WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Исходя из утверждения, что одной из наиболее распространенных основ формирования группы является сочетание холдинговой и дочерних компаний, в секторе именно в этом направлении в начале 90-х годов проходили исследования, когда проводился анализ того, в каких организационно-правовых формах может существовать холдинг, что такое контрольный пакет акций и как определить его размеры. Законодатель, по мнению Ю.М.Абахова, допускает оплошность, когда утверждает, что контрольный пакет акций – это 50% плюс одна акция. С его точки зрения, все зависит от дисперсии акций: чем больше акций рассредоточено по многочисленным мелким держателям, тем меньший пакет акций нужен для осуществления полного контроля над чем-то.

Результаты исследования сугубо теоретического характера, проводимого в секторе, нашли практическое воплощение при консультировании авторов временного положения о холдинговых компаниях. В этом проекте было достаточно много недоработок и многие замечания сотрудников ИЭ РАН были учтены при доработке этого положения.

Много внимания в разработке тематики сектора уделялось проблемам и формам интеграции промышленных и финансовопромышленных групп. По мнению докладчика, в России стихийно сложились конгломераты, диверсифицированные компании. Формирование достаточно крупных горизонтальных интегрированных компаний наталкивалось на сопротивление государства, позволившего, однако, создать такую крупнейшую горизонтально интегрированную группу, как "Сибирский алюминий", контролирующую значительный процент рынка.

Ю.М.Абахов считает, что самый перспективный путь структурной перестройки - это вертикально интегрированные компании.

Сотрудники сектора занимались исследованием вопросов соотношения централизации и децентрализации управления в зависимости от формы интеграции. При этом учитывались следующие предпосылки:

• Понятие децентрализации управления и понятие децентрализации управления капиталом - не тождественные понятия.

• Децентрализация текущего оперативного управления должна сочетаться (особенно в вертикально интегрированных группах) с жесткой централизацией управления капиталом, с жестким управлением финансовыми потоками.

Выбор названных предпосылок определялся рядом обстоятельств. Российская экономика крайне остро нуждается в инвестициях, причем отсутствует надежда на привлечение достаточно крупных внешних инвестиций. Приходится полагаться на собственные источники накопления. Ю.М.Абахов считает, что в этой связи жесткую централизацию управления капиталом в рамках группы можно рассматривать как один из источников инвестирования. Опыт показывает, что там, где удается сочетать такую децентрализацию управления с централизацией капитала, действительно начинают происходить инвестиционные процессы.

Ю.М.Абахов привел ряд примеров по вертикальной интеграции: положительные процессы, которые начали происходить в РАО "ЕЭС" России в настоящее время. РАО "ЕЭС" приступило к образованию таких интегрированных угольноэлектрических компаний. Пока есть одна компания - "Энергетика-алюминий", крупнейший потребитель и энергоноситель. Еще пример. У РАО "ЕЭС" есть собственность в Казахстане, которое оно получило в счет оплаты долгов Казахстана за потребленную электроэнергию. Это крупный Экибастузский угольный разрез "Северный". РАО "ЕЭС" приступило к реализации плана объединения в одной промышленной группе угольного разреза в Казахстане и тепловых электрических станций, которые находятся в уральском регионе.

Следующим этапом развития "УралТЭК" должно стать объединение в рамках группы российской и казахстанской собственности. В январе этого года премьер-министр Казахстана встретился с первым заместителем Правительства Касьяновым и подписал соглашение о создании транснациональной корпорации. 5-% акций самой крупной, пожалуй, в Европе и Евразии Экибастузской ГРЭС-2 отдается РАО "ЕЭС" в счет уплаты долгов. Таким образом, получается технологическая цепочка. С одной стороны, в Казахстане добывается уголь, он поставляется на Экибастузскую ГРЭС-2, электроэнергия транспортируется в Россию (Омск, Новосибирск, Алтай), а взамен из западных областей России в западные энергодефицитные области поставляется электроэнергия из Казахстана. Выгодно всем. Если этот проект будет реализован, то можно сказать, что если не в рамках СНГ, то хотя бы в рамках двусторонних отношений (Россия и Казахстан) центробежные тенденции, может быть, и удастся каким-то образом приостановить. Следует высоко оценивать сам факт и такого международного сотрудничества. Ю.М.Абахов утверждает, что такие вертикально интегрированные группы можно оценить как магистральный путь реструктуризации российской экономики.

Следующим из названных направлений научных исследований является внутрифирменное управление, которое входит в настоящее время в сферу исследования сектора на первый план.

Ю.М.Абахов назвал несколько причин, обусловивших эту ориентацию исследований. Происходит смена приоритетов, и это совершенно не случайно. С точки зрения внутрифирменного управления происходит заимствование на самом деле современных прогрессивных идей западного менеджмента, которые, как оказалось, плохо приживаются на нашей российской почве. В наших рыночных структурах остался старый советский менеджмент, который абсолютно не приспособлен к работе в новых условиях. И он, к сожалению, очень живуч и препятствует трансформации. Возникает некий свой третий путь российской модели менеджмента, про которую пока еще ничего нельзя сказать, потому что идет только процесс зарождения и становления этой модели.

В своем выступлении Ю.М.Абахов обратил внимание на второе направление научно-исследовательской работы сектора – «паблик администрейшн».

С его точки зрения, вопросы об организационных структурах государственного управления – не дело экономистов. Во всем мире это задача юридической науки. Тем не менее, Институту приходится заниматься и этой проблематикой, причем, как показал опыт, достаточно успешно.

Ю.М.Абахов назвал одну из таких работ, связанных с указанной тематикой. На первых этапах существования суверенной независимой России российское правительство столкнулось с достаточно серьезной проблемой - упорядочения структуры аппарата нового российского правительства. Была создана правительственная рабочая группа по этой проблеме. В состав этой группы были включены сотрудники-специалисты по управлению из ИЭ РАН.

Был подготовлен научный доклад о роли государства, о принципах организации и управленческих блоках. Были даны также конкретные рекомендации.

Докладчик отметил, что направление «паблик администрейшн» - эпизодическая и случайная работа, за исключением одного аспекта –проблемы территориального управления экономикой. Поэтому в секторе была создана соответствующая группа под руководством д.э.н., профессора А.З.Дадашева.

В своем выступлении А.З.Дадашев остановился на вопросах, связанных с формированием местной экономической политики, с опытом разработки и реализации экономической политики на уровне муниципального образования.

С его точки зрения, процесс формирования муниципальных образований не закончился, он продолжается и развивается даже в рамках уже устоявшихся муниципальных образований путем их "отпочкования" от нынешних муниципальных образований.

Докладчик привел следующий пример. В Московской области за последние годы на территории уже созданных муниципальных образований созданы 6 или 7 новых муниципальных образований, которые отличаются от своего предыдущего административно-территориального статуса тем, что они определились путем референдума, сформировали представительный орган власти и, в соответствии с этим, получили возможность разрабатывать, утверждать и исполнять свой бюджет, местный или, как его называют, муниципальный бюджет.

Когда объектом исследования был выбран муниципальный уровень управления социально-экономическим развитием, то важно было определить круг вопросов и перечень параметров, которые должны рассматриваться на этом уровне управления. В федеральном законе о местном самоуправлении, который был принят в 1995 г., определен этот перечень (30 наименований функций и параметров) - социальные, экономические, градостроительные, экологические и пр.

При исследовании проблем муниципального уровня власти необходимо было разобраться с постановкой и решением ряда вопросов. Муниципальные органы власти не могут всем перечнем параметров управлять без организационного и финансового обеспечения. Исследование проблем местной экономической политики было проведено при участии администрации Ногинского района. При исследовании этой проблемы необходимо было ответить на ряд вопросов, связанная с определением местных и региональных интересов:

• что представляет собой муниципальная политика; чем она отличается от федеральной и региональной экономической политики; цели и возможности реализации задач, стоящих перед муниципальными образованиями;

• формирование и поддержание условий, способствующих развитию хозяйственной деятельности на территории, предпринимательской и трудовой активности местного трудоспособного населения. Специальными вопросами были вопросы развития и укрепления финансово-экономических основ региона и муниципальных образований.

Интересы региона в зависимости от ресурсного потенциала и состояния экономики определяют политику региональных властей (региональная политика), в которой систематизирующая роль принадлежит экономической политики. Экономическая политика на общегосударственном, федеральном уровне является системой, призванной способствовать общественному воспроизводству в национальных масштабах. Экономическая политика на региональном уровне - это федеральная система, дополненная совокупностью мер регионального воздействия. Проводится специфическая местная экономическая политика в муниципальных образованиях. Она зависит от финансовых возможностей, которые очень ограничены по сравнению с субъектами федерации, в состав которых входят муниципальные образования.

На региональном уровне, местная экономическая политика представляет собой систему правовых норм и мероприятий регулирующего характера, принятых и осуществляемых по мере возможности органами местного самоуправления. Она отражает специфические условия хозяйствования и жизнедеятельности муниципального образования. Таким образом, экономическая политика государства осуществляется на федеральном, региональном и местном уровнях, и на каждом из них определяются свои цели, задачи и функции. На каждом из этих уровней существует нормативно-правовая и финансово-экономическая база реализации "своей" политики.

Конечная цель экономической политики всех трех уровней властей - реализация социальных целей, повышение уровня и качества жизни населения. Однако, механизмы достижения и поддержания этих целей существенно различаются и зависят от целого ряда условий или факторов объективного и субъективного порядка.

Федерация - это совокупность 89 субъектов федерации; регион - это совокупность муниципальных образований, которые образуют этот регион. Вся совокупность субъектов федерации и совокупность муниципальных образований, образующих эти субъекты федерации, образно говоря, можно представить как "пирамиду", базирующуюся на тысячах муниципальных образований, призванных обеспечить реализацию экономической и социальной политики на ограниченной территории в интересах данного территориального сообщества жителей.

Муниципальные образования различаются по своему экономическому потенциалу, профилю и типу. Докладчик предложил следующие типы классификации муниципальных образований: наукограды (принято специальное законодательство по наукоградам); закрытые административно-территориальные образования - группа городов (в настоящее время их около 40);

правомерно говорить о городах и районах, которые могут включать в свой состав города. А.З.Дадашев привел пример классификации муниципальных образований. В Московской области в законе о местном самоуправлении муниципальные образования сведены в две группы. Одна объединяет районы, другая - города. Эти города называются муниципальными образованиями второго вида, поскольку они находятся на территории районного муниципального образования.

По мнению докладчика, "двухвидовый" подход к классификации муниципальных образований Московской области требует от соседствующих муниципальных образований развития партнерства в разработке и реализации социальной политики. В случае, если район имеет свободные земельные участки, а город их не имеет для жилищного строительства и строительства объектов социально-культурной сферы, то межмуниципальное соседство и партнерство позволит объединить возможности и решить социальные вопросы на взаимовыгодной основе.

А.З.Дадашев в своем выступлении выразил против ряда трактовок, встречающихся в научной литературе. С его точки зрения, в литературе нередко приравниваются понятия «местное» и «муниципальное» хозяйство. Однако, местное хозяйство шире муниципального. Муниципальное хозяйство – это то, что находится в собственности муниципальных властей. Все остальное хозяйство не является муниципальным, но может находиться на территории и потреблять местные ресурсы.

Докладчик назвал несколько действенных направлений местной экономической политики:

• Важным направлением местной экономической политики, которое позволяет создавать новые рабочие места, обеспечить занятость и доходы населения является организация поддержки предприятий, производящих товары и услуги, особенно субъектов малого предпринимательства. Поддержка этих субъектов особенно важна.

• Организация поддержки инвестиционных проектов, реализация которых соответствует интересам местного территориального сообщества, также относится к существенным направлениям местной экономической политики.

А.З.Дадашев считает, что местная экономическая политика формируется (или должна формироваться), исходя из концепции развития муниципального образования. Она должна вытекать из концепции развития субъекта Федерации, в том случае, если такая концепция на этом уровне разработана и реализуется. Если же она не разработана и не реализуется, то муниципальное образование, исходя из своих ресурсов, состояния экономики, приоритетов, определяемых муниципальными властями, разрабатывает собственную концепцию, которая реализуется в форме программ (комплексных, целевых, отраслевых, локальных и т.д.) с использованием финансовых и нефинансовых инструментов.

Это - предоставление бюджетных ссуд, помощь в их получении путем выдачи гарантий, предоставление налогового и инвестиционного кредита, льготное налогообложение в пределах компетенции.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.