплекса, крупнейшие в мировом масштабе — это и Газпром, и РАО "ЕЭС", и "Росвооружение", и, безусловно, система МПС, которая является одновременно ведомством и укрупненной государственной корпорацией холдингового типа, и крупнейшие нефтяные компании, хотя и раздробленные в ходе приватизации, но в то же время по объемам своей деятельности относящиеся к разряду крупнейших на мировом уровне, и металлургические компании, и ряд других.

По каким критериям можно сделать такой вывод Первый показатель — это объем продаж, причем в долларовом выражении и в международном исчислении. Второй — объем активов.

По всем этим показателям, по всем критериям, инвариантным по странам, эти корпорации относятся к числу крупнейших в мировом масштабе.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.