WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Акад. Л.Абалкин, директор Института экономики РАН ОЖИДАНИЕ ПЕРЕМЕН И УРОКИ ИСТОРИИ Сегодня Россия находится в ожидании серьезных перемен в социально-экономической политике и озабоченности за исторические судьбы страны. Продолжающийся уже полтора года подъем экономики убедительно показал серьезные просчеты проводимых ранее реформ, ошибочность навязывания России книжных рецептов и механического перенесения опыта других стран.

Вместе с тем на этом этапе были приведены в действие могущественные источники ускорения экономического роста.

Усиливается политическая стабильность в стране, резко возрастает роль государства в становлении нового типа экономики.

Появились надежды на востребованность достижений отечественной науки, в том числе экономической.

Однако пока долгосрочная стратегия социальноэкономических преобразований неясна. Отдельные решения, готовящиеся властью, вызывают серьезные сомнения. Глубина и ориентированность предстоящих перемен отсутствуют. Вызывает озабоченность и то, что при разработке стратегических решений используются рекомендации тех, кто привел Россию к серьезному провалу экономики, социальной сферы, разрушению научно-технического потенциала страны и обнищанию населения.

Вновь Россия стоит перед выбором пути своего развития. И разобраться в этих вопросах возможно только при обращении к истории страны и ее науки.

Жизнь страны и науки глубоко и противоречиво связаны друг с другом, взаимно определяют друг друга. Это относится и к большинству сфер гуманитарной культуры. Подъемы и провалы в стране во многом зависят от состояния науки. Но и наука в неменьшей степени зависит от них. Отечественная наука была не только составной частью экономического подъема, роста, но часто и тормозом в этих преобразованиях. Самая серьезная и, 3 пожалуй, самая не простительная (с профессиональных позиций) ошибка - это видеть лишь одну сторону данной связи. Как говорится, большое видится на расстоянии и даже во многом лучше, чем живым участникам и свидетелям тех событий.

Передо мной рукопись монографии, написанной, но не изданной, в 1980 году. Тогда Институт экономики праздновал свое 50-летие. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В книге собраны имена выдающихся как для того времени, так и сегодня ученых-экономистов, оставивших свой яркий след в науке. В книге подробно описана история создания Института экономики - первого профессионального научноисследовательского экономического института. Он формировался в рамках Социалистической академии наук (с 1924 г. Коммунистической академии) после завершения гражданской войны.

Были образованы кабинеты, в том числе экономики и международной политики. В 1925 г. была образована Экономическая секция (руководитель Л.Крицман) и Институт мирового хозяйства и мировой политики. Аграрная секция была преобразована в 1928 г. в Аграрный институт.

С 1929 г. Экономическая секция начала выпуск журнала «Проблемы экономики».

В мае 1930 г. Институт экономики РАНИИОН (Российская ассоциация научно-исследовательских институтов по общественным наукам) был переведен в Коммунистическую академию.

23 июня 1930 г. президиум Комакадемии принял решение о слиянии Экономической секции и Института экономики и создании единого Института экономики Комакадемии. Первым его директором был В.Милютин. В состав ученого совета нового института вошли такие известные ученые, как М.Покровский, К.Островитянов, М.Смит, Г.Козлов, Е.Хмельницкая, Л.Леонтьев и другие.

К этому времени и относится учреждение Института экономики в том виде, в котором он сохранился и на сегодняшний день.

7 февраля 1936 г. было принято решение о нецелесообразности существования двух самостоятельных академий - Академии наук и Коммунистической академии. В связи с этим Институт экономики и Институт мирового хозяйства и мировой политики вошли и остаются в составе Российской академии наук.

Однако в рукописи, о которой идет речь, нет ни слова о том, что было до 1930 г., какие процессы предшествовали созданию Института экономики. А именно на год раньше, в 1929 г., состоялась известная дискуссия аграрников-марксистов. Она подвергла резкой критике, а в последующем и репрессиям виднейших представителей экономической науки страны, включая Н.Кондратьева и А.Чаянова. Это было за 20 лет до известной и хорошо описанной сегодня сессии ВАСХНИЛ, которая нанесла серьезный удар по генетике.

Дискуссия аграрников-марксистов показала, что высокомерие власти, игнорирование рекомендаций науки всегда вели к глубоким провалам в социально-экономической развитии страны, несли за собой тяжелейшие последствия, за которые в конечном счете всегда расплачивался безмолвный народ.

Сегодня уже много написано о последствиях принятых решений, в том числе о массовой коллективизации и о раскулачивании, приведших к утрате российских традиций крестьянского земледелия. Причем речь шла не только об аграрном вопросе, но и в целом о сложившейся к тому времени в отечественной науке концепции развития, содержавшей принципиальные положения эволюционной экономики и плодотворные идеи регулирования экономики в переходный период.

Надо ясно понимать, что если бы тогда не было совершено столь агрессивной акции, то социально-экономическое развитие страны могло бы пойти по совершенно другому пути. Мы бы не переживали тех ужасов и потрясений, той катастрофы, которая последовала за разгромом экономической науки.

Хотелось бы одновременно подчеркнуть, что подавление прогрессивных направлений науки осуществлялось не только с помощью карательных органов, но и руками самих ученых.

Приходится признать, что подхалимы и холуи в науке (как и в искусстве), всегда были и всегда служили тоталитарному режиму, в том числе прикрываясь флагом демократии. Кстати, в те годы тоже много говорили о демократии, о ее высшем типе, который, якобы, утверждался в нашей стране.

Институт экономики пережил много в своей истории. В конце 30-х годов за публикацию в журнале «Проблемы экономики» статьи, посвященной доказательству того, что производительность труда в сельском хозяйстве СССР ниже, чем в США, был привлечен к ответственности и уничтожен М.Кубанин. Перестал выходить и сам журнал. Он стал издаваться лишь в г. под названием «Вопросы экономики».

Были арестованы и находились в лагерях С.Хейнман, В.Красовский, А.Максимов, Э.Гурвич-Бухарина, Я.Кваша, Н.Рубинштейн, С.Шахновская и др.

История страны и науки развиваются отнюдь не прямолинейно. В ней есть свои зигзаги и возвращение к прошлому. В последнее десятилетие мы наблюдаем аналогичную картину, когда отвергается все, что было накоплено в прошлом, когда стремятся все сделать наоборот, разрушить до основания то, что составляло достижение и гордость великой страны. И когда мы сегодня говорим о невостребованности экономической науки, то это тоже по отношению к ней своеобразное убийство. Гибель идей, нацеленных на возрождение России и не востребованных обществом, - это тоже смерть идей.

Но это лишь одна сторона истории. Перед Россией стоял в качестве центрального вопрос о создании ее индустриальной системы, об осуществлении невиданной в прошлом культурной революции, о прорыве в науке. Сама жизнь, практика требовала не только критики ошибок, но концентрации усилий на реальных экономических проблемах. Именно этим целям в первую очередь и служила работа Института экономики.

Происходили многочисленные преобразования в его структуре и направлениях исследований. Сначала работали секции, потом их заменили бригады. Произошло слияние института с Институтом красной профессуры. Затем, учитывая неподготовленность таких решений, эти институты разделили.

Внимание ученых было нацелено на изучение социальноэкономических и идеологических реалий жизни. Это не было сочинением формул, оторванных от практики. За таким вниманием стояла попытка осмыслить ту реальность, то, что существовало, рождалось и требовало простора в экономической жизни.

Огромная роль выпала на институт в связи с подготовкой учебников, которые должны были дать систему представлений о складывающейся экономике. Были подготовлены и выпущены учебники «Экономика социалистической промышленности» под редакцией Е.Хмельницкой в 1931 году; «Экономика советской торговли» под редакцией Л.Гатовского и др. в 1933 году; «Экономика социалистической каменноугольной промышленности» под редакцией М.Кривицкого, 1933 год; «Экономическая география» под редакцией П.Журид и Н.Ковалевского, 1934 год;

три выпуска учебника «История политической экономии», написанного Д.Розенбергом, 1934, 1935, 1936 годы; «Финансы и кредит СССР» под редакцией Г.Козлова; «Развитие советской экономики» под редакцией А.Арутюняна и Б.Маркуса; «Деньги и кредит» под редакцией З.Атлас, 1940 год.

Многое в работе Института экономики определялось решением конкретных прикладных задач по Урало-Кузбасскому комбинату, по размещению промышленности по Волге, Якутии, Туве, Дальнему Востоку, проблемам перестройки Москвы. Была изучена организация колхозной торговли Центральной черноземной области, в Татарии, Башкирии, в Нижнем Поволжье и Горьковском крае. В последующем в годы войны были разработаны крупные проблемы развития Казахстана.

Крупной вехой в истории института стал период Великой отечественной войны. С ее началом большая группа ученых института добровольно ушла на фронт. Среди 25 сотрудников института, сражавшихся на фронте, были 14 старших научных сотрудников, в том числе и И.Анчишкин, А.Аракелян, Л.Гатовский, Я.Кронрод, Е.Маневич, Д.Шепилов, Я.Фейгин и другие.

Большой вклад в судьбу войны вложил Д.Шепилов, ставший крупным военачальником, в последующем Министром иностранных дел СССР. Он был представителем вновь народившейся и прекрасно образованной интеллигенции. По поручению ЦК он был организатором и ответственным за выпуск первого учебника по политической экономии. С его именем связана и подготовка докладов для XX съезда партии, в том числе по критике культа личности И.Сталина.

Сам институт был эвакуирован в Казахстан и возвратился в Москву в 1943 году. Состав его уменьшился со 110 человек перед началом войны до 44 человек.

При подготовке к празднованию 70-летия создания Института было решено оценить его не по отдельным трудам или авторам, а по тем научным школам, которые сложились и оставили свой след в экономической науке. Были проведены круглые столы, материалы которых намечено издать к дню празднования юбилея. В них пойдет разговор о тех проблемах, над которыми работали ученые. Причем речь пойдет прежде всего о тех, кто уже не дожил до наших дней, о великих предшественниках современной российской экономической науки.

Особое внимание в анализе истории института занимает сфера политико-экономических исследований. Причем речь идет о достаточно широком понимании этой проблемы, поскольку другие вопросы - проблемы воспроизводства, создания материально-технической базы нового общества, научнотехнического прогресса, денежно-кредитной политики, аграрных отношений и социальных процессов - являются во многом элементами, составными частями единой, целостной политикоэкономической концепции развития общества.

Это позволяет рассматривать их не изолированно, а как звенья единой цепи, образующей то, что, как было отмечено в работе круглых столов, вело к формированию «реальной школы» политической экономии.

Важно подчеркнуть, что при формировании реальной школы политической экономии сочетался ряд ее функций. Была здесь, конечно, и апологетика существующего строя, борьба против различного рода «враждебных» теорий, направленных на унижение вклада ряда ученых. Это горько признавать, но это было в жизни.

Вместе с тем у реальной школы была и функция, идущая от жизни, требующая глубоких преобразований в экономике, формирования индустриальной системы, обобщения конкретного опыта. Все это воодушевляло ученых, сотрудников института на придание стране величия. Именно здесь складывались разработки по конкретным вопросам воспроизводства, научнотехнического прогресса и другим отраслям.

Наконец, нужно отметить и то, что новые идеи часто рождались в виде «ереси». Когда ученые, опираясь на те или иные достаточно общие положения политических программ и платформ, подхватывая их, шли по очень сложному пути изложения своей позиции, своей трактовки, наполнения конкретными подходами этих стратегических установок. Именно здесь и рождались значительные приращения знаний.

Следует также сказать, что исходным было все-таки обращение к реальной жизни, к практике как нашей страны, так и мирового развития. Нельзя забывать о том, что после первой мировой войны начали складываться две системы. Еще существовала колониальная система империализма. Капиталистическая экономика пережила глубочайший кризис, сегодня называемый «великой депрессией». Все это было в истории и о чем нельзя забывать. Нельзя забывать и о том, что уже после второй мировой войны составлялись, и причем неоднократно, планы уничтожения СССР, раскола возникшей мировой системы социализма. Кстати, было и наоборот. И наша страна тоже вписала в свою историю аналогичные планы и действия.

Большой вклад в развитие политико-экономических проблем в наиболее общем, широком виде внесли такие видные ученые, как К.Островитянов, С.Струмилин, Я.Кронрод, В.Венжер. Принципиальным было и то, что задолго до начавшихся реформ ученые института предложили свою трактовку развития товарно-денежных отношений и закона стоимости.

Уже в 1959 г. Я. Кронрод подготовил работу «Закон стоимости и его использование в народном хозяйстве СССР». К. Островитянов выпустил в 1962 г. книгу «Строительство коммунизма и товарно-денежные отношения». В.Венжер в 1965 г. выступил с работой «Использование закона стоимости в колхозном производстве». Конечно, это встречало немалое сопротивление, критику извне, тяжело сказывалось на судьбе и карьере научных сотрудников.

Крупной проблемой явилась трактовка проблем воспроизводства. В отличие от многих современных трактовок этих проблем изучение воспроизводственных процессов шло комплексно, целостно. Здесь рассматривались в единстве стоимостные и натурально-вещественные аспекты воспроизводства, размеще ние производительных сил и его региональные аспекты, учет социальных факторов и человеческого капитала, участвующего в процессе общественного воспроизводства. Составной частью этих проблем было осмысление роли государства как выразителя высших национально-государственных интересов.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.