WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

2) Конструирование и изготовление нестандартного специального технологического оборудования и технологической оснастки. На этой стадии используют нормальное и специальное технологическое оснащение. Нормальное – все виды режущих и измерительных инструментов широкого применения. Специальное – для выполнения конкретной технологической операции. Чем выше серийность производства, тем больше применяется специальное оснащение. При изготовлении специального оснащения, в свою очередь, используется нормализованное, ранее спроектированное и изготовленное технологическое оснащение. Нормализованное оснащение – это банк унифицированных деталей и сборочных единиц из которых по чертежам собирают нужное приспособление.

После использования оно разбирается на составные части и из них может быть собрано другое приспособление. Преимущество нормализованной оснастки – быстрота ее использования (обычно сборка приспособления занимает 2-3 часа). На изготовление и проектирование специальной оснастки уходит 60 – 70 % всей технологической подготовки производства. Использование нормализованной оснастки позволяет расширить область применения оснащения, сделать его более универсальным.

3) Внедрение технологических процессов. Эта работа осуществляется по мере получения цехами технологической документации и специального оснащения. Наладка и внедрение технологических процессов осуществляется технологами, которые разрабатывали эти процессы, при непосредственном участии цехового персонала.

Технологический процесс считается внедренным, когда достигнуты изготовление и сборка изделия в соответствии с требованиями чертежа.

На этапе технологической подготовки производства принцип типизации технологических процессов имеет большое значение. Все детали, проходящие механообработку, делятся на определенные типы. На типы деталей составляются картытрафареты типового технологического процесса. Это позволяет обрабатывать типовые детали по одному и тому же маршруту, используя то же самое оборудование, оснастку, обеспечивать одинаковую точность и чистоту поверхности. Типизация позволяет снизить трудозатраты на составление документации в среднем на 60 %.

Сравнение двух различных технологий производства. При освоении новой продукции на предприятии могут применяться уже известные технологии. Например, для изготовления новой детали можно использовать либо сварную, либо литую заготовки. Необходимое сварочное и литейное оборудование на предприятии имеется. Поэтому капитальные вложения в это оборудование нет необходимости принимать во внимание при выборе того или иного варианта производства деталей. Выбор технологии производства в этом случае осуществляется только по изменяющимся статьям текущих затрат. Все изменяющиеся затраты разделяют на переменные и постоянные Z = X n + W, где X и W – переменные затраты на ед. продукции и постоянные затраты на произведенный объем продукции, соответственно; n – произведенные объемы продукции. Та технология будет более эффективной, которой будет соответствовать минимум затрат Z. На рис. 19 показаны графики зависимости затрат Z от объемов производства n для двух технологий – A и B.

Z ZA Эффективнее A Эффективнее B ZB WB W A 0 n nk Рис. 19 Определение критического объема производства nk для двух технологий A и B Критический объем производства nk – это такой объем производства продукции при котором ZA = ZB. Из последнего равенства вытекает, что nk = (WB – WA) / (XA – XB).

При n < nk более эффективной будет технология A, а при n > nk – технология B, так как затраты Z на производство продукции в этих диапазонах объемов будут минимальны. При n = nk обе технологии будут эквивалентны.

Технология A характеризуется высокими переменными затратами, а B – высокими постоянными. Для технологий с высокими переменными затратами характерно следующее:

высокая материалоемкость, трудоемкость и энергоемкость производства; слабая автоматизация; относительно небольшая стоимость оборудования. Такие технологии конкурентоспособны при небольших объемах производства.

Особенность технологий с высокими постоянными затратами: большая стоимость оборудования; высокий уровень автоматизации; значительная доля заемного капитала.

Окупаются эти технологии при относительно больших объемах производства.

Применение дорогостоящего оборудования и средств автоматизации позволяет снизить переменные затраты - на материалы и заработную плату производственных рабочих.

Пример. Для производства продукции можно выбрать либо технологию A, либо B.

Исходные данные приведены в таблице:

Технология A Технология B XA, р./ед. WA, р. XB, р./ед. WB, р.

34 80 000 20 185 Производственные мощности по обеим технологиям одинаковы и составляют 000 ед. / год. Выбрать наиболее эффективную технологию при объемах производства 6000 и 9000 ед. / год.

Решение. Критический объем производства: nk = (WB – WA) / (XA – XB) = = (18 5000 – 000) / (34 – 20) = 7500 ед. / год. Следовательно, при 6000 ед. продукции более выгодной будет технология A, с более высокими переменными затратами; при 9000 ед. продукции – B, с более высокими постоянными затратами.

4.3 Оценка экономической эффективности капитальных вложений Реализация нововведений требует значительных инвестиций, большую часть которых составляют капитальные вложения. Эффективность капитальных вложений оценивают двумя основными методами – простейшим и дисконтирования. Крупные инвестиционные проекты требуют проведения всестороннего анализа экономических, технических и экологических показателей полезности проекта, который затруднительно осуществить посредством ручных расчетов. Поэтому для отбора нужных проектов на конкурентоспособных предприятиях применяют профессионально-ориентированные программные продукты, позволяющие управлять реализацией нововведения на всех фазах жизненного цикла новшества. Непременным блоком этих программных продуктов являются программы, позволяющие рассчитывать простейшие и дисконтированные показатели эффективности капитальных вложений.

1) Статические, или простейшие, методы основаны на расчете двух показателей:

срока окупаемости (ликвидности) капитальных вложений Тл и прибыли на вложенный капитал Е. Срок окупаемости (ликвидности) капитальных вложений рассчитывается по формуле Тл = К / Dt, где К – капитальные вложения; Dt = П + А – чистые денежные поступления года, t; А – годовая сумма амортизационных отчислений по проекту; П – чистая годовая прибыль.

Если проект финансируется из Бюджета развития РФ, то его срок окупаемости не должен превышать двух лет с начала реализации проекта по данному бизнес плану.

Прибыль на вложенный капитал рассчитывается по формуле Е = Пср / К, где Пср – среднегодовая прибыль по проекту. Для высокоэффективных проектов, финансируемых из Бюджета развития РФ, устанавливается норма прибыли: Е > 0,5 рубля прибыли в год на рубль капитальных вложений. В противном случае проект отвергается.

Статические оценки, основанные на расчете среднегодовых величин, достаточно просты, но они не учитывают фактора времени. В случае неравномерного распределения чистых денежных поступлений по годам проекта, или если проекты имеют различные по продолжительности жизненные циклы, простейшие оценки могут привести к ложному решению, в результате которого наиболее эффективный проект будет отвергнут.

Пример. Имеются четыре проекта A, B, C и F. Установить каждому проекту ранг – наилучшему первый, наихудшему четвертый, используя простейшие показатели эффективности капитальных вложений. Исходные данные по проектам приведены в табл. 7.

7 Исходные данные по проектам, тыс. р.

Итого Прое К D1 Dкт Dt A –20 000 20 000 – 20 B –20 000 20 000 2 200 22 C –20 000 7 524 15 524 23 F –20 000 11 524 11 524 23 Решение. Сначала проведем логическое ранжирование проектов. Наилучшим будет тот проект, у которого суммарная величина чистых денежных поступлений за два года будет наибольшей, поскольку капитальные вложения К во все проекты одинаковы. Таких проектов – два, это – F и С. Из этих проектов лучшим будет F, так как у него величина чистых денежных поступлений первого года, составляющая 11 524 тыс. р, больше, чем у C – 7524 тыс. р. Итак, F – 1 ранг, C – 2 ранг, B – 3 ранг и A – 4 ранг, поскольку у этого последнего проекта суммарная величина чистых денежных поступлений минимальная.

Далее проведем ранжирование проектов с помощью срока ликвидности капитальных вложений Тл и посмотрим, насколько полученные результаты будут совпадать с логическим ранжированием проектов.

Очевидно, что у проектов A и B – будут одинаковые сроки ликвидности, равные одному году. У проектов F и C сроки ликвидности будут больше одного года. Действительно, проект F: Тл = 1 + (20 000 – 11 524) / 11 524 = = 1,74 года; проект C: Тл = 1 + (20 000 – 7524) / 15 524 = 1,8 года. Итак, F – – 2 ранг, C – 3 ранг; B и A – 1 ранг, так как у них сроки ликвидности наименьшие. Результаты ранжирования в парах F и C совпадают с логикой – F лучше C. В парах B и A – нет, поскольку показатель срока ликвидности капитальных вложений не учитывает чистые денежные поступления, которые получает инвестор уже после того, как он возвратил первоначальный капитал – в данном случае это 2200 тыс. р. по проекту B. Проведем ранжирование проектов с помощью показателя прибыли на вложенный капитал E и посмотрим, насколько полученные результаты будут совпадать с логическим ранжированием проектов.

Проект A вообще не приносит прибыли инвесторам, поэтому для этого проекта E = 0, и у него самый низкий ранг. Проекты F и С дают инвесторам в течение двух лет одинаковую прибыль – по 3048 тыс. р. Среднегодовая прибыль по этим проектам также одинакова – 3048/= 1524 тыс. р., следовательно будут одинаковыми и показатели E: 1524/20 000 = 0,076.

Проект B принесет за два года инвесторам 2200 тыс. р, а в среднем за год – 2200/2 = тыс. р. Следовательно, для этого проекта E = 1100 / 20 000 = = 0,055. Итак, присваиваем F и C – 1 ранг; B – 2, тогда как A – 3 ранг. Результаты ранжирования в парах A и B совпадают с логикой – B лучше A. В парах F и C – нет, поскольку показатель прибыли на вложенный капитал E не учитывает того, что чистые денежные поступления Dt распределены в проектах F и C неодинаково.

Окончательно можно сделать следующий вывод: срок ликвидности капитальных вложений и показатель прибыли на вложенный капитал дают верную оценку эффективности капитальных вложений только в том случае, когда проекты имеют одинаковые по продолжительности жизненные циклы, а чистые денежные поступления по годам жизненного цикла распределены одинаково.

2) Метод дисконтирования. Различают два способа оценки экономической эффективности капитальных вложений. Первый базируется на расчете чистого дисконтированного дохода проекта (ЧДД), а второй способ основан на определении внутренней нормы доходности капитальных вложений (r). Оба метода могут быть дополнены расчетом дисконтированного срока окупаемости (ликвидности) капитальных вложений (Tл).

Чистый дисконтированный доход проекта – это разность между приведенными (к моменту начала эксплуатации проекта) чистыми денежными поступлениями / (1 + i)t Dt и величиной первоначальных капитальных вложений К в данный проект:

T ЧДД = Dt (1+ i)t - К, t где i – ставка дисконта в долях единицы; Т – продолжительность фазы эксплуатации проекта, годы.

Эффективными считаются только те проекты, для которых ЧДД 0. Чем надежнее проект, тем ЧДД проекта больше. Относительную устойчивость проекта к действию внешних факторов (к изменению цен, объемов реализации продукции, к изменению величины капитальных вложений) определяют по индексу рентабельности капитальных вложений (индексу рентабельности инвестиций) T ИД = (Dt /(1+ i)t) К.

t Для ИД должно выполняться условие ИД 1. В противном случае проект будет неэффективным, поскольку его ЧДД будет отрицательным. Чем больше разность (ИД – 1), тем проект надежнее.

Внутренняя норма доходности капитальных вложений (инвестиций) r – это такая ставка дисконтирования i, при которой ЧДД = 0. Зависимость ЧДД от i показана на графике рис. 20.

Величина r определяется методом последовательных приближений. Задаются произвольной последовательностью значений i и для этих значений рассчитывают величину ЧДД до тех пор, пока ЧДД не достигнет нулевого значения. Проект будет эффективен только при условии i r, поскольку в этом случае ЧДД 0.

ЧДД Проект Проект эффективен неэффективен i r Рис. 20 Зависимость ЧДД от ставки дисконта i Внутренняя норма доходности r показывает максимальную относительную эффективность выбранной технологии производства продукции. Если, например, r = 0,5 (%), то это означает, что данная технология производства не в состоянии обеспечить более 50 коп. годового дохода на один рубль капитальных вложений. Следовательно, под эту технологию можно привлекать только те инвестиции, стоимость которых i r.

Предположим, что акционеры готовы вложить в проект средства под i = 30 % годовых. Если для проекта r = 50 %, то проект будет привлекательным, а надежность проекта будет оцениваться по разности r – i = 0,2. То есть, после выплаты дивидендов инвесторам годовой нераспределенный доход составит 20 коп. на каждый рубль акционерного капитала.

Дисконтированный период окупаемости капитальных вложений Td – это такой срок, начиная с которого ЧДД проекта имеет уже положительное значение (рис. 21).

ЧДД t, годы Td Рис. 21 График, позволяющий определить дисконтированный срок окупаемости капитальных вложений Td Задаваясь последовательностью значений t = 1, 2, 3 года и т.д., рассчитывают соответствующие значения ЧДД и затем строят график зависимости ЧДД = f (t). То значение t, при котором ЧДД = 0 и будет являться дисконтированным сроком окупаемости капитальных вложений Td.

Разберем примеры на расчет ЧДД, r и Td.

Пример на определение ЧДД проекта. Рассчитать ЧДД проектов, сведения о которых приведены в табл. 7. Установить каждому проекту ранг при ставке дисконтирования i = 0,06.

Решение. Решение задачи представлено в табл. 9.

9 Расчет ЧДД проектов, тыс. р.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.