WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

Основные положения теории эффективности капитальных вложений определяются более широкими проблемами теории экономического роста и являются составной частью общей теории экономической эффективности общественного производства, становление которой начиналось в 20-х, 30-х годах, именно в начальный период становления научных исследований института. При этом повышение эффективности общественного производства рассматривалось экономической наукой как основная закономерность экономического роста. Многие положения этой теории применялись в период реализации новой экономической политики (НЭПА) в нашей стране.

Вместе с тем, теоретическая платформа экономического роста, разработанная отечественным ученым Н.Д.Кондратьевым, на основе эволюционных циклов экономической конъюнктуры, формируемых под воздействием новых технологических укладов, которая сегодня признается мировыми экономическими школами, была в этот период раскритикована и подвергнута репрессивным мерам со стороны сталинского режима.

Однако разработка теоретических положений главного критерия экономического роста, определяющего необходимость смены технологических укладов под воздействием научнотехнического прогресса, как измерителя эффективности общественного производства была сохранена и подхвачена плеядой выдающихся ученых-экономистов, начавших свою активную научную деятельность в Институте экономики РАН и сформировавших новое научное направление по эффективности капитальных вложений, как главного фактора эффективности общественного производства.

При отказе от теории эволюционных циклов экономического роста и отсутствии разработанной методики измерения эффективности капитальных вложений в годы индустриализации и первых пятилеток стратегия ускорения экономического роста определялась главным образом целесообразностью преимущественного развития тяжелой промышленности. Одновременно выдерживалась высокая доля накопления в используемом национальном доходе, превышающая 30% в годы первых пятилеток, обеспечившая самые высокие темпы экономического роста, свыше 10-15% в среднегодовом исчислении. (Примеры высокой доли накопления в период восстановления экономики после войны 1941-1945гг. наблюдались во Франции – 35%, ФРГ –30% и особенно в Японии порядка 45% по методологии исчисления показателя национального дохода.) Возобновление теоретических и методологических исследований с выработкой рекомендаций по реализации инвестиционной политики экономического роста на основе повышения эффективности капитальных вложений в нашей стране начало осуществляться «молодым» коллективом ученых Института экономики, созданным в 1930 году.

В разработке теории эффективности общественного производства и обосновании эффективной политики капитальных вложений в отраслевом и региональном разрезах приняли участие многие выдающиеся отечественные ученые – Бор М.З., Кац А.И., Канторович Л.В., Красовский В.П., Кронрод Я.А., Кваша Я.Б., Лурье А.Л., Немчинов В.С., Новожилов В.В., Ноткин А.И., Пробст А.Е., Струмилин С.Г., Сорокин Г.М., Хачатуров Т.С., Фейгин Я.Г. и многие другие ученые и экономисты.

В предвоенный исторический период, в 30-е и 40-е годы, учеными вновь образованного Института экономики создавалась теоретическая база обоснования факторов экономического роста в условиях расширенного воспроизводства и выполнялись теоретико-методологические исследования по эффективности общественного производства, а также осуществлялось их частичное применение в макроэкономических расчетах и в планировании показателей валового общественного продукта, а также национального дохода.

Большинство ученых придерживалось мнения, что максимальные темпы экономического роста могут обеспечиваться на основе расширенного воспроизводства и только в том случае, если постоянно повышается эффективность общественного производства, для чего в воспроизводственные процессы должны постоянно вовлекаться высокоэффективные факторы производства и достижения научно-технического прогресса. Причем, главным проводником и ведущим фактором расширенного воспроизводства выступают капитальные вложения, которые несут в себе новые технологические уклады и создают новые средства труда и предметы труда. Теоретически капитальные вложения служат своеобразным проводником и методом овеществления живого труда в средствах производства. И поскольку доля овеществленного труда в общественном продукте постоянно повышается, а доля живого труда сокращается, то капитальные вложения в составе совокупных затрат усиливают свою роль в качестве главного фактора повышения эффективности общественного производства. Об уникальных качествах и свойствах капитальных вложений (инвестиций – как английского синонима), выступающих в качестве главного фактора эффективности общественного производства, впервые широко и в абсолютной полноте исследовал выдающийся ученый Института экономики - Хачатуров Т.С.

В историческом аспекте это научное направление оформилось в Институте экономики в знаменитую научную школу эффективности капитальных вложений и инвестиционной политики, которую долгие годы возглавлял академик Хачатуров Т.С.

По мнению академика Хачатурова Т.С. максимальные темпы экономического роста являются важнейшим показателем целесообразности выбранного пути инвестирования производства на основе научно-технического прогресса и совершенство вания организации производства. «При этом далеко не безразлично, какой ценой достигается ускорение экономического роста, повышение темпов увеличения производства – происходит ли это за счет лучшего использования имеющихся ресурсов или за счет напряжения сил, перерасхода природных богатств и т.п.»В послевоенный период началось широкое использование теоретико-методологических разработок, что нашло отражение и в научной литературе и в хозяйственной практике. В 19501960гг. учеными Института экономики была разработана в полном объеме теория и методология эффективности капитальных вложений, как составная часть эффективности общественного производства, согласно которой измерение эффективности осуществлялось на базе системы общих и частных показателей путем отношения прироста национального дохода к капитальным вложениям, а также национального дохода к производственным фондам. Большой вклад ученые Института экономики внесли в обоснование показателей сравнительной эффективности капитальных вложений и инвестиционных проектов. В качестве итогового документа была создана в 1960 году «Типовая методика определения экономической эффективности капитальных вложений и новой техники в народном хозяйстве», где в качестве показателя абсолютного эффекта был принят прирост национального дохода, а при сравнении вариантов инвестиционного развития нормативный коэффициент эффективности капвложений. На этой основе были разработаны десятки отраслевых инструкций по оценке эффективности различных проектов, включая планирование отраслевых показателей эффективности производства. На основе теории эффективности капитальных вложений была разработана «Методика определения экономической эффективности новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов в промышленности» (1962 г.).

В 1964 году были созданы «Основные методические положения по определению экономической эффективности научноисследовательских работ». Для стран-членов СЭВ в 1967 году была разработана «Методика определения и сравнения эконо Там же, стр. 326 (см. ссылку 1).

мической эффективности капитальных вложений странамичленами СЭВ». В этот период учеными института созданы многие учебные и методологические пособия, методические рекомендации для отраслевых министерств и ведомств. Значительный вклад в разработку методологии, показателей и нормативов эффективности капитальных вложений внесли ученые Богачев В.Н., Левин Г.И., Смышляева Г.М., Панов В.П., Шустер А.И. и другие.

При отделении экономики Академии наук был создан Научный совет по эффективности капитальных вложений и новой техники, который возглавлял многие годы академик Т.С. Хачатуров В 60-е годы началось бурное применение показателей нормативной эффективности капитальных вложений (нормативного срока окупаемости) в народном хозяйстве страны путем широкого распространения и повсеместного применения созданных многочисленных методических рекомендаций и отраслевых нормативных документов. Нормативный коэффициент экономической эффективности начал широко использоваться в экономико-математическом моделировании и в оптимальном планировании. Подготовленная теоретическая и методологическая база в области эффективности общественного производства увенчалась разработкой Канторовичем Л.В. всемирно известной модели оптимизации затраты - выпуск с применением дифференцированных коэффициентов эффективности, так называемых объективно обусловленных оценок приведения множественных эффектов, получаемых в процессе оптимального решения задачи использования различных видов ограниченных ресурсов. За эту уникальную разработку академику Канторовичу Л.В. была присуждена международная Нобелевская премия.

На основе теории размещения производительных сил, разработанной учеными Института экономики под руководством Фейгина Я.Г., были разработаны методологические основы факторов эффективности размещения производства и создана методологическая база для расчетов эффективности размещения производительных сил и территориальной организации производства. Большой вклад в развитие этого направления теории эффективности регионального аспекта общественного произ водства внесли ученые Васильев Н.В., Варанкин В.В., Корнеев А.М., Опацкий Л.В., Шокин Н.А. и другие. В сочетании с бурным развитием экономико-математического моделирования и надежным методическим обеспечением расчетов эффективности капитальных вложений на уровне микроэкономики и предприятий, указанная методическая база и инструментарий получили практическое применение в обосновании развития и размещения производительных сил, а также для создания автоматизированных систем планирования и управления народным хозяйством и его отраслями. На этой теоретико-методологической основе в середине 70-х годов по решению Правительства начали разрабатываться отраслевые схемы развития и размещения производства и сводная Генеральная схема развития и размещения производительных сил на перспективный период с обоснованием эффективности размещения производства.

В ходе дискуссии по вопросам определения эффективности капитальных вложений в 1956-1958 годах учеными Института экономики были развиты теоретические положения процесса оптимального накопления и расширения воспроизводства, как ведущего направления инвестиционной политики государства.

При этом была распространена общепринятая теоретическая позиция, согласно которой для обеспечения устойчивых темпов расширенного воспроизводства доля накопления в используемом национальном доходе должна выдерживаться на уровне 25% в сочетании с применением нормативного коэффициента эффективности капитальных вложений на уровне 0,12 в народном хозяйстве страны. Кроме того, была усовершенствована теория воспроизводства основных фондов, определяющая необходимость формирования их рациональной технологической структуры, выбытия, ввода и сроков обновления производственных фондов. Фонд амортизационных отчислений, совместно с фондом производственного накопления национального дохода рассматривался в качестве важнейшего фактора расширенного воспроизводства. С учетом этих теоретических обоснований были разработаны нормативы амортизационных отчислений по видам машин, оборудования и элементам средств труда, методология расчета которых сохранилась с некоторыми уточнениями до настоящего времени.

На основе материалов указанной выше дискуссии и выполненных фундаментальных исследований в Институте экономики была теоретически обоснована новая расширительная трактовка критерия эффективности общественного воспроизводства, как достижение максимума роста физического объема национального дохода при оптимальном соотношении фондов накопления и потребления. В этом случае усиливалась социальная ориентация экономического роста. Большой вклад в развитие этого нового направления экономической теории внесли ученые Кваша Я.Б., Ноткин А.И., Сорокин Г.М.

Широкое признание и распространение получил разработанный А.И.Ноткиным затратно-ресурсный обобщающий показатель экономической эффективности общественного производства, синтезирующий динамику производительности труда, фондоотдачи и материалоемкости. Этот показатель стал применяться в качестве измерителя интеграционного эффекта основных факторов воспроизводства на основе сопоставления размеров живого и овеществленного труда, воплощенного в продукте и в производственных фондах.

Несмотря на применение теории и методологии эффективности капитальных вложений и эффективности общественного производства и воспроизводства в экономике бывшего СССР, начиная с 70-х годов, началось устойчивое сокращение темпов экономического роста, что работники бюрократического аппарата и плановики пытались объяснять большой масштабностью плановой экономики, где большие объемы физических приростов в процентном сравнении могут иметь тенденцию к снижению. В действительности максимизация доли накопления в национальном доходе не в состоянии была компенсировать падение фондоотдачи и возрастание сроков строительства. Постоянно ухудшалась технологическая структура капитальных вложений за счет удорожания строительно-монтажных работ, что обусловливало снижение удельного веса активных фондов во вводах и возрастании их пассивной части. Однако эти обстоятельства не остались в стороне от большой экономической науки и были глубоко и пристально проанализированы учеными Института экономики.

В трудах Ноткина А.И. впервые было теоретически доказа но, что экстенсивное расширение воспроизводства за счет наращивания капитальных вложений ограничено и необходимо переходить на преимущественно интенсивный путь экономического роста за счет интенсивных факторов, прежде всего за счет интенсификации труда на основе применения высокоэффективной новой техники и технологий, а также совершенствования структуры и организации производства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.