WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Информационные структуры и данные, используемые в функциональной модели, описываются и графически изображаются с помощью информационной модели. Информационная модель отражает структуру баз данных и информационные потоки с позиций семантики, т.е. описания данных в контексте их взаимосвязи с другими данными.

Конструктивными элементами этой модели являются сущности, изображаемые блоками, отношения между сущностями, которые обозначаются линиями, соединяющими блоки, и атрибуты (имена внутри блоков).

Построение информационной модели регламентируется стандартом IDEF/1X (FIPS 184) – Integrated Definition for Information Modeling.

4. МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ Успех деятельности большинства предприятий и, прежде всего, производящих высокотехнологичную продукцию – радиоэлектронные средства, вычислительную технику, программные продукты, системы управления и связи, во многом определяется способностью оперативно и качественно разрабатывать проекты. Проектные службы фирм, занимающих ведущие позиции в своих отраслях, используют широкий арсенал методов и средств, чтобы опередить конкурентов в создании новой продукции и расширении рынка сбыта. Этот арсенал включает информационные технологии маркетинга, управления проектами и рисками, повышения качества и параллельного ведения проектов, в том числе при территориальном рассредоточении проектных групп, использование ЭВМ, функциональное и информационное моделирование, создание интеллектуальных архивов проектов и многопрофильных коллективов, защиту информации, стандартов по управлению проектами и т.д.

4.1. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ Любой проект представляет собой последовательность взаимосвязанных операций (решаемых задач), направленных на достижение конкретного значительного результата, например, создание нового продукта, выполнение работ по реинжинирингу и т.п.

Особенностями высокотехнологичных проектов являются: наличие неопределенностей и рисков, высокая стоимость (большие затраты), многоэтапность и значительное время выполнения работ, командный состав исполнителей, невозможность гарантированного получения ожидаемого результата, необходимость использования компьютерных технологий и методов параллельного проектирования. Большинство проектов выполняется в условиях конкурса (тендера), в этом случае успех достигается, если результат проектирования имеет ценность выше, чем у конкурентов, и он появляется "в нужное время в нужном месте".

Проект, рассматриваемый как процесс, имеет жизненный цикл (ЖЦ). Основными этапами (фазами) жизненного цикла проекта являются: мотивация и формирование концепции, проведение научно-исследовательских работ (планирование создания продукта), проектирование, производство (изготовление), внедрение (инсталляция) и завершение (закрытие).

Результаты работ одного этапа используются для выполнения последующего. После завершения каждой фазы проекта принимаются ключевые решения.

Управление проектом охватывает процедуры контроля, планирования, распределения и регулирования ресурсов (трудовых, материальных, оборудования) с учетом различных ограничений (технических, бюджетных и временных) на всех этапах жизненного цикла проекта. Наиболее ответственной процедурой является принятие ключевых проектных решений при формулировке целей, формировании команды, утверждении пакета работ, рассмотрении целесообразности продолжения работ и др.

В общем случае задача управления проектом формулируется следующим образом.

Задаются:

– информация, относящаяся к инициации (мотивации) начала работ по проекту;

– ограничения на процесс проектирования (временные, материальные и др.);

– основные требования к предмету (объекту) проектирования;

– имеющиеся ресурсы для выполнения проекта.

Требуется:

– выбрать методологию (стандарт) выполнения проекта;

– сформировать команду исполнителей;

– последовательно выполнить этапы проектирования, решая на каждом этапе задачи по обеспечению максимума вероятности получения успешного конечного результата, или своевременно прекратить работы во избежание излишних затрат.

На выбор методологии и стратегии управления проектом оказывают влияние вид объекта и цели выполнения проекта, характер неопределенностей и рисков, возможность использования информационных технологий и параллельного проектирования.

Важнейшими компонентами, которые должны постоянно учитываться на всех этапах ЖЦ проекта являются риск и затраты.

Под риском проекта обычно понимается вероятность того, что цели проекта не будут достигнуты и его выполнение не принесет ожидаемых результатов. Риск зависит от большого числа факторов, обусловленных недостаточной информацией или случайной природой явлений, от которых зависит успех проекта. К этим факторам относятся нестабильность экономической и политической ситуации, действия конкурентов, не абсолютная надежность производства, ошибки персонала и т.д. Затраты на проект учитывают все виды деятельности и используемые ресурсы в денежной оценке, они могут быть определены методом функционально-стоимостного анализа.

В зависимости от особенностей проекта и ситуации на предприятии возможны следующие основные задачи проектирования:

1) задача минимизации риска при ограничении на затраты;

2) задача минимизации затрат при ограничении на величину риска;

3) задача на удовлетворение ограничений по затратам и риску.

При оценке рисков рекомендуется:

– больше доверять конкретным фактам, а не абстрактным идеям;

– выражать факты в количественной форме, связанной с применением конкретных процедур измерения, а не с помощью слов и эмоций;

– осознавать, что наблюдения всегда ведутся над частью целого и поэтому результаты содержат ошибки и отклонения;

– только в результате многочисленных наблюдений можно выявить устойчивую тенденцию, представляющую собой надежную информацию.

Как риск проекта, так и затраты на проектирование зависят от числа рассматриваемых альтернативных вариантов на стадиях ЖЦ проекта. При этом основным способом снижения риска является увеличение числа вариантов, однако затраты в данном случае возрастают.

Поэтому для управления проектами необходимо использовать модели процесса проектирования, учитывающие число вариантов на каждом этапе ЖЦ.

Модели затрат и риска проекта рассмотрим при следующих предположениях:

- ЖЦ проекта включает предпроектную стадию и s стадий проектирования;

- число и состав рассматриваемых вариантов на i-й и j-й стадиях могут различаться, т.е. Vi =Vj, i, j = 1, s, i j ;

- общие затраты на проект могут рассматриваться как сумма затрат на отдельных стадиях ЖЦ;

- риск проекта оценивается по формулам умножения вероятностей сложных событий.

Если на j-м этапе разрабатывается множество альтернативных вариантов V, то общие затраты на выполнение проекта j zп равны s s э zп = z0 + (i )+, (4.1) z j z j j=1 i V j=j где z0 – затраты на выполнение предпроектной стадии; z (i ) – затраты на выполнение работ по варианту i на j-й стадии;

j zэ – затраты на проведение сеанса экспертизы при завершении j-го этапа.

j В случае, когда затраты на все варианты j-го этапа одинаковы, формула (4.1) принимает вид s э z = z0 + z0 + ( z + zэ), (4.2) j j j j=где – число вариантов, рассматриваемых на j-м этапе.

j В общем составляющие затрат zэ, j = 1, s зависят от числа вариантов.

j j В предположении, что события, заключающиеся в успешном выполнении работ по вариантам и стадиям, являются независимыми, для определения риска проекта Qп может быть использована следующая формула s Qп = 1- (1- q0 ) j 1- q (i ), (4.3) j =1 i V j где q0 – риск для предпроектной стадии; q (i ) – риск варианта i на j j-й стадии.

Если риски на j-й стадии одинаковы для всех вариантов i V, то j s j Qп = 1 - (1- q0 ) (1 - q ). (4.4) j j=Формулы (4.1), (4.3) составляют основу модели процесса проектирования, учитывающей различные варианты на этапах ЖЦ проекта. Из этих формул видно, что с увеличением числа рассматриваемых вариантов затраты zп увеличиваются пропорционально числу вариантов. Зависимость Qп от более сложная, с ростом числа вариантов риск проекта j уменьшается по зависимости, близкой к гиперболической.

В целом процесс проектирования можно описать функциональной моделью в формате IDEF0, дополненной узлами принятия решений.

Основу функциональной модели описания процессов на различных стадиях проектирования с использованием принципа динамической вариативности (ДВ) составляют узлы из двух блоков – блока действия (Д) и блока принятия решения (ПР) или сеанса экспертизы, а также входы (I), выходы (О), управления (С), механизмы или ресурсы (М), критерий и метод (Q), эксперты (S) и результаты решения (R). Схема одного узла модели приведена на рис. 4.1.

4.2. МЕТОД ДИНАМИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВНОСТИ Основная идея принципа динамической вариантности (альтернативности) заключается в следующем. На первом этапе проектирования формируется множество (группа) альтернативных вариантов, которые начинают разрабатываться параллельно. После каждого этапа производится сеанс экспертизы и принимается решение о приоритетности вариантов и составе группы.

С Q O I R Действие Принятие M S(М) Рис. 4.1 Схема узла модели принятия решения Принцип динамической вариантности (ДВ) базируется на следующих предпосылках:

1) на каждой фазе выполнения проекта рассматривается несколько альтернативных вариантов;

2) состав группы альтернативных вариантов после завершения очередной фазы может изменяться;

3) в качестве основного критерия при сравнении вариантов рассматривается вероятность достижения успеха (получения желаемого результата);

4) для каждой фазы ЖЦ характерны свои признаки генерации вариантов, например, способы действия объекта, техническое исполнение, учет возможных состояний функционирования и т.д.;

5) исключение "неперспективных" вариантов производится условно, в случае необходимости к ним можно возвращаться и продолжить их разработку;

6) исходные данные задачи проектирования по мере поступления новой информации в ходе жизненного цикла проекта корректируются, и часть расчетов пересматривается (по принципу обратной связи).

При проведении сеансов экспертизы необходимо учитывать, что наблюдения ведутся лишь над частью целого, поэтому результаты содержат ошибки и отклонения; следует больше доверять конкретным фактам, а не абстрактным идеям;

стремиться выражать факты в количественной форме, связанной с применением конкретных процедур измерения, а не с помощью слов и эмоций; устойчивые тенденции можно выявить только в результате многочисленных наблюдений, опирающихся на надежную информацию.

Данные предпосылки соответствуют многим рекомендациям для выполнения ответственных проектов, например: "все подвергай сомнению", "опора на факты", "оптимальное решение на каждом шаге не гарантирует общего оптимального результата", "рассматриваемое число вариантов ограничено возможностями (ресурсами) предприятия", "окончательный результат в ходе проектирования неизвестен".

Повышение вероятности успеха проектирования при использовании принципа ДВ достигается за счет следующих факторов:

– непосредственное рассмотрение нескольких вариантов;

– возможность изменения состава группы альтернативных вариантов по результатам выполнения отдельных этапов;

– анализ вариантов и принятие решения после каждого этапа;

– использование информации, поступающей в ходе проектирования, например, о характеристиках проектируемого продукта у возможных конкурентах;

– пересмотр ранее принятых решений на основе новой информации, существенной для проекта;

– применение нескольких критериев при сопоставлении вариантов.

Рассматриваемый метод учитывает два аспекта динамики выполнения проекта. Во-первых, на каждой стадии может изменяться число и состав альтернативных вариантов. Во-вторых, на протяжении времени проектирования (оно может составлять несколько месяцев и даже лет) могут изменяться различного рода параметры, относящиеся к постановке задачи и формулировке целей в связи с поступлением информации из внешней среды, например, о значениях ключевых компонентов объекта проектирования, их важность и т.д.

Применение метода ДВ рассмотрим на следующем примере.

Объектом проектирования является система управления прецизионной шестисекционной печью, используемой в производстве позисторов. Мотивацией проекта является большое энергопотребление, высокий процент брака и относительно низкая надежность нагревательных элементов печи (графитовых стержней).

Основными стадиями проектирования системы управления являются: маркетинговые (предпроектные) исследования, формирование концепции, идентификация модели объекта (научно-исследовательская работа (НИР)), эскизный проект (разработка алгоритмического обеспечения) и техническое проектирование (выбор аппаратных средств и программирование).

Модифицированная функциональная модель этих работ приведена на рис. 4.2. Рассмотрим подробно каждый этап проектирования, т.е. действия Д j и принятия решений ПРj, j = 0, 4.

Д0 – выполнение предпроектной стадии. На основе имеющейся информации J0 разрабатывается ориентир проектирования системы управления в виде массива ключевых компонентов проекта (ККП):

оп оп оп оп Kоп = (kэ, kбр, kнд, kок ), оп оп оп оп где kэ, kбр, kнд, kок – коэффициенты, учитывающие соответственно снижение затрат энергии и брака (%), повышение надежности (%) и окупаемость системы управления (лет).

Управлениями C01, C02 при разработке ККП являются технико-экономическая документация печи и методика разработки ККП, а основными ресурсами M01 – персонал службы маркетинга и M02 – Internet.

Учитывая неопределенность на рынке сбыта продукции возможны две ситуации функционирования печи: h1 – нормальное функционирование, т.е. печь загружена более 50 % календарного времени; h2 – низкая загруженность печи (< %). Эти условия характеризуются следующими значениями:

h1 : p(h1)= 0,6, Kоп(h1)= (4; 6; 5; 2);

h2 : p(h2)= 0,4, Kоп(h2)= (5; 8; 5; 2,5).

Таким образом, выход блока Д0 содержит значения Kоп(hi ), p(hi ), i = 1, 2.

ПР0. Для принятия решения на продолжение работ требуется оценить вероятность P0 успешного выполнения проекта.

С этой целью определяются вероятность Pоп правильности выбора ОП, весовые коэффициенты компонентов (с1,с2,с3,с4) и доли dk(h) массивов Kоп (h), которые имеют достаточные основания для улучшения.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.