WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

– мех. обработке – 30 чел.

6 Операционный – пластмассам – 20 чел.

менед-жмент – – средствам контроля – 30 чел.

чел.

– литью – 20 чел.

7 Группа снабжения – 3 чел.

– инструментам – 20 чел.

8 Группа сбыта – – гальванообработке – 10 чел.

чел.

Итого инженеров-проектировщиков 9 Коммерческая – 130 чел.

группа (включ. 2-х 7 РМЦ – 20 чел.

бухгалтеров) – чел.

8 Котельная – 20 чел.

10 Топ-менеджеры 9 Строительный цех – 30 чел.

(по маркетингу, 10 Инструментальный цех – 30 чел.

финансам и 11 ПЭО – 20 чел.

производству) – чел.

12 Коммерческий отдел (включая бухгалтерию) – 20 чел.

11 Секретарь директора, она же 13 Транспортный отдел – 20 чел.

специалист по 14 ОТК – 40 чел.

связям с общественностью 15 Отдел снабжения – 10 чел.

– 1 чел.

16 Отдел сбыта – 10 чел.

12 Директор, он же топ-менеджер по кадрам – чел.

Продолжение табл. Brugman НПО Система 17 Цех питания – 15 чел.

18 Аппарат управления (включая директора, секретаря и замов) – 10 чел.

19 Отдел кадров – 5 чел.

20 Итого – 250 чел.

21 Социальная сфера:

22 ясли – 12 чел.

23 детский сад – 14 чел.

24 профилакторий – 10 чел.

25 стадион – 4 чел.

26 ЖКО – 4 чел.

27 мед. пункт – 2 чел.

28 клуб – 4 чел.

29 Итого – 50 чел.

Всего: 100 чел.

Всего: 800 чел.

В НПО Система имеется 30 инженеров с зарплатой каждого 100 долл. в месяц. Имеется 130 рабочих мест (стол, кульман) стоимостью 150 долл. каждое; инженеры работают в одну смену.

5 На Brugman осуществляются только сборочные работы, преобладает предметная специализация производства. В НПО Система производство осуществляется по полному циклу (заготовка, обработка, сборочные стадии); имеется полный набор всех вспомогательных производств. Специализация преимущественно технологическая.

Охарактеризовать преимущества и недостатки предметной и технологической специализации. Дать предложения по разукрупнению НПО Система; как при этом изменится производительность, какие проблемы придется решить 2 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА 2.1 Характеристика внутренних функций производственной системы Последовательность осуществляемых действий на предприятии, связанных с производством продукции, характеризует организованность производственной системы во времени. Эти действия имеют определенные целевые установки. Однородные действия, объединенные по их назначению или роли в организации, называются внутренними функциями. Эти функции выполняются специализированными подразделениями предприятия, которые расположены на территории предприятия не хаотично, а упорядочено, что свидетельствует о пространственной организации системы. Например, операция сборки узла следует после операций изготовления деталей этого узла. Поэтому сборочный участок располагают после участков механообработки, а, например, литейный участок – перед участками механообработки. Каждый из этих участков имеет свое назначение, играет определенную роль в процессе производства продукции.

Функции, выполняемые внутренними подразделениями предприятия, можно разделить на три взаимосвязанные группы (рис. 3).

Специаль Вспомогат Основные Основные функции процесса производства на машиностроительном предприятии реализуются основными цехами предприятия в следующей последовательности:

Заготовительная Обработочная Сборочная Заготовительная функция выполняется литейным, кузнечным цехами, участками резки металла. Обработочная реализуется в механическом, термическом, гальваническом цехах.

Сборочная – в механосборочных и сборочных цехах.

Если на предприятии выполняются все три функции, то его относят к предприятиям с полным циклом изготовления изделий. Если завод осуществляет только заготовительные операции, то он имеет технологическую специализацию. Например, центролит – это завод специализирующийся на литье разного размера, веса и сорта. На механических заводах, например, инструментальном или заводе поршневых колец выполняют заготовительные операции и механообработку. Обработочная и сборочная функция реализуется на механосборочных заводах, например, на заводе подшипников скольжения. Такие заводы специализируются на выпуске отдельных сборочных узлов или комплектующих изделий.

Сборочные предприятия имеют предметную специализацию и обычно их относят к массовому или крупносерийному типу производства. Например, ВАЗ, КАМАЗ и т. д.

Вспомогательные функции выполняют цехи и службы предприятия, которые обеспечивают основные цехи техническими услугами (ремонт оборудования, транспортировка и складирование материалов и продукции), а также энергией (например, электроподстанция), горячей водой (котельная) и инструментом (инструментальный цех).

Предприятие не обязательно располагает полным перечнем всех вспомогательных цехов и служб; с экономической точки зрения, это не всегда целесообразно. Однако, любое машиностроительное предприятие имеет свою ремонтную службу (ремонтно-механический цех – РМЦ) и складское хозяйство.

Специальные функции управления производством осуществляет заводоуправление, а также линейные руководители в цехах основного производства (начальник цеха, мастер участка). Заводоуправление, как правило, выполняет следующие специальные функции управления производством: 1) техническая подготовка производства к выпуску новых изделий; 2) планирование объемов работ и календарных сроков их выполнения по подразделениям предприятия; 3) учет затрат по видам продукции и подразделениям предприятия; 4) диспетчирование, то есть устранение отклонений от разработанных планов и графиков и другие специальные функции.

2.2 Принципы организации производства в пространстве Основные, вспомогательные и специальные функции управления производством взаимосвязаны (рис. 3). Эта взаимная связь и взаимообусловленность функций особенно четко просматривается на генеральном плане предприятия. Генеральный план – это вычерченное в определенном масштабе графическое изображение территории предприятия с расположением всех зданий, сооружений, складов, коммуникаций, дорог, зеленых насаждений и ограждений. Генеральный план разрабатывается на основе определенных принципов. Эти принципы позволяют рационально организовать процесс производства продукции на территории предприятия (т.е. в пространстве) и тем самым минимизировать затраты на строительство и эксплуатацию предприятия.

Основные принципы организации производства в пространстве (на территории предприятия):

1) Здания основных цехов, складов сырья и материалов, а также готовой продукции должны располагаться по ходу производственного процесса, обеспечивая минимальное значение грузооборота на предприятии. Внутри производственных подразделений также должен выполняться принцип прямоточности, т.е. путь прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса – от запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции – должен быть минимальным.

2) Склады сырья и основных материалов должны размещаться на границе территории предприятия со стороны ввоза грузов, около заготовительных цехов. Склады готовой продукции располагаются около сборочных цехов в месте вывоза грузов с предприятия.

3) Вспомогательные цехи должны быть по возможности расположены ближе к основным цехам, потребляющим их продукцию.

4) Должна быть обеспечена компактность застройки за счет: рационального зонирования территории (зона основных цехов, энергетических подстанций, зона общезаводских служб и учреждений, зона складов); минимальных разрывов между зданиями и сооружениями; объединения отдельных цехов в одном здании – блоке цехов.

5) Взаимное расположение зданий должно удовлетворять всем правилам и нормам пожарно-технической безопасности, экологическим, санитарно-гигиеническим и другим требованиям Свое дальнейшее развитие генеральный план получает в планировке (размещении) оборудования и рабочих мест в пространстве цеха и производственного участка. На планировке цеха (участка) показываются: строительные элементы (стены, колонны);

технологическое оборудование и производственный инвентарь (станки, машины, верстаки, стенды); подъемно-транспортные устройства (краны, транспортеры, рольганги); кладовые, конторские помещения, санитарные узлы, вспомогательные помещения, расположенные на площади цеха. Рациональная планировка должна обеспечивать благоприятные условия труда, наименьшую продолжительность производственного цикла и наилучшие условия для управления работниками и материальными факторами производства.

Взаимное расположение рабочих мест и оборудования определяется характером технологического процесса и общей компоновкой цеха. Применяются два основных способа расположения оборудования – по типам оборудования (цехи и участки технологической специализации) и по ходу технологического процесса (цехи и участки предметной и смешанной специализации).

Первый способ характерен для единичного и мелкосерийного производства.

Оборудование группируется по признаку однородности – участки токарных, фрезерных, шлифовальных станков и т. д. В механических цехах при обработке деталей, имеющих форму тел вращения, участки располагаются в следующем порядке: токарные, фрезерные, поперечно-стро-гальные, радиально- и вертикально-сверлильные станки и т.д. Учитывается также использование подъемно-транспортного оборудования. С этой целью это оборудование распределяется на группы в зависимости от веса обрабатываемых деталей и потребности в кранах и транспортных средствах соответствующей грузоподъемности.

При размещении оборудования по второму способу, характерному для цехов серийного и массового производства, руководствуются рядом правил:

– длина линий станков не должна превышать 60 м с учетом требований нормального обслуживания производственного процесса;

– линии станков следует размещать вдоль проходов; при передаче предметов труда из одного пролета в другой не должна нарушаться прямоточность движения;

– проходы и проезды должны пересекаться под прямыми углами во избежание излишних потерь площади;

– при расположении каждой отдельной единицы в линии учитывается удобство размещения станков относительно транспортных устройств.

На машиностроительных предприятиях часто проводятся перепланировки оборудования на участках и в цехах. Выбор рациональной планировки оборудования определяется тем, что она влияет на прямоточность, непрерывность и ритмичность производственного процесса, на величину транспортных расходов, себестоимость продукции, капиталовложения, уровень организации труда и т.д.

Для участка или цеха с ограниченной номенклатурой изготовляемых деталей и, следовательно, с небольшим числом различных технологических маршрутов нахождение рациональной планировки оборудования достаточно просто решается методами классического анализа. Для участков, на которых обрабатывается широкая номенклатура деталей при большом числе различных технологических маршрутов изготовления (например, свыше 100) нахождение оптимальной планировки оборудования является многовариантной задачей.

В общем случае число всех возможных вариантов расположения оборудования на участке определяется числом перестановок станков, которое может быть очень большим (например, для участка из шести станков число вариантов планировок оборудования составляет 720). Поэтому и возникает задача нахождения оптимального варианта планировки оборудования на многономенклатурном участке.

Наиболее обобщенным критерием, позволяющем получить количественную оценку влияния планировки оборудования производственного участка на результаты работы, является себестоимость продукции. Себестоимость продукции изменяется за счет следующих факторов: уменьшения затрат на перемещение материала в процессе производства на участке; изменения размеров производственной площади участка;

повышения коэффициента загрузки оборудования. Влияние двух последних факторов на себестоимость продукции незначительно, поэтому основным фактором, влияющим на себестоимость продукции, является изменение затрат на перемещение материала в процессе производства. Затраты на перемещение, в свою очередь, зависят от объема грузооборота на участке (под грузооборотом понимается общий объем транспортных работ на участке.) Таким образом, критерием количественной оценки того или иного варианта планировки может быть объем грузооборота. В таком показателе отражено влияние важнейших факторов: номенклатуры деталей, закрепленных за предметно-замкнутым участком;

программы выпуска, веса деталей, маршрута обработки.

В процессе изготовления, в зависимости от вариантов планировки участка, детали проходят различный путь Lij, где Lij – общая длина транспортного пути за весь цикл изготовления i-го наименования детали при j-ом варианте; суммарный путь m m определяется по формуле, а суммарный грузооборот участка Qi = gi Lij, зависит от Lij ni i=1 i =плана расположения рабочих мест на участке. Здесь m – количество закрепленных за участком деталей; ni – программное задание по i-му наименованию детали; gi – вес i-ой детали. Задача формулируется следующим образом. Требуется разместить рабочие места на площади участка или цеха так, чтобы свести к минимуму грузооборот участка, т.е. найти такую планировку рабочих мест, чтобы был обеспечен минимум величины Qi. Для решения сформулированной задачи можно применить метод направленного перебора – метод перестановок, основанный на приближении к оптимуму с помощью транспозиций матриц.

Решение этой задачи возможно также с помощью метода Монте-Карло, метода с применением теории графов, а также с помощью "булевой" алгебры.

2.3 Особенности отнесения затрат основных и вспомогательных цехов на себестоимость продукции Затраты основных цехов, по отношению к продукции, производимой в этих цехах, можно разделить на прямые и косвенные. К прямым относят затраты на материалы, сырье, покупные комплектующие изделия; расходы на основную заработную плату производственных рабочих с единым социальным налогом. Эти затраты непосредственно, напрямую включают в себестоимость единицы произведенной продукции. Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов продукции в данном цехе и поэтому их необходимо распределять по видам продукции используя различные показатели, называемые базами распределения косвенных расходов. К косвенным расходам основных цехов обычно относят затраты по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховые расходы. Эти расходы можно назвать накладными, хотя некоторые экономисты относят расходы по содержанию и эксплуатации оборудования не к накладным, а к основным затратам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.