WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Большое внимание в отделе уделялось проблемам управления НТП как объектом централизованного государственного планирования, поскольку ускорение НТП рассматривалось как решающее условие повышения эффективности производства. В плановой экономике государство было главным субъектом финансирования направлений научно-технического и экономического развития на всех уровнях управления. Однако отсутствие стимулов к восприятию научно-технических достижений приводило к тому, что планы развития науки и техники не были увязаны с планами социально-экономического развития. Это приводило к парадоксальным результатам: например, страна была впереди развитых стран мира по выпуску промышленных роботов, а их использование на практике было убыточно. Поэтому соединение научно-технической политики государства и социально-экономической стратегии развития было актуальной задачей экономической теории и практики. Большое значение для ее решения имело экономическое прогнозирование НТП, которое позволяло в процессе формирования и осуществления планов реализовать наиболее эффективные варианты развития.

Проблемы методологии экономического прогнозирования НТП заняли важное место в опубликованных работах Ю.А.Зыкова.

Большое внимание он уделял принципам формирования стратегии развития и стратегии управления; обоснованию необходимости создания непрерывно действующей системы прогнозов развития народного хозяйства и развития науки и техники, что давало возможность отобрать приоритетные направления, по которым было бы возможно опережение мирового уровня. Значительная роль при этом отводилась методам стоимостной (экономической) оценки достижений науки и техники. Им был разработан метод определения народнохозяйственного эффекта новой техники, который предназначался для отбора наиболее эффективных вариантов на проектной стадии. Им был также предложен метод взаимоувязки народнохозяйственного и хозрасчетного эффекта новой техники на основе установления цен на эту технику. К интересным результатам, полученным Ю.А.Зыковым можно отнести и его предложения в области методологии формирования комплексных научно-технических программ.

Еще одно направление исследований, к которому имел отношение Ю.А.Зыков, – определение обобщающих оценок воздействия НТП на темпы экономического роста. Интерес к этому направлению у нас и за рубежом был вызван ростом затрат на научные исследования и разработки. К примеру, в СССР с г. к 1980 г. доля затрат на НТП в национальном доходе выросла втрое.

Публикации о результатах этих исследований появились в 50-60 гг. за рубежом (широкую известность, в частности, приобрели работы Р. Солоу, Э.Денисона, М. Брауна, Я.Тинтнера и др.

В нашей литературе известны работы А.И.Анчишкина, Ю.В.Яременко, Е.Ясина, В.Г.Гребенщикова и других. Большой разброс в оценках, а также недостатки многих применяемых методов оценки, вызвали множество критических отзывов. При участии Ю.А.Зыкова и под руководством С.А.Хейнмана были проведены исследования по этой тематике и разработан метод определения влияния НТП на рост национального дохода.

В сферу интересов Ю.А.Зыкова вошла и разработка системы показателей социально-экономической эффективности новой техники, отражающих наряду с экономическим эффектом социальные и экологические последствия производства и использования новой техники. С его участием под руководством М.А.Виленского была выполнена методика социальноэкономической эффективности новой техники.

Конечно, в условиях переходной экономики многие факторы, которые определяли разработки Ю.А.Зыкова и других существенно изменились, хотя некоторые подходы и принципы оценки эффективности новой техники остались актуальными.

Так, в «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов», утвержденной в 1999 г. Минэкономики, Министерством финансов и Госкомстатом по строительной, архитектурной и жилищной политике РФ остается актуальным расчет народнохозяйственной (общественной) эффективности, в которой отражаются последствия осуществления проекта, в том числе социальные и экологические. В то же время из-за резкого сокращения участия государства в инвестиционном процессе увеличилось число возможных участников проекта и соответственно видов эффективности участия в проекте. Поэтому важным принципом оценки эффективности становится учет наличия разных интересов участников проекта, несовпадения этих интересов, а также учет различных оценок стоимости капиталов, что выражается в индивидуальных значениях нормы дисконта. Появилась и необходимость учета инфляционных процессов.

Кроме того принцип возвратности вложенных средств (в плановой экономике он не соблюдался, хотя и имелся в виду) требует учета рисков и неопределенности, сопровождающих реализацию проекта. Среди инвестиционных рисков существенную роль играют социальные риски. Исследования региональных социальных рисков и их влияния на инвестиционную активность в настоящее время проводятся в секторе социальных проблем инвестиционной политики под руководством Н.Г.Гловацкой.

Проблему технико-экономических укладов рассмотрел в своем выступлении д.э.н., проф.А.АМОСОВ (вед. науч. сотрудник ИЭ РАН).

Докладчики и предыдущие выступающие облегчили мою задачу в том плане, что многое сказали по истории института, по истории исследований в институте, и я поэтому не буду тратить на это время и остановлюсь на двух проблемах в порядке дискуссии.

В принципе развитие экономики сейчас понимается как циклическое обновление структуры. Если брать по терминологии пяти технико-экономических укладов, то в течение последних 200 лет в России проблема заключалась в том, что каждый новый уклад не получал полного распространения на те отрасли, на которые он должен был получать. В результате у нас наблюдалась незавершенность обновления научно-технической, технологической и социальной структуры. Кстати, понятие технико-экономического уклада включает и условия труда, и все социальные вопросы, о которые сегодня говорилось.

Остановлюсь на двух причинах, по которым это происходило. Первая причина - связана с преобразованием территориальной структуры экономики. В принципе, существует теория и практика центров и периферии развития. С учетом регионального фактора смена технико-экономических укладов происходит следующим образом. В центрах экономического развития создаются новые технологии. Потом происходит диффузия этих технологий на периферию экономики. Но при зарождении нового технико-экономического уклада центры возникают, как правило, на других территориях, в регионах создаются центры новых технологий.

Если говорить об инвестициях в новые технологии, то они во всех странах-лидерах осуществляются централизованно и при государственной поддержке. Это можно доказать на примере всех успешно развивающихся стран.

Что происходило в нашей экономике: У нас из-за больших размеров страны освоение территорий происходило постоянно в условиях, когда вставал вопрос: либо новые технологии вводить, либо тратить средства на освоение территорий на прежней технологической основе. Мало внимания уделялось возникновению новых технологических и инновационных центров. В итоге у нас получалось так, что за счет государственных инвестиций финансировались не новые технологии, а финансировалось распространение прежнего технико-экономического уклада по территориям. Если говорить о научно-техническом прогрессе в Европе и США, там смена третьего на четвертый и четвертого на пятый технико-экономический уклад происходила за счет централизованных капитальных вложений, в рамках программ распространения технологий от новых центров в старые промышленные регионы.

Когда в СССР перешли к подъему старых промышленных регионов, то на периферии не было мощных инновационных центров. Там началась борьба за инвестиции, за ресурсы и т.д. В конечном итоге все это послужило экономической причиной центробежных политических тенденций.

Вторая причина незавершенности технологических преобразований - это недостаточное развитие отечественного машиностроения.. Никогда успешное развитие такой наукоемкой отрасли, как машиностроение, не было без жесткого протекционизма.

.

Резюме такое, что мы должны для подъема экономики повторить опыт развитых стран по протекционизму, по развитию отечественного машиностроения, по ориентации не на импорт, а на обновление отечественных технологий.

Вопросам совершенствования нормативной правовой базы начисления и использования амортизации посвятил свое выступление Е.И.ПОЗДНЯКОВ (зам. руководителя Департамента финансов Минэкономики России) Амортизационная политика является составной частью общей финансово-экономической политики государства и тесно связана с состоянием и перспективами развития экономики. Устанавливая сроки полезного использования основных средств или нормы амортизации, правила начисления и использования амортизационных отчислений, государство регулирует темпы и характер воспроизводства в отраслях народного хозяйства.

В связи с переходом к рыночным отношениям были внесены некоторые изменения в порядок начисления и использования амортизации предприятиями..

.

Проводимые по решениям Правительства Российской Федерации неоднократные переоценки основных фондов позволи ли в определенной мере компенсировать их обесценивание в результате инфляции.

В результате этих мероприятий удалось переломить некоторые негативные тенденции в отражении амортизации в структуре затрат и ее доли в объемах производства.

Таким образом, удалось в определенной мере приспособить амортизационную систему к условиям переходного периода к рыночным отношениям, обеспечить образование амортизационных ресурсов в достаточных размерах для целей инвестирования. По данным статистики доля амортизационных отчислений в общем объеме инвестиций увеличилась с 40% в 1993 г. до 46,5% в 1997 г.

Дальнейшее совершенствование амортизационной политики предполагалось проводить с учетом состояния нашей экономики и международного опыта.

В условиях нехватки инвестиционных ресурсов много споров вызывает вопрос о целевом использовании амортизационных отчислений.

Одной из причин нецелевого использования амортизационных отчислений является тяжелое финансовое положение большинства предприятий, которые используют амортизацию на текущие нужды (пополнение оборотных средств, зарплату и т.д.).

Другая причина – низкая инвестиционная активность предприятий, изменение отраслевой структуры народного хозяйства, делающее ненужными некоторые категории основных фондов.

В настоящее время сняты практически все запреты на использование амортизационных отчислений.

В условиях нестабильно функционирующей экономики, значительного дефицита государственного бюджета и как следствие этого – отсутствие у государства достаточных инвестиционных ресурсов, необходимых для проведения структурных преобразований в экономике, целесообразно сохранить порядок, при котором амортизация, начисленная ускоренными методами, должна направляться строго по целевому назначению. В противном случае она должна включаться в налогооблагаемую базу.

Важнейшее значение в настоящее время для начисления амортизации имеет определение реальной стоимости и основных фондов и связанной с этим переоценкой основных фондов.

Необходимость проведения регулярных переоценок средств вызвана тем, что их стоимость учитывается в бухгалтерском и статистическом учете в изменяющихся вследствие инфляции ценах приобретения. Переоценки позволяют периодически устранять смешанный характер оценки и определять восстановительную стоимость основных средств в ценах, существующих на дату их проведения.

Добровольный характер переоценок позволяет учесть интересы организаций в определении стоимости их основных средств в течение определенного периода времени, в зависимости от темпов инфляции. Вместе с тем, это может привести к нарастанию неоднородности учитываемых стоимостных характеристик основных средств, особенно с учетом существующих и ожидаемых темпов роста цен.

Кроме того, результаты переоценок основных средств.

Проводимых в соответствии с ПБУ 6/97, не учитываются налоговыми органами при исчислении налогооблагаемой базы.

Поэтому, и в связи с высокими инфляционными скачками после августа 1998 г. возникла необходимость проведения централизованной (обязательной) переоценки основных средств по состоянию на 01.01.2000 г. При этом результаты переоценки будут учитываться в бухгалтерской и статистической отчетности на 01.01.2001 г.

Для создания механизма регулярного приведения балансовой стоимости основных средств в соответствие с ценами на фондообразующую продукцию целесообразно разработать и утвердить постановлением Правительства Российской Федерации регламент проведения переоценок основных средств, в соответствии с которым они проводились бы ежегодно по состоянию на начало года на добровольной или обязательной основе.

На добровольной основе переоценка должна проводиться, если индексы цен на фондообразующую продукцию за период, прошедший со времени последней обязательной переоценки, не превысили определенной пороговой величины. В противном случае переоценка основных средств должна проводиться всеми юридическими лицами в обязательном порядке.

Определение стоимости основных средств в реальных ценах имеет большое значение для экономического анализа и прогнозирования развития народного хозяйства, определения параметров инвестиционной и амортизационной политики на макро- и микроуровнях. От стоимости основных средств зависят величины налога на имущество юридических лиц, начисляемо амортизации, налога на прибыль и т.д.

Кроме того, в целях ускоренного обновления основных фондов предлагается решить вопрос о досрочном списании недоамортизированных основных фондов без отнесения убытков списания на результаты финансовой деятельности.

В последнее время роль предприятий в обеспечении оживления инвестиционной активности становится все более значительной, что требует от государства соответствующего внимания к созданию благоприятных условий для формирования достаточных финансовых ресурсов у хозяйствующих субъектов. В этой связи совершенствование амортизационной политики должно быть направлено на обеспечение воспроизводственных процессов и, соответственно, структурных преобразований за счет собственных источников.

Вопрос об учете региональных особенностей использования автомобилей поднял к.э.н. В.А.НЕВЕЛЕВ (доцент РЭА им.

Г.В. Плеханова).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.