WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Важные процессы, происходившие в 70-х годах в содержании, характере, условиях труда под влиянием НТР в индустриально-развитиых странах, все большее отставание СССР по всем параметрам развития общественного труда, предопределили главную тематику исследований сектора. Изучались главные тенденции развития общественного труда в СССР, имевшие ме сто в 70-80-е годы: развитие разделения труда, изменение его содержания, характера и условий труда. Было показано, что отставание по содержанию труда выражается в отсталой его структуре, большом удельном весе ручного неквалифицированного труда, а также монотонного труда в конвейерном производстве, медленном развитии прогрессивных тенденций в профессионально-квалифицированном разделении труда, что не только тормозит рост эффективности общественного труда, но и порождает целый ряд социальных противоречий. В связи с исследованием тенденций изменения содержания труда изучались вопросы совершенствования подготовки кадров, были предложены меры по совершенствованию системы подготовки кадров.

Впервые была предложена и обоснована необходимость создания общегосударственной системы профориентации и профотбора, включающая соответствующие службы в системе средней школы, вузах и на предприятиях.

На основе исследования тенденций разделения труда было выявлено серьезное прогрессирующее отставание в области единичного и профессионально-квалифицированного разделения труда, резкое отставание в развитии подетальной и технологической специализации, показано, что это - одна из главных причин сохранения значительной массы ручного неквалифицированного труда, особенно во вспомогательном производстве.

Многоаспектно исследовалась проблема ручного труда в народном хозяйстве, включая его структуру, факторы сохранения, пути сокращения. Экономически было обосновано, что сокращение ручного неквалифицированного труда - важнейшее направление повышения эффективности общественного труда.

Исследовние проблемы условий труда привело к выводу о неэффективности существовашей тогда практики, когда основной упор в распределении средств на охрану и улучшение условий труда делался на смягчение последствий неблагоприятных условий труда. Было показано, что потери, которые несет общество из-за неблагоприятных условий труда вместе с коррегирующими расходами значительно превышают объем средств, необходимых для создания безопасного производственного оборудования и технологических процессов, обеспечивающих благоприятные условия труда и необходимый производственный комфорт.

Это актуально и сейчас в свете необходимости проведения экспертизы закупаемой и производимой техники по фактору создаваемых условий труда.

Направление исследований характера труда было связано с изучением таких аспектов, как социально-экономические различия (противоречия) в труде, изменение трудовой мотивации, система стимулирования труда, трудовая дисциплина, трудовая активность, факторы и условия эффективного использования трудового потенциала.

Большое внимание в работе сектора уделялось методологическим и теоретическим аспектам исследуемых проблем, особенно разработке категориального аппарата.

В конце 70-х, начале 90-х гг. сотрудниками сектора были защищены 3 докторские диссертации и 3 кандидатских диссертации.

Сектор активно участвовал в целом ряде докладов Института, представленных в директивные органы, в Комплексной программе НТП 80 г., а также в комплексной программе НТП на 1986-2005 гг.

Разработанный сектором доклад “Экономические проблемы сокращения ручного неквалифицированного труда” был обсужден и одобрен в Госплане СССР и вошел составной частью в Комплексную программу сокращения ручного труда в СССР.

На базе сектора была создана комиссия “Проблемы изменения характера и содержания труда в условиях НТР Научного Совета АН СССР. В рамках данной комиссии сектор провел большую координационную работу и ряд содержательных совещаний по проблемам развития общественного труда в г.Москве, Львове, Каунасе, Воронеже, Казани, Алма-Ате, Кишиневе, объединяя политэкономов вузов, занимающихся проблемами труда.

Экономическая социология: новый инструмент исследований. После образования в 1995 года Отдела экономической социологии и рынка труда под руководством В.В.Радаева сектор экономической социологии получил дополнительный стимул к творческой и научной работе. За период с 1995 - 1999 годы на базе сектора был осуществлен ряд успешных научных проектов, выполненных на стыке экономической науки и социологии, посвященных исследованию проблем, актуальных для современного этапа общественного развития России.

Междисциплинарный характер исследований позволил рассмотреть явления постсоветской действительности под различными углами зрения.

Теоретические построения, как правило, были основаны на эмпирических данных, собранных в ходе социологических обследований по научной методике сотрудников сектора: д.э.н.

В.В.Радаева, к.э.н. Я.М.Рощиной, к.э.н. О.Е.Кузиной и др.

Основные темы исследования сектора:

- проблемы нового российского предпринимательства;

- особенности потребительского поведения домохозяйств;

- особенности сбережения домохозяйств;

- особенности социальной стратификации;

- стратегии экономического выживания;

- проблемы трансакционных издержек в российской экономике В этот период были подготовлены и защищены несколько диссертаций.

В выступлении П.Г.Смирнова нашли отражение основные положения доклада “Экономические исследования социальнотрудовой сферы в Институте экономики: история и современность”, подготовленного коллективом авторов.

Кроме того, П.Г.Смирнов заметил, что непосредственным отражением научной деятельности сотрудников Института является наш журнал “Вопросы экономики”. Если просмотреть подшивки журнала за последние 50 лет, можно увидеть, как изменялось внимание к трудовой проблематике на протяжении этих десятилетий. В пятидесятые годы и в начале шестидесятых годов количество публикаций за год по данной теме можно перечесть по пальцам. Но уже в конце 60-х в журнале появляется отдельный раздел, посвященный проблемам труда. Публикации идут почти в каждом номере. Социально-трудовая проблематика остается одной из ведущих рубрик журнала и в семидесятые, и в восьмидесятые годы, но вот уже в девяностом году такой рубрики нет, как нет ее и в настоящее время. Можно говорить о том, что журнал изменил свою структуру, стал чаще выходить с тематическими номерами и т.п. В прошлом году, например, вышел номер с несколькими статьями по трудовым отношениям, третий номер за 2000-й год посвящен женской проблематике.

Однако важность социально-экономических проблем труда недооценивается сейчас, хотя без выдвижения социальных приоритетов невозможно ни преодоление экономического кризиса в народном хозяйстве, ни дальнейшее развитие экономической науки, как в прикладном, так и в теоретико-методологическом направлении.

В выступлении главного научного сотрудника ИЭ РАН, д.э.н. И.С.Масловой говорилось об истории развития школы трудовиков с середины 60-х годов по настоящее время. Она отметила, что ей довелось работать с очень интересными, очень глубокими людьми, настоящими тружениками и жрецами науки, которые отдавали ей все свои силы. Кроме того, они были удивительно щедрыми, они передавали молодым ученым свой опыт, как надо работать с книгой, как надо работать с людьми, проводя различные опросы. Кроме того, они требовали от молодых ученых очень большой тщательности в работе со статистикой, ответственности за каждое сказанное слово.

Вспомнив теплыми словами своих учителей, И.С.Маслова отметила, что необходимо в знак уважения к их памяти передать родным подготовленный в Центре социальной политики и рынка труда доклад.

В выступлении было подчеркнуто, что особенность школы трудовиков Института экономики состоит в том, что она сложилась на базе работ учёных-политэкономов. Большинство специалистов защищали диссертации по специальности 08.00.01.

Все исследования, проводимые в секторе, основывались на марксистской методологии и велись в тесной увязке с различными аспектами проблем общественного воспроизводства, воспроизводства рабочей силы, народонаселения, научно-технического прогресса, а впоследствии – с проблемами отношений собственности, распределительных отношений, отраслевой реструктури зации, социальной политики. Проблемы труда никогда не рассматривались как сугубо ведомственные, а только в контексте с макроэкономическими процессами и социально-экономической политикой. Этим наша школа отличалась от школы НИИ Труда и Института Госплана СССР. Вместе с тем все исследования трудовых проблем и отношений занятости в ИЭ АН СССР на всех этапах основывались на теснейшей связи с практикой. Исследования проводились на предприятиях, в министерствах и ведомствах, региональных структурах управления трудом.

Преимущество принадлежности к АН СССР обеспечивало институтской школе трудовиков независимость при проведении исследований от ведомственного диктата, объективность выводов и предложений, возможность выхода на высший уровень партийного руководства (в ЦК КПСС) с инициативными записками и предложениями. В контакте с нашими учёными и Институтом в целом были заинтересованы многие ведомства, поскольку через наши доклады можно было продвигать наверх неотложные вопросы, которые нередко их собственными силами “пробить” не удавалось.

Максимального расцвета школа трудовиков достигла в 80-е годы. Этим она обязана не только возросшей значимости проблем труда для страны, но не в меньшей мере тому, что Е.И. Капустин постоянно держал в поле своего внимания это направление и делал всё для его укрепления. Во второй половине 90-х годы с переориентацией Центра на экономическую социологию и социальные аспекты проблем труда и занятости заметно ослабилось исследование экономических проблем труда и занятости, что нельзя считать оправданным. Многие трудовики вновь рассеялись по различным подразделениям Института. Изучаются преимущественно проблемы рынка труда и занятости, социальной защиты граждан на уровнях предприятий и регионов. Что же касается анализа и обобщения влияния макроэкономических процессов на состояние воспроизводства рабочей силы (ее формирование, использование, распределение и перераспределение) в увязке с показателями динамики доходов и заработной платы, демографической структуры населения, миграции, производительности труда, занятости, условий труда и эффективности использования трудового потенциала, то они ведутся на данном этапе лишь фрагментарно - усилиями отдельных учёныхэнтузиастов. Сужение спектра исследований экономических проблем труда равнозначно признанию их второстепенности.

И.С.Маслова высказала мнение о том, что можно было бы много рассказывать о содержании научных дискуссий и разработках сотрудников Института по проблемам труда, демографической политики и политики занятости, часть которых сохраняет актуальность до настоящего времени. Однако для краткости она остановилась лишь на некоторых проблемах. Это:

- проблема возмещения затрат рабочей силы в увязке с вопросами стоимости рабочей силы и оплаты труда;

- вопросы высвобождения рабочей силы в связке с проблемами внутрипроизводственных резервов, текучести кадров, дефицита рабочей силы;

- разграничение проблем регулирования занятости и использования трудовых ресурсов в зависимости от уровня трудообеспеченности регионов и состояния их сбалансированности с рабочими местами (для трудоизбыточных и трудонедостаточных регионов);

- пофакторный анализ влияния динамики демографической структуры населения и отраслевой структуры занятости на производительность общественного труда;

- проблемы измерения и оценки трудового потенциала, становления российского рынка труда, осмысления применительно к начальному этапу реформ феномена безработицы и становления партнерских отношений;

- исследование влияния реформы отношений собственности и реструктуризации экономики на занятость и многие другие.

В заключение своего выступления И.С.Маслова отметила, что в настоящее время накопилось значительное число теоретических, методологических и практических проблем воспроизводства рабочей силы, трудового потенциала, занятости, нуждающихся в критическом переосмыслении и тщательном практическом изучении. Главные из них – проблема стоимости рабочей силы в условиях рыночной экономики, соотношения стоимости и цены рабочей силы, анализ и оценка влияния заработ ной платы и доходов населения на уровень и структуру занятости населения.

В выступлении советника РАН, члена-корреспондента. РАН Е.И.Капустина, было отмечено, что и письменный доклад, и выступление И.С.Масловой достаточно полно осветили историю развития нашей области экономической науки - области социально-трудовых отношений и уровня жизни населения. Он подчеркнул значимость научных дискуссий по проблемам труда, многие выводы этих дискуссий проверены жизнью, практикой. Одни из них подтверждены, другие опровергнуты.

Е.И.Капустин отметил заслуги таких корифеев, как Б.Ц.Урланис, М.Я.Сонин, Е.Л.Маневич и других известных ученых.

В качестве примера была приведена дискуссия с Е.Л.Маневичем по поводу безработицы. Маневич настаивал:

если бы у нас была бы хотя бы маленькая безработица, тогда бы производительность труда была высокой. Е.И.Капустин показал, что безработица у нас сейчас немаленькая, а огромнейшая, а производительность труда еще ниже, чем была.

Также Е.И.Капустин осветил некоторые вопросы, которые в силу своей научной направленности И.С.Маслова не могла осветить в докладе, и которые в устном выступлении руководителя “круглого стола” П.Г.Смирнова тоже не нашли достаточного отражения.

Было подчеркнуто следующее: не надо забывать о том, что Институт исследовал проблемы уровня жизни. Сначала в рамках проблемы “основного экономического закона социализма”, а затем в целом исследовал проблемы уровня жизни, качества жизни, образа жизни, которые, в современной экономической науке принято смешивать все вместе. Во многих работах делается винегрет из этих различных сторон уровня жизни и называют в основном этот “салат” качеством жизни, хотя, здесь надо, выделять различные аспекты. Одно дело, уровень жизни, уровень доходов населения и потребления, степень удовлетворения материальных и духовных потребностей. Другое дело - качество жизни, которое включает такие моменты, как влияние внешней среды, экологические проблемы и их влияние на человека. НельНельзя исключать из исследований и такую проблему как образ жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.