WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

По-новому излагались и демографические проблемы. Была предложена методика и система показателей оценки воздействия демографического фактора на эффективность использования трудовых ресурсов, проведен расчет резервов повышения трудовой активности у разных групп трудоспособного населения, обоснована необходимость территориальной дифференциации способов повышения эффективности использования трудовых ресурсов с учетом особенностей режимов воспроизводства населения. Помимо макроэкономических проблем повышения эффективности использования трудовых ресурсов освещался и широкий комплекс вопросов использования рабочей силы и социальных проблем в первичном хозяйственном звене, нуждающихся в незамедлительном решении (укрепления дисциплины труда, снижения текучести кадров, планирования социального развития трудовых коллективов, повышения трудовой активности, сокращения ручного труда и др.).

Монография 1993 года явилась одним из пионерных исследований по проблеме формирования российского рынка труда.

В ней детально излагались вопросы теории и методологии изучения российского рынка труда, давалась характеристика его отличительных черт на начальном этапе становления рыночной экономики, анализировались территориально-отраслевые тенденции в движении спроса и предложения рабочей силы. Специальное место отведено рассмотрению феномена безработицы в России начала 90-х годов (ее природы, методологии изучения, количественно-качественной оценки). Впервые были изложены общие контуры концептуальной модели регулирования российского рынка труда в переходной экономике, особенности и функции инфраструктуры рынка труда. Работа вызвала большой интерес учёных, практиков и преподавателей экономических Вузов и кафедр, широко использовалась в педагогическом процессе. Идеи, заложенные в этой монографии, явились весомым вкладом школы трудовиков в последующую разработку институтом ИЭ РАН стратегии реформирования российской экономики, долговременной стратегии социально-экономического развития России, концептуальных основ регулирования рыночной экономики и регулирования социальных процессов в переходный период.

Если основной научной продукцией сектора в период 19841992 гг. являлся выпуск монографий и ротапринтных сборников, то в последующем ею стали регулярная подготовка коллективом научных докладов для обсуждения на Ученом совете Института и Научном совете направления, а также научных отчётов по договорной тематике в связи с расширением в Институте экономики фронта работ по договорам. В период 1984-1997 гг.

Ученому совету ИЭ РАН и Научному совету отдела было представлено на обсуждение не менее 15-ти докладов,а также были выполнены заказы по 12 хоздоговорам.

В 90-е годы сектор имел устойчивые договорные отношения с Федеральной службой занятости, Министерством труда РФ, Министерством экономики РФ, участвовал в выполнении заказов Газпрома и некоторых других заказчиков. В эти годы исследования были посвящены наиболее актуальным для органов государственного управления концептуальным проблемам российского рынка труда, государственной политики на рынке труда (в т.ч. по предупреждению массовой безработицы, обеспечению конкурентоспособности безработных и незанятого населения), формирования его инфраструктуры в России, конкретизации функций служб занятости в механизме оздоровления предприятий-банкротов и социальной защиты работников, обоснованию направлений совершенствования механизма подготовки и переподготовки высвобождаемых работников и незанятого населения, программы и системы показателей мониторинга региональных рынков труда. Ряд концептуальных положений и предложений, изложенных в отчетах по этим договорным работам, некоторые из предложенных и апробированных в них аналитических показателей внедрены в практику и используются по сей день.

С 1996 года коллектив сектора сосредоточился на разработке проблем государственного регулирования занятости и социальной политики в условиях рыночной экономики, на подготовке к проведению Международной научно-практической конференции “Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики”, организованной Институтом экономики совместно с Советом Федерации. Сектор отвечал за работу секции “Регулирование социальных процессов: государственная социальная политика, политика занятости и доходов”, подготовку соответствующего раздела для коллективного доклада Института и проекта рекомендаций. По итогам работы этой секции сектором был выпущен сборник “Регулирование социального развития России” (М., ИЭ РАН, 1997). Наряду с сотрудниками сектора в этом сборнике представлены и статьи известных ученых и специалистов в области социальной политики, доходов, занятости, трудовых отношений, а также принятые секцией рекомендации.

Сектор рынка труда: этапы становления. Сектор исследований рынка труда как самостоятельная структура Института экономики, был создан в 1995 году в рамках Отдела экономической социологии и экономики труда. К тому времени был накоплен значительный организационный, методологический, научно-исследовательский и социологический опыт анализа проблем рынка труда в новых условиях.

Формирование сектора рынка труда происходило “снизу” - от проблем, которые возникали в российском обществе в процессе рыночных преобразований.

В 1991 году в отделе общих проблем политической экономии была сформирована группа из 3 человек, которая была вовлечена в проект Госкомстата СССР и Международной организации труда по изучению гибкости российского промышленного рынка труда, способности его адаптации к началу рыночных преобразований.

Исходная предпосылка исследования состояла в том, что любые макроэкономические изменения не будут иметь положительных результатов без структурных преобразований на микроуровне, без реформирования политики на уровне промышленных предприятий, без изменения практики управления.

Исследования группы (которая в 1993 году была переименована в Центр исследований рынка труда) начала 1990-х годов показали, что структурные реформы внутри предприятий в период “шоковой терапии” были отодвинуты на второй план, а основное внимание в первые годы реформ уделялось использованию макроэкономических инструментов и наблюдениям за последствиями их воплощения в жизнь.

Пренебрежение очевидной необходимостью внутрипроизводственной и межотраслевой структурной перестройки привели к тому, что предприятиям, внутри которых не были задействованы ни механизмы роста производительности труда, ни механизмы стимулирования труда, оказалось трудным, а в начале 1990-х годов попросту невозможным, реагировать на “сигналы” рынка. Это впоследствии стало одной из причин непрекращающегося спада производства и роста напряженности на рынке труда. Таким образом, основными направлениями исследования Центра стали анализ тенденций и изменений, происходящих на промышленном рынке труда России и разработка практических рекомендаций, направленных на выработку стратегии политики занятости промышленных предприятий в процессе перехода к рыночной экономике.

Теоретическим обобщением этой работы стали многочисленные публикации сотрудников сектора в российской и зарубежной печати, а также научный доклад “Механизм адаптации внутреннего рынка труда к новым экономическим условиям” (1995 г.).

Анализ деятельности промышленных предприятий стал отправным пунктом исследования инновационных процессов, происходящих в российской промышленности сегодня, выявлению стимулов и барьеров для практической реструктуризации реального сектора экономики.

Официальное признание безработицы в России в 1991 году, формирование институциональных структур рынка труда положили начало новому направлению исследований сектора - аналитическим разработкам по динамике рынка труда и его отдельных сегментов, выявлению особенностей развития безработицы в России в 1990-е годы, этапов институционального развития рынка труда. В 1993 году сектором было проведено первое социологическое обследование безработных - клиентов служб занятости. В дальнейшем исследование безработицы развивалось по ряду конкретных направлений - эффективность работы служб занятости, создание системы социальной защиты безработных, развитие программ активной политики на рынке труда, особенности функционирования и формирования средств Фонда занятости на федеральном и региональном уровне.

Обобщением этой работы, в частности, стал доклад “Особенности российской безработицы и приоритеты государственной политики на рынке труда” (2000 г.), представленный для обсуждения Ученого совета Института экономики РАН Аналитические работы сектора по данному направлению имели и практические результаты. Например, разработанная концепция социальной защиты от безработицы в России и практические рекомендации по ее внедрению нашли отражение в принятых во второй половине 1990-х годов поправок к Закону о занятости РФ. Исследования, отражающие влияние существующей законодательной базы на функционирование рынка труда и динамику безработицы, существенным образом повлияли на идеологию формирования политики на рынке труда в отдельных российских регионах.

Новым и оригинальным исследованием сектора стал анализ системы мониторинга рынка труда, методологическое обоснование использования показателя общей безработицы при оценке состояния рынка труда. Результатом такой работы стал доклад для Министерства труда и социального развития (г.), включающий рекомендации по реформированию сложившейся системы государственного мониторинга рынка труда.

Экономические и социологические наблюдения за положением отдельных субъектов рынка труда стали предпосылкой для другого направления работы сектора - исследование эволюции социального партнерства и коллективно-договорного регулирования трудовых отношений. Эта проблема стала особенно актуальной в связи с появлением новых альтернативных профсоюзов и неизбежностью реформирования традиционных профсоюзов. В подготовленных докладах сектора “Становление социального партнерства в России” и “Современная практика заключения коллективных договоров” показаны изменение роли, функций и задач профсоюзов на протяжении 1990-х годов, а также отношения к ним работодателей и наемных работников.

Эти разработки легли в основу предложений по формирования системы социальной защиты наемных работников в России и ее составляющих. Это нашло одобрение и поддержку со стороны профсоюзов (Федерации независимых профсоюзов России и Федерации профсоюзов работников горно-металлургической промышленности), с которыми сектор поддерживает постоянные деловые контакты.

Все разработки сектора непременно сопровождаются изучением мирового опыта в сфере трудовых отношений в контексте его адаптации к условиям России. Одним из результатов данной работы стал доклад, подготовленный сотрудниками сектора в 1997 году для Программы развития ООН “Развитие чело веческого потенциала в России”. Аналитические разработки сектора активно используются крупнейшими международными организациями, такими как Международная организация труда, Мировой банк, Международная конфедерация свободных профсоюзов. Сотрудничество с представителями этих организаций, с одной стороны, способствует более глубокому пониманию иностранных экспертов особенностей развития социально-трудовой сферы в России, а с другой, - значительно повышает квалификацию наших сотрудников.

Международное сотрудничество постепенно вывело сектор на разраборку более конкретных актуальных проблем в социально-трудовой сфере, в частности, в области социальной защиты менее защищенных категорий работников - инвалидов, беженцев, сельских наемных работников.

Самостоятельным направлением в последние годы стало исследование положения женщин на рынке труда. По этой проблеме сотрудниками сектора подготовлена серия публикаций, в частности, “Положение женщин в реформируемой экономике” (1995 г., на русском и английском языке совместно с Международной конфедерацией свободных профсоюзов) и “Повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда” (2000 г. совместно с учеными Карлетонского университета г.Оттавы).

За годы существования сектором наработан огромный опыт проведения экономико-социологических обследований различных агентов рынка труда, сформирована обширная собственная информационная база. Особенностью исследований сектора являются региональные исследования. Они осуществляются в тесном контакте с региональными службами занятости, органами исполнительной власти субъектов Федерации и отдельными региональными социологическими и экономическими центрами (Н.Новгород, Иваново, Киров, Владимир, Мурманск, С.-Петербург, Салехард, Московская область и др.). Созданная на базе широких региональных исследований собственная информационная база позволила придать особую актуальность аналитическим разработкам сектора. Это касается как коллективных докладов, так и индивидуальных публикаций сотрудников, которые оказались широко востребованными в научной и общественно-политической печати.

За годы работы у сектора сложились тесные партнерские отношения с российскими исследовательскими организациями (Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, Институтом сравнительных исследований трудовых отношений, Российским экономическим барометром, Московским Центром гендерных исследований и др.), российскими государственными институтами (Государственной Думой РФ, Госкомстатом РФ, Министерством труда и социального развития РФ, Центром экономической конъюнктуры, Государственным Комитетом по делам Севера), российскими общественными организациями (Федерацией независимых профсоюзов, Федерацией профсоюзов работников горно-металлургической промышленности, женскими неправительственными организациями) и различными международными организациями (Международной организацией труда, Программой развития ООН, Канадским бюро международного развития, Международной Конферерацией свободных профсоюзов, Канадским Конгрессом труда, Министерством развития человеческих ресурсов Канады и др.).

История сектора социально-экономических проблем труда. Сектор социально-экономических проблем труда был создан в Институте экономики в 1972 г. Вначале его возглавил Е.И.Капустин, а с 1972 г. по 1986 г. Иванова Р.К.

Поскольку сектор длительное время находился в Отделе Общих проблем политической экономии постольку в его исследованиях значительное место занимали политикоэкономические аспекты труда (вопросы теории, методологии трудовых отношений) с выходом на практику. Политэкономическую направленность иследований сектор сохранил и после перехода в Отдел труда.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.