WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

По мнению Гелинской Э.Б., в последние годы в социальной сфере снижается роль бюджетов всех уровней в осуществлении социальных гарантий. Бюджет все менее и менее способен стать источником финансирования социального развития. Бюджет отчуждает средства у налогоплательщика и по существу лишает его возможности контролировать, а тем более влиять на использование этих средств. Он не дает права частным лицам (любым лицам) вмешиваться в процесс формирования и исполнения бюджета. Стороны, принимающие решения об исполнении бюджета, не являются собственниками ресурсов или прямым их потребителем. Вывод, к которому приходит докладчик: бюджетное финансирование отчуждает ресурсы и использует их, не учитывая интересы налогоплательщиков. С ее точки зрения, такая форма в значительной мере оправдана в таких отраслях, где мотивация интересов налогоплательщиков не может возникнуть на индивидуальном уровне (мотивация общественная) - оборона, помощь депрессивным регионам и т.д. При мотивации индивидуальной - образование, жилищная обеспеченность и др. - целесообразно переходить к тем формам и источникам формирования, которые носят внебюджетный характер. Как правило, это страховые формы. Гелинская Э.Б. привела следующий пример:

значительная часть бюджета требуется на реализацию социальных гарантий чернобыльцам, инвалидам, работникам Крайнего Севера и пр. Такого рода расходы могли бы быть сняты с бюджета, если бы в России существовала настоящая страховая система формирования фондов для массовых рисков.

С точки зрения докладчика в современных условиях многие решения (экономические, институциональные) не прослеживают социальных последствий принятых решений, практически отсутствует обратная связь между потребителями социальных благ и структурами, принимающими решение. Пока не решится этот вопрос и не осуществится реальный социальный мониторинг, вряд ли удастся эффективно использовать те средства, которые расходуются на это.

Выступающей был задан вопрос о перераспределении функций между федеральным и региональным бюджетами. В США в настоящее время существует огромная программа "Продовольствие для всех", помощь для матерей-одиночек и др. В стране тратят на оказание помощи свыше 30 млрд. долл. в год.

Это больше бюджета РФ. Правомерно ли в условиях при дефиците регионального бюджета перекладывать на регион социальные вопросы Нет ли здесь нонсенса Ответ докладчика может быть кратко сведен к следующему тезису. По утверждению Ф.Энгельса, метод распределения зави сит от объема распределяемых средств. В качестве примера приведена Америка. К сожалению, в РФ не тот уровень. Беда России в следующем: в стране при принятии политических решений в регион передается мандат, не подкрепленный материальными ресурсами. Если бы в России исходили из реальных возможностей, то в стране были бы иные формы социальной помощи. Однако очень часто отсутствует выбор.

Выступление Ростовской М.Н. (сотрудника Института Латинской Америки РАН) затрагивало вопросы направлений исследования открытого регионализма и интеграционных внешнеэкономических связей.

Эти вопросы выступающая осветила с позиции тех стран, которые она исследует в Институте Латинской Америки (странлидеров): Мексика, Аргентина, Чили. Страны уже 25 лет "кувыркаются" в неолиберальных реформах. У них, считает она, можно кое-что и позаимствовать. Сам регион сменил три направления, в соответствии с финансовыми потоками, которые ему предоставлялись. До 1929 года страны делали ставку только на внешние источники финансирования. После 30-х годов - исключительно на внутренние. Мексика являет пример автаркии и изоляционизма. Государственные финансы являлись основой основ, частного капитала там практически не было, во всяком случае частные банки приходилось поддерживать и формировать.

Говоря об открытом регионализме, она отметила, что сегодня в глобальной экономике все играют, а общая экономика демонстрирует нам примеры падения. В Латинской Америке, непосредственно идущей по пути интеграции более 50 лет, долгое время ничего не получалось. Первой причиной этого являлись перевороты в странах: то Куба демонстрирует пример коммунизма, то Чили – либеральный переворот. Сейчас страны Латинской Америки нашли путь интеграции, который называется открытый многоуровневый регионализм. Это не горизонтальные и вертикальные отношения, а заключение контрактов, непосредственно от корпораций, малых фирм, муниципалитетов, государств.

С точки зрения Ростовской М.Н., это обеспечивает участие стран с совершенно разными условиями, находящихся на совершенно разных позициях. Она привела ряд примеров (позитивных и негетивных) - Чили, Аргентина. В Чили кредитный рейтинг страны очень большой. Существуют страны, которым никогда никакой международный инвестор просто-напросто не доверит свои капиталы. Чили берет кредиты и перепродает эти кредиты в эти страны, используя именно свой большой кредитный рейтинг. Даже в условиях недостаточности капитала, когда стал формироваться Меркософ, Чили и Аргентина стали экспортировать капитал внутри этой зональной группировки.

С ее точки зрения, такая позиция позволяет выработать целую систему институтов, которые идут на пользу латиноамериканского региона. Например, центральные банки объединены и сейчас дают рекомендации по кредитно-денежной политике, по проведению вообще экономической политики. Появилась масса надгосударственных институтов. Этот опыт, по мнению докладчика, был бы весьма полезен для России.

А Аргентина, решая свои проблемы, пришла к тому, что сделала жесткую привязку к доллару. После всех биржевых обвалов, она настолько стала зависеть от США, что была готова отказаться от своего суверенитета. Однако, такая позиция не устраивает ни Чили, которая сейчас имеет очень хорошие показатели, ни Бразилию.

По проведенным Ростовской М.Н. подсчетам рейтингов (около 30 параметров, включая экономический потенциал, финансовые ресурсы м др.). Чили занимает 23-ое место по этому суммарному табелю о рангах, Испания – 22-ое, Мексика, Аргентина – 35-ое, 36-ое из 45 лидирующих стран мира. 37-ое занимает Турция. В разряд "Индий" попадает Россия и Китай.

В оценке неолиберальных реформ Ростовская М.Н. пришла к следующим выводам: странам навязывалась позиция МВФ.

МВФ преследовал свои цели: утверждение неолиберализма атлантического образца. Однако, есть другой либерализм - Экхарда, Окина. С ее точки зрения, страны латиноамериканского региона идут по пути эффективной трансформации с ориентацией на социальную справедливость. В этих странах действительно существуют проблемы производства, которые "заваливаются" под действием ТНК, внешних факторов. При существующей высокой процентной ставке, финансы "не идут" в промышленный сектор, а промышленный сектор не может изменить свои прибыли, он должен прежде модернизироваться.

По Базельскому соглашению, разница в процентах между пассивом – активом банков составляет 5% (на другое банкир не согласится). Поэтому получается очень дифференцированная, сложная система институтов кредитно-банковского сектора, который выстраивается под нужды отечественного регионального производства, что помогает странам выжить и не потерять те позиции, которые они завоевали в XX веке. Ростовская М.Н.

напомнила, что страны начинали с весьма неблагополучного уровня, но рост валового национального продукта у них постоянно был от 3 до 8%, хотя были и провалы. Политические циклы в этих странах постоянно чередуются с экономическими циклами. По Чили: сначала Альенде – начинает хорошо, но потом нарастают трудности, приходит к власти Пиночет. Конечно, не Альенде и Пиночет являются решающими факторами, а ориентация экономики на экспортно-ориентированное направление.

Сегодня коалиция Сальвадора Альенде у власти, и эта политика как-то позволяет заговорить о всех противоречиях, которые существуют внутри страны. В первую очередь, делается ставка на мобилизацию внутренних ресурсов, (т.к. внешние ресурсы очень непостоянны), на прямые инвестиции, макроэкономическую стабильность.

Выступление вед. науч. сотрудника, к.э.н. Павленко Ю.Г.

было посвящено теоретическим проблемам институциональной проблематики. Значение и важность их исследования, считает он, определяется следующим. Во-первых, сама системная трансформация, которая происходит в нашем обществе и его экономике, невозможна без институциональных преобразований. Во-вторых, эти преобразования затрагивают не только экономические отношения, но и отношения в сфере политики, культуры и идеологии. Институциональная проблематика расширяет рамки осуществления необходимых реформаторских шагов в организационно- экономической сфере.

По его мнению, продолжительный опыт реформирования российской экономики, а также богатый мировой опыт позволяет выделить некоторые положения, соблюдение которых позволит преодолеть существующие трудности, а также успешно продвигать реформы в будущем.

К первому условию докладчик отнес: соблюдение требований методологического характера - необходимость комплексного, междисциплинарного подхода к исследованию и выработке программных мероприятий в экономике. Важным является необходимость преодоления фрагментарности современных концептуально-теоретических подходов к решению социальноэкономических проблем России. Фрагментарность проявляется в том, что на протяжении последних десяти лет сложнейшие процессы системной трансформации общества зачастую сводятся к мало продуктивным попыткам обеспечения так называемой финансовой стабилизации, которая сама по себе не решает принципиальных проблем, стоящих перед экономикой и обществом в целом.

Второе условие: соблюдение требований социальной справедливости.

С его точки зрения, в решении этой проблемы нынешняя Россия по сравнению с ведущими странами плетется далеко в хвосте: если в Западной Европе и США соотношение минимальной и средней оплаты труда не превышает 1:3, то в России оно составляет свыше 1:10. В этой связи весьма показательным следует считать отклонение Советом Федерации и правительством закона о «Минимальном размере оплаты труда», принятого Госдумой. В законе речь шла об установлении с 1 июня текущего года минимального размера оплаты труда в 132 руб. в месяц, с 1 октября – 280 руб. и с 1 января будущего года – 300 руб. в месяц. Правительство полагает реальным лишь увеличение минимальной оплаты труда с 83 до 132 руб. По мнению докладчика, в России в полной мере проявляется так называемый «железный закон» заработной платы, получивший широкую известность еще в 19 веке. Согласно этому закону заработная плата рабочих при капитализме должна колебаться вокруг физического минимума средств их существования.

В разработке проблемы в рамках концепции человеческого капитала поставлена проблема социальной справедливости, более равномерного распределения доходов. На рынке труда люди получают более высокое вознаграждение, увеличивая свои навыки, умение в работе, повышая качество своего труда. Все это и получило в последние годы наименование «человеческий капитал». В результате возрастания своего человеческого капитала работники могут претендовать на более высокую оплату и должность. Ю.Г.Павленко сослался на данные Бюро статистики США, которые показывают, что в этой стране наблюдается прямая связь между уровнем образования работника, присвоенным ему званием и получаемыми доходами от трудовой деятельности. Наиболее высокие доходы имеют так называемые профессионалы, то есть лица интеллектуального труда или свободной профессии.

По мнению докладчика, в России по существу продолжается курс, идущий вразрез с вектором общемирового развития, и предложил вспомнить хотя бы о том, как осуществляется финансирование науки и образования. Он несет с собой дальнейшую деградацию человеческого капитала в России и тем самым подрывает основы ее экономического роста в будущем.

Вывод, к которому пришел докладчик: значение человеческого капитала все более возрастает в качестве важнейшего ресурса экономического развития и фактора конкурентоспособности страны в условиях развивающегося процесса глобализации мировой экономики.

Павленко Ю.Г. в своем выступлении представил краткую характеристику основных черт глобализации: во-первых, это свободное перемещение капитала по всему миру, в результате чего государства зачастую теряют контроль над движением капиталов; во-вторых, производство во все больших масштабах контролируется все меньшим количеством людей. Поскольку субъектами такого контроля выступают представители наиболее развитых и могущественных стран, нетрудно понять направления перераспределения создаваемого в мировой экономике дохода. Отношения, складывающиеся в рамках глобализации, имеют своеобразную «группу поддержки» в лице мировых массмедиа. Среди характеристик глобализации можно выделить отношения гегемонизма (или доминирования), монополизма, а также подчинения и контроля.

Основным хозяйствующим субъектом глобализации выступают транснациональные корпорации (ТНК). Россия обладает значительными потенциальными возможностями формирования собственных ТНК (речь идет, прежде всего, о топливно-энергетическом комплексе), что заставляет обратить внимание на основные характерные черты функционирования и развития ТНК, их роль в мировой экономике, а также их воздействие на национальные экономики.

Приток иностранных капиталовложений в рамках ТНК способствует развитию международной торговли, однако, происходит это таким образом, что значительную часть своих потребностей в материалах, комплектующих и оборудовании филиалы иностранных компаний удовлетворяют за счет импорта из страны – инвестора.

Иностранные капвложения ТНК способствуют росту экспорта из «своих» стран.

Через ТНК посредством прямых зарубежных инвестиций страна-экспортер капитала получает также возможность «добраться» до важнейших ресурсов страны – реципиента. В современных условиях это происходит, в частности, путем поглощения местных фирм, имеющих доступ к соответствующим ресурсам и получение конкурентных преимуществ, которые невозможно получить посредством торговли или строительства собственных предприятий.

Поглощения или захваты местных фирм по существу представляют собой лишь переход собственности, не сопровождаемый реальными вложениями в экономику. Более того, ТНК, обладающие значительными финансовыми ресурсами, способны захватывать другие фирмы, используя слабую конъюнктуру, вызванную кризисным состоянием экономики той или иной страны. Тем самым они находят перспективное применение своим финансовым ресурсам.

Местные же фирмы в подобной ситуации оказываются вынужденными держать значительные свободные средства, с тем, чтобы, не допуская захвата, самим скупать свои акции.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.