WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
Центр социальной политики и рынка труда СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ Д.э.н И.С.Маслова, к.э.н. Т.А.Бараненкова, к.э.н. Т.Я.Четвернина, д.э.н. Р.К.Иванова, к.э.н. С.А.Долматова ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЫ В ИНСТИТУТЕ ЭКОНОМИКИ:

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ Школа трудовиков в Институте экономики (История возникновения и развития). С конца 60-х годов в Институте экономики начала складываться и постепенно получила заслуженное признание школа трудовиков, последовательно расширявшая диапазон исследований. Представители этой школы на протяжении ряда десятилетий стремились органически сочетать разработку крупных теоретических проблем с изучением реальных процессов и противоречий в сфере труда, использования трудовых ресурсов, занятости, рынка труда и социальнотрудовых отношений. Они выявляли и обращали внимание компетентных исполнительных органов на острые вопросы, нуждающиеся во внимании и контроле со стороны властных структур, обосновывали и предлагали конкретные пути их решения.

Возникновение этой школы началось с образования в рамках Отдела социалистического воспроизводства в 1967 году Сектора проблем труда в связи с актуализацией в стране в 60-е годы задачи обеспечения рационального использования трудовых ресурсов. Оно стало возможным благодаря тому, что в предшествующие годы в Институте экономики работал ряд выдающихся учёных, заложивших фундаментальные теоретические основы экономики труда, позволившие следующим поколениям учёных развернуть исследования по широкому кругу 233 проблем использования рабочей силы и трудовых ресурсов страны. В их числе такие известные специалисты в области труда и его оплаты, воспроизводства рабочей силы и демографии, как д.э.н., проф. Маневич Е.Л., д.э.н. Маслова Н.С, д.э.н., проф.

Сонин М.Я., д.э.н., проф. Урланис Б.Ц., чл.- корр. АН УССР Хромов П.А.

Надежда Семеновна Маслова – крупный специалист в области экономики труда. К 1967 г. ею опубликован ряд фундаментальных трудов по проблемам производительности труда, материальному стимулированию и др. вопросам, в том числе монографии “Производительность труда в промышленности СССР” (1949 г.), “Коллективные формы материального стимулирования в промышленности СССР” (“Наука”, 1966). Её научные труды были переведены на ряд иностранных языков и языков народов СССР. Наряду с научно-исследовательской работой Маслова Н.С. к тому времени имела 12-ний стаж педагогической работы в Вузах г. Москвы по курсам “Экономика и организация труда” и “Политическая экономия”. Она внесла большой вклад в подготовку научных кадров через систему аспирантуры ИЭ АН СССР. Надежду Семеновну отличала активная общественно-политическая деятельность. Она являлась членом Научного Совета при Госкомитете СМ СССР по вопросам труда и заработной платы, членом экономической комиссии ВЦСПС, членом комиссии Верховного Совета СССР по подготовке положения о предприятии, лектором РК КПСС.

Сонин Михаил Яковлевич – автор ряда известных в нашей стране и за рубежом работ по проблемам трудовых ресурсов.

Его монографии “Воспроизводство рабочей силы в СССР и баланс труда” (М., Госполитиздат, 1959) и “Актуальные проблемы использования рабочей силы” (М., “Мысль”,1965) заложили своеобразный фундамент для последующих исследований и подготовки многих кандидатских и докторских диссертаций по различным аспектам проблемы воспроизводства рабочей силы.

Сонин М.Я. - выпускник Московского планового института, проработавший до поступления в ИЭ АН СССР 15 лет в Госплане СССР (в отделах: размещения производительных сил; районного планирования; труда; в управлении учета и распределения рабочей силы). Все эти годы он вёл параллельно педагогическую, научную и литературную работу по названному кругу проблем. В Институт экономики пришел в 1950 г. Занимался исследованием проблем труда и населения, расширенного воспроизводства рабочей силы. В 1960 г. защитил докторскую диссертацию, в 1965 г. утвержден в ученом звании профессора по специальности “Экономика труда”, в 1966 г. - руководитель тематической группы в ИЭ АН СССР по вопросам демографии и использования трудовых ресурсов. М.Я. Сонин являлся председателем экономической секции Научного Совета Госкомитета по профтехобразованию при СМ СССР, членом научнометодологического Совета ЦСУ СССР.

Урланис Борис Цезаревич - автор многих фундаментальных трудов по проблемам народонаселения, широко известных в нашей стране и за рубежом. Общий объем его печатных работ к моменту зачисления в Сектор проблем труда ИЭ АН СССР составлял свыше 200 п.л. Столько же печатной продукции по вопросам статистики населения и трудовых ресурсов было опубликовано им после 1967 гг. (всего - 18 книг в издательствах “Экономика”, “Наука”, “Статистика”, “Знание” и 160 статей).

Учебник. Б.Ц. Урланиса “Общая теория статистики” широко использовался в экономических Вузах страны. Важным направлением научной работы Урланиса Б.Ц. была широкая пропаганда демографических исследований. Уже в конце 60-ых годов он проявил себя и как яркий публицист, выступая со статьями в “Литературной газете”, “Известиях”, “Неделе” и др. Он имел большой опыт педагогической работы в МГУ и других институтах Москвы (1928-1954 гг.). Успешно руководил подготовкой многих аспирантов, активно участвовал в подготовке переписей населения 1959 и 1970 гг., в работах ИЭ по разработке проблем, связанных с составлением Генерального плана развития народного хозяйства СССР на 1960-1980 гг. Научно-педагогическую деятельность Б.Ц. Урланис сочетал с активной общественной работой. С 1962 г. он - член Совета Дома Ученых АН СССР, в 1964 г. возглавил Бюро Демографической секции Дома Ученых, в 1966 г. избран членом Международного Союза по изучению проблем народонаселения, являлся представителем ИЭ в Доме Дружбы с зарубежными странами. Активно участвовал во Всесоюзных и Международных социологических конференциях, конгрессах, симпозиумах, владел тремя иностранными языками - немецким, английским, французским.

Сектор проблем труда возглавил д.э.н., проф. Маневич Е.Л., работавший ранее в Секторе теоретических проблем политической экономии. Большой профессиональный опыт, плодотворная научно-педагогическая деятельность в различных Вузах, хорошие организаторские способности, громадный авторитет в вышестоящих органах управления, воинские и партийные заслуги позволили Ефиму Львовичу добиться решения о создании в Институте экономики Сектора проблем труда и укомплектовать его высокопрофессиональными кадрами в сочетании со способной молодежью.

Маневич Ефим Львович - доктор экономических наук, профессор, к 1967 г. - автор 20 книг и брошюр, многочисленных научных статей по вопросам труда, заработной платы и воспроизводства рабочей силы (общим объемом около 200 п.л.). Многие его работы переведены на иностранные языки. В 1966 г. издана монография “Проблемы общественного труда в СССР”, получившая высокие оценки в нашей стране и за рубежом. В Институте экономики Маневич Е.Л. начал работать с 1940 г.

Руководитель ряда авторских коллективов и автор многочисленных докладов и научных записок об экономической ситуации в стране для плановых и директивных органов. Как опытный лектор и преподаватель, Е.Л. Маневич с 1947 г. по совместительству с основной работой в Институте экономики руководил также подготовкой аспирантов в Высшей школе профдвижения ВЦСПС, а позднее - на кафедре политэкономии МГУ. К 1967 г. им было подготовлено 25 кандидатов и докторов наук. В 1955-1958 гг. он - организатор и первый заместитель директора Института труда при Госкомитете по труду СМ СССР, с 1954 г.

- постоянный участник конференций, проводимых МОТ.

Сектор был укомплектован в основном сотрудниками, работавшими в других научных подразделениях ИЭ АН СССР по тем или иным аспектам проблем труда. Это - д.э.н. Сонин М.Я., д.э.н. Урланис Б.Ц., д.э.н. Маслова Н.С., к.э.н. Иванова Р.К., к.э.н. Маслова И.С., к.э.н. Москович В.М., к.э.н. Панкратьева Н.В., к.э.н. Сбытова Л.С. В него была принята также выпускница очной аспирантуры ИЭ – к.э.н. Бараненкова Т.А. Кроме того, были привлечены со стороны известные специалисты в этой области (д.э.н. Русанов Е.С., к.э.н. Татаринова Н.И). Это позволило сектору в короткие сроки развернуть большую исследовательскую работу, завершившуюся выпуском крупной коллективной монографии “Основные проблемы рационального использования трудовых ресурсов в СССР" (“Наука”, 1971).Одновременно был издан ряд индивидуальных монографий.В коллективной работе сектора был поднят широкий круг теоретико-методологических и практических вопросов: воспроизводства рабочей силы, использования трудовых ресурсов, динамики и структуры населения, баланса труда, занятости и использования рабочей силы. Анализировался ряд важных для тех лет и не утративших актуальности до настоящего времени проблем. В их числе можно назвать вопрос о содержании закона и механизме возмещения затрат на воспроизводство рабочей силы при социализме, а также об активной демографической политике в связи с выявившейся тенденцией постарения населения, снижением рождаемости и сокращением в целом по СССР темпов роста численности населения и трудовых ресурсов. В монографии большое место было уделено проблеме использования рабочей силы, в том числе выявлению причин появления её дефицита. Обосновывалась обусловленность нехватки рабочей силы состоянием использования рабочего времени (его потерями), конкретизировалась его связь с высокой текучестью кадров.

Был сформулирован вывод о существовании устойчивой избыточности работников на предприятиях и содержании сверхплановой их численности как главной причине возникновения дефицита рабочей силы в стране. В этой связи был поставлен и обоснован вопрос о необходимости ускорения НТП и совершенствования хозяйственного механизма с целью высвобождения избыточной рабочей силы, в том числе с малоквалифицирован Н.С. Маслова “Вопросы экономической эффективности новой системы материального стимулирования в промышленности СССР”, М., “Наука”, 1971.

Е.С. Русанов – “Распределение и использование трудовых ресурсов СССР”, М., “Экономика”, 1971. Л.С. Сбытова (в соавторстве) – “Сфера услуг и занятость населения”, М., “Экономика”, 1970.

ных и тяжелых ручных работ. Подробно анализировался впервые возникший в 1969 году Щёкинский метод.

Монография была высоко оценена научной общественностью и явилась важной вехой на пути возникновения и развития в Институте экономики собственной школы по проблемам труда, занятости и демографии. В последующие годы сотрудниками сектора был подготовлен и издан ряд индивидуальных монографий, статей в журналах и сборниках по перечисленным выше проблемам. Это способствовало росту известности и авторитета учёных сектора в среде научной общественности и в глазах руководящих органов, в частности, Госкомитета по труду при СМ СССР и Госкомитета по использованию трудовых ресурсов РФ. С запросами этих структур стали увязываться плановые исследования сектора. Работники аппарата госкомитетов привлекались к обсуждению научных работ сектора, а также в качестве авторов в его коллективные монографии и сборники.

Сотрудники сектора, в свою очередь, неоднократно направляли инициативные записки по актуальным вопросам труда и использования трудовых ресурсов в эти и другие, директивные и плановые органы (многие с грифом ДСП).

В конце 60-х годов Сектор начинает принимать активное участие в координации научных исследований по проблемам использования трудовых ресурсов в стране. В 1968 г. был создан Научный Совет “Социально-экономические проблемы народонаселения” при Президиуме АН СССР. Его возглавил чл. - корр.

АН СССР Рябушкин Т.В., заместителем которого (вплоть до смерти) оставался д.э.н., проф. Урланис Б.Ц. В бюро Совета с момента его образования от Института экономики АН СССР был включён д.э.н., проф. Маневич Е.Л., а затем, с 1981 г. - д.э.н.

Маслова И.С. В составе Совета с 1970 г. начала функционировать секция “Социально-экономические проблемы рационального использования трудовых ресурсов в СССР”. Первым ее председателем стал Е.Л. Маневич, ученым секретарем – Т.А Бараненкова. В состав секции входило большинство дипломированных сотрудников сектора. Советом организовывались ежегодно Всесоюзные и союзно-республиканские конференции, выездные сессии (в Москве, союзных республиках и разных регионах России), в которых регулярно участвовали с докладами и выступлениями сотрудники сектора – члены секции.

Совет возглавлял в течение многих лет разработку Комплексной программы научно-технического прогресса (КП НТП), осуществлявшуюся совместными усилиями многих научных коллективов, в том числе Институтом экономики АН СССР, а также рядом академических институтов союзных республик. В качестве членов Бюро Совета Е.Л. Маневич и И.С Маслова. участвовали в научно-методическом обеспечении разработки проблем использования трудовых ресурсов и занятости (как одного из разделов этой программы).

В целях унификации получаемых от республик материалов сектором, как ответственным за блок “трудовые ресурсы и занятость” в КП НТП, разрабатывались для соисполнителей единая структура раздела, набор аналитических таблиц и методика их заполнения. Затем обобщались отчеты по теме, присылаемые из регионов соисполнителями, и полученные выводы использовались при подготовке сводного раздела. Это способствовало консолидации научных сил страны в поиске путей оптимизации использования трудовых ресурсов. Силами сотрудников сектора активно проводилось консультирование приезжавших из республик специалистов по широкому кругу проблем труда. Всё это обеспечивало популяризацию идей коллектива и повышение авторитета школы проблем труда Института экономики в союзных республиках. Постепенно сложились устойчивые научные контакты с учёными-трудовиками системы АН союзных республик и ряда других ведомств, в частности, Госкомтруда, Госпрофобра и Госплана.

Росту престижа школы способствовала также большая работа, которая проводилась в секторе по подготовке и повышению квалификации научных кадров. Из разных республик и городов РФ к сектору прикомандировывались стажеры, докторанты, набирались аспиранты, часть которых в дальнейшем, продолжая исследования по проблемам трудовых ресурсов, сохраняла тесные контакты с сектором. Некоторые из них позже защитили докторские диссертации, руководили научными подразделениями по проблемам труда и демографии (например, чл. - корр. АН Кирг. ССР Чернова Е.П., д.э.н. Романенкова Г.М., к.э.н. Люльченко Г.В и др.).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.