WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

Организация контроля за расходованием бюджетных средств была начата со средств федерального бюджета. На первых порах, по мере становления территориальных органов федерального казначейства, стали проверять коммерческие банки по вопросам своевременности и полноты перечисления бюджетных средств на счета бюджетополучателей. В 1993-1994 гг. по результатам проверок коммерческих банков были выявлены факты прокручивания бюджетных средств в своих интересах.

Штрафы, накладываемые по результатам таких проверок, были мизерной долей «навара», полученного банком. В 1996 г. органы федерального казначейства «сопровождали» до бюджетополучателя около 30% бюджетных расходов.

На уровне региона расходы федерального бюджета финансируются (доводятсядо бюджетополучателя) по указанию федерального министерства, ведомства (главного распорядителя бюджетных назначений) с доходного счета № 40102, который предназначен для учета всех доходов, зачисляемых в федеральный бюджет и поступающих как непосредственно от плательщиков налогов, сборов и других обязательных платежей, так и со счета № 40101 (предназначенного для учета доходов, которые подлежат распределению территориальным органом федерального казначейства между бюджетами разных уровней по законодательно установленным нормативам. Благодаря такой схеме территориальный орган, получив от Главного управления федерального казначейства указание о финансировании расходов местного бюджетополучателя того или иного федерального министерства (ведомства), производит операции по обеспечению необходимых выплат. Таким образом достигается троекратное ускорение расчетов, деньги нигде не зависают и не прокручиваются.

В составе государственных финансов важное место принадлежит средствам государственных внебюджетных фондов – Пенсионного фонда РФ (ПФ РФ), Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ), федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС), Государственного фонда занятости населения РФ (ГФЗН РФ), – куда зачисляются платежи по страховым взносам работодателей (38,5% начисленной оплаты труда) и граждан (1%). Возможность введения единого социального платежа, инициируемого МНС России, по нашему мнению, является качественно новым аргументом в пользу передачи органам федерального казначейства всех операций по учету платежей в указанные внебюджетные фонды.

Исходным (основным) аргументом является накопленный с г. органами федерального казначейства опыт по осуществлению учета сумм единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности и подлежащих распределению между бюджетами разных уровней и государственными внебюджетными фондами по законодательно установленным нормативам.

Как известно, налоговая ставка в размере 20% вмененного дохода распределяется по следующим нормативам:

• 25% направляется в федеральный бюджет, из которых 4% – в Федеральный дорожный фонд РФ;

• 50% – в бюджеты субъектов РФ, из которых до 15% могут направляться в территориальные дорожные фонды;

• 25% – в государственные внебюджетные фонды, из которых: 18,35% – в ПФ РФ; 0,125% – в Федеральный фонд ОМС;

2,15% – в территориальные фонды ОМС; 3,425% – в ФСС РФ и 0,95% – в ГФЗН РФ.

Расширение функциональных задач федерального казначейства ведет к увеличению сферы контроля за исполнением (формированием и расходованием) федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Цели федерального казначейства – обеспечение условий для полного своевременного и целевого использования государственных средств – определяют критерии эффективности функционирования системы государственного финансового контроля по соответствующим параметрам: степень полноты и своевременности доведения до прямых получателей бюджетных средств, уровень целевого использования государственных средств. В последнем случае соответствующий контроль может осуществляться во взаимодействии со Счетной палатой РФ.

Практика функционирования федерального казначейства становится действенным инструментом управления финансами для властей субъектов РФ и органов муниципального самоуправления. О намерении создать областное казначейство и с 2001 г. полностью перейти на казначейское исполнение своего бюджета объявила администрация Ярославской области. В отдельных регионах созданы и функционируют муниципальные казначейства. Очевидно, этот процесс набирает силу и охватит, скорее всего, самодостаточные в финансовом отношении регионы и муниципальные образования. В связи с этим территориальным органам федерального казначейства предстоит наладить взаимодействие с новыми родственными структурами в организационном и методическом плане.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.