WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Известно, сколько ученые ни ставили этот вопрос, сколько Госплан ни планировал опережающий рост группы «Б» промышленности, из этого на деле ничего не получилось. И в этом определенную роль сыграла возведенная в закон теория опережающего роста средств производства относительно предметов потребления, в которую твердо веровали макроэкономисты Госплана СССР.

При этом не учитывался такой факт, что в объеме средств производства львиную долю (до 50 процентов) занимал выпуск оборонной техники, средств производства, которые не давали заметной отдачи для товаров народного потребления.

Известно, что сегодня в постиндустриальных странах доля товаров для населения в общем объеме производства занимает большое место. Тем не менее, происходят глобальные изменения в структуре. Что выдвигается на первое место Это высокие технологии. Это информатизация. Это социализация. Это экологичность и другие аспекты производства, без которых никакого эффективного развития экономических отношений вообще быть не может. Поэтому, разрабатывая вопросы структурной политики, сегодня нельзя не учитывать эти новые факторы.

В.М.Иванчеко в своем выступлении остановился и на ином аспекте, который разрабатывался в отделе воспроизводства на протяжении долгого времени, особенно в тот период, когда проблемы НТП и воспроизводства исследовались в одном научном подразделении. Он заключался в разработке методов и инструментов для перевода опытных образцов новых техники и технологий в область широкого применения и воспроизводства. Вот эту проблему разрабатывали в отделе воспроизводства, но ее решение не было доведено до конца. Сейчас, по мнению В.М.Иванченко, по-прежнему по-настоящему вопрос интеграции достижений научно-технического прогресса и процесса воспроизводства не рассматривается.

И, наконец, хотелось бы сказать еще об одном – о проблеме комплексного подхода к ресурсам воспроизводства. Сегодня здесь об этом говорили, в частности, о роли амортизации, которая, с одной стороны, представляет издержки производства и регулирует валовую чистую прибыль, а, с другой стороны, это источник ресурсов воспроизводства. Если вернуться к глобальной на сегодня проблеме интеграции НТП и воспроизводства, то, как раз амортизация является фактором такой интеграции уже на стадии простого воспроизводства, так как в современных условиях простое воспроизводство не осуществляется без реальной реконструкции на базе высоких технологий. И к этому надо серьезно отнестись.

На государственном уровне должны регулироваться не только амортизация, но и проблемы страхования средств производства, человека и использования ресурсов. И, наконец, проблема воспроизводства производительной силы человека. Это ресурс, который непременно надо учитывать как ресурс, повышающий эффективность инвестиций.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.