WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

4. Главным условием экономичности (прибыльности) выпуска продукции машиностроения в плановой и рыночной экономике является ее новизна и качество. Ограниченность сферы реализации продукции внутренним рынком в СССР сдерживала процесс создания новой продукции. Производство продукции на экспорт подчинялось другим требованиям, присущим мировому рынку. Между тем процесс обновления продукции машиностроения в СССР осуществлялся более интенсивно чем в современной России, правда степень новизны не всегда была достаточной, несмотря на строгую стандартизацию и наличие Госкомитета по качеству продукции. Большинство видов машиностроительной продукции не выдерживало конкуренции на мировом рынке. Требования ученых ИЭ РАН СССР, содержащиеся в работах Ю.А. Зыкова, Д.С. Львова, С.А. Хейнмана и др., в частности сводились к тому, что новизна и социальные компоненты техники должны опережать на первых стадиях ее производства динамику экономических показателей, что должно окупиться в дальнейшем, при массовом выпуске. В связи с этим были предложены коэффициенты опережения новизны экономических показателей на разных стадиях производства (создания опытных образцов, мелкосерийный выпуск, серийный выпуск, массовое производство). На последней стадии (массовое производство) экономическая отдача, т.е. разница между ценой реализации и затратами становится положительной и постепенно нарастает, так что общий период выпуска, начиная с опытного образца должен сопровождаться резко положительным экономическим итогом. Все это актуально и сейчас, когда перспектива получения краткосрочной прибыли заставляет предпринимателей отказываться от технически совершенных проектов и копировать либо устаревшую западную технику, на которую уже давно получена лицензия, либо производить отечественную продукцию, на которую пока есть спрос, но в скором времени он ослабнет. Таким образом, предприятия работают лишь в условиях краткосрочной перспективы, без технического задела на будущее, что еще более усиливает наше техническое отставание от передовых стран Запада.

5. Во второй половине 60-х годов в экономической литературе появились статьи о специфике региональной технической политике в России. Первая статья на эту тему, опубликованная в № 8 за 1969 г. в журнале «Вопросы экономики» была в том же году полностью перепечатана в американском журнале, а затем и канадских журналах.. Суть этих публикаций сводилась к тому, что в России с ее различными и контрастными природными условиями в районах с высокой оплатой труда (Север, Дальний Восток, Сибирь) и в наиболее трудоемких отраслях (угольная, горнорудная промышленность) необходима усиленная и ускоренная механизация и автоматизация производства. В рамках единой научно-технической политики целесообразно при инвестировании производства эти регионы и отрасли считать приоритетными. В противном случае государство и регионы теряют большие средства на финансирование повышенного фонда заработной платы, а отрицательные социальные результаты от ручного труда в этих условиях резко нарастают. Эти рекомендации так и не были претворены в жизнь и сейчас, когда заработная плата по регионам России имеет тенденцию к нивелированию своего уровня, и мы наблюдаем массовую миграцию населения из восточных и северных районов.

6. Значительное место в трудах ученых Института экономики занимали вопросы управления НТП и эффективности осуществления единой научно-технической политики. Конечно, рекомендации по данной проблематике были предназначены для осуществления в рамках административно-командной сис темы, но они во многом актуальны и сейчас, что объясняется следующим:

а) Россия не имеет до сих пор четкой экономической программы на перспективу и тем более четкого плана (прогноза, программы и пр.) по преодолению нарастающего с каждым годом технического отставания от Запада. Из списка «великих» держав мы попали в список наиболее отсталых стран мира. По общему размеру ВВП с учетом внутренней покупательной способности национальной валюты мы занимаем 14 место, пропустив вперед такие бывшие колониальные страны как Индия (место), Индонезия (10 место), Мексика (11 место), по душевому потреблению ВВП 54-57 место, по общему научно-техническому потенциалу также незавидное место в конце второго десятка стран и т.д. Удельный вес современной России составляет в мировом объеме ВВП лишь 1,6%. Если же сравнивать ВВП по реальному объему в долларовом исчислении, без учета покупательной способности рубля, которая зависит от низкой заработной платы и пониженного потребительского спроса, то наше место будет в конце третьего десятка стран.

Структура нашей промышленности такова, что из страны-колонии можем скоро превратиться в страну-резервацию с вредными производствами, социально-опасными технологиями и местами захоронения опасных для жизни и экологии отходов;

б) после дефолта в августе 1998 г. все политические движения согласились, что без сильного государства не может быть цивилизованного рынка. Но сильное государство должно иметь не только действенное законодательство, что всеми признается, но и выполнять важные регулирующие функции в экономике, что признается далеко не всеми. Эти функции должны осуществляться при помощи прямого инвестирования приоритетных отраслей и производств, финансовой помощи в техническом перевооружении и реконструкции, в разработке технических программ и проектов, в подключении банковской системы к льготному кредитованию перспективных производств и, наконец, по внешнему заимствованию у международных организаций на техническое развитие;

в) несмотря на значительное отставание России по многим экономическим и техническим параметрам от западного мира, она еще сильна в производстве современных видов оружия, ее технологический и научный потенциал по ряду направлений, определяющих научно-технический прогресс довольно высок.

Если не будут в ближайшее время приняты упомянутые выше меры по использованию этого потенциала, страна будет все сильнее и безнадежно откатываться от цивилизованного мира, а труды ведущих ученых Института экономики и, прежде всего, Л.М. Гатовского, М.А. Виленского, Д.С. Львова и С.А. Хейнмана были направлены во многом на обоснование социально-экономической эффективности регулирующей роли государства в ускорении НТП в нашей стране.

Здесь мы назвали лишь незначительную часть тех проблем, которые актуальны сейчас и могут быть вновь рассмотрены с использованием теоретического наследия ученых нашего института.

В 90-е годы тематика научных исследований в ИЭ РАН приобрела новую направленность. В условиях переходной экономики Россия испытывала острый дефицит бюджетных средств и денежных ресурсов предназначенных для инвестиций и инноваций. В реальном секторе экономики происходило «проедание» оборотных средств и амортизационных фондов, наблюдалось массовое перемещение финансовых ресурсов из материального производства в банковскую сферу; иностранные и отечественные инвесторы резко снизили свою активность в реальном секторе, выделяемые России кредиты международных организаций (МВФ, Всемирного банка и др.) использовались часто не по назначению.

В этих условиях внимание ученых ИЭ РАН было направлено на поиск путей выхода из социально-экономического кризиса, который в первой половине 90-х годов выражался в инфляции, резком спаде производства, особенно в высокотехнологичных отраслях, в сокращении до 10 и более раз объема инвестиций и инноваций. Коллектив ИЭ РАН, один из первых в стране, в своих публикациях, докладах для правительства и министерств и ведомств выдвинул меры, а затем и развернутую концепцию предотвращения социально-экономического кризиса в стране и вывода ее экономики на рубежи развитых стран. Доказывалась прежде всего недопустимость перелива капитала из реального сектора экономики в финансовый, что способствовало росту инфляции и разрушению процесса воспроизводства в стране. Высокие ставки банковского процента, операции с ГКО, игра на валютной бирже превращались в крайне невыгодные инвестиции в материальное производство. Предлагалось государству более активная роль регулятора в этом губительном для страны процессе, а именно – прекращение выпуска ГКО и других КО, увеличение валютного резерва ЦБ, для валютных интервенций, внутренние займы у коммерческих банков для активизации инвестиций и инноваций в реальном секторе.

Важные с теоретической и практической точек зрения предложения вносились по торможению структурных деформаций в промышленности, которые выражались в «разбухании» топливно-энергетического комплекса и катастрофическом падении доли машиностроения, легкой и пищевой промышленности.

Рост доли ТЭК объяснялся экспортом нефти и газа – основного источника валютных поступлений, падение доли машиностроения и отраслей, производящих предметы потребления, - наоборот, переориентацией внутреннего потребления на импортные товары.

Понимая, что в условиях сложившегося мирового разделения труда экспортно-импортную ориентацию быстро изменить нельзя, ИЭ РАН предлагал меры по оживлению производственной деятельности отраслей и предприятий, переживавших наибольший спад, в частности, снижение налогов, а через них снижение цен, чтобы сделать отечественные товары более конкурентоспособными на российском рынке, создание межотраслевых корпораций, привлечение иностранных инвестиций и покупка лицензий на принципиально новые виды продукции.

Предлагалось расширение производственной интеграции ВПК с гражданскими отраслями с целью использования высокой технологии и квалифицированных кадров оборонных заводов для выпуска новейшей бытовой техники. Эта мера необходима еще и потому, что производственная кооперация, широко применявшаяся в экономике союзного государства до 1992 г., теперь в рамках СНГ практически отсутствует.

Исследования, выполненные в Центре инвестиций и инноваций ИЭ РАН во второй половине 90-х годов были во многом направлены на выработку стратегии развития экономики России в следующем XXI столетии. К ним относятся монографии «Экономические реформы в России: итоги и перспективы», изд-во ИЭ РАН, 1997 г.; “Инвестиционная политика в России” (сборник статей), изд-во ИЭ РАН, 1998 г.; «Возрождение экономики России: путь в XXI век», 1999 (подготовлена к печати в изд-ве «Наука») и главы в коллективной монографии института : «Россия – 2015: оптимистический сценарий», М.: изд-во Московской межбанковской валютной биржи, 1999. В этих работах можно выделить следующие направления исследований, выполненных сотрудниками Научного центра инвестиций и инноваций.

1. Обоснование темпов и пропорций развития реального сектора экономики с учетом возможностей отечественного инвестирования и привлечения иностранного капитала. Темпы развития хозяйства определяются в прямой функциональной зависимости от возможностей государственных вложений и заинтересованности коммерческих банков в перемещении капитала из финансовой сферы в производственную, для чего предлагается система стимулирующих мер, в частности освобождение от значительного налогового бремени при инвестировании производства, использование всего объема амортизационных отчислений для реконструкции и модернизации, государственные меры страхования производственно-предпринимательского риска и пр.

2. В структурной политике приоритетными предлагаются отрасли и производства с коротким сроком окупаемости вложений, к которым относятся прежде всего отрасли потребительского комплекса. На базе накопленного капитала, полученного от быстроокупаемых вложений можно постепенно перейти к реконструкции предприятий и отраслей, обеспечивающих процессы ресурсосбережения в стране, а затем и стабилизации в развитии добывающего и топливно-энергетического комплексов. При сбережении ресурсов внутри страны возможно даже расширение объемов экспорта топлива и сырья и тем самым снижение общих объемов инвестирования самых капиталоемких отраслей материального производства.

3. Одновременно с этим в работах ИЭ РАН доказывается острейшая необходимость сохранения и наращивания инновационно-технологического потенциала России в тех областях, где наша страна сохранила еще передовые позиции в мире. А для этого потребуются не только прямые государственные инвестиции, но и создание новых опытно-конструкторских холдинговых фирм с привлечением отечественного и иностранного капитала по примеру особых свободных зон Китая, например, зоны высоких технологий в районе г. Шанхая.

4. Восстановление технологического потенциала страны невозможно без подъема российской науки, особенно фундаментальной, состояние которой за годы реформ стало катастрофическим. Помощь в восстановлении фундаментальной науки могут оказать более разветвленная система грантов, с повышением оплаты по ним, лучшее обеспечение институтов вычислительной техникой и информацией, и, наконец, подъем заработной платы ученых хотя бы до уровня 1989-1990 гг. Иначе, потеряв за годы реформ почти половину научных работников в сфере «Наука» мы потеряем за короткое время (10-15 лет) и вторую половину.

В очень тяжелой ситуации оказалась в России отраслевая наука. Лишившись органов управления (министерств) и источников финансирования, многие НИИ превратились в коммерческие фирмы и заняты далеко не научной деятельностью. Численность работников в отраслевой науке сократилась более чем в 10 раз. Многие «наукограды» находятся в состоянии полного запустения. Источниками их финансирования стали скудные средства из муниципальных бюджетов. В этих условиях большинство отраслевых НИИ не может по своим разработкам конкурировать с западными фирмами и занимается сейчас выполнением редких заказов, используя старые «портфели». На новые разработки нет финансовых средств, современной техники и кадров. Если в России не удается в ближайшие годы оживить наиболее действенную часть отраслевой науки, наша страна окончательно попадет в полную технологическую зависимость от Запада. В докладах и публикациях предлагается система мер по подъему фундаментальной и отраслевой науки России.

XXI век будет эпохой информатики, наукоемкости, принципиально новых технологий. Ученые ИЭ РАН встречают этот век новыми научными разработками и не последнюю роль в этом играет Центр инвестиций и инноваций.

Н.А. Новицкий, д.э.н.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА 1. Дореформенный период. Знаменательно, что разработка теории эффективности капитальных вложений и проблем инвестиционной политики, в прошедший 70-летний период работы Института экономики РАН, являлась головной тематикой и ведущим направлением научных исследований института и служила главным методологическим инструментарием развития экономики страны, ее отраслей и регионов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.