WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Затраты вспомогательных цехов, по отношению к основным цехам, также являются косвенными и подлежат распределению между теми основными цехами, которые они обслуживают. Как правило, косвенные затраты основных и вспомогательных цехов являются общепроизводственными расходами (ОПР). Схема отнесения общепроизводственных расходов на продукцию, производимую основными цехами, показана на рис. 4.

а) Отнесение затрат б) Расчет цеховых в) Распределение Рис. 4 Схема распределения общепроизводственных расходов по видам продукции На этапе а) затраты вспомогательных цехов включают в затраты соответствующих основных. Например, затраты РМЦ будут распределены между механическим и сборочным цехом пропорционально времени, отработанному ремонтными рабочими в этих цехах.

Затраты заводской котельной, подающей тепло в цехи, будут распределяться пропорционально площади этих цехов и т.д.

На этапе б) в сметах затрат основных цехов будут присутствовать расходы всех вспомогательных цехов и служб предприятия. Далее рассчитываются цеховые ставки распределения ОПР. Цеховая ставка показывает величину ОПР приходящуюся на 1 ед.

измерения показателя, выбранного за базу распределения ОПР. Например, базами распределения ОПР в основных цехах могут являться: заработная плата основных рабочих цеха; время работы оборудования; время работы основных рабочих; затраты на основные материалы; прямые затраты. База распределения – это тот показатель деятельности цеха, который является непосредственной причиной формирования ОПР в цехе. Например, в механическом цехе время работы оборудования может непосредственно влиять на величину косвенных затрат этого цеха. Следовательно, ставка распределения будет измеряться в рублях ОПР, приходящихся на один машино.-час работы оборудования. В сборочном цехе цеховая ставка может быть определена в рублях ОПР на 1 чел.ч работы основных рабочих и т.д.

На этапе в) ОПР данного цеха распределяют по видам продукции, производимой в данном цехе с помощью той ставки, которая была предварительно выбрана.

Пример. Распределить общепроизводственные расходы (ОПР) между продукцией А и В, производимой в механическом цехе. Определить величину ОПР, приходящуюся на 1 ед.

продукции А и В.

Работа Работа основных Продукция станков, рабочих, чел.-ч ОПР, р.

машино.-час А = 2000 ед. 40 000 1000 50 В = 4 000 10 000 ед.

Решение. Объем станочных работ в цехе, как по продукции А, так и по продукции В, существенно больше величины ручных работ. Следовательно, именно наличие оборудования в цехе является причиной формирования общепроизводственных расходов (ОПР) – амортизации и ремонта оборудования, затрат на силовую энергию и т.д.

Следовательно, для расчета ставки распределения этих расходов следует взять показатель времени работы оборудования – 50 000 машино.-час, приходящихся на продукцию А и В. На 1 ед. продукции А будет приходиться (50 000 р. / 50 000 машино.-час) (40 машино.-час / 2000 ед.) = 20 р. общепроизводственных расходов. Аналогично для 1 ед. В имеем: (50 000 р. / 50 000 машино.-час) (10 000 машино.-час / 4000 ед.) = 2,5 р. ОПР.

Общепроизводственные расходы подлежат распределению не только по видам продукции, работ и услуг, но их также распределяют между незавершенным производством, готовой продукцией находящейся на складе предприятия и продукцией, реализованной в данном отчетном периоде времени.

Затраты служб заводоуправления делят на общехозяйственные и коммерческие расходы. Эти расходы называют периодическими и списывают на результаты финансовой деятельности того периода времени, в котором они возникли. Международные стандарты бухгалтерского учета не требуют распределения этих расходов по видам продукции, работ и услуг. Таким образом, общехозяйственные и коммерческие расходы включают только в себестоимость реализованной продукции; на себестоимость незавершенного производства и себестоимость остатков готовой продукции на складе они никакого влияния не оказывают (рис. 5).

Общехоз Общепро яйственн Себест Себест оимост оимост Реализованной в На данном периоде складе времени Рис. 5 Схема распределения косвенных расходов в данном отчетном периоде времени Итак, внутренним функциям производственной системы можно дать определенную стоимостную оценку. Функциональные затраты списываются на себестоимость продукции в установленной последовательности, т.е. на предприятии учет затрат также организован определенным образом.

2.4 Родовые функции производственной системы В разделе 2.1 были охарактеризованы внутренние специальные функции производственной системы. Специальные функции являются следствием специализации работников подразделений предприятия на том или ином виде работы, виде деятельности.

Закрытый перечень специальных внутренних функций невозможно составить. Это связано с тем, что в деловой среде организации происходят определенные перемены, изменения и предприятие реагирует на них возникновением специальных функций. Например, в связи с бурным развитием глобальных компьютерных сетей, предприятия работающие в таких сетях, вынуждены пресекать несанкционированные проникновения внешних пользователей в собственную базу данных. Функция защиты своей базы данных – это относительно новый и важный вид деятельности работников предприятия, специализирующихся в этой области знаний. Однако, для одних организаций эта функция чрезвычайно актуальна, а для других – нет. Или например, для государственного вуза маркетинговая деятельность имеет второстепенное значение, а для частного вуза она очень важна, поскольку его существование зависит от набора абитуриентов.

Таким образом, без тех или иных специальных функций организация может существовать, однако, имеются родовые функции системы, без которых она уже не является таковой. Существование промышленного предприятия обеспечивают три родовые функции (рис. 6).

1 Рис. 6 Родовые функции производственной системы Очевидно, что если будет отсутствовать, например, вторая родовая функция – преобразование ресурсов – то это будет не промышленное предприятие, а например, оптовая база, где товары складируются, но не подвергаются переработке или преобразованию. Эти три родовые функции реализуются каждым рабочим местом, производственным участком, цехом предприятия, предприятием, как целостной системой.

Родовые функции присущи любому технологическому процессу. Однако, они не всегда выполняются в той последовательности, в какой они изображены на рис. 6. Например, на непрерывно движущемся рабочем конвейере сборка изделия осуществляется в процессе перемещения последнего в пределах рабочей зоны операции. На роторно-конвейерной линии преобразование материалов также происходит в процессе их транспортировки с операции на операцию. В этих случаях функции ввода-вывода реализуются параллельно, т.е. одновременно с функцией преобразования предметов труда.

Скорость ввода ресурсов, например, материалов и скорость вывода продукции из производственной системы должны в среднем совпадать со скоростью преобразования ресурсов внутри этой системы. Например, поставки металла на предприятие осуществляются повагонно – по 80 т через каждые 10 дней, а механический цех перерабатывает по 8 т металла в день. Таким образом, средняя скорость обеспечения предприятия металлом 80 / 10 = 8 т в день совпадает с производительностью станков механического цеха так же – 8 т деталей в день. В этом случае на складе будет поддерживаться средняя величина запаса 40 т (рис. 7).

n, т А А Аnср = 40 т В1 ВВ t, дни 0 10 20 Рис. 7 Изменение величины текущего запаса n на складе между интервалами поставок в 10 дней Производительность второй родовой функции (преобразование ресурсов) характеризуется тангенсом угла наклона отрезков прямых АВ, А1В1 и А2В2 к оси абсцисс.

Чем меньше угол наклона, тем меньше производительность второй родовой функции, тем больше будет интервал времени поставки материалов на предприятие. Чем больше будет угол, тем быстрее идет преобразование ресурсов, тем чаще следует завозить материал на предприятие.

Если бы скорость ввода ресурсов и скорость их преобразования существенно отличались бы, то запас металла на складе предприятия либо возрастал бы через каждые дней, либо производство простаивало бы в конце этого периода из-за недостатка металла.

Аналогичным образом должны быть согласованы объемы и интервалы поставок заготовок и деталей одних цехов предприятия другим.

В Японии получила распространение техника работы предприятий, получившая название "точно в срок". В этом случае, например, при производительности станков механического цеха 8 т деталей в день, поставки осуществлялись бы на предприятие ежедневно 8-тонным грузовиком. Запаса материала на предприятии вообще бы не было, однако, существенно выросли бы транспортные расходы, при отсутствии расходов на хранение материала.

n, т t n 0 10 t, дни Рис. 8 Ситуация запаздывания поставки материалов на t дней, приводящая к использованию части n страхового запаса.

Страховой запас – 40 т Техника работы "точно в срок" возможна только в случае очень надежных поставщиков материалов, расположенных на небольшом расстоянии от предприятия. В случае ненадежных поставщиков материалов предприятие формирует страховые запасы материалов и комплектующих изделий на случай срыва очередной поставки.

Следовательно, появляются дополнительные затраты на хранение страхового запаса, ухудшаются показатели оборачиваемости запасов. На рис. 8 показана ситуация, когда первая партия материалов величиной 80 т поступила с опозданием и предприятию пришлось расходовать страховой запас. Вторая поставка материалов должна быть увеличена на n т, с тем, чтобы обеспечить текущий запас в 80 т и пополнить страховой запас в 40 т.

Если поставщики материалов и комплектующих изделий надежны, однако расстояния перевозки грузов большие, то, как правило, предприятию выгоднее формировать текущий запас материалов и комплектующих изделий, а не использовать технику работы "точно в срок". Оптимальный размер поставки материалов на предприятие можно рассчитать по формуле Вильсона 2N a n0 =, P где n0 – оптимальная величина партии поставки материала, т; N – годовая потребность в материалах, т; a – расходы на обслуживание одной партии поставки, р.; P – цена материалов, р. / т; – коэффициент, учитывающий затраты на хранение материалов на складе. Графическая интерпретация формулы Вильсона дана на рис. 9. Из рисунка видно, что с ростом количества материала в партии поставки, количество этих поставок N / n в течение года уменьшится. Следовательно, уменьшаются и годовые затраты, связанные с обслуживанием поставок (размещение заказа на материал, приемка материала, контроль прохождения платежей и т.д.). С другой стороны, с увеличением n растет требуемая площадь склада и, следовательно, увеличиваются и затраты на хранение партии материала. Складывая ординаты кривых 1 и получим величину суммарных затрат, изображенных на Затраты, р.

n0 n Рис. 9 Графический способ расчета оптимальной величины nпоставки материала на предприятие:

1 – затраты на обслуживание поставок материалов в течение года;

2 – затраты на хранение партии материалов; 3 – суммарные затраты рис. 9 кривой 3. Минимум на кривой 3 соответствует оптимальной величине партии nпоставки материала.

Пример. Годовая потребность предприятия в материале 800 т. Цена материала 9000 р. / т; затраты на обслуживание одной поставки 300 р., независимо от ее величины; затраты на хранение партии принимаются равными 5 % от среднегодовой стоимости материалов, хранящихся на складе. Определить рациональную величину партии поставки материала.

Решение. По формуле Вильсона определяем 2 800 n0 = = 33 т.

9000 0,Однако, 33 т не равны и не кратны годовой потребности предприятия в материалах, равной 800 т. Поэтому принимаем величину партии такой, чтобы количество поставок в течение года было бы целым числом. Очевидно, что при 40 т количество поставок будет равно 800 / 40 = 20. Окончательно величину партии поставок материалов принимаем равной 40 т, как наиболее близкую к оптимальной.

Формулу Вильсона также можно использовать и для расчета оптимальной величины партии отгрузки готовой продукции.

Укажем на некоторые полезные следствия, вытекающие из формулы Вильсона. Для этого рассмотрим внутризаводские поставки заготовок и деталей, которые осуществляются основными цехами предприятия. Введем в формулу Вильсона некоторые изменения. Будем считать, что P – это цеховая себестоимость одной заготовки или детали, произведенной цехом; a – затраты на переналадку оборудования в цехе при переходе с одного наименования деталей на другое. Очевидно, что при прочих равных условиях себестоимость деталей из цветных металлов будет больше чем из черных; себестоимость крупных деталей будет больше себестоимости мелких; по ходу технологического процесса себестоимость детали будет увеличиваться. Принимая во внимание вышесказанное можно прийти к следующим выводам: 1) для деталей из цветных металлов партия n0 будет меньше, чем для деталей из черных металлов; 2) для мелких деталей n0 будет больше, чем для крупных; 3) для заготовительных цехов величина n0 будет больше, чем для сборочных.

Родовые функции – это удобная абстракция, позволяющая формально описать любой производственный процесс. Однако, эти функции выполняют вполне определенные транспортные средства, станки и рабочие. Далее рассмотрим основные принципы рациональной организации производственного процесса во времени.

2.5 Принципы организации производственного процесса во времени Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Степень пропорциональности производства может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого технологического передела от запланированной величины выпуска продукции.

Пример. Имеются три последовательно выполняемые операции с нормами времени: t1 = 6 мин / ед.; t2 = 4 мин / ед.; t3 = 2 мин / ед. Каждая операция выполняется на одном рабочем месте. Определить часовую производительность этой цепи рабочих мест.

Решение. Определим часовую пропускную способность каждого рабочего места. Первое рабочее место: 60 / 6 = 10 ед. / ч; второе – 60/4 = 15 ед. / ч и третье – 60/2 = 30 ед./ч.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.