WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

Приток иностранного капитала позволяет преодолеть ограничения экономического роста, собрать необходимые средства, компенсировать дефицит сбережений и валюты, с которым сталкиваются переходные экономики, преодолеть дефицит капитала внутри страны. Одновременно приток иностранного капитала означает рост импорта инвестиционных товаров, что позволяет компенсировать дефицит средств для развития производства и для обеспечения сбалансированности материальных и финансовых ресурсов между отраслями. Если удается найти пути взаимного согласования потоков поступающего извне капитала и отраслевой структуры страны, то создаются возможности улучшения межотраслевой координации. При этом роль иностранного капитала не ограничивается только восполнением дефицита средств экономического развития. Структурный эффект зарубежных инвестиций может быть столь благоприятен, что они оказывают дальнейшее стимулирующее воздействие на рост всех взаимосвязанных экономических показателей.

Иностранные инвестиции могут быть прямыми или косвенными. На начальном этапе переходного периода зарубежные кредиты играют важную роль, компенсируя нехватку внутренних средств и повышая динамику инвестиций. Получающая страна обычно использует эти средства на капиталоемкие проекты и проекты в области узких мест экономики, на рационализацию отраслевой структуры. В этом и состоит позитивная роль зарубежных инвестиций. Однако инвестиции в названные сферы характеризуются продолжительным инвестиционным периодом, большим числом заинтересованных посреднических ведомств, значительным лагом проявления стимулирующего эффекта таких капиталовложений для экономического роста. Поэтому эффект в области сбережений неочевиден и в силу эффективности использования зарубежных кредитов, происходит простое замещение иностранным капиталом внутренних сбережений.

Подобные явления рассматриваются в модели «двойного дефицита» представителей неоклассической теории Х.Ченери и А.Страута.6 Согласно этой модели, использование зарубежных кредитов связано с нехваткой инвестиций в производственной сфере и внешнеторговым дефицитом в сфере международных платежей, а само увеличение объемов внешнего кредитования означает увеличение объемов импорта производственного капитала в данную страну. Если в таком импорте присутствуют не являющиеся необходимыми для экономического роста составляющие, например в чрезмерных масштабах повторно заимствуется одна и та же технология, то привлечение внешних кредитов приводит лишь к увеличению экономического бремени страны. Только если структура импорта рациональна, рост внешнего кредитования сможет обеспечить достижение целей экономического роста. И в этом случае можно говорить о том, что иностранные кредиты не используются для простого замещения внутреннего капитала.

С другой стороны, поступление иностранных кредитов вызывает чрезмерно быстрый рост потребления, проводящий к недостатку сбережений, что негативно сказывается на производственных вложениях внутреннего капитала. В условиях, когда на X.Chenery, A.Straut. Foreign Assistance and Economic Development. London, 1983.

ционального капитала недостаточно, а финансовые возможности государства ограничены, брать иностранные кредиты можно только для компенсации нехватки инвестиций, поскольку очень легко может возникнуть огромный дефицит иностранной валюты, отдаляющий начало экономического роста страны.

Влияние прямых иностранных инвестиций на экономику принимающей страны сильно отличается от эффекта воздействия косвенных инвестиций. Прямые иностранные инвестиции можно подразделить на три группы:

Во-первых, это инвестиции, ориентированные на возможности рынка. Со стратегической точки зрения выход на широкий внутренний рынок страны с переходной экономикой – это основной движущий мотив иностранных инвестиций и особенно инвестиций западных ТНК в эти страны.

Во-вторых, это инвестиции, связанные с природными ресурсами. Многие из переходных экономик обладают большим объемом неосвоенных природных ресурсов, которые являются дефицитными для стран-инвесторов или международного рынка. Ценой, которую приходится платить за привлечение прямых иностранных инвестиций, является возврат кредитов частью своих экспортных товаров. Для таких бедных ресурсами стран, как, например, Япония, это основная цель инвестирования.

В-третьих, это инвестиции, связанные с преимуществами в области трудовых ресурсов. Страны, где издержки на рабочую силу быстро растут, пользуются дешевизной рабочей силы в менее развитых странах и переносят туда быстроокупаемые мелкие и средние предприятия трудоемких отраслей.

Очень важно, что прямые иностранные инвестиции и внутренние сбережения работают в одном направлении. Поскольку мотивом прямых иностранных инвестиций является получение высокой прибыли, они весьма подвержены воздействию рыночного регулирования. Обычно прямые иностранные инвестиции направляются в те производства, которые дают прибыль. Как правило, они тяготеют к высокоприбыльной и быстроокупаемой обрабатывающей промышленности, где в короткие сроки обеспечивают эффективное производство, а поэтому их движение и движение внутренних сбережений во многом однонаправлены.

Если же экономическая политика государства исходит из того, что предприятия с иностранным участием должны экспортировать часть своей продукции и поддерживать баланс валютных доходов и расходов, то валютный дефицит в стране значительно облегчается.

При всех своих положительных сторонах прямые иностранные инвестиции недостаточно отвечают цели совершенствования отраслевой структуры. А как известно, трансформация отраслевой структуры и эффективная организация производства – это важные факторы роста национальной экономики. В ходе совершенствования отраслевой структуры новые индустриальные страны стремились к достижению двойной цели. Вопервых, скоординировать отраслевую структуру, то - есть на уже имеющейся технической основе рационализировать соотношение промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг, а также сбалансировать территориальную структуру экономики.

Во-вторых, произвести качественное совершенствование производственной структуры экономики, то есть вывести общественное производство на современные технико-технологические параметры.

Часто цели иностранных инвесторов весьма отличны от задач страны, привлекающей зарубежные инвестиции. Поэтому в новых индустриальных странах такое большое внимание уделяется выработке различных направлений преференциальной государственной политики, направленной на то, чтобы иностранные инвестиции благоприятствовали урегулированию и качественному совершенствованию производства и отраслевой структуры экономики.

Эффективность иностранного капитала в новых индустриальных странах проявилась в так называемом комбинирующем и стимулирующем эффекте. Комбинирующий эффект возникает из-за слияния иностранного и внутреннего капитала, а стимулирующий эффект – это положительное влияние, оказываемое иностранным капиталом на внутренний капитал.

Иностранный капитал, являющийся внешним ресурсов, в своем функционировании нуждается в определенных объемах внутреннего капитала. Такая комбинация иностранного и национального капитала обычно порождает больший эффект, чем от использования иностранных ресурсов в чистом виде. Более того, иностранный капитал практически невозможно привлекать при отсутствии такого комбинированного эффекта. Одновременно эффект от этой комбинации является большим, чем от использования внутренних ресурсов в чистом виде, в противном случае развивающиеся страны не стали бы привлекать внешние ресурсы. Поступление зарубежных денежных средств требует обращения внутренних ресурсов, то есть определенного объема национальной валюты, которая играет комплектующую роль. В связи с этим, для привлечения иностранного капитала необходимо иметь некоторый объем внутренних средств, для чего требуется расширить внутренний спрос на деньги. Поэтому в ходе привлечения иностранного капитала принимающие страны одновременно с получением прямой выгоды от иностранных инвестиционных объектов также могут ускорить формирование внутренних инвестиций, благодаря стимулирующему эффекту иностранного капитала.

В основе стимулирующего эффекта иностранного капитала лежат два главных фактора:

Во-первых, иностранный капитал приносит с собой новые технологии, новую продукцию, новую информацию, которые оказывают влияние не только на принимающую отрасль, но и на все остальные отрасли, повышает их производственнотехнический уровень, заинтересованность в освоении инвестиций;

Во-вторых, если привлекающая иностранные инвестиции отрасль обладает сильным отраслевым «эффектом связи», то рост производства в ней приведет к росту производства и спроса в других отраслях, создав благоприятные возможности для расширения внутренних инвестиций. Повышение возможностей внутреннего инвестирования неизбежно приводит к увеличению спроса на внутренние денежные средства, в связи с чем возрастает давление на предложение денег внутри страны и стимулируется быстрый рост предложения.

Однако, если иностранный капитал используется неправильно, то позитивный эффект будет неявным или даже могут возникнуть негативные последствия, прежде всего углубление диспропорций социально- экономического развития, инфляция.

Для реализации комбинирующего и стимулирующего эффектов нужны следующие предпосылки:

иностранный капитал должен быть лишь дополнением к внутренним сбережениям, но не их заменой;

иностранный капитал необходимо вкладывать в сферу производства, а не потребления;

приток зарубежных инвестиций должен сопровождаться ростом производственных возможностей, а не использоваться для покрытия бюджетного дефицита. В случае, если рост предложения товаров на внутреннем рынке ограничен, увеличение денежной массы может превысить рост предложения товаров, вызвав нарастание инфляционного давления. Поскольку баланс спроса и предложения денег становится возможным только после серьезного увеличения предложения товаров на внутреннем рынке, в краткосрочном аспекте может возникнуть несбалансированность совокупного спроса и предложения, что является предпосылкой инфляции.

Внутренний механизм инфляции в принимающей стране, приведенный в действие притоком иностранного капитала, имеет два источника. Во-первых, использование иностранного капитала приводит к росту спроса на деньги и росту объема денег в обращении. По мере того, как объем иностранного капитала в течение короткого срока стремительно увеличивается, его спрос на национальную валюту, играющую комплектующую роль, быстро растет, в конечном счете возрастает и предложение денег внутри страны, происходит эмиссия национальной валюты.

Если к тому времени в стране еще не сформировались соответствующие производственные мощности или из-за необходимости возврата кредитов и по другим причинам нет возможности увеличить предложение товаров внутри страны, то такая ситуация будет продуцировать инфляцию. Во-вторых, с началом использования иностранного капитала в стране растет спрос на продукцию сырьевых и базовых отраслей. А базовые отрасли и инфраструктура обычно и без того являются узким местом развивающейся экономики, в результате возникает еще более острый дефицит. Это вызывает рост цен на материальные ресурсы для капитального строительства и другое производственное сырье, а потому затрагивает издержки на строительство и производство в сферах, никак не связанных с иностранным капиталом, что в конечном счете приводит к общему росту цен на производственные и потребительские товары и обострению инфляции.

Однако, анализ позитивных и негативных эффектов привлечения иностранного капитала в переходные экономики позволяет сделать вывод о том, что положительное воздействие иностранных инвестиций намного превосходит отрицательное.

Иностранные инвестиции полностью отвечают национальным интересам, позволяя этим странам как можно скорее интегрироваться в мировой рынок. В то же время национальные версии защиты интересов отечественного капитала на фоне исторически сложившихся мирохозяйственных реалий приводят к углублению социально-экономических диспропорций в странах, вставших на путь рыночного развития, прежде всего беспримерных в мировой истории диспропорций в уровнях благосостояния между отдельными группами стран и регионов, что прежде всего характерно для России.

Об основных приоритетах инвестиционной политики развивающейся страны на примере Вьетнама рассказал к.э.н. ФАМ ДЫК ЧИНЬ (докторант ИЭ РАН).

В ряду важнейших событий послевоенной мировой экономической истории стоит такое, как быстрый экономический подъем стран Юго-Восточной Азии. В обеспечении экономического возрождения и ускоренного роста ключевую роль играли инвестиции. Но важно не количество инвестиций, а их качество, эффективность их распределения и использования в целях перестройки структуры экономики.

Вьетнам остается одной из беднейших стран мира, новый рыночный механизм только формируется, структура занятости остается прежней, характеризуя аграрную направленность экономики, основой экспорта являются сырьевые товары. Низкие стартовые показатели экономики Вьетнама в период перехода к рыночному механизму породили ряд проблем, которые необходимо изучить и разрешить в процессе осуществления новой инвестиционной политики.

В годы обновления политика Вьетнама в области инвестиций претерпела качественные изменения: были переориентиро ваны приоритетные направления финансирования и поддержки, изменился механизм мобилизации и использования инвестиционных средств.

Государство изменило формы предоставления инвестиций.

Инвестиции из госбюджета сосредоточены в основном на ключевых отраслях экономики, прежде всего на развитии социально-экономической инфраструктуры.

Изменения в инвестиционной политике оказали благоприятное влияние на выход экономики из серьезного кризиса. В этот период первостепенное значение придается эффективности использования инвестиций для создания устойчивого роста и преодоления отставания в развитии экономики в целях сближения ее с другими странами. Поэтому особенно актуальной является сейчас задача обновления инвестиционной политики.

Во-первых, структура инвестиций по источникам инвестирования недостаточно благоприятна, не соответствует решаемым задачам Во-вторых, требует совершенствования отраслевая структура инвестиций.

В-третьих, возможности инвестирования госпредприятий не сообразуются с их важной ролью в развитии экономики. Во Вьетнаме до сих пор считается, что госсектор играет основную роль в многоукладной экономике.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.