WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

1. Координирующе-стабилизирующий подход применим для проектов во всех отраслях, особенно быстроразвивающихся производствах, а также "нетехнических", например перевод с иностранного языка и т.п.

Наиболее целесообразно его использовать там, где создаются многократные версии продукта, а также, когда между членами команды происходит частый электронный обмен спецификациями или результатами испытаний.

2. В любом производстве надо ограничивать масштаб продуктового проекта по таким ресурсам, как время и кадры. Это заставляет разработчиков концентрировать усилия на скорейшей разработке нового рыночного продукта.

3. Необходимо искать пути разделения сложного системного продукта на модули (подсистемы, компоненты).

4. Команды разработчиков работают более эффективно, если у них достаточно независимости, чтобы выдвигать новые замыслы, вносить изменения в уже существующие, т.е. надо создавать условия, при которых участник команды как бы работает в одиночку.

5. Менеджер проекта должен следить за строгим выполнением правил, обязывающих разработчиков взаимодействовать так часто, как это необходимо в целях координации работы.

6. Проект должен быть гибким, чтобы предусмотреть возможности для развития спецификаций НП и улучшения процесса производства, а также иметь резервное время для решения непредвиденных проблем. Это позволит адаптироваться к быстро меняющейся рыночной среде и ориентироваться на пожелания потребителей, полученные в ходе процесса разработки нового продукта.

3. МОДЕЛИРОВАНИЕ Важное место в обеспечении конкурентноспособности и устойчивого развития предприятий занимают методы моделирования и, в частности, компьютерного моделирования. С использованием математических моделей решается широкий комплекс задач, связанных с оптимизацией процессов, прогнозированием развития ситуаций, оценкой рисков, принятием решений и других. Наиболее важными моделями на первых этапах моделирования являются концептуальные модели и модели бизнес-процессов.

3.1. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ Концептуальная модель отражает элемент структуры организации и ее связи с потребителями. На ее основе определяются целевой рынок, ключевое производство и операционные возможности. Выбор целевого рынка является сложной задачей, в результате решения которой предприятие может полностью изменить направление своей деятельности, например, отказаться от сегмента рынка, который не приносит дохода. Под ключевыми операционными возможностями или областью компетенции понимают навыки и приемы, отличающие предприятие от его конкурентов. Возможности предприятия включают технологию, применяемые системы и персонал.

Для успешного решения задач управления предприятием создается интегрированная информационная среда (ИИС) в виде совокупности распределенных баз данных, содержащих сведения об изделиях, производственной среде, ресурсах и процессах предприятия. ИИС должна обеспечивать сохранность, корректность, актуальность и доступность данных персоналу, участвующему в осуществлении жизненного цикла (ЖЦ) изделия. ИИС создается на основе концептуального описания предметной области и объединяет разнородные по природе и форме информации модели, необходимые для управления предприятием.

В общем случае под управлением предприятием понимается особый вид бизнес-процесса, в ходе которого определяются цели предприятия, собирается и анализируется информация о ходе производственных процессов, принимаются решения и выполняются действия, необходимые для достижения целей. Множество варьируемых параметров в алгоритмах управления позволяет улучшать динамические свойства предприятия за счет поиска областей эффективных значений в процессе машинных экспериментов с моделями, содержащимися в ИИС.

Модель предметной области, созданная на концептуальном уровне, позволяет глубже вникнуть в процессы, происходящие на каждом из этапов жизненного цикла изделия, и тем самым повысить достоверность использования средств моделирования. Концептуальная модель предметной области создается на основе баз данных (БД), баз знаний (БЗ), экспертных систем (ЭС) и других средств компьютерного моделирования [6].

На рис. 3.1 представлена упрощенная схема модели предметной области производственной системы.

Модели данных, определяющих изделие, представляют собой совокупность информационных объектов и правил их взаимодействия, необходимых для полного его описания, в том числе его геометрии, топологий, свойств и т.д., используемых на всех стадиях ЖЦ. В свою очередь информационный объект рассматривается как совокупность данных и программного кода, которая обладает свойствами и методами, позволяющими определенным образом обрабатывать данные.

Понятие "информационная модель" широко используется для описания реальных объектов. Эта модель представляет собой совокупность данных и отношений между ними и предназначена для описания различных свойств реального объекта, которые интересуют разработчика модели и потребителя [6].

Концептуальная модель должна отражать организационную структуру предприятия. Под структурой обычно понимают совокупность составляющих систему компонентов и устойчивых связей между ними. В каждой производственной системе имеется несколько различных структур, в том Рис. 3.1. Концептуальная модель предметной области:

СП – сырьевые потоки; ЭП – экономические потоки;

ИП – информационные потоки; БП – бизнес-процессы числе линейная, которая характеризует производственную деятельность; функциональная, она объединяет подразделения с управляющими функциями (маркетинг, финансы и т.д.); структура центров планирования (бизнес-план и маркетинг) и структура центров учета (финансы). Эти структуры в различных вариантах порождают организационные структуры предприятия. Заметим, что организационная структура в некотором смысле представляет собой альтернативу штатному расписанию. Основными видами организационных структур являются: линейно-функциональная, дивизиональная (от division – подразделение) и матричная [6]. Схемы этих структур представлены соответственно на рис. 3.2 – 3.4.

Линейно-функциональная и дивизиональная структуры наиболее широко распространены на практике.

Основными характеристиками линейно-функциональной структуры являются следующие:

- эффективность в стабильных условиях рынка;

- сравнительно низкие затраты на управленческий персонал;

Руководство производственной системы Линейные службы Функциональные службы - специализация и компетентность;

Руководство производственной системы РУКОВОДСТВО Линейные службы Функциональные службы Финансовые службы Дивизионы Р 3 3 С й - быстрое решение простых проблем, находящихся в компетенции одной функциональной службы;

- ориентация на действующие технологии и сложившийся рынок;

- ориентация на ценовую конкуренцию.

Дивизиональная структура более приспособлена к условиям конкурентной среды. Ее характеристиками являются:

- гибкость, т.е. эффективность в динамичной среде;

- оперативность принятия решений;

- междисциплинарный подход;

- быстрое решение сложных межфункциональных проблем;

- ориентация на новые рынки и технологии;

- ориентация на неценовую конкуренцию.

Маркетинг Бизнес план Учет Финансы Экономика Персонал Производственные звенья ( цеха ) Маркетинг Бизнес план Учет Финансы Экономика Персонал Линейная служба Маркетинг Бизнес план Учет Финансы РУКОВОДСТВО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ Руководитель Руководитель Руководитель производстве служб служб нных служб разработки и маркетинга и снабжения сбыта Руководитель программы (проекта) А Руководитель программы (проекта) Б Руководитель программы (проекта) В Рис. 3.4 Схема варианта матричной структуры:

– матричные группы (виртуальные подразделения) Матричная организационная структура управления представляет собой наиболее современный и эффективный тип структуры (рис. 3.4). Здесь по вертикали осуществляется управление линейными (производственными) и функциональными службами, а по горизонтали – управление программами и проектами (программно-целевой деятельностью). Руководитель соответствующей программы (проекта) работает со специалистами, которые подчинены линейным руководителям.

Линейный руководитель решает, кто и как будет выполнять ту или иную работу.

Достоинствами матричной структуры являются:

- активизация деятельности работников;

- распределение функций управления между работниками программ и начальниками линейных (функциональных) подразделений;

- вовлечение руководителей и специалистов в активную творческую деятельность.

К недостаткам этой структуры можно отнести следующее:

- матричные группы не являются устойчивыми образованиями;

- работники часто перемещаются из одной группы в другую;

- отмечается частая смена руководителей и повышенный уровень конфликтности.

Для каждой организационной структуры предприятия имеется своя специфика задач управления и соответствующих моделей.

Например, для эффективного функционирования предприятий, имеющих линейно-функциональную или дивизиональную структуру, большое значение имеют задачи планирования и управление запасами. Для предприятий с матричной структурой важную роль играют задачи управления проектами и рисками. Для предприятий с любой структурой, выпускающих наукоемкие изделия, требуется оперативное решение задач управления конфигурацией.

3.2. МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ Необходимым инструментом совершенствования производственных систем и технологических процессов является функциональное моделирование бизнес-процессов.

Под бизнес-процессом понимается совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которые преобразуют вход процесса (материалы, финансы, энергия, информация) в соответствующий выход. Основная цель процесса – добавление ценности продукта при минимальных затратах.

Следует заметить, что общепринятого определения термина "бизнес-процесс" пока нет. Предполагается, что бизнеспроцессы одного подразделения объединены общей задачей, заключающейся в оказании услуг, например, в виде изготовления и поставки продукта. При этом оказание услуг осуществляется согласно единой процедуре [2].

Функциональная модель бизнес-процессов представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных диаграмм, содержащую полное описание процессов жизненного цикла продукта, с выделением узлов действий (блоков), входов, выходов, управлений (условий) и требуемых механизмов (ресурсов). Каждый узел характеризует действие (процесс, работу, функцию, операцию) по переработке информационных или материальных ресурсов и обозначается прямоугольником (рис.

3.5). Вход представляет собой то, что перерабатывается процессом (стрелка слева прямоугольника), а выход – результат переработки (стрелка справа). Управлением служит информация, необходимая для выполнения процесса (стрелка сверху).

Механизмы обеспечивают выполнение (реализацию) процесса, т.е. оборудование, персонал и т.д. (стрелка снизу).

Управление С Действие Выход О Вход I Механизм М Рис. 3.5. Схема узла функциональной модели Построение и вид функциональной модели бизнес-процессов регламентируются на международном уровне федеральными рекомендациями США FIPS PUB 183 и стандартом IDEF(0) – Integrated Definition for Process Modeling, первоначально разработанным ВВС США. В них описываются метод (язык), правила и методика структурированного графического описания бизнес-процессов.

Разработка любой сложной, в том числе программной, системы должна начинаться с функционального анализа и моделирования системы в целом и всех ее подсистем вплоть до неделимых элементов. Для этой цели разработана методология IDEF0, представляющая собой совокупность методов, правил и процедур, предназначенных для построения функциональной структуры сложных иерархических систем.

Основной принцип, заложенный в функциональное моделирование систем, состоит в их пошаговой нисходящей декомпозиции до уровня, необходимого для моделирования. При этом на всех уровнях используются функциональные блоки, принадлежащие к одному и тому же классу, который можно назвать "объект-функция". В экспертном программировании в качестве суперкласса используется объект-функция 1DEF0.

Если обозначить X =(x1, x2,..., xm) – вектор входных переменных; Y =(y1, y2,..., yn ) – вектор выходных переменных;

F – вектор-функцию, реализуемую механизмом, то мы получим выражение объект-функции, эквивалентное традиционному математическому:

Y = F(X ).

Однако, в отличие от математических функций, допускающих использование в качестве переменных только числовые величины, в объект-функциях могут использоваться как числовые, так и нечисловые переменные.

Все стрелки в диаграммах IDEF0 имеют метку, т.е. стрелочную надпись, в качестве которой могут использоваться либо идентификаторы, либо наименования переменных.

При построении диаграмм в IDEF0 функциональные блоки соединяются с помощью стрелок, идущих от выхода одного блока к входу и (или) управлению другого. Такая диаграмма с точки зрения искусственного интеллекта представляет собой семантическую сеть, т.е. граф с помеченными с помощью идентификаторов или наименований вершинами (объектфункциями) и ребрами. С математической точки зрения, диаграмма эквивалентна сложной функции:

Y = (F1(X1), F2(X ),..., Fk (X )).

2 k При построении функциональной модели используется метод декомпозиции, т.е. сначала описывается общее действие получения продукта (нулевой уровень), затем общее действие раскладывается на несколько основных крупных действий (первый уровень), далее каждое крупное действие описывается с помощью более мелких операций (второй уровень) и т.д. Соответственно раскладываются управления и механизмы при переходе от крупных структур к более мелким.

Важной особенностью функционального моделирования бизнес-про-цессов является то, что описание строится вокруг действий, а не вокруг организационной структуры. Функциональная модель показывает непосредственных участников бизнес-процессов, элементы оргструктуры предприятия, задействованные в получении продукции, работы, выполняемые различными подразделениями и оборудованием.

Построение функциональной модели рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

- идентификация основных видов деятельности, представление их в форме иерархической структуры;

- описание входных элементов каждого процесса (I1, I2,...);

- описание преобразования входов под воздействием процесса в выходные элементы (О1, О2,...);

- описание элементов управления (С1, С2,...), в качестве которых могут быть инструкции, руководства, расписания, графики, стандарты и т.п.;

- описание механизмов или ресурсов (M1, M2,...), используемых для реализации бизнес-процессов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.