WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
Центр финансово-банковских исследований ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ Формирование эффективной финансовой политики на следующее десятилетие, отвечающей современным условиям государства и обеспечивающей повышение экономической безопасности России, является одним из важнейших условий экономического возрождения России и ее интеграции в мировое хозяйство.

Выработка эффективной стратегии развития Российской Федерации до 2010 года предполагает обеспечение не просто экономического роста, а на основе сочетания капитальных и интеллектуальных ресурсов и оптимизации их использования.

На "Круглом столе", проведенном 20 апреля 2000 г., были обсуждены проблемы совершенствования финансово-банковской политики и экономической безопасности России. В обсуждении приняли участие руководители и специалисты Минэкономики России, Совета Федерации Российской Федерации, Центрального Банка России и других банковских структур, НИФИ Минфина, Академия Госслужбы, институт проблем рынка РАН и ряда других научных учреждений.

Сенчагов В.К., д.э.н.

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА, ЕЕ ТРАНСФОРМАЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ 1. О роли Института экономики в исследовании проблем финансов, денежного обращения и кредита. Прошло пять лет как по инициативе академика Л.И.Абалкина в Институте экономики РАН создан Центр финансово-банковских исследований.

Это позволило создать организационную основу для системного исследования важнейших инструментов и институтов финансовой политики, ее взаимодействия с денежно-кредитными и ценовыми инструментами. Формирование нового подхода к финансовой политике нельзя представить без трудов наших предшественников как в исследовании теоретических основ товарноденежных отношений (Я.А.Кронрод). Так в более конкретных 338 сферах финансово-денежного обращения и цен (В.П.Дьяченко, В.М.Батырев, Д.А.Аллахвердян, Я.Г.Либерман и др.). Хотелось бы также сказать о плодотворном влиянии на современные знания дискуссий в Институте экономики в 60-70 годах по проблемам товарно-денежных отношений, измерения эффективности капитальных вложений (Т.С.Хачатуров, В.П.Красовский, К.И.Клименко и др.), а также ценообразования (В.П.Дьяченко).

Эти дискуссии создали мощную интеллектуальную базу для развития многих направлений современной науки, позволили уже в 80-е годы не только системно исследовать весь хозяйственный механизм, но и определять конкретные пути его преобразования и трансформации. Отмечая ряд позитивных элементов в исследовании финансов, денежного обращения и кредита, нужно все-таки иметь в виду, что традиционно, в рамках сложившейся политэкономии социализма с ее недооценкой значимости в современной экономики товарно-денежных отношений (прежде всего в период 1969-1985 гг.) финансов, денег и кредита существенно принижалась, масштаб академических и прикладных исследований был недостаточен. Все это не могло не сказаться на слабой проработке финансового блока экономических реформ 1985-1991 годов и последовавшей в 1992-1999 г. гипертрофии финансового подхода, выразившегося в политике финансовой стабилизации, разрозненного кругооборота товара и денег, натурализации товарооборота на основе бартеризации резкой демонитизации экономики.

Для выправления теоретических воззрений на природу финансов, денег и кредита Центр финансово-банковских исследований упор сделал в становлении и развитии нового научного направления, которое получило название «Экономическая безопасность». Разработаны методология оценки угроз в финансоводенежной системе определения пороговых значений важнейших финансовых индикаторов. По этой проблеме издано 3 книги1.

Опубликован также учебник по финансам, денежному обращению и кредиту, в котором сделана попытка с учетом новых тен Экономическая безопасность. Финансы. Банки. ИЭ РАН, 1996; Экономическая безопасность. Производство. Финансы. Банки. Финстатинформ, 1998.

Экономическая безопасность России (Тенденции, методология, организация).

ИЭ РАН, 2000.

денций в развитии финансов, денежного обращения и кредита дать современные знания в этой области2. Мы стремимся следовать традиции Института в проведении дискуссий, например, по проблемам налоговой реформы, трансформации межбюджетных отношений денежно-кредитной политики. В Центре налажена подготовка экспертных заключений по проектам федеральных бюджетов, а также других проектов других проектов законодательных актов в сфере финансов и денежного обращения, функционирования банковской системы. Нам ясно, что без притока новых творческих сил в финансовую науку, невозможно достичь сколько-нибудь значительных результатов в преобразовании финансовой системы, позитивного ее влияния на развитие экономики и социальной жизни людей. Поэтому существенно активизирована подготовка докторских и кандидатских диссертаций по специальности финансов, денежного обращения и кредита.

Перед нашим Центром стоит очень сложная задача внести свой вклад в создание современной отечественной академической школы финансистов в сфере государственных финансов и бюджета, корпоративных финансов, глобализации и регионализации финансовых поисков, индикативной системы прогнозирования и планирования финансовой безопасности.

2. Цели и результаты финансовой политики. Видимо аксиомой является следующий тезис, что финансовая политика является частью экономической политики. Ее результативность измеряется темпами роста ВВП, жизненного уровня людей, соблюдением предельных значений экономической безопасности и в целом национальной безопасности страны, устойчивостью национальной валюты.

Изучение исторического опыта позволяет на наш взгляд выделить три типа финансовой политики.

Первый тип. Финансовая политика как часть экономической политики с активным влиянием финансовых категорий на цели и структуру экономики.

Второй тип. Финансовая политика как система обслуживания целей и задач, сформулированных без достаточного учета ограниченности финансовых ресурсов.

Учебник «Финансы, денежное обращение и кредит». М. «Проспект», 1999.

Третий тип. Финансовая политика как политика финансовой стабилизации, то есть как самодостаточная цель прямо не связанная с целями экономической политики. В данном случае, по существу между экономической и финансовой политикой ставится знак тождества. Между тем экономика не является только финансовой, ее состав намного многообразней.

Как писал С.Ю. Витте, «финансовая политика должна быть направлена на всемерное «содействие экономическим успехам и развитию производительных сил страны. Такая политика может дать наилучшие результаты и в отношении финансового хозяйства, возвышаясь вместе с народным благосостоянием платежной силой населения и умножая источники государственных доходов»3 (курсив – ав. В.К.).

Финансовая политика последнего десятилетия ХХ века либо не имеет четкой целевой ориентации в отношении собственной экономики, либо она камуфлирует эти цели. Взять, например, цель построения рыночной экономики, цель приватизации государственного имущества, или цель реструктуризации экономики.

Они не увязаны с глобальными целями развития самой экономики, не согласованы между собой и не ориентированы на достижение определенного результата - рост ВВП, рост доходов населения и т.д. Нельзя считать самодостаточной целью финансовой политики - вхождение в мировую финансовую систему. Входить в мировую финансовую систему необходимо, но для того, чтобы достичь определенных результатов в том числе и увеличения благосостояния людей. Не может быть главной целью финансовой политики сокращение бюджетного дефицита. Лауреат Нобелевской премии 1996 года Ульям Викри категорически выступает против «навязчивой погони политиков за святым Граалем сбалансированного бюджета». По его мнению, «стремиться надо не к сбалансированному бюджету, а к сбалансированному рынку труда»4.

Правильность целей финансовой политики их реалистичность и здоровая агрессивность, рулевой, мобилизующий характер проверяются в процессе экономической деятельности всех Вопросы экономики, 1999, №4, с.17-18.

Рейтер-газета «Сегодня», 10 октября 1996 г.

звеньев хозяйства, включая деятельность министерства финансов.

Если в конце XIX века - начале XX века финансовая политика давала позитивные результаты, то в последнее десятилетие несмотря на широкий размах реформ (а может быть именно по этой причине) политика финансовой стабилизации привела к перманентному кризису реального сектора экономики, почти 2-х кратному падению производства, огромной зависимости экономики от внутренних и внешних займов и к резкому сокращению доходов населения, снижению продолжительности жизни российского населения. Успех финансовых реформ лежит на весах народнохозяйственного успеха. В этом суть финансовой политики, ее главная целевая направленность.

Здесь, вероятно, уместно вспомнить оценку реформ Петра 1, данную историком В.О.Ключевским: «Он внес в народнохозяйственный оборот такое количество нового производительного труда, которое трудно взвесить и отменить. Но обязательные признаки этого обогащения обнаружились не в подъеме общего уровня народного благосостояния, а в ведомостях казенного дохода (курсив наш - В.К.). Война со своими последствиями перехватывала все излишки народного заработка. Народнохозяйственная реформа превратилась в финансовую и успех, ею достигнутый, был собственно финансовый, а не народнохозяйственный.

Когда (1724 г.) Посошков писал самому Петру, что нетрудно наполнить царскую казну, но «великое и многотрудное дело народ весь обогатить», он высказывал не простенькую истину политической экономики, а печальное наблюдение вдумчивых современников над тем, что свершалось на их глазах. Трудовое поколение, которому достался Петр работал не на себя, а на государство и после усиленной и улучшенной работы ушло едва ли беднее своих отцов. Петр не оставил после себя ни копейки государственного долга, не израсходовал ни одного рабочего дня у потомства, напротив, завещал преемникам обильный запас средств, которым оно долго прибавлялось, ничего к ним не прибавляя. Его преимущество перед ними в том, что он был не должником, а кредитором будущего»5 (курсив наш - В.К.).

В.О. Ключевский. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. М., Мысль, 1993, с.64.

3. Оценка текущей финансовой ситуации. От правильности, обоснованности такой оценки во многом зависит выбор направления и механизмов реформирования экономики.

Необходимо дать оценку благоприятных и неблагоприятных факторов.

Благоприятные:

1) Рост ВВП в прошлом году на 3,2%, промышленности на 8,1% 2) Рост в первые три месяца 2000 г. ВВП на 6,8%, промышленности на 13% (за 4 месяца этого года 10%).

3) Доходы населения выросли на 5-6%.

4) Улучшилась собираемость налогов и доходы бюджета складываются выше, чем в принятом бюджете.

По данным Министерства финансов России, в I квартале доходы составили 17,7% к ВВП, общий профицит бюджета – 0,7 к ВВП, первичный профицит – 3,5%.

Министерство по налогам и сборам в 1 квартале собрало доходов в федеральный бюджет 127 млрд. руб. против запроектированных 80, ГТК – 74 млрд. руб. против предусмотренных планом 66 млрд. долларов.

5) Одним из благоприятных факторов является отсутствие резких колебаний в курсе рубля, замедление "бегства" капитала, которое вряд ли можно объяснить полностью усилением валютного контроля. Оно, на наш взгляд, связано также с уменьшением объемов экспортно-импортных операций.

Неблагоприятные факторы:

1) медленный рост совокупного спроса в пределах 1,5% 2) тяжесть внешних долгов.

По отношению к ВВП государственный долг составил 114%, в том числе внешний долг – 98%, а внутренний – 16%. В общем объеме государственного долга 86% занимали внешние долги.

Общая величина внешнего государственного долга Российской Федерации на 1 января 2001 г. составит 177,6 млрд. долларов.

По условиям Маастрихстских соглашений для вхождения в систему единой европейской валюты государственный долг в процентах к ВВП не должен превышать 60%. В 1996 году он составил в Германии 60,7%, во Франции – 55,4%, в Италии – 123,7%, в Великобритании – 55,3%, в Бельгии – 130%.

В бюджете 2000 года расходы по статье «Обслуживание государственного долга» составили 4,1% к ВВП и 25,7% ко всем расходам бюджета. Эта самая крупная расходная статья федерального бюджета, она в 13,5 раза превышает расходы на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, 10,7 раза расходы на финансирование промышленности, энергетики и строительства, и в 1,5 раза расходы на национальную оборону.

Следующим неблагоприятным фактором, а точнее условием является банковская система, ее неотлаженность и неспособность обеспечить кредитными ресурсами реальный сектор по доступной цене. Банковская система продолжает таить в себе потенциальную угрозу дестабилизации из-за отсутствия единой системы денежного обращения, когда автономным ее сегментом является иностранная валюта.

Эмиссионная политика ЦБ замкнута на золото-валютные резервы, не учитывает реальные потребности хозяйственного оборота в деньгах, поэтому размеры эмиссии зависят от поступления в экономику долларов и их прироста в составе золото-валютных резервов.

Вся сумма валютных денег (сумма депозитов и вкладов в иностранной валюте на счетах в коммерческих банках и наличной иностранной валюты в рублевом эквиваленте) к М2 в году составила 169%, а по отношению к денежному потоку (Мплюс валютные деньги) – 62%. В случае резких колебаний курса рубля как в сторону снижения, так и его роста, возможна дестабилизация всей банковской системы.

Другим неблагоприятным фактором, отягощающим финансовую ситуацию, являются огромные масштабы сбежавшего за границу капитала в пределах 250 млрд.долл. и самое главное – владельцы капитала пока занимают выжидательную позицию и не вкладывают свой капитал в отечественную экономику. Репатриация сбежавшего капитала могла бы смягчить тяжесть для экономики и бюджета государственного долга.

В 2000 году сохраняется неопределенность в условиях и факторах развития:

1) Даже в случае успешного завершения переговоров с международными финансовыми учреждениями по реструктуризации внешнего госдолга его величина по отношению к ВВП остается выше, чем предусмотрено Маастрихстскими соглашениями (67%).

2) Тенденция к росту мировых цен на нефть уже сменилась на их снижение и отрицательное влияние ценового фактора экономика вскоре почувствует.

3) Дестабилизация мирового фондового рынка накладывается на новую ценовую ситуацию и может усилить снижение мировых цен на нефть и газ.

Выстраивается следующая цепочка зависимостей: снижение доходности акций крупных информационных компаний и снижение их доходов снижение темпов роста падение спроса на нефть и газ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.