WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

Прежде всего надо сказать, что наряду со всеми направлениями, о которых здесь говорилось, было в нашем отделе научно-технического прогресса еще одно - экономика и организация науки. Был сектор, которым заведовал С.В.Пирогов, потом Г.А.Лахтин. Потом сектор постепенно, как и все направление, был ликвидирован. Но тем не менее, на мой взгляд, за годы его работы получены результаты, которые не стареют.

Большинство сотрудников, правда, занимались качественным анализом, качественными построениями. Но среди нас был человек, который обладал конструктивным мышлением, мощным логическим аппаратом, знанием науки изнутри. - Бывший полевой геофизик, потом сотрудник Института геофизики, Е.Н.Блиоков.

Я хотел бы сказать несколько слов о том, что ему удалось сделать за годы работы в институте. Результаты его труда нам удалось собрать, и примерно год назад вышла его монография «Функциональная организация системы «наука-производство» (концепция интенсивного развития)».

На наш взгляд, он сумел добиться, в отличие от других сотрудников, прорыва в теоретическом и методическом плане.

Главный итог его труда - модель системы «наукапроизводство», разработанная на основе сочетания политикоэкономического, исторического и системно-аналитического подходов. Ему удалось выйти не только на крупные теоретические результаты, но и на результаты практического плана. Скажем, решить такую проблему, как распределение затрат по стадии научно-технического цикла. В мировой практике были попытки, но такого решения никто не дал. На наш взгляд, это результат прорывный.

Далее. Им предложена концепция построения стратегического эшелона развития. Она, правда, была опубликована и ранее. Но, к сожалению, не воспринята обществом, не воспринята органами управления, хотя, начиная реформы, надо было иметь ее в виду и использовать самым добросовестным образом. Ведь, как теперь выясняется, никакой стратегии реформ у их инициаторов не было.

Стратегический эшелон предполагал формирование организационно-экономической структуры, которая бы обеспечивала создание новых технологий и новой техники, а также эталонных производств и доведение их до стадии, пригодной для тиражирования. Если бы такой эшелон (не буду говорить, что он мог быть идеальным или полным) лет 15 тому назад начал формироваться, мы бы имели задел, который позволил бы проводить структурную перестройку не в плане передела собственности (почему-то у нас структурная перестройка идет только в этом направлении), а в плане структурно-технологическом, то есть формирования нового технологического уклада.

И последнее, о чем я хотел сказать. Е.Н.Блиоков создал еще концепцию внебюджетного финансирования науки, которая тоже остается весьма актуальной и сейчас, поскольку средства бюджета продолжают таять, а спрос со стороны производства на результаты НИОКР ничтожен. Подавляющая часть отраслевой науки деградировала и самоликвидируется. Сказать, что у нас все было плохо в ней, видимо, никак нельзя. Были хорошие школы, были развиты перспективные научно-технические направления.

К.э.н. В.М.ЛИХТЕНШТЕЙН (вед.науч.сотр. ИЭ РАН) затронул в своем выступлении роль фундаментальной науки.

Можно только приветствовать что руководство Института и Центра организовали подобную встречу. Она весьма своевременна, поскольку позволяет по новому взглянуть на результаты многолетней деятельности сотрудников Центра, связанной с исследованиям экономических проблем НТП. Дело в том, что эти исследования проводились в особой интеллектуальной среде, формируемой многотысячным коллективом ученых АН СССР.

Да и исторически наш Институт на Волхонке 14 располагался в одном здании с Институтом Философии. И это было не формальное соседство - совместные научные слушания, посещение семинаров и защит, творческие контакты сотрудников -все это было в порядке вещей и помогало в работе. Почему я об этом говорю Потому что фундаментальной науке как особому приоритету государственной научно-технической политики в исследованиях экономистов уделяется недостаточное внимание.

Между тем в условиях экологического и экономического кризиса (два эти явления взаимосвязаны) чрезвычайно возрастает роль фундаментальной науки в воспроизводственном процессе.

Без интенсификации фундаментальных НИР и использование их результатов в практике хозяйствования преодолеть кризисные явления не удается.

Необходимо качественное обновление материальнотехнической базы действующих производств и отраслей непроизводственной сферы (в том числе и в сфере науки) что только и позволит решить стоящие перед страной задачи.

Традиционно, выполняемые организациями науки фундаментального профиля и прежде всего институтами Российской академии наук исследования проводились по широкому фронту направлений, что позволяло получить наиболее полное представление о научной картине мира. Сейчас подобный подход к проведению фундаментальных НИР провозглашается нецелесообразным, что объясняется ограниченностью средств на финансирование науки.

Вместе с тем удержание достаточно широкого фронта исследований вовсе не прихоть ученых. В противном случае мы обрекаем себя на перманентное отставание от развитых стран, экспансию импорта, утрату некогда завоеванных позиций в области образования. Для удержания широкого фронта исследований нет необходимости в ущерб другим отраслям наращивать вложения в фундаментальную науку. Требуется известное перераспределение уже имеющихся средств с тем чтобы направить их на приобретение и освоение новейшей компьютерной техники. Применение новейших информационных технологий на базе суперкомпьютеров (СК) с одной стороны многократно увеличит возможности исследователей, с другой, - будет способствовать экономизации исследовательского процесса. За одну секунду современные СК выполняют около 4 трхн(4терафлоп) операций, в недалеком будущем их мощность может возрасти в сотни раз.

По имеющимся данным на ноябрь 1999 г. в мире была зарегистрирована 651 СК система. В нашей стране в СК-центре РАН и Миннауки установлен лишь один СК мощностью 1,3 тефлоп.

Но это пока, с приобретением новых СК решение проблемы удержания фронта фундаментальных исследований по всем направлениям естественнонаучного, технического и гуманитарного знания значительно упростится. Является общепризнанным, что без участия российских ученых в мировом исследовательском процессе многие из числа перманентно возникающих глобальных и локальных научно-технических проблем не могут быть решены. В этом смысле углубление процесса международного разделения труда в научно-технической сфере также может рассматриваться в качестве инструмента удержания фронта фундаментальных НИР. Формы сотрудничества отечественных ученых с зарубежными коллегами весьма разнообразны - проведение совместных исследований на межстрановом уровне, участии в международных научных форумах, преподавательская и лекционная деятельность, работа в организациях науки за рубежом по контракту. Экономические последствия международного сотрудничества российских ученых слабо поддаются стоимостной оценке, но с тем, чтобы избежать потерь для России, необходимо постоянно совершенствовать механизм правовой и экономической защиты результатов совместных исследований и регулирования имущественных отношений, связанных с реализацией интеллектуального продукта. Здесь упоминался Е.Н.Блиоков. Это был очень одаренный человек с нестандартным мышлением. В течение многих лет он исследовал проблему оценки результатов духовного производства. Эта проблема актуальна и сейчас. Как известно в практике хозяйствования постановка на баланс и списание стоимости нематериальных активов осуществляется по аналогии с основными производственными фондами, это является весьма спорным. Ведь экономическая природа амортизации машинной техники и научнотехнических идей, заложенных в объекты интеллектуальной собственности различна. Это обстоятельство придает процессу воспроизводства научно-технических новшеств, представленных в нематериальных активах особую специфику, чего нельзя не учитывать при формировании хозяйствующими субъектами инновационных фондов.

Вопросам эффективности в строительстве посвящено выступление к.э.н. В.В.СОКОЛОВСКОГО (докторанта ИЭ РАН).

Стратегия ожидаемого экономического подъема на основе привлечения инвестиций и развития инвестиционных процессов в отраслях экономики в значительной мере определяется уровнем эффективности строительной деятельности.

На эффективность строительства воздействует две группы факторов- внутрипроизводственные и внешние, обусловленные рыночной конкуренцией.

Уровень эффективности в строительстве целесообразно определять не только традиционной величиной удельных затрат на объем СМР и рентабельностью, но также учитывать качественные характеристики и готовность строительной продукции для реализации на рынке. Поэтому для целей определения эффективности строительной деятельности целесообразно измерять рыночную цену товарно-строительной продукции (ТСП), а не только традиционные объемы СМР.

Основой для снижения уровня цены на ТСП (договорной цены) являются внутренние факторы повышения эффективности строительства и соответственно снижения индивидуальных затрат и сметной его стоимости.

Для обоснования цен на строительную продукцию необходимо также, чтобы в сметной документации и свободных (договорных) ценах отражались реальные данные и по общей стоимости ТСП, и по ее отдельным составляющим. Уровень цены зависит от величины сметной стоимости на СМР, а также реально складывающихся затрат на товарную строительную продукцию. Возможности снижения затрат на ТСП в строительной организации можно реализовать с помощью метода контроллинга, сущность которого основана на применении метода оценки совокупной эффективности строительной деятельности.

Поскольку величина ТСП обычно заданная величина, зафиксированная в договоре на строительство, то в задачу расчетов эффективности обычно входит определение экономии материально-сырьевых, трудовых, финансовых и других факторов затрат на СМР.

Используя общее представление об эффективности как соизмерение результата с затратами, предлагается определять эф фективность строительно-технологического процесса по показателю эффективности, исчисленному как:

S Э Э i 1 i Э = ;

m S j j где Э - показатель эффективности;

Э i - экономия одного из видов ресурсов;

SJ - один из видов необходимых затрат.

Существенным моментом указанного метода является отсутствие ограничений по составу затрат. Для оценки ресурсов роста эффективности можно учитывать только существенные факторы, т. е. те, без которых данный вариант строительной технологии не может быть осуществлен. Предлагаемый подход ограничивает эффект прежде всего экономией основных видов затрат.

Для строительных организаций в условиях экономического кризиса управление параметрами эффективности и затратами с помощью методов контроллинга представляет практическое значение. Алгоритм управления затратами в строительстве на основе измерения эффективности ТСП разработан для газового комплекса.

В оценке резервов эффективности строительства при проведении конкурсов, как правило, учитываются укрупненные группы экономии затрат, в том числе экономия труда и заработной платы, экономия строительных материалов, энергоресурсов, накладных расходов и других затратных элементов строительной продукции.

Критерием экономичности следует считать такое изменение свойств, параметров или характеристик, которое вызывает уменьшение среднегодового потребления затрат: а) живой или прошлый труд: в виде трудозатрат, затрат сырья, материалов, полуфабрикатов комплектующих изделий; б) энергия: в виде электричества, тепла, топлива, газов; в) природные ресурсы: в виде строительные материалов, полезных ископаемых, леса и другой растительности, воды и воздуха.

Согласно предлагаемому алгоритму, требуется четкий и своевременный учет характера внешней и внутренней среды строительной организации, а значит необходимы изменения в методах и стиле управления. Вот почему оперативные и стратегические методы контроллинга необходимо реализовывать на основе определения показателей эффективности с учетом влияния менеджмента на поддержание устойчивого финансового равновесия строительной организации и стабильного положения на рынке ТСП.

Однако все более ужесточающаяся конкуренция на рынке ТСП вызывает необходимость выработки стратегии и тактики ценовой политики на основе контроллинга эффективности строительной деятельности.

Для выбора ценовой стратегии фирма должна выявить и проанализировать все факторы, которые могут оказать влияние на цены.

Ценовая конкуренция - это вид конкурентной борьбы с помощью изменения цен на продукцию. Продавцы двигаются по кривой спроса, снижая или увеличивая цену. Поэтому цена представляет собой гибкий инструмент маркетинга. Ею можно легко маневрировать на основе измерения резервов повышения эффективности строительной деятельности с учетом множества факторов.

На конечную цену ТСП большое влияние оказывают издержки на приобретение сырья, рабочей силы, отдельных компонентов товара, на транспорт, рекламу, охрану окружающей среды. Указанные затраты не могут контролироваться строительной фирмой, но должны быть обязательно учтены при ценообразовании. Этого можно достичь несколькими способами на основе расчетов эффективности и применения контроллинга.

Во-первых, в условиях инфляции с ростом затрат строительная фирма вынуждена повышать цены на свою продукцию, перекладывая всю тяжесть их роста на потребителей.

Во-вторых, она может частично компенсировать рост издержек за счет своих внутренних резервов роста эффективности, не меняя вида и качества ТСП.

В-третьих, фирма может изменить саму ТСП (уменьшить количество ее свойств, усовершенствовать ее качество за счет использования более дешевого сырья), но сохранить при этом неизменным уровень цен. Этот метод обычно используется при производстве той продукции, на которую распространяются долговременные цены.

В-четвертых, она может усовершенствовать ТСП в такой степени, например, в сфере социального строительства, что рост цены не будет рассматриваться покупателями как чрезмерный, а связывается с повышенным комфортом, высоким качеством, престижем.

В-пятых, при достаточных резервах экономии строительномонтажных издержек строительная фирма может пойти на снижение цен на продукцию или оставить их неизменными, увеличив свою долю прибыли.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.