WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

Поэтому в сознании народа нет пока четкого понятия - где находится и чем выражается российский политический центр.

Политики и государственные деятели Запада не вполне дают себе отчет в том, что ослабляя экономическую и военнополитическую мощь России сегодня - они встретятся с нарастающей силой экстремизма и экспансии во всем мире – завтра..

Развал России в конце XX столетия – это подрыв наиболее благоприятного пути укрепления мирового Евроазиатского союза. Дезинтеграция ее частей чувствительно ударила по устоявшемуся относительному благополучию многих стран народов мира.

Отказавшись как от царской, а затем также и от коммунистической власти, страна в целом не определилась - по какому пути дальше продвигаться. Тем не менее, российский народ не в состоянии отвергнуть преимущества и необходимость сильной централизованной системы государственного правления. На путь централизации, соборности и общины, создания условий взаимопомощи неумолимо направляет крайне суровая природно-климатическая среда обитания, а также многовековые традиции, наличие на огромной территории этнических различий, которые при слабости центральной власти ведут к местным конфликтам. Следовательно, сильный государственный противовес различным дестабилизирующим факторам, жесткая дисциплина исполнительной власти в России необходима.

Вместе с тем, суровые рамки центральной власти, распространясь главным образом по основной четко обозначенной линии государственного управления должны, очевидно, оставлять место для устоявшейся местной инициативы и самоуправления.

Наряду с этим в руках центральных органов должны оставаться рычаги прямого действия для пресечения каких-либо нарушений закона на всей территории страны. Выборность местных, так же как и центральных органов власти, не должна служить ее представителям защитой от наказания при нарушениях законодательства.

В настоящее время России нужна патриотически настроенная, но не скопированная у других стран и народов, а своя, власть, соответствующая российским условиям и традициям.

Надеяться, что российский народный менталитет можно легко и быстро, например, за 500 дней, заменить на другой, как полагают прозападной ориентации "демократы", - затея совершенно не обоснованная. В России выстраивается и набирает силу российская же система.

Исподволь сложившуюся в 90-х годах вертикаль государственного управления в современной России, во главе с полномочным президентом, можно в целом оценить как соответствующую современным требованиям страны. Наиболее слабым звеном оказалось законодательство, не обеспечивающее надлежащее функционирование органов исполнительной власти. Партийные клановые интересы законодателей не сошлись с интересами страны, ее народа.

Для наведения устойчивого порядка в стране необходимо, пожалуй, в первую очередь законодательно определить функциональные обязанности и гарантировать четко налаженную и неукоснительно безотказно соблюдаемую исполнительскую дисциплину по всей вертикали государственной, политической и хозяйственной системы управления установить жесткий контроль за деятельностью персонала на каждом рабочем месте - от рабочего до главы государства. Недисциплинированность исполнителей и неупорядочность власти - одна из главных причин наших бедствий, включая нарастание преступности, низкое качество продукции и работ, нарушение законодательства, несвоевременность исполнения и т.д.

Законами прежде всего необходимо оградить страну, ее народ не только от преступности, а также от произвола, исходящего как от властей так и отдельных должностных лиц.

Особенно строгие рамки отбора следует предусмотреть при выборах кандидатуры главы государства - президента.

.

. Налоговая система должна в таком случае неизбежно доводить похотливых и нерадивых толстосумов до полного разорения, если они чрезмерно заботятся об удовлетворении прихотей и нерационально используют свое богатство. Всякое имущество, предназначенное приносить доход людям и государству, должно находиться в руках того владельца, кто обеспечивает получение дохода.

Россия, начав в свое время путь к новым взаимоотношениям людей, должна, все же его продолжать. При этом надо принять все меры, чтобы избавиться от экстремизма, как правого, так и левого. Следует определить свою основополагающую национальную линию развития и вести от нее отсчет.

С современным состоянием отрасли тракторостроения, насыщением этой техникой сельского хозяйства, ее экономической оценкой познакомил д.т.н. Р.Г.ШМИДТ (зав. лабораторией экономической оценки НАТИЭС).

В 1998-1999 гг. объем производства в сравнении с 1990 г.

сократился примерно на 95%. Заводы приступили к гаражной сборке тракторов. В то же время, конечно, резервы очень большие для создания и выпуска новой техники. За 1996-1998 гг.

было ввезено в нашу страну сельскохозяйственной техники на полтора миллиарда долларов. Эти деньги могли быть потрачены на производство отечественной техники, значительной более дешевой.

По выполнению технологического процесса и влиянию на урожайность наша техника идет или на уровне, или выше (кроме уборки зерновых). А что касается условий труда, то зарубежная техника намного превосходит нашу. Конечно, можно и нашу технику довести до необходимых параметров. Прежде чем закупить технику, необходимо проводить сравнительную экономическую оценку.. Капитальные вложения в сельское хозяйство идут, но идут не по тому руслу - деньги вкладываются в зарубежную технику..

Что происходит на уровне регулирования государства Государство тратит огромные деньги: по лизингу миллиарды идут.

А как они идут, спрашивается. Все закупки новой техники идут только через чиновничий аппарат.

Разработанный Институтом экономики РАН принцип окупаемости капиталовложений не ниже нормативного, который лег в основу «Типовой методики», основанный на сопоставимых вариантах, не устарел, а приобретает в рыночных условиях еще большую актуальность.

Другое дело, что здесь есть вопрос о нормативном коэффициенте эффективности. В принципе, рыночным эквивалентом норматива эффективности (его нижней границей) должна являться ставка рефинансирования, но это может действовать в нормальных рыночных условиях, когда банки выполняют свои функции кредитных учреждений. У нас же сейчас коммерческие банки превратились в инструмент перекачки государственных средств и средств физических лиц в частные карманы. Они другой функции не выполняют. Никто не может ни у кого взять кредит.

И пока мы не переломим эту ситуацию, не вернем регулирующую роль государства (я имею в виду и в банковской сфере, и в сфере инвестиционной политики), ничего кроме расхищения не будет.

. С развалом сельхозмашиностроения и сельского хозяйства все технологии утеряны, но в то же время остались толковые люди.. Но о каком внедрении можно говорить, когда 90% хозяйств убыточны. Кредиты не получить - процентные ставки запредельны, а хозяйства убыточны. Это какой-то тупиковый путь. Ну давайте, хотя бы, немножко расчищать. Все-таки государство какие-то деньги отпускает. Но они идут не на закупку эффективной отечественной техники, а путем бюрократического перераспределения на закупку дорогостоящего и подчас ненужного иностранного оборудования. Коль тратятся государственные деньги, государство должно оценивать, а соответствующие службы ликвидировали.

Так что капиталовложения есть, но направлены они не туда.

Поэтому должен быть отработан механизм, я бы сказал, продуманная экономическая политика реформирования нашей экономики.

Д.э.н., проф. В.К. ФАЛЬЦМАН (заслуженный деятель науки РФ, ректор Российско-немецкой Научной Высшей Школы управления АНХ) высказал свое мнение о том, что не может не сделать новый президент.

Любые меры государственного регулирования оправданы в той мере, в какой они отвечают условию сохранения рыночной конкуренции.

С этих позиций государство обязано направить свое регулирующее воздействие прежде всего на создание условий для повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Между тем в ходе реформы отраслевые НИОКР и строительное проектирование оказались разрушены кризисом более других отраслей. Вдвое сократились ассигнования на науку из средств федерального бюджета. Причем основной удар пришелся на отраслевую науку. Конверсия оборонных отраслей начиналась с опережающего сокращения затрат на НИОКР. По уровню заработной платы в прошлом благоприятная наука скатилась в России чуть ли не на последнее место. Вдвое уменьшилась численность персонала, занятого исследованиями и разработками. Общее число проектных и конструкторских организаций стало меньше на 40%.

Крушение сферы НИОКР и проектирования пошло в России по пути стихийного рыночного выживания. В нерегулируемом распаде отраслевой науки состояла одна из трагедий реформы, которая еще будет сказываться много лет.

В период экономической реформы и кризиса государственное регулирование и прямая поддержка науки должны на ослабевать, как в других отраслях, а возрастать. Почему Ответ на этот вопрос дает исследование особенностей этой отрасли. Во-первых, научные и проектно-конструкторские школы создаются годами и десятилетиями. Поэтому их судьба не может решаться рынком, зависеть от кратковременных всплесков и падений деловой активности. Циклы генерирования НТП намного продолжительнее циклов деловой активности.

Во-вторых, равновесие между спросом на научную продукцию и ее предложением целесообразно поддерживать на уровне перепроизводства. Только в этом случае предоставляется возможность для конкурсного отбора наиболее эффективных разработок и строительных проектов. Конечно, тогда часть НИОКР и проектов перекрываются экономией капитальных вложений и текущих эксплуатационных затрат. В-третьих, многие исследования и разработки еще недостаточно экономизированы для того, чтобы за них взялись предприниматели. В этом случае первые шаги должны финансироваться государством.

Из сказанного следует, что в качестве первоочередного шага нового президента неизбежно должно стать государственное реформирование погибающей сферы НИОКР и проектирования.

При этом следует исходить из долговременного социального заказа науки, который в настоящее время отсутствует. Между тем времени для глубокой проработки реформы уже нет. Приходится делать шаги в условиях цейтнота со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что произойдет с Россией, если попытки возрождения сферы НИОКР и строительного проектирования окажется безуспешной или ошибочной В оборонной сфере это приведет к потере накопленных технических преимуществ, а вслед за тем – к импорту высокотехнологического вооружения, которое в настоящее время экспортируются. А в производстве продукции гражданского назначения – к возрастающей зависимости от импорта и, соответственно, к дальнейшему проеданию запасов природных ресурсов.

Продолжая в стране экономическую реформу, не следует забывать, что важнейшей ее миссией, во имя которой она проводится, является ускорение использования в народном хозяйстве достижений НТП и на этой основе снижение непомерной экспортной нагрузки на топливно-энергетические отрасли.

В силу инерции, характерной для отрасли «наука», научный потенциал страны остается все еще высоким. Причем не только в оборонной, но и в гражданской промышленности.

В Академии народного хозяйства были исследованы судьбы 146 подобных крупных инновационных проектов. При этом оказалось, что спустя два года только третья часть из них были более-менее удачливыми, получив не менее 30% проектных капиталовложений. Остальные 2/3 проектов из-за отсутствия инвестиций в ближайшие несколько лет не найдут своего практического применения. За этот период они потеряют лидерство и отстанут от зарубежных аналогов.

Как показали наши исследования, практическое применение получают отнюдь не самые эффективные и принципиально новые проекты, а самые дешевые и быстро окупаемые. И это понятно, до 80% реальных инвестиций в эти проекты пришлось на собственные средства заказчиков и лишь 7% - на кредиты. Но только за счет собственных средств реализовать дорогостоящий проект предприятие не может.

Таким образом, продвижение достижений НТП в народное хозяйство в первую очередь сдерживается из-за отсутствия инвестиций.

Держатели инвестиционных проектов не достаточно используют возможности получения кредитов, потому что заемные деньги сейчас непомерно дороги. За кредит для капитального строительства приходится платить 30-40% годовых. Такую «нагрузку» могут выдержать только самые быстроокупаемые проекты.

Россия располагает всеми необходимыми предпосылками для процветания экономики: дешевой квалифицированной рабочей силой, разнообразными природными ресурсами, землей.

Исключение представляет только капитал, который у нас во много раз дороже, чем в других странах. Но без инвестиций экономика развиваться не может. Нельзя же всерьез рассчитывать только на дополнительную отдачу давно построенных и сильно изношенных производственных мощностей.

Выход следует искать в снижении процентной ставки, которая характеризует цену заемного капитала. Казалось бы, высокая цена капитала должна определять рост предложения со стороны отечественных и зарубежных инвесторов, который снизит цену денег. Но этого не происходит. Дело в том, что нестабильность в России сейчас настолько велика, что большинство направлений инвестирования здесь могут быть отнесены к зонам нестрахуемых рисков. Цена заемных денег будет снижаться по мере стабилизации экономической и политической обстановки в стране.

Новое Правительство, не сомневаюсь, будет вынужден добиваться стабилизации в стране. При этом для снижения инвестиционных рисков и последующего реального экономического роста, возможно, будет достаточно важно получить хотя бы первые устойчивые результаты по основным направлениям стабилизации.

Меры повышения стабильности, конечно, не должны противоречить сущности рыночной системы.

Итак, мы коснулись двух центральных проблем экономического развития России – повышения инновационной и инвестиционной активности. Следует отдавать себе отчет в том, что это всего лишь необходимые, но не достаточные условия возрождения страны.

На проблемах технико-экономического макроанализа кризисных и депрессивных систем остановился в своем выступлении к.э.н. Р.М.НИЖЕГОРОДЦЕВ (стар.науч.сотр. МГУ).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.