WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Центр макроэкономической стратегии РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА Практическое содержание происходящих в последнее десятилетие трансформационных сдвигов в российской экономике в самом общем виде можно охарактеризовать как переход от централизованно-директивных методов управления воспроизводственными процессами к их государственному регулированию (на основе fine tuning) в условиях рыночного хозяйства. В этой связи в переходный период вполне естественно стремление ученыхэкономистов к критическому анализу марксистской экономической школы, долгие годы являвшейся базой для разработки социалистической теории воспроизводства, и к сопоставлению ее с основными постулатами западной теории экономического роста, обслуживавшей рыночное хозяйство.

Для подобного исторического осмысления имеется и серьезный повод, а именно: отмечаемый в июне 2000 года юбилей Института экономики РАН, ученые которого на различных этапах успешно развивали марксову теорию воспроизводства применительно к социалистическому плановому хозяйству. В разные годы в отделе воспроизводства института плодотворно трудились А.И.Ноткин, Г.М.Сорокин, 90-летие которого научная общественность отметила в начале 2000 года, Я.Б.Кваша, В.П.Красовский, С.А.Хейнман, Л.М.Гатовский, Н.А. Шокин, П.А.Хромов, К.Б.Лейкина, М.Я.Сонин, Б.Ц.Урланис, В.Н.Богачев, В.Г.Фельзенбаум, Л.М.Смышляева, Б.М.Смехов, В.И.Рыбин, В.П.Логинов, В.Д.Белкин, В.В.Ивантер и другие. В их работах нашли отражение самые разнообразные аспекты теории воспроизводства и прежде всего динамические и структурные. Большое внимание уделялось вопросам территориального размещения производства, эффективности капитальных вложений, проблемам научно-технического прогресса и трудовых ресурсов, изучению экстенсивных и интенсивных методов осуществления воспроизводственных процессов и т.д.

История Института экономики неразрывно связана с разработкой одного из центральных разделов политической экономии социализма – теории социалистического воспроизводства. В исследованиях по теории воспроизводства ученые института исходили из учения К.Маркса о закономерностях воспроизводства, о его натурально-вещественных и стоимостных аспектах. При этом данные исследования не были сугубо теоретическими. Они, с одной стороны, опирались на конкретный анализ разных сторон функционирования народного хозяйства, а, с другой стороны, всегда были нацелены на разрешение тех проблем, которые ставила перед ними практика строительства социализма в стране, на потребности совершенствования планирования и механизма управления общественным производством.

В институте важнейшей частью исследований по воспроизводственной тематике всегда была проблема общественного продукта и национального дохода как категорий, отражающих результаты функционирования общественного производства. В довоенные и первые послевоенные годы в институте сформировалась точка зрения на годовой совокупный общественный продукт как на сумму потребительских стоимостей, созданную в течение года, по стоимости представляющую собой перенесенную стоимость средств производства и вновь созданную стоимость текущего года (то есть национальный доход). При этом распространенному в довоенные годы натуралистическому (в связи с отрицанием действия закона стоимости при социализме) пониманию категорий воспроизводства и в том числе общественного продукта было противопоставлено единство натуральновещественного и стоимостного аспектов общественного продукта и национального дохода. Однако при этом при социализме приоритет отдавался именно натурально-вещественному аспекту относительно стоимостного, да и сама стоимостная форма понималась как одно из плановых средств решения экономических и политических задач социалистического государства, достижения определенных натуральных и трудовых пропорций, необходимого соотношения между производством средств производства и производством предметов потребления.В связи с проблемой определения объема общественного продукта в Институте экономики исследовалась проблема проА.И.Ноткин Очерки теории социалистического воспроизводства. – М.: Госполитиздат, 1948, с.67.

изводительного труда. В институте не нашла поддержки точка зрения акад. С.Г.Струмилина, д.э.н. Ш.Я.Турецкого и некоторых других экономистов о тождестве в условиях социализма общественно-полезного и производительного труда. Против такого отождествления выступали чл.-корр. АН СССР А.И.Ноткин, д.э.н.

Н.А.Цаголов, д.э.н. Я.А.Кронрод, д.э.н. М.В.Колганов и другие ученые, позиция которых по данному вопросу соответствовала практике учета и планирования. Производительным трудом они считали только труд в производственной сфере, однако в состав общественного продукта включали не только вещные блага (продукты), но и услуги транспорта и связи, обслуживающих производство, другие материальные услуги, а также приросты незавершенного производства.

С вопросом об общественном продукте как категории, отражающей результат общественного производства, и одновременно с вопросом измерения его величины связана дискуссия по проблеме так называемого «повторного счета», в основе которой лежал факт либо признания «догмы Смита», либо ее отрицания.

В Институте экономики возобладала точка зрения на валовой общественный продукт, включающий так называемый «повторный счет», исходя из того обстоятельства, что совокупный общественный продукт является результатом деятельности экономически самостоятельных звеньев общественного разделения труда – предприятий, и потому вся созданная предприятиями продукция (неважно, промежуточная она или конечная) должна входить в состав годового общественного продукта и суммироваться при подсчете его величины.В институте широко обсуждалась и проблема закономерностей изменения стоимостной структуры общественного продукта – соотношения в нем фонда возмещения (перенесенной стоимости) и национального дохода (вновь созданной стоимости) или, иными словами, проблема динамики валового и чистого продукта. По данной проблематике в институте сформировались две позиции: Я.А.Кронрод считал закономерным опережающий рост валового общественного продукта и по стоимости и по физичеЯ.А.Кронрод Общественный продукт и его структура при социализме. – М.:

Госполитиздат, 1958, с.74-86.

скому объему относительно чистого продукта, а А.И.Ноткин придерживался точки зрения, что в услов иях роста производительности труда и экономии средств производства закономерен опережающий рост физического объема чистого продукта (национального дохода). Вопрос этот до сих пор остается дискуссионным.

С рассмотренной выше проблемой теснейшим образом связаны исследования о закономерностях динамики двух подразделений общественного производства и их соотношения в общественном продукте, которые неизменно занимали одно из центральных мест в воспроизводственной тематике. Опережающий рост I подразделения и его высокий удельный вес в общественном продукте рассматривались как суть социалистической индустриализации, как объективная необходимость в деле строительства социализма. В условиях победившего социализма, с достижением более высокого удельного веса I подразделения в общественном продукте процесс опережающего роста I подразделения по сравнению с II подразделением замедляется, и темпы их роста сближаются, прежде всего за счет повышения темпов роста II подразделения.

Характер действия закона преимущественного роста I подразделения был определен учеными института как тенденция, также были определены и подробно проанализированы факторы, обусловливающие этот опережающий рост, и факторы, его сдерживающие.3 В работах А.И.Ноткина, например, было подробно проанализировано влияние на соотношение и темпы роста двух подразделений общественного производства характера технического прогресса – этапа первоначальной механизации труда и этапа замены менее совершенных машин более совершенными;

исследовано формирование этой пропорции при различных типах расширенного воспроизводства – экстенсивном (фондоемком) и интенсивном (фондосберегающем), при разных нормах производственного накопления и возмещения. Из анализа названных выше проблем был сделан вывод о возможности и необходимости в условиях социализма «ступенчатого» типа воспро А.И.Пашков Экономический закон преимущественного роста производства средств производства. – М.: Госполитиздат, 1958, с. 70, 73-74.

изводства, при котором темпы роста народного потребления подтягиваются к темпам роста производственного потребления и накопления.

Теоретический анализ проблематики общественного продукта и его натурально-вещественной и стоимостной структур всегда сопровождался и подкреплялся конкретно-историческим анализом объема, динамики и структуры общественного продукта в СССР в работах ученых Института экономики, посвященным как непосредственно воспроизводству, так и другим проблемам развития народного хозяйства (работы д.э.н.

А.Д.Курского, д.э.н. В.Н.Дьяченко, чл.-корр. АН СССР Л.М.Гатовского, д.э.н. С.А.Хейнмана, акад. Т.С.Хачатурова и многих других). Отдел воспроизводства внес существенный вклад в эту работу – здесь необходимо отметить фундаментальное оригинальное исследование сравнительного уровня фондоемкости в отраслях I и II подразделений Я.Б.Кваши и коллективную монографию «Структура народного хозяйства СССР» (год), многочисленные работы А.И.Ноткина, чл.-корр. АН СССР Г.М.Сорокина.

Одним из выдающихся экономистов, работавших в отделе воспроизводства в 60-80-е годы, был д.э.н. Я.Б. Кваша. Среди его трудов можно выделить пионерное исследование оценки степени использования производственных мощностей в обрабатывающей промышленности посредством определения суммарной энергетической мощности машин и механизмов и оценки величины потребленной этими машинами и механизмами электроэнергии.

Еще одним крупнейшим научным результатом Я.Б.Кваши является методика расчета времени производства в различных отраслях промышленности, основанная на соотнесении объемов незавершенного производства на начало и конец года к годовому выпуску продукции. Используя эту методику, Я.Б.Кваша установил, что время производства по обрабатывающей промышленности в среднем составляло в 70-е годы около 40 дней. Наконец, нельзя не отметить, что именно Я.Б.Кваша на основе статистических расчетов доказал, что фондоемкость в инвестиционной сфере колеблется вокруг единицы (как известно, в моделях экономического роста выполнение этого условия - признак устойчивого роста).

Отметим также, что теоретические исследования по проблемам воспроизводства были тесно связаны с практикой планирования. Так, еще в 1955 году по заданию Госплана СССР в Институте экономики группой ученых под руководством Я.А.Кронрода была разработана методология исчисления продукции I и II подразделений в отраслях материального производства страны. Начиная с 1960 года в материалах института, которые готовились к разработке проектов пятилетних планов развития народного хозяйства СССР, пропорция между производством средств производства и производством предметов потребления, между группами «А» и «Б» в промышленности всегда рассматривалась как генеральная пропорция, через которую обеспечивается сбалансированное воспроизводство всех факторов производства (средств и предметов труда, рабочей силы и производственных отношений).

С самого основания Института экономики одно из центральных мест в его научной тематике было отведено проблеме темпов экономической динамики СССР и факторов, их определяющих и обеспечивающих. Повышенное внимание к данной проблематике было исторически обусловлено. При этом в связи с беспрецедентными практическими задачами строительства социализма в нашей стране теория темпов и пропорций долгое время (особенно в довоенный период) развивалась главным образом на основе обобщения опыта функционирования народного хозяйства, который, в свою очередь, складывался как результат реализации на практике жестко заданного политического вектора.

Отчасти поэтому в довоенные годы развитие теории темпов шло однолинейно, а именно: в связи с проблемой поддержания высоких темпов исследовался лишь один (необходимый и достаточный) фактор – высокая норма производственного накопления, остальные факторы являлись сугубо вспомогательными.

В послевоенный период развитие теории темпов идет по пути преодоления предыдущей однолинейности. Это достигается не только за счет привлечения к анализу все более широкого круга отдельных факторов, но главным образом за счет изучения их взаимодействия и синергического влияния на экономическую динамику через параметры научно-технического прогресса.

Заметным этапом в развитии теории темпов и пропорций общественного производства можно считать разработку научно и эмпирически обоснованного учения о существовании двух доминантных типов расширенного воспроизводства: экстенсивном и интенсивном. Впервые в трудах Института экономики определение экстенсивного и интенсивного типов воспроизводства давалось в коллективной монографии «Факторы экономического развития СССР» (1970 год, руководитель авторского коллектива – А.И.Ноткин). В дальнейшем типы расширенного воспроизводства были детализированы с точки зрения потребности в производственных фондах для осуществления экономического роста на экстенсивный фондонейтральный тип, интенсивный фондоемкий и интенсивный фондосберегающий разновидности.

Естественно, что в действительности пути и типы развития сложно переплетены, и речь может идти лишь о преобладании того или иного из них.

Здесь же хотелось бы подчеркнуть следующее: именно к первой половине 70-х годов относится зарождение живейшего интереса макроэкономистов ко всему, что касается интенсификации хозяйственной жизни в целом и фондосбережения в особенности (в связи с нефтяным шоком 1973 года) во всех индустриально развитых странах мира. Если абстрагироваться от обязательной для того времени политической риторики, получится, что развитие теории темпов и пропорций советскими ученымиэкономистами, среди которых были ведущие специалисты Института экономики, осуществлялось в русле генеральных глобальных тенденций развития макроэкономических исследований. Опубликованные по этой тематике работы являлись не только несомненным вкладом в эволюцию общей теории экономической динамики в направлении многофакторного анализа, но и сами представляли такой многофакторный анализ применительно к особым условиям воспроизводства в конкретной стране.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.