WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Серьёзное внимание уделялось повышению квалификации сотрудников сектора. Помимо обсуждения плановых монографий на заседаниях, научные сотрудники сектора принимали активное участие в работе регулярного теоретического семинара, возглавляемого Масловой Н.С. Многие из них впоследствии защитили кандидатские и докторские диссертации, опубликовали индивидуальные монографии, брошюры, научные статьи в журналах “Вопросы экономики”, “Социалистический труд”, “Плановое хозяйство” и др., в коллективных сборниках сектора.

В своем развитии школа трудовиков прошла несколько этапов. Первый этап, рассмотренный выше, связан с ее становлением. Он охватывает период 1967-1972 гг. Второй этап начинается с момента переименования сектора, который стал называться Сектором производительности труда и трудовых ресурсов. Произошла и смена заведующего. Им стал заслуженный деятель науки, чл. - корр. АН УССР, проф., д.э.н. Хромов Павел Алексеевич – к этому времени автор около 100 научных работ объемом более 375 п.л. (в том числе 10 монографий по теоретической и прикладной экономике). Основные его работы посвящены проблеме производительности труда; большое место занимают также проблемы технического прогресса, экономики отраслей и регионов страны, экономической мысли и истории России. В Институте экономики Хромов П.А. начал работать в 1936 г., был руководителем Сектора промышленности, директором (1942-1947 гг.); с 1943 по 1957 гг. работал по совместительству в качестве профессора – в МГУ, с 1946 г. – в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Подготовил свыше 70 высококвалифицированных специалистов - докторов и кандидатов экономических наук, среди которых Пруденский Г.А., Ефимов А.Н., Маевский И.В. и др. За время работы в ИЭ состоял членом правления СОПСа, членом комитета по Ленинским премиям, экономическим наукам (ВАКа).

Новый этап знаменателен переориентацией работы коллектива на увязку проблем трудовых ресурсов с вопросами производительности труда. В эти годы были опубликованы коллективная монография “Производительность труда в условиях развитого социализма” под ред. Хромова П.А. (М., “Наука”,1976), коллективный сборник “Вопросы улучшения использования трудовых ресурсов” (М.,1977). Одновременно вышла в свет серия индивидуальных монографий. Часть из них была запланирована и начала готовиться к изданию в прежнем секторе, другие – выпущены специалистами по производительности труда.

Большое внимание разработке теоретических и методологических проблем труда уделялось директором Института чл. – корр. АН СССР Капустиным Евгением Ивановичем. Им, начиная с 1973 г., был создан ряд подразделений по трудовой тематике. В 1973 г. в Отделе социалистического воспроизводства был организован Сектор проблем народного потребления и сферы услуг, который возглавил Э.М Агабабьян, и позже в Отделе политической экономии – сектора под руководством Р.К. Ивановой и М.И. Воейкова. Е.И.Капустин принимал активное участие в подготовке научных докладов, монографий, проведении конференций.

В 1977 году из Сектора производительности труда был выделен Сектор использования трудовых ресурсов, который возглавил Е.Л. Маневич. В этот сектор были переведены Урланис Б.Ц., Маслова И.С, Татаринова Н.И., Бараненкова Т.А., а в дальнейшем также – Панкратьева Н.В., Лайнер К. А. и Москович В.М. В этом составе сектор просуществовал до 1984 г.

В 1978 году сектор привлекается к организации и проведению Всесоюзной научно-практической конференции “Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в свете решений 25 съезда КПСС”. Она проходила под эгидой АН СССР, Госкомтруда СССР, Госплана СССР, ГКНТ, ВЦСПС, Минвуза СССР. Сотрудники сектора выступили на этой конференции с докладами, опубликованными затем в сборниках материалов конференции, и отвечали за редактирование двух из них (в частности, сборник “Проблемы воспроизводства населения и трудовых ресурсов в СССР”).

Основным направлением работы сектора в период 19771984 гг. остается написание монографий и статей. В эти годы коллективом были выпущены монография “Проблемы повышения эффективности использования рабочей силы в СССР” под ред. Маневича Е.Л. (М., “Наука”, 1983), четыре индивидуальных монографий и четыре ротапринтных сборника.

В новой коллективной монографии на передний план была вынесена проблема повышения эффективности использования рабочей силы и производительности труда, как основного направления её повышения. Все главы увязывались с решением этой злободневной для 80-х годов задачи. Под данным углом зрения раскрывались вопросы о методах стимулирования экономии живого труда и высвобождения рабочей силы, ликвидации ее дефицита, совершенствования системы управления, организации перераспределения рабочей силы, государственной системы трудоустройства и регулирования миграционных процессов.

Новый импульс для дальнейшего развития школа трудовиков получила благодаря созданию в Институте в 1982 году Отдела экономических проблем труда, который возглавил д.э.н., проф. Карпухин Дмитрий Николаевич, работавший ранее (в течение 1971-1982 гг.) директором НИИ труда. Он имел более опубликованных научных работ объёмом свыше 320 п.л. (с учётом редактирования), подготовил большое число аспирантов, успешно совмещая научную работу с преподавательской; являлся членом МОТ2.

Создание отдела было вызвано повышением значимости проблем труда в стране к середине 80-х годов. В Отдел экономических проблем труда вошли четыре сектора. Тем самым было осуществлено воссоединение в одном отделе всех специалистов трудовиков, рассредоточенных по разным научным подразделениям Института. Сектор производительности труда (его возглавил Д.Н.Карпухин.) и Сектор использования трудовых ресурсов (зав - Е.Л.Маневич.) были переведены в полном составе из Отдела социалистического воспроизводства. Сектор характера и содержания труда (зав. - Р.К.Иванова), а позже Сектор трудовых отношений (зав. – М.И.Воейков.) были сформированы из числа сотрудников Отдела теоретических проблем политической экономии.

Впоследствии в Институте экономики Д.Н. Карпухину было присвоено звание “заслуженный деятель науки РФ”.

Начинается новый этап в развитии институтской школы трудовиков. С образованием Отдела существенно окрепли её позиции в связи с расширением рамок исследования трудовой тематики. В 80-е годы в составе отдела, кроме перечисленных ранее сотрудников, разное по продолжительности время работали многие известные исследователи проблем труда: Барышева А.В., Дадашев А.З., Кульбовская Н.К., Лащинский И.Т., Минеев В.Н., Ржаницына Л.С., Семенов, А.К. Чечелева Т.В., Краева Н.М., Куприянова З.В., Поспелова Е.А., Страхов А.И., Токсонбаева М.С., Шишкова Г.Г. и др.

Под редакцией и при непосредственном авторском участии Карпухина Д.Н. вышли в свет три коллективные монографии.

Отличительная черта этих работ – привлечение в авторские коллективы специалистов из других секторов отдела, что способствовало повышению разносторонности и качества выпускаемых коллективных монографий.

Под руководством Д.Н. Карпухина и при его непосредственном участии в период 1982 - 1991 гг. были подготовлены и обсуждены на заседаниях Ученого совета Института крупные коллективные научные доклады, отразившие итоги исследований Отдела по широкому кругу теоретических и злободневных практических проблем экономики труда. В их числе можно назвать вопрос о причинах снижения темпов роста производительности труда, разработку предложений по их ускорению, повышению эффективности использования трудового потенциала, изменению характера, содержания и условий труда, проблемы рынка труда и трудового потенциала, распределительных отношений и некоторые другие. Был создан и развернул активную работу Научный совет отдела. В связи с высоким динамизмом социально-экономических процессов в годы перестройки для жизни Отдела экономических проблем труда в период 19821991 гг. стали нормой частые структурные изменения, затронувшие как название секторов, так их численность и состав отдела.

В 1984 г. произошла смена руководителя и переименование Сектора использования трудовых ресурсов. Он получил название Сектор эффективности использования трудовых ресурсов.

Руководителем сектора стала д.э.н. Маслова Инга Сергеевна, получившая в дальнейшем научное звание профессора, автор многочисленных публикаций, изданных в стране и за рубежом.Она неоднократно выступала с докладами на многих Всесоюзных и союзно-республиканских научных и научно-практических конференциях, международных симпозиумах и семинарах, активно участвовала в подготовке аспирантов через аспирантуру Института экономики, включалась дирекцией в авторский коллектив институтских научных докладов, направляемых в директивные, исполнительные и законодательные органы власти.

Под руководством Масловой И.С. сектор просуществовал 15 лет - до 1998 года. За эти годы он неоднократно переименовывался в связи с изменением задач, которые ставились дирекцией перед его коллективом.4 Частая смена направлений работы сектора явилась отражением возросшей потребности в изучении новых аспектов социально-трудовых отношений, возникших в результате отказа от принципов всеобщности и обязательности труда, коренного изменения условий труда и занятости в ходе реформы собственности, становления многообразия ее форм, разгосударствления, развития частного сектора хозяйства. Возникновение качественно новых явлений и тенденций, нуждающихся в теоретическом осмыслении и критической оценке, обусловило существенное расширение фронта научных исследований, потребовало интенсификации работы коллектива.

Важнейшим направлением деятельности сектора в 80-х годах остаётся координация научных исследований по всему кру В общей сложности за годы работы в Институте экономики Масловой И.С. опубликовано 3 монографии и 110 статей по проблемам занятости, рынка труда, воспроизводства рабочей силы и кадрового потенциала общим объемом свыше 160 п.л. В настоящее время Маслова И.С. - действительный член Академии социальных наук, член Научного совета Министерства труда РФ, член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В 1984-1987 г.г. он именовался - Сектор эффективности использования трудовых ресурсов Отдела экономических проблем труда, в 1987-1988 г.г. – Сектор занятости и трудового потенциала Отдела труда, в 1988 – 1991 г.г. – Сектор воспроизводства трудового потенциала Отдела экономических проблем труда, в 1991 – 1995 г.г. – Сектор рынка труда и мотивации занятости; в 1995 – 1998 г.г. - Сектор проблем занятости Отдела экономической социологии и экономики труда.

гу проблем труда, занятости и использования трудовых ресурсов, которой были охвачены все наиболее известные специалисты в системе АН СССР, НИИ труда и их филиалов. С этой целью на базе Института экономики при Научном совете АН СССР в 1984 г. была образована секция “Социальноэкономические проблемы занятости населения” (председатель – И.С. Маслова., ученый секретарь – Е.С. Кубишин).

В рамках координации научных исследований сектор выступил инициатором и основным организатором проведения координационного совещания ученых и специалистов по проблемам труда и использования трудовых ресурсов на базе Института экономики АН СССР (г. Москва, май 1984), Всесоюзной научно-практической конференции “Улучшение использования трудовых ресурсов в трудообеспеченных регионах” (г. Ташкент, сентябрь 1984), Всесоюзного координационного совещания по проблемам труда (г. Тбилиси, 1986 г.), Всесоюзной научнопрактической конференции “Трудовой потенциал советского общества” (г. Суздаль, октябрь 1987 г.). За организацию последней отвечал Отдел экономических проблем труда, в частности, Д.Н.Карпухин и И.С. Маслова. Сектор занятости и трудового потенциала непосредственно участвовал в организации конференции, подготовке двух основных докладов (“Трудовой потенциал советского общества” и “Направления совершенствования условий воспроизводства трудового потенциала”), проекта рекомендаций и материалов конференции. Силами сотрудников отдела было выпущено шесть сборников (три из которых были отредактированы коллективом Сектора проблем занятости и трудового потенциала). В проведении конференции в Суздале участвовал практически весь коллектив сектора. Большая часть сотрудников выступила с докладами и сообщениями.

Конференция в г.Суздаль еще более подняла авторитет школы трудовиков Института экономики. В ней приняли участие председатели Госкомитетов по использованию трудовых ресурсов большинства союзных республик, многие из которых выступили с докладами. Открыл конференцию директор Института экономики академик Абалкин Л.И. В работе конференции участвовали маститые ученые из ведущих научноисследовательских институтов и Вузов страны. После проведе ния конференции контакты сектора с органами управления трудовыми ресурсами еще более упрочились. Это позволило в дальнейшем в период перестройки и проведения хозяйственной реформы активно сотрудничать с органами по труду и Федеральной службой занятости на договорной основе. Сектору проблем занятости и трудового потенциала был открыт свободный доступ к статистической информации и различного рода документации, необходимой для изучения и обобщения новых явлений в сфере занятости и рынка труда.

В период 1984-1998 гг. коллективом сектора были подготовлены и изданы две монографии: “Трудовые ресурсы: эффективность использования”, под ред. И.С. Масловой (М, “Наука”, 1988) и “Российский рынок труда”, под ред. И.С. Масловой (М.,1993), а также три индивидуальные монографии и девять коллективных ротапринтных сборников.

В монографии 1988 г. была впервые поставлена и теоретически проработана проблема обеспечения количественнокачественной сбалансированности производства по трудовому фактору в связи с задачей повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Эта идея активно использовалась до середины 90-х гг. ФСЗ и Минтруда РФ. Большое внимание уделялось обоснованию путей повышения производительности труда, мобилизации резервов рабочей силы как важнейшему направлению повышения эффективности использования рабочей силы. Была разработана методология измерения и проведены расчёты влияния структурного фактора занятости на эффективность использования трудовых ресурсов, выявлена тенденция ее затухания. Этот вопрос был органически увязан с обоснованием необходимости активизации высвобождения рабочей силы, кардинального ускорения НТП, совершенствования государственной системы трудоустройства населения. Эти разработки нашли в дальнейшем практическое применение.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.